Калорийность и свойства меда

О пользе меда человек знал с незапамятных времен. Наши предки не были знакомы с фармацевтикой. Мед заменял им массу лекарств. С его помощью устраняли недуги, укрепляли здоровье, повышали настроение.
Продукт не утратил своего значения для человека и в наши дни. Многие специалисты советуют вовсе исключить из рациона сахар, заменив его медом. «Сладкое лекарство» в почете у медиков и косметологов, у народных лекарей и обычных граждан на всей планете.
Состав
Отличительные черты меда: хороший вкус, приятный запах и высокая калорийность. Редкий продукт может соперничать с ним по количеству микроэлементов. Установлено, что в сладком лакомстве их более трехсот. Порядка сотни микроэлементов присутствуют во всех видах меда, остальные способны появляться и исчезать в зависимости от различных объективных и субъективных факторов.
На состав продукта влияют:
- условия содержания насекомых;
- растения-медоносы;
- состояние почвы;
- расположение пасеки на местности;
- погода;
- время сбора меда;
- породы пчел;
- «возраст» продукта.
Основными составляющими меда являются несколько компонентов.
- Вода. Процентное содержание Н2О составляет 15-25%. Чем ниже содержание влаги, тем мед ценнее. При излишках воды начинается брожение, снижается срок годности.
- Углеводы. Наибольшее содержание в меде приходится именно на углеводы (75% и более). Содержание углеводов увеличивается при дозревании меда после сбора. Органические вещества, в свою очередь, состоят из нескольких десятков сахаров. Особое место занимает фруктоза. От нее зависит энергетическая ценность состава. Чем фруктозы больше, тем дольше продукт остается в жидком виде. На втором месте стоит глюкоза. Кроме того, продукт содержит сахарозу, мальтозу, декстрины и другие разновидности сахаров.
- Минералы и микроэлементы. Минеральный состав меда очень похож на состав человеческой крови. В него входят десятки микроэлементов (более 40), нормализующих работу организма человека. Так, калий благотворно влияет на сердце, фосфор – на нервную систему, кальций – на состояние костей. Присутствуют в продукте пчелиного производства хлор, марганец, сера, железо, медь, литий, кремний, йод, а также иные элементы таблицы Менделеева. Несмотря на небольшое процентное содержание микроэлементов (всего 0,5 – 3,5%), их польза для человека очень велика.
- Витамины. Во всех сортах меда имеются витамины группы В. Много в продукте и аскорбиновой кислоты. Что касается витаминов Е и А, то их в ряде сортов обнаружить не удалось.
- Аминокислоты и белки. Наиболее полезные человеку аминокислоты: фенилаланин, лизин, метионин, аланин, тирозин и глутаминовая кислота. В мизерных долях имеются: янтарная, глюконовая, олеиновая и прочие кислоты. Белков животного и растительного происхождения в меде совсем немного.
Полезные свойства
Благодаря веществам, входящим в его состав, продукт пчелиного производства:
- оказывает профилактическое воздействие на работу сердца, препятствуя патологическим изменениям;
- усиливает отток желчи, что способствует нормальной работе желчного пузыря и печени;
- защищает организм от простудных заболеваний, а при их появлении помогает быстро преодолеть недуг;
- наделен способностью останавливать воспаления и препятствовать развитию болезнетворных бактерий в человеческом организме;
- применяется для лечения различных заболеваний, вызванных патогенными возбудителями;
- очищает организм от токсинов;
- оказывает стимулирующее воздействие на нейроны головного мозга;
- улучшает память, подавляет развитие склероза;
- защищает ЖКТ от всевозможных заболеваний.
Для женщин мед полезен тем, что помогает справиться с вызываемыми менструациями неприятностями. Это и повышение гемоглобина в крови, и восстановление содержания железа, и снижение болей, и устранение головокружений. Меду приписывают способность сохранять женщинам молодость благодаря большому содержанию антиоксидантов. Замечено, что регулярное дозированное употребление сладости отражается на лице буквально: мелкие морщинки разглаживаются, кожа приобретает упругость и свежесть.
Для получения наибольшего эффекта от приема янтарного продукта следует различать его сорта. К примеру, липовый мед поможет справиться со стрессом, мятный – с хронической усталостью, а вересковый – с пониженной кислотностью.
Единственным препятствием для включения меда в рацион детского питания является индивидуальная непереносимость. В остальных случаях лакомство показано к регулярному употреблению в малых объемах. Мед способствует умственному развитию детей, препятствует появлению простудных заболеваний, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет растущий организм.
Положительно влияет мед и на организм представителей сильной половины человечества. Чайная ложка сладости с утра не только зарядит энергией на целый день, но и убережет от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мед подавляет развитие таких болезней, как гипертония и гипотония, поскольку способствует поддержанию артериального давления в номинальных пределах. Кроме того, продукт пчеловодства помогает побороть чисто мужские заболевания (простатит и импотенцию).
Вред
Как ни удивительно, но даже такой полезный продукт может принести вред. Все хорошо в меру, в том числе и «золотистая» сладость. А кому-то этот продукт противопоказан категорически.
Людям, подверженным аллергическим реакциям, мед способен причинить массу неприятностей. Красные пятна на коже – это самое малое. У кого-то они проходят быстро, а у кого-то не сходят длительное время и постоянно чешутся.
Более серьезные последствия возникают после приема меда у диабетиков. Поэтому данной категории граждан от янтарной сладости стоит отказаться навсегда.
Начинать принимать «пчелиный дар» следует очень малыми дозами. При этом необходимо «прислушиваться» к реакции организма.
Если мед усвоится без негативных последствий, дозу можно увеличить, но без надобности не стоит съедать больше нескольких ложек в сутки.
В меде содержится много сахаров, поэтому, как и сам сахар, в избытке он способен привести к целому ряду заболеваний внутренних органов. Как и любые сладости, мед разрушает зубы, вызывая кариес и прочие болезни полости рта.
Но главное — на усвоение калорийного продукта организм затрачивает имеющиеся у него вещества. На усвоение избыточного количества меда расходуется витамин В1, магний, хром, цинк, марганец, калий. Нехватка витаминов и микроэлементов сказывается на состоянии нервной системы, вызывает расстройство сбалансированной работы организма.
Начинаются мигрени, суставы отзываются болью на погодные изменения, появляется апатия, усталость. За общими признаками недомогания следуют проблемы с внутренними органами: ЖКТ, печенью, почками, сердцем. Именно поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит превышать рекомендуемую дозировку.
Сколько калорий содержит?
Для того чтобы продукт пчеловодства приносил исключительно пользу, нужно разобраться с таким понятием, как калорийность. Здоровому человеку для нормального образа жизни требуется потреблять определенное количество белков, жиров и углеводов (сокращенно – БЖУ). Если говорить об оптимальном наборе, то пища должна содержать только 15% жиров и несколько больше (25%) белков. Основная доля приходится на углеводы. Их содержание достигает 60%. Отклонения в ту или иную сторону в небольших пределах (до 10%) не причинят вреда здоровому человеку.
Информация об энергетической ценности поможет избежать неожиданного эффекта от применения меда. Продукт пчеловодства богат не только полезными веществами, но и избытком калорий. Если уточнить энергетическую ценность продукта и сопоставить ее с потребностями организма, то после лакомства сладостью проблем не будет. На калорийность влияют разные факторы, в том числе: вид обработанных пчелами растений, срок сбора пыльцы и так далее.
Существует мед двух типов: цветочный и падевый. Цветочный делится на 2 вида: монофлорный, собранный с одного вида растений и полифлорный, соответственно, состоящий из продуктов различных растений. Поскольку эти разновидности существенно отличаются друг от друга, то и калорийность у них бывает разной. К примеру, в 1 чайной ложке может быть как 25 кКал, так и 40 кКал.
Цветочный мед
Принято считать, что на 100 грамм цветочного меда приходится порядка 300 кКал. У разных сортов пчелиного продукта гликемический индекс одинаков.
Для приготовления какого-либо рецепта (кулинарного или косметического) нужно знать количество калорий меда в чайной и столовой ложке. Продукт обычно применяется в малых дозах, поэтому ложки в качестве измерительного приспособления используются очень часто. В одной чайной ложке помещается 12 г продукта, а в столовой – 21 г.
При сравнении разных видов меда выясняется, что акациевый калорийнее гречишного. Одна чайная ложка жидкой прозрачной акациевой сладости содержит 40 кКал, а столовая – 120 кКал.
Чайная ложка густого тягучего гречишного меда обогатит организм 36 килокалориями, а столовая – только ста восьмью килокалориями.Высокую оценку получил липовый мед: в его 100 г жиры отсутствуют, а белки содержатся в мизерном количестве (всего 0,6 г). Примечательно, что если сравнить продукт производства пчел и сахар, то в одной ложке сахара на 18 калорий меньше.
С давних времен известно живительное средство из смеси натурального меда с орехами. Регулярное употребление лакомства укрепляет иммунитет и нервную систему. Однако стоит учитывать, что орехи сами по себе очень калорийны.
Падевый
Падь – это клейкое вещество на листве растений, образующееся в результате жизнедеятельности насекомых. Отсюда и название. В России падевый мед принято считать второсортным. В нем нет антибиотических веществ, нет фитонцидов, меньше чем в натуральном меде инвертированных сахаров, больше дисахаридов.
Падевый мед узнаваем по темному цвету, большой вязкости и сладости, отсутствию специфического «медового» вкуса. Этот продукт довольно быстро закисает.
Советы по употреблению
Как уже было сказано, несмотря на то, что польза меда общепризнана, бесконтрольно употреблять этот продукт питания не стоит. Огромный набор всевозможных элементов и соединений, содержащихся в меде, требует осторожности. Прежде всего, не стоит забывать о его высокой калорийности. Умеренность в употреблении лакомства способствует сохранению фигуры.
Кроме того, организм может ответить на продукт аллергической реакцией. Поэтому единовременно употреблять сладость в больших объемах нельзя. Максимальная доза приема за один день не должна превышать трех столовых ложек.
Не рекомендуют кушать мед малышам до трех лет.
Не стоит рисковать и употреблять его диабетикам, а также женщинам, готовящимся стать мамами. В период кормления грудью тоже следует отказаться от сладкого продукта.
Для поддержания иммунитета и нормальной работы внутренних органов здоровому человеку достаточно суточной дозы, равной одной чайной ложке меда. Употреблять продукт пчеловодства можно в растворенном или неизменном виде. Полезно заменять медом сахар, к примеру, в компоте или чае. Главное – не погружать его в горячий раствор. При температуре выше 50-60 градусов пропадает большинство полезных свойств.
Во время простудных заболеваний мед растворяют в молоке или чае. В последнем случае не будет лишним дополнительно сдобрить напиток лимоном и имбирем.
Желающим вернуть стройность мед следует употреблять перед едой примерно за полчаса. На стакан теплого кипятка достаточно небольшой чайной ложки сладости. Похудению также способствуют медовые обертывания и массажи.
Больше о свойствах меда вы узнаете из видео ниже.