Как можно растопить мед и как сделать это без потери целебных свойств?

Как можно растопить мед и как сделать это без потери целебных свойств?

Мёд является незаменимым продуктом, его можно использовать для разнообразных целей, ведь он используется в косметологии, медицине, кулинарии. Основное его достоинство заключается в довольно длительном сроке хранения. Но жидкий мёд не может долго сохранять свой вид и со временем начинает загустевать – происходит кристаллизация. Поэтому стоит подробнее рассмотреть, как можно растопить мёд, чтобы при этом сохранить все его полезные свойства.

Что значит кристаллизация?

Кристаллизация – это явление природы, во время которого жидкое вещество начинает становиться твёрдым. Преобразование мёда из жидкого в загустевший осуществляется естественным путём, что говорит о натуральности продукта. Главное – процесс кристаллизации не влияет на питательные качества и полезные свойства мёда. Многим нравится именно жидкий мёд, поскольку его не только можно есть, но также с лёгкостью применять для различных целей. К сожалению, жидкий вариант можно очень просто подделать, поэтому лучше остановить свой выбор именно на твёрдом мёде, тем более что при необходимости его всегда можно растопить.

Чтобы не приобрести подделку, стоит подробнее рассмотреть кристаллизацию. Итак, этот процесс в зависимости от консистенции может быть следующих видов:

  • гладкая, салообразная масса однородной структуры;
  • мелкозернистая – кристаллы имеют размер 0,5 мм;
  • крупнозернистая – кристаллы обладают размером более 0,5 мм.

    Время засахаривания зависит от того, сколько в продукте представлено глюкозы и фруктозы, их процентное соотношение. Поскольку каждый вид мёда имеет различное количество этих компонентов, то и процесс кристаллизации имеет разное время. Чем больше в продукте содержится глюкозы, тем быстрее он засахарится. Так, мёд акации содержит больше фруктозы, поэтому он длительное время остаётся жидким, иногда даже весь сезон. Если рассматривать вересковый, то процесс кристаллизации происходит практически сразу после откачки продукта из сот.

    На скорость засахаривания влияет также хранение продукта. Следует принять во внимание температуру воздуха, объём, материал тары, в которой хранится продукт, её форма, месторасположение и другие факторы.

    Так, если хранить это лакомство в утвари из дерева, то оно будет оставаться жидким дольше, а вот использование посуды из металла действует наоборот. Если поместить лакомство в ёмкость продолговатой формы, то процесс кристаллизации будет начинаться от стенок и постепенно «идти» к центру. С применением широкой посуды белый налёт будет образовываться только на поверхности.

    Рассматривая температуру воздуха, то застывание мёда активно происходит при температуре воздуха выше +14°С. Температура помещения играет главную роль при образовании кристалликов, поскольку от неё напрямую зависит их величина. Кристаллики могут быть следующими:

    • крупными – крупнозернистая сахаризация;
    • средними – мелкозернистая;
    • маленькими – маслоподобная.

    Причины

    Процесс засахаривания проявляется в том, что мёд начинает загустевать, приобретает белесый оттенок, меняя свой первоначальный цвет на более светлый. Стоит подробнее ознакомиться с основными причинами, которые оказывают влияние на быстроту загустения.

    Сорт продукта

    Основным фактором, от которого зависит уровень сахара в этом лакомстве, является содержание глюкозы. Как уже было отмечено выше, высокое количество глюкозы отвечает за процесс кристаллизации, в то время как фруктоза, наоборот, позволяет длительное время мёда оставаться жидким.

    Например, мёд из подсолнуха или гречихи обладает высоким уровнем содержания глюкозы в своём составе, поэтому образование кристалликов начинает уже через три недели после сбора. Если рассматривать рапсовое лакомство, то достаточно всего две недели – и продукт начнёт загустевать. Такой мёд, как майский или акациевый, содержит больше 40 процентов фруктозы, поэтому процесс кристаллизации может начаться даже через два года.

    Именно этот мёд относится к самым лучшим сортам, ведь его можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Фруктоза положительным образом сказывается на уровне сахара в крови, а также регулирует обмен веществ.

    Влага

    Количество воды в этом десерте также играет немаловажную роль. Чем больше содержание воды в составе мёда, тем дольше он будет представлен жидким. Например, если нектар собирался в дождливый период, то в продукте будет больше влаги, чем обычно.

    Хранение

    Температура воздуха при хранении влияет не только на сам процесс загустевания мёда, но и на срок годности продукта. Низкая температура воздуха замедляет загустение мёда, а высокие температурные режимы, наоборот, положительно воздействуют на этот процесс.

    Наличие примесей

    К примеру, гречишный или подсолнечный мёд дополнительно содержит наличие воска и пыльцы, которые только ускоряют процесс кристаллизации.

    К естественным причинам также относятся погодные условия, место сбора, растение-медонос. Но стоит рассматривать и неестественные, которые зависят как от пасечников, так и от недобросовестных продавцов, которые предпринимают разнообразные действия, чтобы мёд подольше оставался в жидком виде. Если говорить о пасечниках, то встречаются случаи, когда продукт является ещё недозрелым, но уже извлекается из сот.

    Такой продукт содержит большое количество воды, поэтому он является менее полезным, а также довольно быстро начинает портиться. Некоторые пасечники целенаправленно подливают в мёд воду или разные добавки, чтобы быстрее обогатиться. К примеру, добавление декстрина позволяет замедлить процесс кристаллизации, ведь он выступает полисахаридом искусственного типа. Иногда, чтобы придать лакомству более презентабельный вид, его перетапливаются, что значительно уменьшает полезные свойства этого ценного продукта.

    Кристаллизуется или нет настоящий продукт?

    Многих интересует вопрос, подвергается ли кристаллизации настоящий мёд. Бывает, что засахаривание этого продукта становится причиной того, что его просто выбрасывают, поэтому стоит более подробно остановиться на этом вопросе. Итак, натуральный мёд обязательно будет кристаллизоваться, поскольку это заложено самой природой. Стоит переживать, если продукт не спешит образовывать кристаллики, поскольку это может свидетельствовать о ненатуральности лакомства, поскольку в его составе содержит большое количество добавок.

    Из вышеописанного вытекает ещё один вопрос – когда мёд должен начинать загустевать. Ранняя кристаллизация доказывает натуральность и полезные свойства вкусного лакомства. Она означает, что в нём содержится много цветочной пыльцы. Сегодня представлен широкий выбор сортов мёда, которые зависят от пыльцы.

    Например, майский или цветочный мёд склонен к быстрому засахариванию. Если нектар собирался из цветков голубики, то продукт начнёт кристаллизоваться в течение трёх недель после сбора. Продукт из шалфея может загустеть через один месяц. Процесс загустения показывает, что природа старается сохранить полезные свойства мёда как можно дольше, ведь от загустевшего продукта польза остаётся гораздо дольше.

    Если есть знакомые пчеловоды, то лучше покупать майский мёд именно у них. Если идти к незнакомым продавцам, то стоит предварительно изучить признаки натуральности этого продукта. Например, его следует не только нюхать, но и пробовать, чтобы можно было определить присутствие только естественных компонентов без добавок и примесей.

    Если мёд с лёгкостью накручивается на ложку, образовывает горку при наливании, а также в ёмкости видны небольшие пузырьки воздуха, можно смело утверждать, что мёд высокого качества и полностью натуральный.

    Как правильно растапливать?

    Растопить мёд правильно можно в домашних условиях. Следует знать, что нагревание этого продукта выше плюс 45–50 градусов приведёт к потере основного количества полезных свойств, поэтому не рекомендуется применять для этого микроволновку.

    Есть несколько вариантов, которые позволяют произвести процесс растапливания правильно.

    Водяная баня

    Этот способ позволит сохранить все качества полезного лакомства. Следует налить воды в большую кастрюлю и поставить на огонь. В другую кастрюльку меньшего диаметра и размера стоит также налить воды. Меньшая кастрюлька не должна касаться стенок или дна ёмкости объёма побольше. Стеклянную банку с загустевшим мёдом следует поставить в меньшую кастрюлю.

    Рекомендуется применять термометр, можно даже обычный уличный. Он позволит контролировать температуру воды. Им нужно измерять воду в маленькой кастрюльке, чтобы она не превышала +50°С. Если вода нагреется до этой температуры, нужно выключить огонь, при этом кастрюлю следует накрыть крышкой. Когда температура воды станет ниже +40 градусов, но мёд не приобрёл необходимой консистенции, тогда стоит снова зажечь огонь и продолжить процедуру.

    Обычно, чтобы растопить 300 грамм засахаренного мёда на водяной бане, потребуется примерно 40–50 минут, при этом нагрев производится 2 раза. Если нужно ускорить процесс нагревания, то стоит отказаться от маленькой кастрюли. Стеклянная банка ставится на специальную подставку, чтобы предотвратить прикосновения банки с дном кастрюли.

    В этом случае нагревание происходит довольно быстро, поэтому стоит очень внимательно производить контроль температуры.

    Горячая вода

    Этот вариант очень похож на предыдущий, только без нагревания на огне. С помощью горячей воды можно с лёгкостью растопить мёд. Банку с лакомством стоит поставить в ёмкость с горячей водой, можно взять ванночку, таз или обычную кастрюлю. На этом процесс не заканчивается, поскольку следует следить за температурой воды, её необходимо поддерживаться до растопления продукта. Если одной процедуры будет недостаточно, то её можно повторить несколько раз. В среднем декристаллизация занимает от 6 до 8 часов.

    Радиаторы

    Используя отопительные радиаторы, также можно довольно быстро растопить мёд. Необходимо, чтобы продукт был в стеклянной банке, можно взять даже 3 литра, далее поставить её около или на батарею. Дополнительно поверх ёмкость стоит накрыть одеялом. Через некоторое время мёд стоит тщательно перемешать и повернуть другой стороной к радиатору. Таким способом мёд станет жидким всего за несколько часов. Лакомство начнёт постепенно приобретать жидкое состояние.

    Декристаллизатор

    Декристаллизатор применяется обычно пчеловодами для придания лакомству жидкого состояния. Этот прибор является недешёвым, поэтому обычно он используется на пасеках.

    Солнечные лучи

    Лучи солнца – это естественный вариант декристаллизации. Мёд в стеклянной банке нужно поставить так, чтобы на него попадали прямые лучи. Но чтобы солнце не лишило лакомство полезных свойств, необходимо банку обернуть в плотную ткань. Чтобы процесс происходил быстро, периодически нужно поворачивать банку. В среднем этот процесс занимает от 8 часов до нескольких суток. Время напрямую зависит от температуры.

    Нагревание мёда с помощью солнечных лучей подходит только в той местности, где обычно солнечно.

    Микроволновка

    Этот прибор позволяет быстро нагреть любую консистенцию. Многие утверждают, что нагревание мёда осуществляется при очень высоких температурах, поэтому продукт теряет свои полезные качества. Но если придерживаться несложных правил, это лакомство сохранит все свои свойства:

    • посуда должна быть из термостойкого стекла;
    • при мощности 500–600 Вт нагрев следует осуществлять до двух минут;
    • после окончания процесса растапливания ёмкость следует сразу вынуть из микроволновки;
    • после этого мёд необходимо тщательно перемешать, чтобы нагретый продукт равномерно распределить.

    Лимон

    Этот способ является довольно интересным и действенным, а также он позволяет сохранить полезные свойства мёда. С его помощью можно создать качественное лекарство от простуды. Этот процесс следует выполнять следующим образом:

    • нужно взять свежий лимон и нарезать его на дольки;
    • на 1 столовую ложку мёда потребуется 1 долька лимона;
    • следует рассчитать количество лимона и положить его в банку с мёдом;
    • при контакте с лимонным соком мёд начнёт таять;
    • через несколько часов полезный коктейль будет готов.

    Микс мёда и лимона можно не только применять для лечения простудных заболеваний, но и добавлять его в горячий чай, разнообразные смузи или коктейли. К сожалению, такой тандем нравится не всем, а также он подойдёт исключительно для растопления малого количества лакомства.

    Рекомендации

    Если нужно из 3-литровой банки набрать немного засахарившегося продукта, то можно использовать два варианта.

    • Обычно мёд достают ложкой. Чтобы исключить её поломку и облегчить процесс, рекомендуется предварительно ложку нагреть.
    • Следует опустить банку в ёмкость с довольно тёплой водой. Это позволит засахаренному мёду немного смягчиться. Этот метод является полностью безопасным для продукта.

    Способы замедлить процесс загустения

    Если вам больше нравится жидкий мёд, тогда стоит рассмотреть способы, позволяющие замедлить процесс загустения натурального мёда, такие как:

    • не стоит приобретать мёда больше, чем можно съесть, лучше – небольшими порциями;
    • хранить следует в прохладном тёмном месте, исключая попадание солнечных лучей;
    • идеальный температурный режим – от -10 до +5 градусов;
    • оптимальная влажность – 60–80%;
    • необходимо время от времени тщательно перемешивать лакомство;
    • если десерт стал густым, то его следует растопить одним из вышеописанных способов и хранить при оптимальной температуре воздуха;
    • хранить это лакомство можно даже в холодильнике, если придерживаться правильного температурного режима.

    Выбор посуды для хранения мёда играет большую роль. Если правильно подобрать посуду, что можно замедлит процесс кристаллизации продукта. Идеальным выбором являются стеклянные банки, утварь из дерева и керамики, глиняные горшочки, а также эмалированная посуда.

    Категорически запрещается применять металлическую утварь, ведь при окислении металла в продукт выделяются вредные вещества.

    О том, как правильно растопить мед без потери полезных свойств, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.