Медовый массаж лица: польза и вред, особенности проведения в домашних условиях

Медовый массаж лица: польза и вред, особенности проведения в домашних условиях

Благодаря своему составу мед является уникальным продуктом, который широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Медовый массаж лица позволит ускорить эффект от использования продукта в косметических целях для улучшения состояния кожи. Польза и вред такой процедуры, а также особенности применения в домашних условиях, будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Полезные свойства меда

Мед содержит множество витаминов и микроэлементов. Данный продукт можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве косметического средства. Мед благоприятно влияет на кожу, так как имеет следующие свойства:

  • сохраняет и удерживает влагу, что в свою очередь способствует увлажнению кожи;
  • продукт быстро заполняет поры и питает кожный покров;
  • нормализует работу сальных желез и убирает жирный блеск на кожном покрове;
  • обладает антивозрастным и омолаживающим эффектом;
  • способствует отшелушиванию омертвевших частиц кожи;
  • ускоряет процесс обновления клеток;
  • помогает устранить проблемы кожи вокруг глаз: разгладить морщины, осветлить синяки и убрать мешки;
  • снимает воспаление и способствует заживлению ран;
  • обеспечивает глубокое очищение пор от загрязнений;
  • на лице имеются некоторые точки, при стимуляции которых можно улучшать работу определенных органов в организме;
  • улучшает кровообращение;
  • мед эффективен в борьбе с морщинами и подтягивает кожу;
  • обладает отбеливающим эффектом.

Мед входит в состав многих кремов и масок для лица. Такие средства можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. А также можно наносить на кожу продукт в чистом виде. Согласно отзывам, в совокупности с массажем положительное воздействие меда будет более эффективным.

Назначение процедуры

Медовый массаж лица улучшает общее состояние кожного покрова. Для молодой кожи будет полезен увлажняющей эффект. Для женщин после 40 лет данную процедуру можно применять, чтобы подтянуть кожу и разгладить морщины.

Показания

Медовый массаж можно применять как при нормальном состоянии кожи, так и для решения определенных проблем. Данная процедура в первую очередь необходима в следующих случаях:

  • плохое кровообращение и излишняя бледность кожного покрова;
  • сухая кожа лица и шелушение;
  • дефекты в виде маленьких шрамов или рубцов;
  • обвисшая и дряблая кожа;
  • женщинам после 50 лет для замедления процессов старения кожи;
  • морщины и мешки под глазами;
  • наличие пигментных пятен;
  • покраснения на коже и следы от угревой сыпи;
  • акне.

Противопоказания

К сожалению, медовый массаж приносит не только пользу. В определенных случаях процедура противопоказана и может только навредить. Нельзя применять данную процедуру людям, у которых на этот продукт аллергия. В противном случае внешний вид кожи только ухудшится: она начнет краснеть и покроется сыпью.

Если мед ранее не использовался в составе масок или в качестве массажного средства, перед процедурой рекомендуется сделать проверку на аллергическую реакцию. Небольшое количество продукта нужно нанести на кожу в области сгиба локтя или запястья.

Мед выдерживается на кожном покрове в течение 15 минут, после чего его нужно смыть теплой водой.

После этого необходимо оценить состояние кожи: если нет покраснений, сыпи, жжения или зуда, то мед можно использовать для массажа лица. Помимо аллергической реакции, мед противопоказан в следующих случаях:

  • не зажившие раны на коже;
  • эндокринные заболевания;
  • вирус герпеса;
  • воспалительные процессы, протекающие в острой форме;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • бронхиальная астма.

Как выбрать подходящий продукт?

Чтобы эффект от массажа лица был как можно лучше, необходимо правильно выбрать мед для косметических целей. Мед не должен быть старым и иметь какие-либо примеси – подойдет только свежий и полностью натуральный продукт. При выборе стоит обратить внимание на консистенцию меда: слишком густая масса не подойдет для массажа.

Если продукт засахарился, то его также не следует использовать, так как грубые частички могут повредить кожный покров. Идеальным вариантом будет масса, полученная сразу из сот. Такой продукт будет наиболее качественным и эффективным.

На прилавках магазинов можно найти множество разновидностей меда. В косметологии наиболее востребованным является гречишный вид. Для массажа лица основной компонент можно смешивать с дополнительными веществами, например, с витаминами или эфирными жидкостями. В качестве добавки обычно используют витамины группы A и E. Из эфирных жидкостей наиболее подходящим вариантом будет масло авокадо или косточек винограда.

Способы выполнения

Для того чтобы сделать медовый массаж лица, необязательно обращаться к услугам косметологов. Данную процедуру вполне можно провести самостоятельно в домашних условиях. Правильно делать массаж не так сложно. Важно лишь следовать всем базовым рекомендациям. Главное в такой процедуре – это правильные массажные движения и качественный продукт.

Подготовка

Для того чтобы начать процедуру массажа лица в домашних условиях, потребуется подготовить медовую массу. Для одноразового использования потребуется не более двух столовых ложек меда. Массу необходимо переложить в удобную емкость. Для лучшего эффекта мед можно немного подогреть на водяной бане или добавить в него эфирные масла. Перед тем как приступать к нанесению меда на кожу и массажу, лицо необходимо очистить от загрязнений. Для этого потребуется нанести на кожный покров любое средство для умывания и смыть его теплой водой.

Температура воды в данном случае также имеет большое значение. Холодная жидкость сузит поры, что будет в свою очередь препятствовать легкому впитыванию меда в глубокие слои кожи. Нелишним в данной ситуации будет распарить лицо. Сделать это можно при помощи специального распаривателя или же вооружиться небольшой емкостью без крышки с горячей водой. Чтобы эффект был наиболее сильным, в жидкость можно добавить эфирные масла или травы.

Для распаривания кожи необходимо опустить голову ближе к миске с горячей водой и накинуть сверху полотенце. Держать лицо над емкостью нужно не менее десяти минут. Существует и другой способ воздействия на поры – это горячий компресс. Для этого чистое полотенце смачивают в горячей, но не обжигающей воде и прикладывают его на лицо на несколько минут. После данной процедуры кожу можно протереть тоником и приступать непосредственно к медовому массажу.

Основная техника

После того как кожа очищена и распарена, можно приступать к основной процедуре. Процесс проведения массажа в домашних условиях включает в себя следующие стадии:

  • продукт распределяется тонким слоем по кожному покрову лица;
  • необходимо выждать около восьми минут, чтобы масса успела глубже проникнуть в поры;
  • подушками пальцев необходимо дотронуться до лица и начать осуществлять массирующие движения и легкие похлопывания; делать это необходимо только в таких направлениях, как:
    • от центральной точки на лбу по направлению к вискам;
    • от колумеллы носа и до мочек ушей;
    • вертикальные движения по спинке носа;
    • от губной комиссуры и от центральной точки подбородка до мочек ушей;
  • когда пальцы начнут сильно липнуть к кожному покрову, мед станет постепенно отслаиваться, образуя на поверхности катышки, которые необходимо удалять;
  • остатки медовой массы удаляются с лица при помощи мягкой чистой губки, смоченной в теплой воде.

В общей сложности массаж длится не более пятнадцати минут. Чтобы привести расширенные поры после массажа в нормальное состояние, на кожу лица можно положить влажное полотенце. Предварительно полотенце смачивают в воде комнатной температуры. На кожу также можно нанести питательный или антивозрастной крем.

Как часто можно делать?

Медовый массаж проводится длительным курсом, который включает в себя пятнадцать сеансов. При этом между сеансами должен быть промежуток, равный одним суткам. Чтобы результаты после проведения процедуры были наиболее заметными, необходимо осуществлять массаж в первой половине дня. Наиболее подходящим временем является первый час после пробуждения ото сна. Первые результаты от процедуры будут заметны уже после трех первых сеансов.

Полезные советы

Медовый массаж лица помогает улучшить не только состояние кожного покрова, но и работу внутренних органов в организме. Все дело в том, что на лице имеются определенные участки, через которые можно воздействовать на определенные части тела. Например, если необходимо оказать лечебное воздействие на легкие, то при проведении процедуры особое внимание следует уделить области щек. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то более активное воздействие при массаже необходимо оказывать на лоб. При наличии гинекологических заболеваний нужно хорошо промассировать подбородок. Улучшить работу сердца и кровеносной системы можно при помощи медового массажа кончика носа.

Как было отмечено ранее, для процедуры массажа рекомендуется использовать только качественный и свежий мед. Однако густой залежавшийся мед с частичками сахара также подойдет к применению. Использовать такой продукт нужно только в крайнем случае, когда нет других вариантов.

Предварительно массу необходимо разогреть и размягчить на водяной бане. Температура воды при этом должна составлять не более +40 градусов.

В медовую массу можно добавлять другие компоненты, что позволит усилить именно тот эффект, который необходимо получить от массажа. Для борьбы с жирным блеском лучше использовать смесь из гречишного меда (две столовые ложки) и лимонного сока (одна столовая ложка). Для того чтобы приготовить медовую смесь против морщин, к основному компоненту нужно добавить эфирное масло лимона и розы. В данном случае лучше всего использовать липовый мед (три маленьких ложки). Розовое масло берется в количестве десяти капель, а лимонное – пяти.

При наличии воспалительных процессов на коже, вызванных угревой сыпью, медовый массаж следует делать с осторожностью. Массирующие движения могут только усугубить состояние кожного покрова. По этой причине проблемные участки массировать не нужно. В данном случае процедуру лучше всего заменить медовой маской.

О том, как делать медовый массаж от морщин на лице, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.