Как в домашних условиях проверить мед на натуральность?

Как в домашних условиях проверить мед на натуральность?

Когда-то никого не удивляли люди, перешедшие границу в 100 лет. Сегодня долгожителей можно пересчитать по пальцам, ведь поменялась не только экология, но и то, что мы едим. Появление химикатов, дешевых заменителей вредят организму, существенно влияют на вкус готового продукта, а это означает, что важно постараться найти для себя только лучшее. С помощью несложных способов можно с легкостью проверить на натуральность такой продукт, как мед.

Особенности продукта

Мед – древнейший и ценнейший продукт, доставшийся в дар человеку от маленьких тружеников, живущих ради его создания и благодаря нему. Пчелы были первыми, кто употреблял мед, полученный из нектара и специальных ферментов, находящихся в их зобе. Удивительно, но за всю свою жизнь пчела может создать лишь 5 грамм меда, поэтому данный продукт по праву можно считать бесценным.

Натуральный продукт со своим прекрасным вкусом был понят и оценен людьми более 3 500 лет назад. Лекари в летописях описывали рецепты приготовления целебных настоек, а также способов лечения медом. Позднее этот продукт стал широко использоваться в косметологии, а также кулинарии для придания блюдам особого шарма. Несмотря на многовековое существование, популярность его не поблекла, а лишь укрепилась благодаря исследованиям ученых.

После многочисленных работ специалистов был выявлен удивительный и сложный состав этого янтарного продукта. Употребляя его, в наш организм попадают:

  • сахара;
  • минералы;
  • витамины (тиамин, рибофлобин, аскорбиновая кислота и другие);
  • ферменты (амилаза, каталаза и другие);
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • цинк, алюминий, хлор и другие элементы таблицы Менделеева.

Организм человека нуждается в каждом из вышеперечисленных элементов, ведь они оказывают на него общеукрепляющее, тонизирующее воздействие. Главным помощником здесь, конечно, являются сахара, ведь при расщеплении глюкозы/фруктозы человек получает огромное количество энергии.

Несмотря на великое разнообразие видов меда, созданное изобретательными пчеловодами, каждый из них имеет в своем преимущественном количестве углеводы. 40% здесь составляет фруктоза, а 35% – глюкоза. Такие углеводы быстро усваиваются организмом человека, а также не оказывают серьезной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. При правильном употреблении мед может стать частью диетического питания.

Несмотря на все достоинства продукции, произведенной пчелами, нельзя единогласно рекомендовать ее каждому человеку. Противопоказаниями к потреблению являются:

  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • аллергия.

Стоит отметить, что аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и прочие неприятности, вызывает не сам продукт, а ингредиенты для его приготовления. Пыльца, так кропотливо собранная пчелами – вот главный источник аллергии.

Из этого можно сделать вывод, что не каждый мед способен навредить аллергику. Осторожность, в купе с малыми дозировками помогут сделать выбор в пользу идеального продукта.

Натуральный продукт от пчел прекрасен и полезен. Однако только правильное его хранение поможет как можно дольше сохранить многочисленный состав уникальных веществ.

Идеальное место для сохранности меда должно соответствовать таким критериям, как:

  • сухое;
  • холодное;
  • лишенно е солнечных лучей.

Погреб или подвал в этом отношении подойдут лучше всего. В случае, когда таких условий нет, мед можно хранить при комнатной температуре в закрытых шкафчиках, но без соседства с сильнопахнущими продуктами и отопительными приборами. Хорошим решением станет и полка холодильника.

Как утверждают опытные пчеловоды, самый долгий срок хранения меда наблюдается в улье. Именно там трудолюбивые пчелки вентилируют помещения, создавая идеальную температуру от +5 до +15 градусов. Более высокие показатели негативно сказываются на состоянии меда. Так, в душных комнатах продукт быстро темнеет, а вкус его наполняется горечью послевкусия. Более того, микроэлементы в составе при неправильном хранении преобразуются – взамен полезных приходят токсичные.

Специалисты не советуют добавлять янтарное лакомство в горячий чай или размешивать в тесто. Вкус и аромат при таком использовании останутся, однако, польза будет на нулевом уровне. Лучшее употребление меда – отдельно, либо при растворении в жидкости температурой не выше 25 градусов.

Срок годности – еще один показатель, свидетельствующий об уникальности продукта. Так, если хранить мед согласно вышеперечисленным правилам в стеклянной, деревянной или глиняной посуде, он сохранит в себе все полезные свойства (несмотря на его жидкую или засахаренную консистенцию) на протяжении 1 года. Конечно, он может быть употреблен и после 5 лет хранения в прохладном месте, однако, состав его в большей своей части будет утерян. Также стоит заметить, что квартирное хранение не должно составлять более полугода, а потому приобретать продукт «про запас» при отсутствии хороших условий не следует.

Способы подделки

Технология получения настоящего продукта сложна, а потому продавцы все чаще стараются прибегнуть к сомнительным методам его получения. Современные технологии позволяют получить быстрый, очень схожий с натуральным медом продукт, однако, он лишен своего уникального витаминно-минерального состава.

Фальсификация меда возможна при:

  • синтетическом производстве;
  • бодяжном способе;
  • раннем сборе незрелого продукта;
  • подкормки пчел сахаром.

Нарваться на некачественный продукт можно как в крупном супермаркете, так и у «частников». К сожалению, и те, и другие научились экономить в поисках дополнительной прибыли. На прилавках магазинов все чаще можно увидеть продукт синтетического производства с натуральным названием «мед».

Синтетический метод фальсификации строится на великом множестве вкусовых добавок и ароматизаторов. Добавляя их в патоку, на свет появляется тягучий янтарный продукт, удивительно схожий с природным «родственником». Конечно, витаминов и других полезных веществ в нем нет, однако, отличить его на вкус доступно лишь опытным дегустаторам медовой продукции.

Промышленный метод является одним из самых прозрачных и легко обнаруживаемым. Дело в том, что недобросовестные продавцы боятся отправлять на реализацию в крупные супермаркеты товары без точного указания состава.

Мелкий шрифт на баночке с изделием обязан быть прочитан людьми, желающими употреблять только натуральные продукты.

Бодяжный мед – еще одна вариация некачественной продукции. Недобросовестные пчеловоды подделывают труды пчелок, разбавляя их сахарным сиропом. При этом разбавляться может не только свежий мед с сохраненными в нем витаминами, но и прошлогодний продукт, предварительно разогретый до 70 градусов. Такое медовое изделие приобретает презентабельный вид, тягучую консистенцию, а также небывалое сходство с продукцией честных производителей, но лишь на короткое время.

Незрелый продукт, который не был выдержан в сотах, можно увидеть на прилавках супермаркетов и небольших частных лавочек. Он еще наполнен жидкостью, ведь этап созревания/выветривания его в сотах был пропущен нерадивыми продавцами. В этом случае пчеловод удваивает свою прибыль, ловко играя на количестве жидкого янтарного лакомства.

Название сахарного метода фальсификации говорит само за себя. В этом случае пчеловоды не торопятся выпускать трудолюбивых пчел опылять луга и цветы на них, подкармливая их сахаром. Скорость получения продукта при этом увеличивается в разы, но польза приравнивается к нулю. Пчелы становятся заложниками своих ульев, а сложная, интересная профессия пчеловода становится лишь способом получения прибыли.

Нужно отметить, что вместо сахарного сиропа могут использоваться и экстракты лечебных трав, молока и овощных соков.

Подозрительные признаки

Сегодняшняя статистика в отношении меда весьма печальна. Этот продукт подделывают с той же регулярностью, что и вина, а доля некачественного товара на российском рынке достигла 30%. К сожалению, в большинстве случаев проверить качество можно лишь после покупки, однако, несколько явных признаков должны вызвать сомнения еще на этапе выбора в магазине.

Важно помнить, что качественный продукт быстро кристаллизуется, поэтому найдя зимой или ранней весной на прилавках прозрачный жидкий мед, стоит всерьез задуматься над его покупкой. Возможно, данная продукция была изготовлена с участием сахарного сиропа или нагревания.

Чтобы не запутаться в настоящем жидком лакомстве и фальсификате, стоит запомнить сроки его выкачки. Так, если погода в мае была солнечной, первый урожай можно получить уже в этом месяце. При этом редкий пчеловод решается на сбор майского меда, ведь он служит пищей для пчелок, которые уже на следующей месяц будут готовы принести богатейшие плоды своего труда. Из этого следует, что первый урожай чаще всего собирают в июне. Его кристаллизация должна наступить после трех месяцев хранения (в среднем).

Несмотря на то, что эксперты советуют опустошать соты два раза за сезон, при хорошей погоде и обильном цветении пчеловоды могут пополнять свои запасы четыре раза. Июльский/августовский продукты получают многие заводчики. В сентябре сбор уже невозможен, ведь семьи пчел активно готовятся к зимовке, а потому отсчет перехода меда из жидкого состояния в кристаллизованное важно вести именно с летних месяцев.

Вторым сомнительным признаком после жидкого состояния можно считать различные привкусы и запахи.

Так, леденцовый аромат должен насторожить покупателя, ведь, вероятнее всего, за прекрасный запахом детства прячется искусственный мед. Карамельный привкус так же можно почувствовать перед покупкой, предварительно продегустировав продукт.

Еще один критерий из списка подозрительных – низкая стоимость. Натуральный продукт должен быть дорогим, ведь честному пчеловоду важно окупить свой труд. Сегодня средняя цена лакомства составляет 800 рублей за килограмм, когда стоимость искусственного фальсификата снижена в 2 раза.

Слишком жидкая консистенция – явный признак неправильного продукта, хоть порой и натурального. Если в процессе транспортировки продукт вспенился, на нем появилось множество пузырьков, скорее всего, потребителю пытаются продать незрелый мед. Он считается самым безобидным из всех видов, ведь его состав хоть и менее насыщен, но все же наполнен витаминами и минералами. Проблема незрелого меда кроется в его закисании уже после 2 месяцев хранения, а потому делать выбор в его пользу не рекомендуется.

Эксперты советуют внимательно присматриваться к консистенции продукта, его вкусу и запаху, ведь в них кроется максимальное количество информации. На этапе покупки сделать это возможно лишь на медовых ярмарках. Скопление пчеловодов создает здоровую конкуренцию, направленность на потребителя, а строгий надзор следит за качеством предлагаемых продуктов.

Сложно ли выявить подлинность?

Проверить продукцию, поставляемую пчеловодами, на натуральность возможно с помощью многих подручных средств даже в домашних условиях. Так, с помощью несложных тестов можно определить:

  • наличие воды и сахарного сиропа;
  • наличие искусственных загустителей;
  • незрелый продукт.

Но без участия экспертной группы сложно распознать мед, созданный естественным путем из пыльцы/нектара и продукт, в котором пчелы трудились, подпитываясь сахаром. Настоящий продукт или нет, может определить лишь тщательный разбор состава в лаборатории.

Только приобретение продукции у проверенных поставщиков может стать частичной гарантией правильного выбора.

Как правильно проверять?

Определить качество меда можно несколькими простыми и эффективными способами.

Популярные методы распознания фальсификата:

  • «накручивание» изделия на ложку;
  • с помощью листа бумаги;
  • с помощью куска хлеба;
  • йодом;
  • уксусом;
  • ляписным карандашом;
  • химическим карандашом;
  • проволокой;
  • размешивание в воде;
  • нашатырным спиртом;
  • водой в тарелке.

Хороший мед должен быть густым и тягучим, ведь трудолюбивые пчелки без отдыха вентилировали соты своими крылышками. Чтобы проверить насколько продукт соответствует этому качеству, достаточно в горизонтальном положении вращать ложку с лакомством. Жидкий состав будет стекать, настоящий – нет. После такого эксперимента ложку поворачивают вертикально и следят, как изделие тонкой струйкой опускается в емкость. Идеальный вариант – мед образует горку, не спешит разливаться по миске.

Жидкость лакомства проверяется еще одним методом – при помощи листка бумаги или газеты. Для этого каплю изделия необходимо нанести на бумажную поверхность. Продукт незрелый или с участием разбавителей быстро растечется по поверхности, оставив мокрый след, натуральный – останется неизменной каплей.

Отличить поддельный мед от натурального можно с помощью ломтика хлеба. Для этого небольшой кусочек помещается в емкость с продукцией на 10 минут, после чего удаляется. Размякший ломтик – признак фальсификата, затвердевший – натурального продукта.

Узнать наличие примесей-загустителей поможет несколько капель йода. Для этого в небольшую посуду или колбу наливается медовый продукт совместно с йодом. Настоящее изделие не поменяет своего цвета от такого соседства, а подделка посинеет или покроется фиолетовыми следами. Заметим, что пожелтение в ходе эксперимента не является признаком плохого качества.

Проверка уксусом схожа с йодовым экспериментом, ведь здесь так же обнаруживаются загустители (в данном случае – мел). Засахаренный или жидкий мед в этом случае разводят небольшим количеством теплой воды, а затем добавляют уксусную эссенцию, после чего следят за реакцией. Если смесь зашипела, можно с уверенностью говорить о недобросовестности продавца.

Ляписный карандаш – изделие, которое можно найти в аптеке. Чтобы осуществить с помощью него проверку, достаточно приготовить 5-10 процентный медовый раствор, а потом окунуть в него карандаш.

Появившийся осадок на дне емкости является признаком разбавления натурального изделия сахаром.

Проверка химическим карандашом стала для многих прекрасным способом выявления подделок на этапе покупки. Для проведения опыта достаточно взять его на ярмарку в тандеме с листочком бумаги. Каплю меда необходимо размазать тонким слоем по бумажной поверхности, после чего провести по данному месту карандашом. Несколько секунд ожидания, и появившиеся фиолетово-синие разводы выявят наличие воды или сиропа.

Огонь является эффективным методом определения сахарного медового продукта, однако, устраивать опыт с его помощью на рынке вряд ли является возможным. Упростить его поможет проволока из нержавеющей стали, раскаленная с помощью обычной зажигалки. Ее окунают в емкость с лакомством. Чистая проволока без налипшего сахара – хороший признак.

Купив баночку с изделием, можно без лишних приспособлений провести опыт на наличие примесей. Для этого в теплой воде размешивают ложку меда и оставляют на час. Фальсификат всегда оставляет осадок.

Выявление крахмальной патоки или искусственного меда возможно провести с помощью нашатырного спирта. Для тестирования медовую продукцию разводят водой в отношении 1: 2, а потом взбалтывают с несколькими каплями нашатыря. Появление бурого оттенка говорит о низком качестве покупки.

Удивительно, но многие методы распознавания подделки возможны с участием простой воды. Так, для следующего опыта понадобится блюдце с небольшим количеством лакомства на дне. Сверху его поливают тремя ложками холодной воды, а затем начинают вращать по горизонтали.

Хорошее изделие начинает растекаться строго по кругу, образовывая узор, схожий с сотами.

Памятка покупателя

Зачастую приобретение баночки с медом является спонтанным, а потому при себе может не оказаться ни одного приспособления. Выбрать качественный продукт с нужным составом помогут его условия хранения и характеристики, которые должен предоставить каждый продавец.

Сегодня невозможно найти изделие из пыльцы исключительно одного растения. В соответствии с ГОСТом мед может называться монофлерным, если 40% нектара в его составе добыто с одного вида растения.

    К техническим характеристикам относят и состав. Как говорилось ранее, никаких добавок или ароматизаторов содержать он в себе не должен. Единственным указанием может стать небольшое количество воска или пыльцы.

    В заключение стоит отметить, что новичку достаточно сложно выбрать хороший продукт, а потому покупать большие тары при наличии сомнений не рекомендуется.

    О том, как проверить мед, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.