Особенности и свойства каштанового меда

Мёд – это настоящее природное богатство. Он способен улучшить состояние здоровья, подарить красоту, продлить молодость. Многие помнят вкус молока с мёдом, которое мамы готовили, чтобы вылечить от простуды. Мёд – это прекрасный ингредиент для выпечки, вкусное дополнение к чаю. Есть много известных разновидностей этой полезной сладости: липовый, гречишный, цветочный, каштановый, подсолнечный и другие. Большим спросом пользуется каштановый мёд.
Состав и вкусовые качества
Как уже понятно из названия, этот продукт пчёлы производят из нектара, собранного с цветков каштана. Он имеет уникальный состав, богатый медью, марганцем, цинком, йодом, сахарозой, фруктозой, солями и витаминами. Особенно много в нём витаминов С, РР, К, Е, а также витаминов группы В. От других сортов каштановый мёд отличается повышенным содержанием сахарозы. А вот кислот в нём меньше, чем в остальных разновидностях.
Из-за повышенного содержания ферментов лакомство из каштана представляет собой продукт насыщенного тёмно-янтарного цвета. А также на цвет повлияла каштановая пыльца. Своими вкусовыми качествами данный продукт тоже отличается от других. Он горьковатый, поэтому некоторые люди могут посчитать этот вид мёда низкосортным, но это совсем не так.
Определить, как продукт засахаривается довольно просто. Он становится твёрдым и гранулированным.
Польза
Этот мёд, как любой другой, широко востребован в медицинских целях, в кулинарии. Для улучшения состояния здоровья он используется довольно широко, а именно:
- как один из компонентов комплексного лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей;
- способен снимать отёки;
- помогает лечить мочеполовую систему женщин, мужчин, а также являться средством профилактики в подобных случаях;
- выступает в качестве антисептика;
- способен заживлять раны;
- помогает повысить иммунитет;
- борется с усталостью, общей утомляемостью организма;
- обладает бодрящим действием;
- борется с неврозами, неврастенией и бессонницей.
Этот сорт отличается повышенным свойством борьбы с бактериями, поэтому он является прекрасным природным антибиотиком. Он способен лечить респираторные болезни, его часто применяют для обработки ран, ожогов, порезов и ссадин. Регулярное употребление такого продукта поможет избавиться от воспалений практически любого рода. Он используется при лечении бронхита, астмы, простатита, нефрита и цистита. Благодаря низкой кислотности это лакомство хорошо усваивается в организме.
Он повышает аппетит, стимулирует деятельность печени, жёлчного пузыря. Каштановый мёд – это действенное средство при борьбе с язвой желудка. Он не подвергает раздражению слизистую оболочку, придаёт силу, энергию за счёт быстрого усвоения организмом большого количества сахаров, содержащихся в продукте. Поэтому он так необходим людям с повышенной утомляемостью. Именно этот сорт часто рекомендуется больным в период усиленного питания.
Каштановый продукт благоприятно влияет на состояние нервной системы, успокаивая, нормализуя её деятельность. Он способен улучшить работу кровеносной системы, состояние сосудистых стенок, которые под действием продукта становятся крепче и эластичнее. Данный сорт улучшает консистенцию крови. Благодаря всем этим свойствам каштановый мёд – это замечательное средство против тромбоза и варикоза. Рекомендуется употребление именно данного сорта для людей, страдающих гипертонией, для нормализации давления и улучшения самочувствия. В общем, данный продукт – это настоящее сокровище для организма, но он обладает не только целебными свойствами.
Хозяйки, которые любят побаловать своих домочадцев сладкой выпечкой, часто используют мёд. Он делает тесто душистым, эластичным. Готовое изделие получается мягким и ароматным. Если добавлять в выпечку каштановый вариант, то кондитерское изделие заиграет новыми вкусовыми качествами, ведь, как говорилось выше, его вкус отличается от мёда других сортов. Не нужно забывать и о том, что пчелиный мёд – это натуральный продукт, без каких-либо химических примесей, поэтому у хорошей хозяйки всегда припасена баночка этой полезной сладости.
Вред
К сожалению, каштановый мёд способен нести не только пользу, а ещё и вред, а именно:
- этот продукт – это опасный аллерген, ведь именно каштановый мёд отличается повешенной способностью вызывать аллергию; при склонности к аллергическим реакциям перед употреблением каштанового мёда или изделий, в состав которых он входит, нужна консультация доктора;
- индивидуальная непереносимость данного продукта является противопоказанием к его употреблению;
- с особой осторожностью нужно давать мёд маленьким детям, из-за содержания частичек каштановой пыльцы сорт может вызвать аллергическую реакцию;
- данный сорт содержит большое количество сахара, поэтому каштановый вариант может быть опасен для людей с сахарным диабетом;
- при употреблении каштанового продукта следует помнить о чувстве меры, быть осторожным, тогда неприятных последствий можно будет избежать.
Как принимать?
Принимать мёд данного сорта можно по-разному. Но следует помнить, что не рекомендуется употреблять этот продукт в количестве, превышающем 60 г в сутки. Это не просто лакомство, а целебное сырьё, которое требует знания меры. Его можно просто съедать по одной чайной ложке в процессе чаепития. Лучше всего делать это с утра за завтраком. Некоторые предпочитают разводить его в чае или стакане тёплой воды. Такую смесь тоже рекомендуется употреблять с утра натощак.
Важно: жидкость, в которую добавляется продукт, не должна быть горячей, иначе он потеряет свои целебные свойства.
Часто врачи рекомендуют съедать 1 чайную ложку за полчаса до приёма пищи, что улучшает пищеварительные процессы, помогает зарядиться энергией, активирует клетки мозга и поднимает иммунитет. Если в стакане тёплого кипячёного молока растворить одну чайную ложку продукта, то получится действенное средство от простуды. Его рекомендуется пить на ночь перед сном. Ещё для этих же целей послужит чай с каштановым мёдом и лимоном. Стоит налить стакан обычного чёрного чая, добавить ломтик лимона и одну чайную ложку продукта.
Интересный факт: несмотря на то что каштановый мёд прекрасно бодрит, а некоторые даже утверждают, что он способен заменить утреннюю чашку кофе, этот продукт с тем же успехом помогает бороться с бессонницей. Рассасывая одну чайную ложку каштанового мёда во рту перед сном, можно избавиться от проблемы отсутствия сна.
Чтобы обеззаразить ранку или ссадину, делают медовые примочки. Необходимо промокнуть каштановым мёдом кусочек ваты, приложить к поражённому участку кожи и немного подержать. Стоит помнить о том, что каштановый продукт способен поддерживать не только здоровье, но и красоту. Из него часто делают маски, различные смеси для ухода за кожей и волосами. Например, чтобы укрепить волосы, остановить их выпадение, следует потереть на тёрке одну луковицу, смешать её с пятью ложками продукта, нанести массу на кожу головы, подержать до получаса, а затем смыть тёплой водой.
Если смешать одну чайную ложку картофельного крахмала, ложку соли, по одной ложке мёда и молока, то в результате получится действенная маска от морщин. Чтобы увлажнить сухую кожу лица, нужно смешать ломтики банана с одной чайной ложкой сливок, имеющих среднюю жирность, чайной ложкой мёда каштана. Усилить действие антицеллюлитного скраба можно, если добавить в него полстакана молотого кофе и стакан каштанового мёда. Как видно, сфера использования каштанового мёда широка, а методы многочисленны, разнообразны.
Не стоит ограничиваться в чём-то одном. Стоит попробовать употребить этот полезный продукт в разных областях, выбрать способ, который окажется самым полезным, и наслаждаться результатом.
Как выбирать и хранить?
Сегодня на рынках встречается огромное количество подделок этого полезного, отнюдь не дешёвого продукта. За натуральный мёд выдают густой сахарный сироп, растаявшие конфеты и многое другое. Часто один сорт могут выдать за другой, более дорогой. Бывают случаи выставление на продажу мёда, сорт которого вымышлен продавцом. Поэтому нередки случаи, когда открыв за чаепитием баночку заветной сладости, покупка приводит к огорчению. Лучше всего, конечно, приобретать продукт у проверенных, надёжных людей, но если на данный момент нет знакомых продавцов-пасечников, тогда стоит ознакомиться с некоторыми способами, позволяющими купить настоящий каштановый мёд.
- Самый верный из них – это химический анализ мёда. Если продукт приобретается на выставке, в специализированном магазине, то следует потребовать результаты проведённой экспертизы. Обычно такой анализ выявляет отсутствие или наличие в продукте пыльцы. Если мёд фальшивый, то пыльца в нём не содержится. Натуральный каштановый мёд чаще всего имеет в своём составе до 45% пыльцы.
- Перед тем как купить продукт банку, нужно открыть и попробовать мёд. Не нужно стесняться об этом просить, ведь каштановый мёд всегда стоит дороже многих других сортов, ошибиться в нём особенно обидно. В натуральном продукте не чувствуется запаха карамели или жжёного сахара, не будут присутствовать никакие вкусовые примеси.
- Настоящий мёд лишён процессов брожения. Следует внимательно рассмотреть продукт, в нём не должно быть никаких пенных пузырьков.
- Можно капнуть капельку мёда на бумагу, а затем её пожечь. Настоящий мёд не горит. Если нет примесей сахара, капля останется нетронутой. Другой вариант – это подержать небольшое количество продукта над зажигалкой. Если туда добавлен сахар, продукт загорится.
- Стоит попробовать капнуть мёдом на промокательную бумагу. Водянистое пятно, появившееся с другой стороны, расскажет о не качественности или фальсификации сырья.
- В продукт можно опустить хлебный кусочек. По истечении пяти минут должна увеличиться твёрдость хлеба, ведь мёд способен прекрасно впитывать влагу.
- В продукт можно добавить небольшое количество йода. Если в него добавлен крахмал или ингредиенты, содержащие его в своём составе, то йод окрасит сырьё в синеватый цвет.
- Понять, что продукт именно каштановый, можно по характерному цвету и специфическому вкусу, о которых говорилось ранее.
Конечно, не все перечисленные способы удобно использовать во время покупки мёда. Следует выбрать те, что являются наиболее приемлемыми. Когда баночка со сладостью уже дома, можно сделать контрольную проверку. Нужно добавить немного сладости в стакан кипячёного горячего молока. Настоящий мёд должен будет раствориться в нём полностью.
Итак, выбор сделан, мёд проверен на подлинность. Теперь следует сделать так, чтобы он как можно дольше сохранил все свои полезные качества. Для этого его необходимо хранить, соблюдая следующие правила:
- продукт должен храниться в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой;
- мёд не хранится в холодильнике, поскольку на целебные свойства и консистенцию продукта пагубно влияет конденсат;
- следует избегать попадания на тару со сладостью прямых солнечных лучей, иначе большая часть витаминов будет потеряна, а противомикробная активность снизится;
- ни в коем случае не нужно ставить это лакомство возле горячей батареи, ведь он не должен нагреваться;
- не стоит оставлять ёмкость со сладостью открытой, особенно возле продуктов, имеющих резкий запах, например, пряностей, копчёностей.
Лучше всего продукт сохранится в отдельном сухом месте, закрытом от света, например, в шкафчике. Если через какое-то время на продукте начнёт появляться белый налёт, не стоит пугаться. Это начался процесс кристаллизации, который говорит о высоком качестве продукта.
Советы и рекомендации
Следует придерживаться следующих советов специалистов:
- не стоит превышать дозу мёда, назначенную рецептурой готовящегося средства;
- лучший эффект от лечения каштановым мёдом можно будет получить, если на период его употребления отказаться от алкоголя и курения;
- если не нравится горьковатый вкус продукта, следует попробовать сочетать его с какой-нибудь сладкой выпечкой (блины, оладьи) или десертом (мороженое, йогурт).
Красота и здоровье в наших руках. Следует выбирать правильные способы их поддержания, используя натуральные полезные продукты. Стоит учитывать все вышеописанные советы и рекомендации при выборе мёда.
О том, какие полезные свойства есть в каштановом мёде, смотрите в следующем видео.