Можно ли есть мед кормящей маме?

Можно ли есть мед кормящей маме?

С появлением новой жизни в организме мамы наступает трансформация и начинается процесс выработки грудного молока. Поскольку оно принимает в себя все витамины и микроэлементы, что поступают с пищей мамы, у последней всегда будет ряд ограничений в питании, поскольку новорожденный малыш еще очень чувствителен к аллергенным или тяжелым для пищеварения компонентам.

Ограничения на сладости есть всегда, поскольку сахар вызывает брожение, беспокоит и без того незрелый ЖКТ ребенка. И вот здесь каждая кормящая мама вспоминает о таком чудесном натуральном продукте, как мед. Только вот можно ли его употреблять во время кормления ребенка грудью, когда и в каких количествах, все же стоит выяснить, чтобы не причинить вреда своему малышу.

Уникальность продукта

То, что этот продукт крайне полезен, знает каждый. Чтобы понять, какие секреты таит это янтарное лакомство, что делает его настоящим даром природы для человека, необходимо рассмотреть его состав, а также как каждая из частиц влияет на человеческий организм.

Итак, в нем содержатся:

  • витамины;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • ферменты.

Витамины группы В обладают широким спектром действия для многих систем организма: ускоряют обменные процессы в организме, выводят вредные отложения и соединения, копящиеся в организме, всесторонне влияет на процессы образования крови и ее циркуляции, укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень красных кровяных телец, благотворно влияет на органы зрения.

Витамин С способствует усвоению кальция, поддержке защитных сил организма.

Пантенол оказывает противовоспалительное действие, способствует более комфортному пищеварению, помогает с процессами регенерации кожи.

Микроэлементы и минералы представлены железом, натрием, кальцием, калием, фосфором, марганцем, цинком. Каждый из них оказывает определенное действие. В совокупности они влияют на работу щитовидной железы, участвуют в процессах регуляции водно-солевого баланса, уравновешивают количество половых гормонов, укрепляют костный корсет организма, поддерживают тонус мышц, служат профилактикой развития сахарного диабета, улучшают состояние кожи.

Сложные углеводы, что содержатся в меде, нормализуют белково-жировой обмен и влияют на работу всех слизистых оболочек.

Богатый состав этого природного лекарства формирует список полезных влияний на организм кормящей мамы.

Польза

Многие пренебрегают способностью природных лекарств оказывать сильнейшее профилактическое, лечебное и общеукрепляющее действие, отдавая предпочтение искусственным и синтетическим таблеткам.

Мед широко рекомендуется даже врачами, поскольку способен благотворно влиять на организм мамы и малыша на грудном вскармливании.

  • Мед расслабляет и снимает возбуждение нервной системы, что важно не только для матери, но и для ребенка. Мама становится менее раздражительна, принимая мед как натуральное успокоительное, а кроха, в свою очередь, легче отходит ко сну и крепче спит.
  • Нормализует пищеварительные процессы, тем самым облегчая или предотвращая запоры, что так часто тревожат мам на ГВ.
  • Укрепляет иммунитет, что в период кормления грудью очень необходимо, поскольку процесс лактации является очень энергозатратным, и здоровье способно «пошатнуться».
  • Усиливает выработку молока. Это происходит из-за того, что балансирует выработка гормонов, а также молоко приобретает сладковатый вкус, отчего ребеночек более активно опустошает грудь, повышая лактацию.
  • Ускоряет обмен веществ, что помогает маме скорее восстановиться после родов.
  • Дополняет молоко полезными веществами, делая его более питательным.

Еще мед является прекрасным дополнением теплым напиткам: чаю, молоку. Такое питье может заменить аптечные лекарства, если мама приболела ОРВИ.

Вред

Очень странно слышать, что этот продукт пчеловодства может доставить неприятности кормящей женщине или ее младенцу.

Чтобы осознавать последствия от введения меда в свой рацион, необходимо выяснить, каким может быть вред от его употребления.

  • Натуральный продукт, который покупается непосредственно с пасеки, может содержать возбудителя такой страшной болезни, как ботулизм. Он не будет опасным для малыша, который еще находится на исключительно ГВ, поскольку не попадет в молоко. А вот маме при заражении негативных последствий не избежать.
  • Являясь биологически активным продуктом, способен вызывать незначительные и опасные аллергические реакции.
  • Может стать причиной расстройства пищеварения у ребеночка.
  • Чрезмерное поедание сладкого нектарного продукта опасно для фигуры мамы.
  • Снижение артериального давления, поэтому, если молодая мама страдает от этого недуга, эта сладость для нее под запретом.
  • Способен серьезно поднять уровень сахара в крови.
  • Сладость негативно влияет на зубную эмаль, которая ослаблена родами и кормлениями, поэтому не нужно усердствовать в употреблении.

Ключевой опасностью меда является его аллергенность. Появление зудящей сыпи или покраснения на коже – еще не самое неприятное по сравнению с отеком дыхательных путей, который может наступить столь резко, что можно не успеть отказать медицинскую помощь. Будьте бдительны и после кормления: при появлении таких симптомов, как затрудненное дыхание, лающий кашель, отечность глаз, лица, мгновенно проявившаяся алая сыпь по телу, вдох или выход со свистом, необходимо безотлагательно вызывать скорую помощь.

В связи с этим очень популярный детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на отказе от употребления меда мамой, которая кормит грудью, до 6 месяцев как минимум.

Пробуем осторожно

После полугода с началом введения прикорма расширяется не только рацион маленького грудничка, но и его кормилицы. Теперь мама может попробовать немножко медка.

Учитывая индивидуальные особенности организма, понемногу кушать мед можно начинать, если крохе исполнился месяц. В этом возрасте мама может попробовать янтарной сладости на кончике ножа и внимательно на протяжении всего дня отслеживать реакцию. Если все в порядке — в более старшем возрасте можно увеличивать порцию понемногу, доводя ее до 1 чайной ложки через день. После достижения малышом годовалого возраста маме можно будет съедать 1 чайную ложку меда ежедневно, а также дать продегустировать сладкого лакомства своему малышу.

Помимо дозировки и возрастных рамок, для употребления золотистой патоки существует еще несколько правил, соблюдение которых позволит извлечь из него только пользу.

  • Ни в коем случае не нагревайте мед, и не добавляйте его в горячие напитки! Температура жидкости, в которую бросают сладкого нектара, должна быть не более 40 градусов. В противном случае при сильном нагревании в нем повышается уровень вредных веществ, которые приравниваются к канцерогенам.
  • Выбирайте правильный мед. Продукт, продающийся в магазине, должен обязательно иметь сертификат качества, гарантирующий его безопасность. Всегда проверяйте сроки годности. Приобретение меда у частных пчеловодов потребует от вас много знаний, чтобы, задавая правильные вопросы, понять, подходящий ли продукт производится.

Кстати, существуют такие данные, что аллергия возникает не на сам мед и его составляющие, а на различные консервирующие и прочие добавочные вещества, которые могут класть в него недобросовестные производители. Поэтому важно разобраться в том, как выбрать правильный мед.

Рекомендации при покупке

Каждая мама неустанно заботится о том, чтобы ее малыш кушал самые натуральные и безвредные продукты. Когда кроха находится только на ГВ, то питание мамы становится приоритетом.

Если в семье отсутствуют аллергики, а тест на переносимость меда пройден успешно, то смело отправляйтесь на рынок в поисках лучшего.

Вооружитесь такими советами, чтобы облегчить выбор и купить самый полезный продукт.

  • Цвет должен быть кристально прозрачным, что свидетельствует об отсутствии примесей.
  • Аромат натурального меда очень насыщенный, без посторонних запахов.
  • Проверяйте мед деревянной палочкой: окуните ее в банку, достаньте и наблюдайте, как он стекает. Если течет ровной, непрерывной струйкой — натуральный, если же прерывисто, каплями — содержит примеси.
  • Капнув каплю меда на бумажную салфетку, на ней не должно остаться влажных следов. Если таковые имеются — мед еще не готов к продаже, не содержит в нужном количестве полезные вещества.
  • Проверить мед дома на примесь крахмала как загустителя можно следующим образом: разбавить небольшое количество в теплой воде и добавить в раствор несколько капель йода. При наличии крахмала жидкость станет синего оттенка.
  • Просите взвешивать банку с медом. Чтобы понимать — 1 л меда достаточной плотности имеет вес 1,4 кг.
  • Когда мед долго стоит, он начинает кристаллизоваться: мутнеет и становится очень плотным. Это признак качественного продукта. Поэтому если на прилавке вы видите красивый мед, переливающийся, а дата его изготовления давняя, то это явно ненатуральный продукт.
  • Хороший мед по всему объему емкости должен быть однородным, не расслаиваться.
  • Открывая банку, обращайте внимание, нет ли жидкости на поверхности.

Хочется отметить, что самым мягким по действию является мед светлых сортов. Он реже других способен вызвать аллергию. Таким, например, является мед из нектара белой акации. Он содержит в составе значительное количество витамина А, который имеет седативное действие.

Чтобы медовое лакомство стало дополнением здоровому образу жизни и принесло лишь пользу для кормящей мамы и ее дитя, необходимо грамотно его употреблять и выбирать продукт со знанием дела.

О том, можно ли мед кормящей маме, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.