Липовый мёд: особенности и свойства продукта

Природа способна дать человеку уникальные по своим свойствам продукты, пользу от которых невозможно восполнить никакими другими способами. К этим дарам следует отнести мед, чьи натуральные качества мало с чем сравнимы. Отдельного внимания заслуживает именно липовый мед, выделяющийся среди аналогичных продуктов пчеловодства.
Состав
Согласно верованиям наших предков, именно липа наделялась мистическими свойствами, она являлась символом жизни и здоровья, поэтому липовый мед ценился больше всего. И сегодня пчелы не утратили интереса к цветениям липы, благодаря чему существует возможность полакомиться пчелопродуктом и по сей день.
Неповторимый аромат меда из липы выступает как своеобразная визитная карточка продукции. Благодаря запаху его довольно сложно спутать с каким-либо другим продуктом. Что касается цвета, то он может быть разным, оттенки варьируются от золотого до белого в зависимости от вида дерева. Липовый мед представляет собой монофлерный цветочный продукт, поскольку для него пчелы собирают нектар с одной культуры. Это обусловлено тем, что насекомые будут использовать именно липу для сбора, если она расположена вблизи пасеки.
Период цветения дерева довольно непродолжительный, длится он, как правило, всего несколько недель. В южных регионах это происходит немного раньше. Основными компонентами липового меда являются легко усвояемая фруктоза и глюкоза. Можно выделить следующий состав липового меда:
- фруктоза – 39%;
- глюкоза – 36%;
- вода, сахароза и прочие компоненты – 25%.
Доказано, что фруктозы в этом продукте содержится значительно меньше, чем в падевом, в свете чего мед из липы может присутствовать в рационе диабетиков. Однако нормы употребления устанавливаются только лечащим врачом.
Следует отметить, что продукт имеет в своем составе более 300 минералов и микроэлементов. Среди основных составляющих выделяются следующие полезные вещества:
- медь;
- хром;
- марганец;
- цинк;
- фтор и многие другие.
В группу минеральных компонентов продукта входят:
- кальций;
- йод;
- фосфор;
- железо и так далее.
Уникален состав меда за счет наличия важных аминокислот, таких как:
- лизин;
- аргинин;
- лейцин и другие.
Кроме того, продукт примечателен содержанием витаминов группы В, С, Е, РР, К, Н. Польза пчелопродукта возрастает благодаря присутствию щавелевой, лимонной и яблочной кислот. Подробное изучение состава позволило определить, что липовый мед содержит порядка десяти наименований натуральных и неорганических кислот. Что касается калорийности продукта, стоит отметить, что в 100 граммах продукта присутствует 300 ккал.
Вкусовые качества
Липовый мед примечателен уникальными органолептическими качествами. Вкус продукта мягкий, по некоторым отзывам, напоминает мятный. В некоторых видах может присутствовать минимальная горчинка, однако в послевкусии она не сохраняется. Наоборот, после употребления меда во рту наблюдается обволакивающая ненавязчивая сладость с небольшой терпкостью, которая присуща большинству сортов меда. Продукт выделяется насыщенным букетом ароматов, который довольно трудно спутать с каким-либо другим запахом.
Чаще всего, липовый мед имеет бледно-желтый цвет, за счет чего его называют белым медом, однако вид дерева, из которого он был получен, влияет на окрас, а от него, в свою очередь, зависит степень сладости нектара. Например, продукт золотистого цвета будет очень сладким, отличить белый мед можно по отсутствию излишней сладости.
Полезные свойства
Мед и цвет липы выделяются прекрасными лечебными свойствами. В первую очередь продукт показан для лечения простуды. За счет антибактериального и противовоспалительного эффекта с его помощью лечат бронхиты, насморк, полипы в носу, бронхиальную астму. Для этих целей мед может быть полезен не только для внутреннего применения путем употребления в пищу, но и как составляющая для ингаляций. Обычно в прибор добавляют 50% раствор воды с липовым медом. При насморке из липового меда делают тампоны для введения в нос.
За счет своих полезных качеств белый мед используется в комплексном лечении гастритов, эффективен для нормализации функций печени, кроме того, употребление продукта оказывает легкое слабительное действие.
Колоссальное положительное воздействие оказывает продукт на людей, имеющих различные сердечно-сосудистые заболевания, мед показан при лечении расстройств сна и нервных недугов.
За счет антибактериальных качеств его используют в народной и дальневосточной медицине в виде средства для заживления гнойников и ран, в некоторых случаях липовый мед хорошо лечит кожные заболевания. Продукт пчеловодства используется для местных ванн, его растворяют в воде, и погружают туда часть тела с пораженным участком.
Благодаря своим особенностям он рекомендован при грибковых инфекциях ротовой полости, поэтому используется для лечения кандидоза во рту у новорожденных. Помимо этого, продукт хорошо отбеливает зубную эмаль.
Для женщин мед очень полезен во время беременности, поскольку богат витаминами и микроэлементами, полезными для мамы и плода. Продукт способен укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, также положительно сказывается на нервной системе.
Помимо особого периода в жизни каждой женщины, белый мед будет эффективен для лечения кандидоза, поскольку отлично справляется с различными типами грибка. Продукт снимет воспалительный процесс и ускорит заживления слизистой или кожных покровов в запущенных стадиях заболевания.
Доказано, что регулярное употребление липовой сладости способствует поддержанию красоты кожи и обеспечит защиту от разрушительного воздействия свободных радикалов. Мед довольно активно используется в косметологии. Из него делают питательные маски для лица с добавлением оливкового масла и сметаны.
Что касается сильной половины человечества, то для мужчин продукт не менее полезен. Он нормализует половую функцию, снижает отрицательное воздействие никотина на организм. В составе комплексного лечения липовый мед показан при лечении простатита.
Соотношение БЖУ в составе дает возможность применять его при диетическом питании, продукт рекомендован перед тем, как человек приступает к голоданию в лечебных целях, также мед полезен после перенесенных хирургических вмешательств и травм.
Содержание калорий в продукте позволяет рекомендовать его для введения в детский рацион, однако соблюдая осторожность, чтобы избежать аллергической реакции. При больших умственных нагрузках мед из липы поможет избавиться от переутомления.
Для этих целей лучше всего есть его перед сном, поскольку в таком случае 85% полезных веществ попадут в кровеносную систему без привлечения инсулина для их переработки.
Суточная норма для взрослого человека составляет 100 грамм продукта, для детей – 35 грамм.
Липовый мед показан при заболеваниях поджелудочной железы, после выхода из строгой диеты, именно им советуют заменить употребление сахара. Человеку, имеющему такое заболевание, как сахарный диабет, вводить в рацион пчелопродукты запрещено, однако при гипогликемии, которая довольно часто возникает вследствие этого недуга, показан именно белый мед.
Продукт отличается желчегонным эффектом, поэтому рекомендован при холецистите. Несмотря на калорийность, лакомство советуют включать в рацион при борьбе с лишним весом, поскольку в умеренных количествах он не нанесет вред диете, но сможет восполнить нехватку многих микроэлементов и очистить организм от скопившихся токсинов. Последний пункт является наиболее важным при снижении веса.
Объясняется подобная закономерность тем фактом, что натуральный продукт полностью усваивается организмом человека, поэтому процесс не требует затрачивания дополнительной энергии на переработку.
Липовый мед полезен как самостоятельный продукт и в сочетании с некоторыми травами. Основным моментом является запрет на его нагревание более чем до +40С, поскольку в таком состоянии он теряет свои полезные качества.
Возможный вред
Продукт широко известен не только своими целительными качествами, но и тем, что он является довольно сильным пищевым аллергеном. Поэтому врачи рекомендуют людям, склонным к подобным реакциям организма на продукты питания, цветочную пыльцу и растения, с осторожностью употреблять мед.
К противопоказаниям введения его в рацион является ожирение и диабет, поскольку продукт отличается большой биологической активностью. Кроме того, кушать мед не стоит детям младше трех лет.
Запрещен продукт для пациентов, которые страдают легочными кровотечениями и сердечной недостаточностью.
Кроме того, его нельзя есть перед выходом на большой мороз, за счет того, что разогретый продуктом организм быстро замерзнет на улице, а это неизбежно приведет к простуде. Отдельный запрет на употребление имеют люди, у которых есть аллергия на данный продукт.
Однако чаще всего эту реакцию вызывает не натуральный мед, а антибиотики, которые могут включать в его состав или которыми лечили пчел. Качественная продукция очень редко может спровоцировать такую непереносимость у человека, поэтому приобретенный мед, скорее всего, будет подделкой.
Как принимать?
Взрослому человеку для укрепления здоровья необходимо есть мед утром перед завтраком. Достаточно будет одной столовой ложки с теплым чаем для того, чтобы восполнить требуемый запас витаминов. Вечером с продуктом можно приготовить напиток, растворив его в молоке, воде или любой другой жидкости. Это нормализует сон и успокоит нервную систему.
Для беременных на ранних сроках мед поможет при токсикозе, его растворяют в теплой воде с лимонным соком. Некоторые акушеры советуют употребление меда при угрозе выкидыша, поскольку он способствует расслаблению мышц матки и нормализации кровообращения.
Во время кормления грудью при отсутствии аллергии он станет полезной добавкой в рационе молодой мамы. Однако в первые месяцы после рождения от введения продукта в рацион матери стоит временно отказаться.
В детский рацион спешить добавлять сладость не стоит, педиатры рекомендуют знакомить малыша с продуктом уже после года. Дневная норма для детей составляет 1-2 чайных ложки, но только в период простуды в качестве лечения.
В рацион ребенка мед вводится понемногу, для нормализации сна детям дают медовую воду, двух грамм для детского организма будет достаточно. По достижении трехлетнего возраста мед показан ребенку в количестве 1-2 столовых ложек в день.
Можно выделить ряд рекомендаций относительно норм употребления меда согласно возрасту:
- для введения в рацион людей, которые придерживаются диеты – 2 чайные ложки в день;
- беременным женщинам при нормальном уровне давления – не более 1 столовой ложки в день;
- взрослым по 1-2 ложки в день;
- детям до 12 лет не более 3 чайных ложек в день.
Данные, приведенные выше, носят рекомендательный характер и подлежат корректировке в свете состояния здоровья в каждом конкретном случае.
Как выбрать?
К сожалению, большая часть продукции, которая реализуется под видом натурального белого меда, является подделкой. Поэтому товар необходимо проверить перед покупкой. Например, в конце осени приобрести жидкий продукт не представляется возможным, поэтому предлагаемый товар будет совсем другим видом меда.
Стоит учесть, что Роспотребнадзор ввел жесткие ограничения, касающиеся торговли продуктом пчеловодства. Согласно предписаниям, в холодное время года торговля жидким медом запрещена.
Сразу после качки и еще на протяжении трех летних месяцев натуральный липовый мед прозрачный и довольно жидкий. Именно по тому, как он выглядит, можно определить соответствие продукта информации, которую указывает о нем продавец.
Но ближе к осени мед уже теряет свою пластичность и становится более твердым, постепенно меняется и его цвет – прозрачность сменяется золотистым или кремовым окрасом.
Существует ряд рекомендаций, которые помогут определить натуральность продукта:
- нужно подогреть продукт на водяной бане, если мед будет иметь запах жженого сахара или же привкус карамели, то это будет свидетельствовать о ненатуральном происхождении тестируемого меда;
- к концу осени настоящий липовый мед обязательно кристаллизуется, лакомство, которое осталось жидким в конце осени, не может быть натуральным;
- в растворенный мед в воде необходимо добавить йод, окрашивание жидкости в синий цвет будет свидетельством добавления в продукт крахмала;
- чтобы убедиться в натуральности меда в него можно положить кусочек мяса, который в настоящем продукте не испортится, поскольку тот обладает мощным бактерицидным действием.
Как хранить?
Чтобы максимально надолго сохранить все полезные свойства натурального белого меда, следует обеспечить продукту правильные условия хранения, поскольку доказано, что при понижении температуры до -35С или, наоборот, увеличении до +40С продукт теряет свои уникальные свойства.
По истечении полугода после выкачки он обязательно кристаллизуется даже при идеальных условиях хранения, но это не будет указывать на потерю питательных веществ, поэтому он останется не только лакомством, но и помощником в лечении многих заболеваний и укреплении организма в целом.
Оптимальной температурой для меда будет +14… 18С до момента кристаллизации, после этого мед можно держать и при более низких температурах, например, +6С.
Немаловажным фактором, способствующим сохранению продукта, будет влажность воздуха. Лучше всего, чтобы это значение находилось в пределах 60%.
Стоит беречь продукт от контакта с солнечным светом, поскольку ультрафиолет разрушает его структуру. При создании благоприятных условий липовый мед может сохранять свои уникальные качества порядка двух лет.
О том, чем полезен липовый мед и какими он обладает характеристиками, смотрите в следующем видео.