Польза и вред применения меда при температуре

Польза и вред применения меда при температуре

Каждый из нас помнит, что в далеком детстве наши бабушки или даже мамы лечили нас от простуды не только горькими таблетками, но и разными «народными» рецептами. Среди них чаще всего встречается применение меда при повышении температуры, кашле, болях в горле. Насколько же оправданы такие методы, и в чем настоящая польза меда, рассмотрим более подробно.

Причины повышения температуры

Повышение температуры всего организма, в медицине такое явление называется гипертермией, может развиться по разным причинам. Чаще всего, когда речь идет о болезнях, мы говорим о патологическом повышении температуры всего тела, поскольку этот процесс является прямым следствием опасных и серьезных изменений.

Разумеется, мы можем столкнуться с высокой температурой и летом, когда на наше тело воздействуют солнечные лучи, условия закрытых и душных помещений, многое другое. Обычно в такой ситуации мы практически не ощущаем этого, так как подобные изменения являются нормальными и вполне естественными.

Другое дело – гипертермия патологическая напрямую связана с процессами заболевания нашего организма. При этом высокая температура вовсе не является главной опасностью для нас, так как означает лишь одно – иммунитет пытается самостоятельно справиться с попавшими в него чужеродными организмами.

Гораздо хуже, если у вас присутствуют все симптомы гриппа или любого другого инфекционного заболевания, а вот температура – нет, ведь это может свидетельствовать о том, что естественная защита организма попросту ослаблена, не справляется со своими функциями или же по какой-либо причине отсутствует.

Разберемся, почему борьба нашего организма с чужеродными телами сопровождается повышением температуры всего тела. В первую очередь –это связано с попаданием токсинов в кровь. Такие вещества выделяются бактериями и вирусами в процессе их активности, но, как правило, одного наличия микроорганизмов недостаточно для того, чтобы вызвать выраженную гипертермию. Такое состояние можно проследить в первые сутки заболевания, когда оно сопровождается незначительным ознобом и температурой в 37-37,5 градусов.

Когда же срабатывает иммунная система нашего организма, то происходит активное разрушение всех сторонних организмов. При этом значительная часть их «останков» попадает в кровь, что приводит к общей интоксикации и, как результат, значительному повышению температуры. Таким образом, высокая температура – это всего лишь следствие заболевания, вернее, борьбы организма с «чужаками».

Конечно, иногда такой симптом можно перетерпеть. Однако в некоторых случаях слишком высокая температура тела опасна. Существует довольно много средств, для того чтобы снизить ее, однако большинство из них не влияет на саму причину заболевания, поэтому они не решают проблему, а лишь на время облегчают состояние больного. Именно поэтому при первых же признаках повышения температуры следует применять комплексные средства, например, мед.

Состав

С давних пор мед считается очень полезным продуктом, который способен лечить от многих заболеваний, в особенности тех, что сопровождаются повышением температуры тела и лихорадками. Разумеется, это напрямую связано с уникальным составом этого вещества.

На сегодняшний день известно, что мед содержит многие полезные компоненты.

  • Аскорбиновая кислота – это один из самых мощных источников витамина С, а также антиоксидант. Опытным врачам она известна, как наиболее популярный среди всех доступных и эффективных стимуляторов иммунной системы. Аскорбиновая кислота помогает ускорить процессы уничтожения микроорганизмов и выведения их токсинов естественными путями.
  • Витамины группы В, в том числе В6 и В12. Преимущественно они способствуют нормализации работы нервной системы, однако так же активно используются в качестве «строительного материала» при активной регенерации или восстановлении организма.
  • Органические кислоты и различные ферменты, которые являются незаменимыми. Они редко встречаются в продуктах повседневного питания, а мед имеет довольно большую концентрацию этих веществ. Они стимулируют выработку интерферонов, тем самым улучшая иммунную реакцию, а также нормализуют процессы обмена веществ и работу железистых органов, благодаря чему токсины выделяются гораздо быстрее.
  • Фруктоза, глюкоза и сахароза, которые для организма человека представляют собой чистую энергию в виде углеводов, необходимую для всех биохимических процессов.
  • Фолиевая кислота. Очень часто назначается врачами в случаях, когда речь идет о восстановлении после длительного заболевания, кровопотери, оперативного вмешательства. Фолиевая кислота не только повышает усвоение железа, но также необходима для процессов восстановления и регенерации. Ее регулярное применение позволяет гораздо быстрее и эффективнее избавиться от микроорганизмов и последствия их жизнедеятельности.
  • Дополнительные компоненты, точная комбинация и соотношение которых напрямую зависят от сорта и качества меда. Это могут быть фитогормоны, флавоноиды, минералы, микроэлементы вроде магния, калия, кальция, цинка, железа, селена.

Мед не обладает сугубо жаропонижающим действием.

    Вместо этого, он снижает температуру за счет стимуляции естественных иммунных процессов, а также ускоряя выведение токсинов и оказывая негативное воздействие на вредные микроорганизмы, тем самым влияя не только на симптомы, но и на саму причину их появления.

    Благодаря этому натуральный мед является наиболее эффективным средством для борьбы с инфекционными заболеваниями в первые же дни их проявления.

    Полезные свойства и противопоказания

    Натуральный цветочный мед, безусловно, обладает уникальным составом. Большинство биохимических веществ в нем – незаменимые. Главная особенность этого «сладкого лекарства» заключается в том, что оно оказывает очень обширное комплексное воздействие на организм человека.

    На сегодняшний день известно огромное количество полезных качеств натурального меда для нашего здоровья, перечислим наиболее важные из них.

    • Антисептическое воздействие. Оно может проявляться как локально, так и в целом на организм человека. Мед, действительно, способствует устранению большинства токсинов, производимых в результате жизнедеятельности патогенных бактерий, благодаря чему предотвращает острые воспалительные и гнойные процессы.
    • Антибактериальный эффект. Мед содержит довольно большую концентрацию органических кислот, которая понижает активность патогенных микроорганизмов, тормозит процессы их размножения и выработки токсинов.
    • Противовоспалительное действие. Натуральный мед быстро снижает температуру как при внутреннем, так и при внешнем применении. Помимо этого, он влияет и на другие факторы воспалительных процессов: устраняет отеки, боль, покраснения.
    • Общеукрепляющее средство. Одно из самых ценных качеств цветочного меда – это его способность быстро «подпитать» ослабленный организм всеми необходимыми минералами, микроэлементами, витаминами и другими биоактивными компонентами. Благодаря этому он может использоваться как в качестве лекарства, так и для профилактики заболеваний, например, в зимний сезон.
    • Жаропонижающее действие. Комплексные свойства меда делают его эффективным лекарством в том случае, если температура достигает отметки в 38 или 39 градусов. Он быстро активизирует работу железистых органов, способствует нейтрализации и выведению токсинов, нормализует обменные и восстановительные процессы, благодаря чему организм в кратчайшие сроки приходит в нормальное состояние.
    • Улучшение пищеварения. В большинстве случаев инфекционные процессы также затрагивают желудочно-кишечный тракт, что проявляется в виде диспепсии, расстройств и болевого синдрома. Мед мягко восстанавливает нормальную моторику желудка и кишечника, обволакивает слизистую и устраняет признаки воспаления, оказывает антисептическое и седативное воздействие. При этом также восстанавливается нормальный обмен веществ.
    • Укрепление иммунитета. Нельзя забывать также о том, что это природное средство способствует нормальной выработке иммунных клеток и поднимает их активность, благодаря чему в разы улучшается естественная защита организма, а болезни проходят быстрее и легче.

    Разумеется, как и в случае с любым другим лекарственным средством, мед обладает своими противопоказаниями.

    В частности, его не следует употреблять больным сахарным диабетом, людям с пищевой аллергией, а также при острых заболеваниях печени и поджелудочной железы или в случае обострения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

    Как принимать?

    Существует мнение о том, что натуральный мед не снижает температуру, а, наоборот, поднимает ее. Это весьма распространение заблуждение, которое связано с тем, что многие употребляют такое простое средство неправильно, из-за чего оно теряет практически все свои целебные свойства.

    Если вы используете мед в качестве лекарства, то лучше всего применять его внутрь, хотя также известны некоторые способы применения меда наружно или в качестве основы для ингаляции. Считается, что взрослому человеку достаточно 50-150 грамм меда при остром заболевании бронхитом, ОРВИ, ларингитом, трахеитом или другими неосложненными заболеваниями. Суточная дозировка для детей составляет приблизительно 50-70 грамм. При этом следует разделить прием хотя бы на 3-4 раза в сутки.

    Считается, что лучше всего кушать мед в его первоначальном виде, без каких-либо добавок или прочих манипуляций.

    Однако в некоторых случаях возможно приготовление лекарства, например, из зеленого чая или молока с медом. Для этого третью часть от суточной нормы необходимо добавить в стакан напитка. Однако при этом важно, чтобы температура жидкости не превышала 60 градусов, а лучше, чтобы она была еще ниже. Все дело в том, что при чрезмерном нагревании мед теряет практически все полезные свойства.

    Рецепты

    Известно довольно много различных рецептов с использованием меда. Среди них также имеются и жаропонижающие средства, которые позволяют быстро и эффективно сбить высокую температуру при любом инфекционном заболевании. Очень важно соблюдать все рекомендации по их приготовлению, поскольку, в противном случае мед может утратить свои уникальные качества.

    Одним из наиболее популярных рецептов является мед с редькой. Для приготовления вам понадобится одна крупная черная редька и несколько чайных ложек меда, который не успел кристаллизоваться.

    • Редьку необходимо вымыть. Полностью не очищать, только срезать верхушку и вырезать углубление внутри.
    • В сформированную «воронку» залить мед и оставить на некоторое время.
    • Как только на поверхности начнет появляться сок, его следует использовать в качестве лечебного средства.

    Существует несколько другой вариант данного рецепта, который позволит приготовить лекарство немного быстрее. Для этого редьку следует очистить, нарезать очень тонкими ломтиками, полосками или же измельчить в блендере, после чего также дождаться появления сока.

    При температуре, ознобе, сильном кашле или затруднении с выведением мокроты следует принимать 1-2 чайные ложки 3 раза в день. Детям также можно давать такое средство, однако в два раза меньше, чем взрослому.

    Можно приготовить очень простое, вкусное и полезное медовое молоко. Для этого достаточно одну столовую ложку свежего меда разбавить в стакане теплого молока. Очень важно, чтобы молоко было именно теплым, а не горячим, иначе такое лекарство будет совершенно бесполезным.

    А также детям и взрослым можно пить чайный напиток с добавлением меда:

    • возьмите столовую ложку высушенных цветов липы и залейте примерно 200 мл кипятка;
    • емкость с липой укутать в полотенце и выдерживать под ним примерно 35-40 минут;
    • затем необходимо процедить и немного остудить напиток;
    • вы можете добавить чайную ложку меда в готовый чай, однако настоятельно рекомендуется употреблять его отдельно – так лечение будет гораздо эффективней.
    • пить такое лекарство нужно не менее трех раз в день.

    Травяной или цветочный чай сам по себе является очень полезным, особенно в сочетании с медом. Но также вы можете добавить в чай лимон, нарезанный корень имбиря, мяту, листья малины.

    Подробнее о лечении простуды и гриппа медом смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.