Правила приготовления медово-горчичного соуса

Заправка – весьма важная часть многих блюд. В качестве нее используются различные соусы как простого, так и более сложного состава. Ингредиентами для них выступают такие компоненты, про сочетаемость которых даже не догадываются люди, не увлекающиеся кулинарными экспериментами. Одним из таких примеров является медово-горчичный соус, который уже приобрел множество поклонников среди гурманов.
Приготовить подобную заправку в домашних условиях не составит большого труда даже непрофессионалам, поскольку существует множество рецептов создания такого деликатеса и его комбинаций с основными блюдами.
Рецепты с разными компонентами
Сделать горчично-медовый соус можно, взяв, помимо основных ингредиентов, еще и определенные дополнения, которые придадут особые вкусовые акценты. Но прежде чем экспериментировать, необходимо ознакомиться с классической версией приготовления данного блюда. Для него понадобятся следующие составляющие:
- две столовых ложки горчицы (лучше брать ту, которая продается в банках);
- одна щепотка мускатного ореха;
- две столовые ложки меда;
- пару зубчиков чеснока (не очень больших);
- две столовые ложки любого растительного масла;
- столовая ложка сока лимона.
Алгоритм действий включает несколько последовательных операций.
- Горчицу и мед следует выложить в одну глубокую емкость. Мед выкладывают первым, а только потом добавляют другой основной компонент. Все перемешивают.
- Затем необходимо вылить в смесь лимонный сок и растительное масло.
- Все компоненты необходимо тщательно перемешать между собой. Показателем станет кремовая консистенция состава.
- Только теперь можно добавлять мускатный орех и измельченные зубчики чеснока.
Вариацией этого рецепта станет соус на оливковом масле. Все остальные ингредиенты останутся аналогичными, только вместо растительного необходимо добавить 60 мл масла оливы.
Особым типом продукта является горчично-медовая смесь на основе сметаны. Для приготовления следует запастись такими компонентами:
- 15 граммов горчицы;
- 15 граммов меда жидкой консистенции;
- 120 граммов сметаны с высоким процентом жирности;
- 0,5 чайной ложки семян укропа;
- мелко нарезанный зубчик чеснока;
- молотые перчики;
- соль по вкусу.
В емкость выкладываются два основных компонента, а после тщательного перемешивания добавляется измельченный укроп. Только после этого можно заливать сметану, затем поставить соус на полчаса в место с прохладной температурой.
Интересен рецепт блюда с добавлением имбиря. Он предполагает наличие особого набора составляющих:
- 25 граммов меда жидкой консистенции;
- 15 граммов горчицы;
- 60 граммов масла оливы;
- 15 граммов натертого корня имбиря;
- 15 граммов рубленого чеснока;
- 1⁄2 лимона;
- щепотка молотого черного перца;
- соль по вкусу.
Готовка включает в себя следующие этапы:
- из половинки чистого лимона нужно выжать сок, затем цедра снимается с этой части и натирается на мелкой терке;
- корень имбиря необходимо отчистить от кожицы и также натереть;
- затем добавьте к ингредиентам горчицу и мед;
- дополните сочетание солью, перцем и чесноком;
- тщательно все перемешав, добавьте масло и снова размешивайте компоненты до получения массой однородного состояния.
Особой разновидностью приготовления заправки из подобных компонентов является маринад, который, как правило, используется для подготовки свинины, говядины, баранины для будущего шашлыка или барбекю.
- Ингредиенты, помимо меда и горчицы, выбираются в зависимости от индивидуальных предпочтений. Среди возможных вариантов можно выбрать майонез, корень имбиря, уксус, соевый соус, масло оливы или растительное, томатная паста, мелко нарезанный лук или чеснок, тертая морковь.
- Все ингредиенты нужно смешивать по аналогии с предыдущими рецептами и затем мариновать в получившемся составе мясо.
Чтобы получился идеальный вкус, не рекомендуется выбирать слишком острую горчицу. Лучше предпочесть средний вариант, поскольку именно он наиболее удачно сочетается со сладким медом, при этом убирается вся горечь.
Для заправки салата прекрасно подойдет вариант приготовления блюда с соевым соусом. В этом блюде желательно использовать именно липовый мед в количестве нескольких ложек. И также необходимо взять две столовые ложки соуса из сои, такое же количество оливкового масло, ложку уксуса, чайную ложку горчицы и перец молотой консистенции.
Ингредиенты перемешиваются в следующем порядке:
- сначала перетирают мед и горчицу;
- потом добавляется перец и масло;
- по достижении смеси однородной консистенции вливается соус из сои, тщательно миксуется с остальными составляющими;
- перед заправкой салата продукт на четверть часа ставится в холодное место.
Способы приготовления блюд с соусом
Помимо знания всех вариантов приготовления соуса, нелишним будет также быть осведомленными о том, как создавать некоторые блюда, идеально сочетающиеся с такой заправкой.
Прекрасной основой станет мясной салат с грушами. Его можно приготовить следующим образом:
- салатные листья следует вымыть, высушить на полотенце и затем нарезать небольшими полосами;
- 300 граммов говяжьего мяса очищается и промывается под холодной водой;
- 2 груши нужно промыть, избавить от семечек и кожицы, после чего этот ингредиент карамелизируется при помощи сахара;
- говядину необходимо обжарить на растительном масле, так чтобы на мясе образовалась золотистая корочка;
- после все составляющие стоит смешать и заправить медово-горчичным соусом;
- в конце в салат также можно добавить базиликовые листья и кунжут.
Не менее гармоничен вкусовой ансамбль заправки из горчицы, меда и морепродуктов, например, креветок. Рецепт салата выглядит следующим образом:
- чистые и высушенные салатные листья, а также шпинат необходимо измельчить полосами крупного размера;
- свежий огурец очищается от кожицы и измельчается кубиками;
- один помидор следует разрезать тонкими дольками;
- креветки, количество которых может варьироваться по желанию до 100 граммов, нужно разморозить, избавить от кожицы и внутренностей, разрезать на 2 части (если морепродукты небольшого размера, то добавляются целыми), и в течение пары минут обжариваются в растительном масле;
- все ингредиенты смешиваются, добавляется медово-горчичный соус, а также можно сбрызнуть блюдо лимонным соком перед подачей.
Отменно сочетается с заправкой из меда и горчицы салат с добавлением рыбы. Лучше выбирать тунец. Для создания кулинарного шедевра вам нужно заготовить:
- 200 граммов свежего тунца;
- салатные листья;
- перепелиные яйца;
- стручковая фасоль;
- белый молотый перец;
- помидоры черри;
- соль;
- масло оливы.
Первым делом следует сварить фасоль в течение 10 минут, дать ей остыть и нарезать бобы на 2 половинки. Перепелиные яйца нужно сварить, а затем тоже разделить пополам. Таким же образом измельчаются помидоры.
Филе рыбы следует смешать с солью и оливковым маслом, а затем обжарить на гриле. При этом должна появиться небольшая корочка, но внутри тунец не должен быть сильно прожаренным. По готовности его необходимо разделить на некрупные кусочки и обмазать медово-горчичной заправкой. Затем филе смешивается со всеми остальными компонентами.
В качестве другого основного компонента для заправки медово-горчичным соусом могут выступать ребрышки или куриное филе. Но также заправка подходит для запеченного корня сельдерея.
В сочетании с овощами получаются сытные блюда с необычными вкусовыми оттенками.
Помимо салатов, таким соусом можно заправлять и горячие блюда, например, мясо. Существует особый способ приготовления свинины, для которого понадобится:
- от 1,5 до 2 кг мяса (подходят части на кости, а также окорок или шейка);
- 2 или 3 столовые ложки меда;
- горчица – 1 банка;
- 2 чесночных зубца;
- 1/2 чайной ложки имбиря;
- куркума;
- крупный белый перец;
- розмарин;
- базилик -1,5 ложки (чайные).
Процесс приготовления имеет простой алгоритм.
- Первым делом создается соус путем перемешивания горчицы, приправ и меда в емкости. Но не следует добавлять соль.
- Затем чистый и предварительно обработанный кусок мяса нужно положить на фольгу. В нем следует создать небольшое количество надрезов и положить в них чесночные дольки.
- Затем нужно нанести на мясо соус толстым слоем, накрыть сверху фольгой и оставить шов в верхней части.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и положите в него мясо. Запекать его следует от полутора до двух с половиной часов. Количество времени определяется видом мяса, а также его количеством.
- Чтобы на верхней части блюда образовалась румяная корочка, раскройте шов после того, как мясо слегка пропечется.
- После этого следует время от времени поливать мясо стекающим с него соусом до готовности.
- Когда мясо запечется, его необходимо вынуть из духовки и остудить, не снимая фольги.
Вредно ли для организма?
Несмотря на разнообразие рецептов с добавлением соуса из меда и горчицы, многих волнует вопрос о возможности употребления данного продукта во время диеты. Огромным плюсом такой заправки является возможность ее использования в качестве замены соли и перца. В небольших количествах данный соус сделает блюда менее пресными на вкус, и в определенной степени облегчит период диеты.
Кроме того, многие ингредиенты, входящие в состав продукта, являются весьма полезными. Мед содержит в своем составе глюкозу, горчица богата витаминами и необходимыми углеводами, имбирь и соус из сои также содержат множество полезных минералов. Поэтому в умеренных количествах такое блюдо разрешается употреблять даже тем, кто придерживается особого низкокалорийного рациона.
Осторожными следует быть только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях горчица и другие острые компоненты соуса могут быть противопоказаны.
Таким образом, медово-горчичный соус является практически универсальной заправкой, способной разнообразить вкус множества блюд и приятно удивить вас и ваших гостей. Кроме того, основываясь на предоставленных рецептах, вы можете экспериментировать с приготовлением заправки самостоятельно.
Рецепт медово-горчичного соуса смотрите ниже.