Мёд от кашля: способы применения, целебные смеси и их эффект

Мед априори считается полезным продуктом, особенно при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле. Чем обусловлено положительное действие продукта и как правильно использовать его для лечения кашля, расскажем в этой статье.
Почему помогает?
Лечебные свойства меда обусловлены богатством его состава – натуральная сладость содержит более 300 полезных элементов. Среди них – витамины, микро- и макроэлементы, алкалоиды, органические кислоты, фитонциды, аминокислоты, фитогормоны, ферменты и другие.
Это обуславливает способность продукта поддерживать и укреплять иммунитет, что немаловажно при любом заболевании. Получив такую помощь, организм активнее борется с патогенной микрофлорой, что позволяет предотвратить развитие осложнений и ускорить выздоровление.
Натуральный подсластитель является питательным продуктом, но при этом полностью усваивается организмом, не нагружая почки. Это делает его продуктом, позволяющим обеспечить организм больного энергией, необходимым уровнем углеводов, белков и аминокислот, жиров. При этом основные силы организма окажутся брошенными на борьбу с бактериями и вирусами, а не на переваривание пищи.
Мед является натуральным универсальным антибиотиком, а также демонстрирует антисептические свойства. Он борется с патогенной микрофлорой вне зависимости от места ее локации. Натуральный продукт поможет уничтожить бактерии в кишечники, полости рта и верхних дыхательных путях.
В продукте содержатся также вещества, влияющие на кашлевый центр. Образуемые этими веществами соединения подавляют данный центр, что помогает быстро избавиться от кашля. Кроме того, мед словно обволакивает воспаленные слизистые, смягчая их.
Еще одна особенность состава продукта – наличие в нем компонентов, способствующих разжижению и набуханию слизи, что обеспечивает ее отделение от бронхов. Так проявляется отхаркивающее действие меда. Это, в свою очередь, делает его эффективным средством в борьбе как с сухим кашлем, так и с мокротой.
Мед также оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Он поможет уменьшить боль в горле, отек и красноту. При первых признаках заболевания, когда появляется ощущения зуда в горле и трудности глотания, мед особенно эффективен. Действуя как антибиотик, антисептик и анальгетик, он поможет остановить болезнь в начале ее появления.
Указанные свойства справедливы только для натурального меда, который пчелы делают из нектара растений-медоносов. Мед в идеале должен быть свежим. Противопростудным действием, как считается, обладает липовый и цветочный, луговой или акациевый сорта.
Предпочтение следует отдавать светлым разновидностям, поскольку темные сорта меда сами по себе считаются более аллергенными.
В процессе хранения мед может кристаллизоваться. Придать ему жидкую консистенцию позволяет прогрев на водяной бане.
Показания к применению
Перед медовым лечением следует выяснить причину происхождения кашля. При аллергической его природе использование медовых снадобий, особенно в сочетании с лимоном, способно спровоцировать еще больший приступ аллергии.
Бесполезным окажется прием меда и составов на его основе при застарелом кашле, туберкулезе. Эффективнее всего принимать составы на основе продукта при первых признаках простуды, на начальном этапе болезней, а также в составе комплексной терапии.
Мед эффективен при сухом и влажном кашле в зависимости от того, с какими компонентами сочетается этот природный подсластитель. Особенно полезен продукт при сухом кашле, поскольку смягчает горло, устраняет першение и снимает зуд. При мокром кашле мед способствует разжижению и отделению мокроты. Медовое лекарство эффективно при бактериальной природе заболевания – ангинах, пневмонии, бронхите.
При простуде, ОРЗ И ОРВИ мед также окажет иммуностимулирующее, антисептическое и обезболивающее действие, избавит от кашля. Именно чай с медом и лимоном следует пить при первых признаках простуды – при боли суставов, мышечной ломоте, слабости, головной боли, ознобе.
Кашель может быть спровоцирован перегрузкой голосовых связок, что нередко обнаруживается у людей, чья профессиональная деятельность связана с публичными выступлениями, пением. В таком случае следует выбирать смягчающие составы на основе меда. Как правило, помимо последнего, они включают масло и яичный желток.
Взрослому человеку можно использовать мед в свежем виде, медленно рассасывая его во рту. Лучше всего для этих целей брать слегка засахарившийся продукт.
Лечение медом на первых стадиях заболевания рекомендовано в первую очередь тем, кому противопоказаны многие лекарственные препараты – это дети, беременные и кормящие женщины.
Есть ли противопоказания?
Несмотря на массу полезных свойств, в ряде случаев мед может нанести вред. В первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты пчеловодства. В таком случае мед противопоказан и не должен использоваться ни в каком виде (наружно, внутреннее).
Детям до года лучше также не давать мед, а малышам до 5 лет при использовании медовых составов сократить вдвое количество натурального продукта.
Из-за высокого содержания сахаров в продукте от медолечения следует отказаться при сахарном диабете, ожирении.
При сердечной недостаточности, астме, шизофрении, приступах удушья лечение медом не рекомендовано. Недуги печени и поджелудочной железы также являются поводом для отказа от меда.
Если после приема вы обнаружили кожный зуд, повышение артериального давления, головокружение, тошноту, недостаток воздуха, то следует принять антигистаминное средство и найти другие рецепты лечебных средств, в составе которых нет меда.
Нельзя использовать медовые компрессы и растирания продуктом при температуре. Растирания медом, а также компрессы нельзя производить и ставить в области сердца. Детям не следует слишком активно растирать грудь, эффективнее для этой группы пациентов массировать и растирать медом ноги. Отзывы говорят, что подобные растирания помогают также справиться с ринитами и синуситами.
Мед оказывает согревающее и потогонное действие, поэтому после его употребления нельзя выходить на улицу. Лучше всего принимать составы, будучи в постели. Компрессы удобно делать на ночь.
Перед использованием меда, особенно если речь идет о лечении детей, необходимо провести тест на наличие аллергии. Небольшое количество продукта нужно нанести на область локтевого сгиба и оставить на 10 минут. Смыть водой. Если в течение суток не последует аллергической реакции (любое ухудшение самочувствия, связанное с нанесением меда), то продукт можно применять для дальнейшего лечения.
В каком виде принимают?
Несмотря на все многообразие лечебных составов на медовой основе, существует 3 основных способа приема меда – внутрь, использование в качестве наружного средства и в виде аэрозолей.
Классический способ – применять его как средство для внутреннего применения. При этом продукт потребляют в чистом виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. В качестве последних могут выступать травы, фрукты и ягоды, некоторые корнеплоды (картофель, редька), другие продукты пчеловодства (соты, перга, мумие) и лекарственные препараты.
Альтернативой внутреннему использованию, а также в качестве дополнительного лечебного средства выступают медовые компрессы и растирания. Они оказывают согревающее действие, способствуют отхождению мокроты.
Наконец, продукт можно принимать для проведения ингаляций. Самый простой способ – добавить медовую воду в небулайзер и провести ингаляцию привычным способом. Для приготовления такой воды берут теплую кипяченую воду и подсластитель, соотношение ингредиентов – 1: 5.
Положительное действие ингаляций на медовом нектаре обусловлено тем, что целебные компоненты, обеспечивающие антибактериальный эффект, быстрее поступают именно в пораженную болезнью область – в органы верхних дыхательных путей.
Рецепты
Мед с травами
Продукт от пчел хорошо сочетается с травами. Например, в сочетании с ягодами малины и липовым цветом он снимает воспаление слизистой, а заодно оказывает жаропонижающее действие. Для приготовления целебного снадобья требуется взять по 1 чайной ложке растительных компонентов и залить их стаканом горячей воды. Настаивать 10 минут, немного остудить и добавить чайную ложку меда. Рекомендуется принимать настой 3-4 раза в день, давая больному пропотеть.
От сухого и лающего кашля
Смягчить горло, устранить сухость, а также избавиться от сухого и лающего кашля позволит мед с молоком и маслом. Приготовить напиток просто – следует прогреть молоко, внести в него пол чайной ложки сливочного масла и столовую ложку меда. Перемешать и пить состав перед сном. Сливочное масло можно заменить аналогичным продуктом на основе какао. Масло какао обладает противовоспалительным, антибактериальным и смягчающим действием.
Помимо воздействия на кашлевый центр и смягчения горла, мед с молоком поможет быстрее уснуть, подарит крепкий и здоровый сон.
Отвар девясила с медом
С приступами сухого кашля поможет справиться отвар девясила с медовым подсластителем. Для этого 1 столовую ложку сухого растения нужно залить двумя стаканами горячей воды. Настаивать в термосе полчаса, после чего принимать по полстакана 3-4 раза в день, добавив по столовой ложке меда.
Мед с хреном
Следующее снадобье особенно эффективно при бронхите, который обычно сопровождается мучительным кашлем и невозможностью хорошо откашляться, большим количеством мокроты. В основе рецепта – мед и хрен, последний является мощным источником интерферона, который, в свою очередь, помогает клеткам иммунитета бороться с бактериями и вирусами, снимает воспаление.
Для этого сок свежего хрена следует смешать с таким же количеством жидкого меда. Принимать состав каждые 1-2 часа по 1 чайной ложке. Для детей можно использовать сок моркови вместо хренового. Его также смешивают с продуктом пчеловодства в равных долях и принимают небольшими порциями каждый час.
Сок брусники с медом
Буквально за ночь помогает забыть о кашле сок брусники с медом. На 4 части сока берется 1 часть подсластителя, 1 часть сока лимона и немного глицерина. Все ингредиенты смешиваются и выпиваются на ночь. Аналогичный состав можно делать с соком калины, которая обладает мощным иммуноукрепляющим эффектом.
От болей в горле и сухого кашля
От болей в горле и сухого кашля, вызванных перенапряжением голосовых связок (частая проблема педагогов, дикторов, певцов) поможет следующий состав. Необходимо растереть 1 яичный желток с чайной ложкой сливочного масла, добавить 1 чайную ложку пшеничной муки и 2 десертные ложки меда. Перемешав, состав употребляют 4-6 раз в день по чайной ложке.
Мед с соком черной редьки
Известен своим действием и состав на основе меда и сока черной редьки. Он обладает иммуностимулирующим и заметным противомикробным свойствами. Черный корнеплод нужно помыть и срезать хвостик, чтобы получилась «крышка». Внутреннюю часть редьки, примерно до середины корнеплода, нужно извлечь, чтобы получился «бочонок».
Теперь в него нужно влить мед (помещается примерно 2 столовые ложки), закрыть «крышкой» или чистым листом бумаги и настаивать 4 часа. Принимать каждые 2-3 часа по чайной ложке.
Можно натереть очищенную редьку, с помощью марли, сложенной в 2 слоя, отжать из массы сок. Добавить к нему столько же медового продукта. Принимать аналогичным способом. Вместо редьки можно брать и сок репы.
Антисептик из меда
Мощным антисептиком является и сок лука с медом. Он также богат аскорбиновой кислотой, что обеспечивает иммуностимулирующее действие. Сок лука можно получить, натерев его на терке или прокрутив через мясорубку, а затем отжав массу через марлю.
Удобно готовить смесь большой партией. Для этого отжать сок из 500 г лука, добавить к нему 50 мг меда. Смешать и дать ингредиентам пропитаться час. Употреблять внутрь по столовой ложке 5 раз в день.
Медовый компресс
Мед можно употреблять не только внутрь, но и в качестве компресса. Он оказывает в первую очередь согревающее действие. Для этого следует смешать его с яблочным уксусом, взяв первый ингредиент в объеме 1 часть, а второй – в 3 частях. В составе следует вымочить хлопчатобумажную салфетку или чистую ткань и уложить ее на грудь или спину больного. Накрыть полиэтиленом, сверху – махровым полотенцем. Больного нужно укутать и дать полежать четверть часа. После этого снять компресс, вытереть кожу и обеспечить тепло и покой.
Медовое растирание при бронхите
При бронхите грудь можно растереть жидким медом, сверху положить тонкую х/б ткань и укрыть больного одеялом. Спустя 15-20 минут убрать состав, растереть грудь оливковым или эвкалиптовым маслом и снова утеплить человека.
Из капусты можно сделать кашицу, которую нужно смешать с медом, предварительно нагретым на водяной бане. Выложить кашицу на марлю, сделать компресс.
Медовая лепешка от сухого кашля
Спасти от сухого кашля поможет медовая лепешка. Необходимо отварить в мундире картофель и размять его. Затем смешать массу с растительным маслом, горчицей, водкой и медом. Все компоненты берутся в количестве столовой ложки. Из массы следует сформировать лепешки. Их нужно уложить больному на спину, предварительно постелив на них марлю. Важно при этом обеспечить тепло.
Капустный компресс
Доказал свою эффективность и капустный лист в качестве компресса. Несколько капустных листов нужно отделить от кочана и бланшировать 2 минуты в кипятке. Достать из воды, остудить. Прогреть на водяной бане мед и обмазать им капустные листы. Выложить на спину и грудь, постелив сначала марлю. Сверху укрыть чистой тканью, затем – полотенцем. Утеплить и оставить до остывания компресса.
Вкусное лекарство для детей
Для детей можно приготовить вкусное лекарство с бананом. Средство эффективно при простудах, першении в горле и даже бронхите. Один банан следует пробить в блендере, а затем добавить к 250 мл молока. Вскипятить напиток, остудить и добавить столовую ложку продукта пчеловодства. Выпивать по стакану трижды в день.
Медовая ингаляция
Для ингаляций разрешено использовать воду с чесноком и медом, которую можно заливать в небулайзер. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками или продавить и залить стаканом теплой воды, настоять полчаса. Внести столовую ложку медового нектара. Эффективнее брать продавленный через пресс чеснок, он максимально полно отдает полезные компоненты. На стакан воды требуется 2-3 зубчика.
Вне зависимости от используемого рецепта следует соблюдать несколько рекомендаций, чтобы лекарство действительно получилось эффективным.
- Нельзя нагревать мед свыше 40 градусов, поскольку при этом у него разрушаются все целебные компоненты, а в составе появляются канцерогены.
- При использовании лимона нужно брать свежий, незалежавшийся фрукт. Только такой содержит необходимое количество полезных элементов, в том числе эфирные масла, обладающие антисептическим действием.
- Если рецепт предполагает добавление лекарственных трав, следует использовать только те, которые хранятся не более 12 месяцев.
- Лист алое перед использованием следует выдержать предварительно 3-5 дней в дверце холодильника, завернутым в салфетку. Максимальная концентрация «полезностей» содержится лишь в листьях зрелых растений, возраст которых не менее 4-5 лет.
- Используемый глицерин следует приобретать в аптеке. Он должен быть очищен от примесей и подходить для приема внутрь.
О том, как избавиться от кашля при помощи меда, смотрите в следующем видео.