Мед при панкреатите: поможет или навредит?

Диетотерапия хронических заболеваний поджелудочной железы довольно сложна. Людям, страдающим такими патологиями, можно употреблять не все продукты питания. Эта статья поможет разобраться в том, поможет ли мед при панкреатите или навредит.
Особенности лечения заболеваний поджелудочной железы
К сожалению, панкреатит регистрируется довольно часто. Первоначально эта патология бывает острой, а впоследствии может стать уже хронической. Данная болезнь характеризуется воспалением поджелудочной железы, которое может развиться по разнообразным причинам. Заболеть панкреатитом человек может в любом возрасте, причем подвержены этой коварной болезни как мужчины, так и женщины.
Выраженность симптомов может быть разной. Особенность хронического заболевания поджелудочной железы состоит в том, что оно, как правило, протекает с чередованием периодов благополучия и обострений.
Период обострения сопровождается появлением сильной болезненности в животе. Выраженность болевого синдрома может быть настолько сильной, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Во время приступа панкреатита у человека не только появляется боль в животе, но и снижается аппетит, а также нарастает общая слабость. Боль чаще носит постоянный характер. Как острый, так и хронический панкреатит нуждаются в лечении. Для этого заболевшему человеку назначается целый комплекс различных средств. Помимо медикаментозного лечения, врачи назначают и диетотерапию, причем соблюдать лечебную диету человек, страдающий панкреатитом, должен в течение всей дальнейшей жизни.
Панкреатит – это патология, опасная тем, что при ее развитии могут возникать осложнения. Некоторые формы этого заболевания могут привести к развитию сахарного диабета 2 типа. Эта патология требует должного внимания и назначения комплексного лечения. Диетотерапия панкреатита определяется периодом заболеваний. Так, питание во время обострения существенно отличается от обычного. Однако даже во время ремиссии болезни из меню человека, страдающего панкреатитом, исключаются все продукты, которые могут привести к появлению нового обострения коварной болезни.
Поджелудочная железа – это секреторный орган. Ежедневно в клетках, образующих этот орган, синтезируются особые ферменты, которые необходимы для пищеварения. Ответственна поджелудочная железа и за синтез инсулина – основного гормона, влияющего на концентрацию в крови глюкозы. Диетотерапия панкреатита вне обострения основывается на нескольких принципах.
- Дробное питание. Употреблять пищу при панкреатите следует каждые 3–3,5 часа. Слишком длинные перерывы между основными приемами пищи могут привести к ухудшению работы поджелудочной железы.
- Соблюдение порций. Так, есть следует небольшими порциями, а также избегать переедания. Избыточное поступление пищи создает слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, что способствует нарушению ее функционирования.
- Неупотребление запретных продуктов. Так, из меню полностью исключаются все острые, жирные, жареные, кислые, пряные блюда, а также алкоголь.
- Ограничение углеводосодержащих продуктов. Чрезмерное поступление углеводов в кровь «заставляет» поджелудочную железу постоянно работать, вырабатывая инсулин, чтобы выровнять концентрацию глюкозы в крови. Продукты, богатые «быстрыми» углеводами, в рационе при панкреатите следует ограничить.
Безусловно, людям, страдающим хроническими патологиями поджелудочной железы, не следует полностью исключать из своего рациона сладости. Однако выбирать их следует правильно. Например, мед при панкреатите считается более безопасным продуктом, чем жирный торт или пирожное.
Можно ли есть мед при панкреатите?
Польза меда для организма огромна. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу всех клеток нашего тела. Активные компоненты, содержащиеся в меде, влияют и на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Так, употребление меда способствует нормализации работы желудка, влияя на процессы образования желудочного сока.
Мед способен оказывать противовоспалительное действие, помогая ликвидировать возникшее в организме воспаление. А также этот продукт помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Многие люди, страдающие панкреатитом, сталкиваются с проблемой нарушенного стула. Проблемы с регулярной дефекацией, как правило, возникают при хронических формах заболевания. Неправильно подобранная диетотерапия болезни может усугубить эту проблему. Употребление меда в небольших количествах помогает нормализовать стул и является хорошей профилактикой запоров.
Для того чтобы понять, можно ли употреблять мед при панкреатите, следует обратить внимание на его химический состав. В составе меда есть «быстрые» сахара, но они являются полностью натуральными, так как имеют растительное происхождение. Углеводы меда представлены фруктозой и глюкозой, которые довольно хорошо перерабатываются человеческим организмом.
Таким образом, становится понятно, что есть мед при панкреатите можно, но только в ограниченных количествах и не во время обострения болезни. Индивидуальную реакцию человека на мед предугадать довольно сложно. Некоторые люди переносят этот продукт пчеловодства довольно хорошо. А у кого-то же он вызывает появление неблагоприятных симптомов. Именно поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы, перед употреблением меда необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Период обострения панкреатита является довольно тяжелым. Общее состояние заболевшего человека настолько сильно ухудшается, что ему требуется отдых для восстановления сил. Период обострения сопровождается сильным воспалением в поджелудочной железе. Воспаленный орган даже несколько увеличивается в размерах за счет возникшего отека. Во время обострения диета, пожалуй, самая строгая. В первые сутки с момента появления неблагоприятных симптомов ограничивается любая пища, в том числе и мед. В последующие дни меню питания человека с острым приступом панкреатита существенно изменяется, под особым запретом в это время находятся продукты, богатые «быстрыми» углеводами.
Важно! Употреблять мед во время обострения панкреатита или другого заболевания поджелудочной железы не стоит.
Вред
К употреблению продуктов пчеловодства есть и определенные противопоказания. Так, нельзя употреблять эти лакомства людям, страдающим аллергическими патологиями. Биологически активные компоненты, присутствующие в этой сладости, могут спровоцировать появление симптомов аллергии. Кожная аллергическая сыпь, одутловатость лица, отек губ, нарушение дыхания – все эти признаки должны насторожить и стать существенным поводом для обращения к врачу.
А также не следует употреблять мед людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. Риск развития опасных для жизни состояний в этом случае довольно высок.
Рекомендации
Чтобы после употребления меда не возникли неблагоприятные симптомы, есть нужно только качественные продукты пчеловодства. Недобросовестные производители этого сладкого лакомства добавляют в него различные вещества, даже антибиотики. Попадая в организм, они могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Выбирать следует мед, который был собран в экологически чистых местах.
При выборе продуктов пчеловодства у пасечников лучше полагаться на отзывы друзей или родственников, которые уже попробовали такой продукт. При покупке на рынке следует обязательно поинтересоваться у продавца, где был собран мед.
Мед, собранный в экологически чистых местах с соблюдением правильной технологии по его сбору, содержит больше активных компонентов и витаминов. Так, довольно много полезных для организма веществ содержится в гречишном и акациевом меде. Даже употребление этих продуктов в небольшом количестве может принести организму большую пользу. Многие люди задаются вопросом о том, можно ли посредством меда вылечить хронический панкреатит. Врачи отмечают, что сделать это невозможно. Мед следует воспринимать лишь как общеукрепляющее средство, но не панацею от панкреатита.
Для улучшения самочувствия мед при заболеваниях поджелудочной железы можно употреблять по-разному. Классический вариант – есть мед без чего-либо еще, просто запивая небольшим количеством жидкости. Первоначальная доза должна быть минимальной. Так, употреблять больше 1 ч. л. сначала не стоит. Если после употребления меда в такой дозировке не появились неблагоприятные симптомы, то его количество можно постепенно увеличивать.
Превышать дозировку в 2 ст. л. ежедневно не стоит, так как большее количество меда может спровоцировать появление дискомфортных явлений.
Специалисты народной медицины для лечения хронического панкреатита рекомендуют приготовить полезную растительную смесь, состоящую всего из двух ингредиентов. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- сок алоэ – ½ ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
Указанные ингредиенты нужно хорошо перемешать и можно использовать для применения. Использовать растительную смесь следует трижды в день за полчаса до основных приемов пищи. Перед применением такой домашней терапии следует обязательно посоветоваться с врачом.
Подробнее о том, можно ли употреблять мед при панкреатите, вы узнаете из следующего видео.