Мед натощак: польза, вред и тонкости применения

Мед натощак: польза, вред и тонкости применения

Пчелиный продукт – одна из главных ценностей, подаренных нам природой. О его пользе известно еще с древних времен. Сам Авиценна восхвалял его в своих трудах.

В настоящее время мед также является очень распространенным любимым многими продуктом питания. Его используют в лечебных целях, а также употребляют в виде лакомства. Существует множество сортов этого продукта на любой вкус. Чтобы извлечь из них максимальную пользу, важно знать, как правильно употреблять этот пчелиный дар.

Польза

Конечно, в первую очередь нужно немного сказать о составе меда, за который он так ценится.

Основой медовой массы является нектар растений, собираемый пчелами. Он состоит из большого количества моно- и дисахаридов: фруктоза, глюкоза, плодовый и виноградный сахар. Они-то и выступают главными составляющими нектарного напитка, занимая 88% от его состава. Еще 20% приходится на воду.

В дальнейшем в процессе ферментации в его состав включаются и другие компоненты:

  • микро- и макроэлементы, которые имеют легко усваиваемую форму;
  • витамины А, D, Е, К, РР;
  • в особо больших количествах присутствует витамин С, который помогает укрепить иммунитет и проявляет антиоксидантные свойства;
  • почти вся группа витаминов В, которая улучшает работу нервной системы, а также нормализует состояние кожи;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • белок;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты.

Мед имеет набор элементов, которые участвуют в поддержании нормальной работы организма. Он проявляет свои качества при употреблении в любое время, но считается, что наиболее полезен его прием утром натощак. Всего 1 чайная ложка меда с утра оказывает такое воздействие:

  1. обволакивает стенки желудка, защищая их от разрушительного воздействия желудочного сока и других компонентов;
  2. улучшает пищеварение и избавляет от чувства тяжести;
  3. стимулирует выброс эндорфинов;
  4. заряжает бодростью и энергией;
  5. ускоряет обмен веществ и способствует очищению организма, запускает процессы жиросжигания;
  6. восстанавливает психическое равновесие, увеличивает стрессоустойчивость, избавляет от депрессии и хронической усталости;
  7. укрепляет сосуды и очищает их, стимулирует сердечную деятельность;
  8. восстанавливает структуру кожи и волос;
  9. облегчает протекание климактерического периода.

Натощак мед полезно принимать при различных патологических состояниях. Так, например, его рекомендуют употреблять людям с ишемической болезнью сердца. Причем за день необходимо съедать 90 г пчелиного продукта, исключая при этом другие сладости.

Поможет медовая масса противостоять заболеваниям органов дыхательной системы и печени. Она эффективна в борьбе с запорами, снижением зрения и неврастенией.

Как и с чем пить?

Бесспорно, пчелиный продукт полезно принимать в чистом виде. Но для усиления эффекта рекомендуют совмещать его с другими ингредиентами.

Самый удачный альянс – мед с водой. В таком виде все его полезные компоненты быстрее и эффективнее всасываются в ЖКТ. Принимают медовую воду в таких случаях:

  • При гастрите, язве. 35 г меда растворяют в 200 мл воды и выпивают за 1,5 часа до приема пищи.
  • При эпилепсии. Утром на голодный желудок – 1 ст. ложку меда, вечером – медовую воду;
  • Для похудения. В 1 стакан воды добавить 1 ч. л. меда + 2ч. л. уксуса или сок лимона. Выпивать за 30 мин до приема пищи.

Помимо воды, мед можно сочетать и с другими действенными компонентами, что также благотворно будет воздействовать на организм. Например, скомбинировав мед со льняным маслом и лимоном, вы сможете избавиться от проблем с пищеварительным трактом и желчным пузырем.

Мед с лимоном и оливковым маслом повысит защитные силы организма и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Эта смесь усиливает обмен веществ и убирает лишние килограммы. Также она способствует выведению мочевой кислоты, что благотворно сказывается на суставах, снимая отек и болевой синдром.

Если добавить в молоко медовую массу и чеснок, то получится действенное средство от паразитов. А вот мед в сочетании с корицей прекрасно омолаживает и наделяет кожу красотой. Он восстанавливает ее упругость и тонус, избавляет от морщин и препятствует образованию новых.

Пчелиная сладость может стать хорошим средством от запора, если принимать ее со сливочным маслом, запивая теплой водой.

Подобные составы очень эффективны, если их правильно принимать: утром натощак и регулярно.

Какой сорт выбрать?

Мед разнообразен по своим сортам, виду и качеству. Критериев, от которых зависит тот или иной сорт, несколько. Это может быть порода пчел, местность, погодные условия, вода и флора ареала, на котором трудятся полосатые насекомые.

Как правило, первый пчелиный продукт появляется в продаже в конце мая – в начале июня. От его вида зависит совокупность действий, которые мед оказывает на организм. Самыми распространенными сортами являются акационный, липовый и гречишный мед.

Липовый обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют при прогрессировании простудных заболеваний. Он также имеет хорошую регенерационную способность, восстанавливая слизистую дыхательных путей после перенесенного недуга.

Мед акации обладает успокаивающим действием, дарит крепкий и здоровый сон. Поэтому лучше употреблять его на ночь.

Гречишный продукт борется с камнями в желчном пузыре.

Эти сорта признаны самыми полезными и эффективными в борьбе с разного рода заболеваниями и полезны для обогащения вашего организма полезными веществами. Выделяют также клеверный, луговой, полевой, лесной мед. Особенно ценится продукт из сока древесных листьев.

Советы

Мед – очень ценный продукт, который насыщает наш организм энергией, придает силы и бодрость, помогает справиться с недугами. Об этом говорит не только сухая статистика, но и многочисленные положительные отзывы простых людей, испытавших на себе действие этого сказочного продукта.

Однако даже такой полезный пищевой ингредиент при неправильном использовании может не проявить в должной мере своих качеств. Поэтому следует придерживаться некоторых правил его применения:

  • Суточная медовая доза для взрослого человека не должна превышать 150 г. Ее необходимо разделить на несколько приемов.
  • В детском возрасте суточный объем меда должен быть не более 50 г.
  • Если вы решили приготовить медовую воду, то учтите, что температура воды не должна быть более 50°. Слишком горячая вода не только разрушает все полезные элементы, но и способствует образованию канцерогенных веществ.
  • Сочетание меда с холодной водой тормозит выработку желудочного сока, понижая кислотность. Теплая вода, наоборот, ее усиливает.
  • Для приготовления медового напитка лучше всего использовать не кипяченую, а очищенную и фильтрованную воду. Выпивать его нужно залпом натощак, не растягивая процесс.
  • Строго придерживайтесь суточной нормы употребления пчелиного продукта. Из-за высокого содержания в нем сахаров он достаточно калорийный. Злоупотребление им грозит лишними килограммами.
  • Обязательно после приема меда через полчаса следует позавтракать. Продукт способен быстро насыщать организм углеводами и притуплять чувство голода, но данный эффект кратковременный, и вскоре вы опять испытаете чувство голода.
  • Утром натощак лучше принимать жидкий мед. Сорта масляной консистенции лучше употреблять в течение дня.
  • Важно придерживаться регулярной схемы медового приема. В качестве профилактики достаточно 2-недельного курса, затем необходимо сделать перерыв. В случае заболевания схема может быть изменена. Например, при ишемии продолжительность приема составляет 2 месяца.
  • При употреблении медового напитка используйте только свежеприготовленную жидкость. Она не предназначена для хранения.

Очень важно употреблять в пищу качественный пчелиный продукт. Лучше всего, если у вас есть постоянный, проверенный поставщик, которому вы доверяете. В противном случае существует риск нарваться на недобросовестных торговцев, которые могут разбавить медовое лакомство водой или добавить в него сахар. Стоит ли говорить о том, что подобное пчелиное детище не принесет никакой пользы.

Целебные рецепты

Мед можно сочетать со множеством пищевых ингредиентов, что расширяет его лечебные свойства.

Так, пчелиный продукт может стать эффективным средством в борьбе с повышенным давлением. Но это касается периодических его подъемов. Если вы гипертоник со стажем, то следующие рецепты используйте в качестве вспомогательной терапии:

  • 1 ст. л. меда + 20 г корицы + 4 капли сока лимона + мята 1-2 листа. Ингредиенты перемешивают и настаивают в течение 2 часов в прохладном месте. Прием – утром натощак по 1 ст. л.
  • В стакане воды растворить 1 ч. л. меда и 5 мл сока лимона. Выпивать утром за 15 минут до завтрака. Курс – 1 месяц.

Мед поможет и при пониженном давлении. Для этого приготовьте такую смесь:

  • 200 г меда;
  • 20 г натурального кофе;
  • ½ стакана сока лимона.

Полученную смесь употребляют по 5 г 2 раза в сутки в течение 1 месяца.

От кашля поможет избавиться сочетание меда с калиной. Для этого 40 г ягод калины заливают ½ литра кипятка. Настаивают 8 часов. Затем напиток процеживают и добавляют мед в количестве 80 мл. Подобная смесь обладает отхаркивающим действием.

Очистить печень от токсинов и избавиться от тяжести в правом подреберье поможет тыквенный мед. Для его приготовления возьмите небольшую тыкву и срежьте верхушку. Удалите из нее семена. Залейте полученный тыквенный «горшок» медом.

Затем поместите его в кастрюлю и отправьте в темное место на 2 недели. По истечении срока слейте раствор из тыквы. Принимайте его на голодный желудок 3 раза в день по 1 ст. л.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что мед является натуральным продуктом, содержит около 300 полезных компонентов и по своей структуре приближен к плазме крови, что способствует его лучшему усвоению, он может быть опасным для организма.

Существует ряд противопоказаний, согласно которым медовый продукт лучше не употреблять. К примеру, если вы не планируете завтракать, то воздержитесь от приема меда натощак. После него вам еще больше захочется есть, к тому же придет чувство сонливости и упадка сил.

Обязательно завтракайте, если употребляете мед на голодный желудок.

Прямым противопоказанием к приему пчелиного продукта являются заболевания поджелудочной железы. Большое количество сахаров, которое содержится в меде, требует расщепления и усвоения, в чем принимает непосредственное участие поджелудочная железа. В этом случае нагрузка на нее возрастает, что может привести к ее истощению и еще большему дисбалансу в ее работе. При сахарном диабете перед употреблением меда посоветуйтесь с врачом.

Запрещается вводить продукт в рацион малышам до 2 лет. Это связано с недостаточной сформированностью органов пищеварительной системы у них и высоким риском развития аллергии.

Кстати, индивидуальная непереносимость свойственна не только детям, но и взрослым. По своей природе мед довольно аллергенный, поэтому тем, кто страдает диатезом, стоит с осторожностью употреблять этот продукт.

Реакции гиперчувствительности могут иметь различные проявления: от сонливости, крапивницы и зуда до анафилактического шока и отека Квинке. Будьте осторожны и начинайте употребление новой партии меда с минимальных доз.

Пчелиный продукт способен разрушать зубную эмаль, особенно при его употреблении в чистом виде. Поэтому желательно принимать его перед гигиеническими процедурами ротовой полости или же после его приема следует хотя бы прополоскать рот водой.

Мед – это важная составляющая как детского, так и взрослого рациона. Его регулярное употребление повысит жизненный тонус, улучшит настроение и подарит красоту и здоровье. Соблюдайте все правила приема пчелиного творения, и положительный результат порадует вас невероятно быстро.

О пользе меда натощак смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.