Алоэ с медом: приготовление, лечебные свойства и противопоказания

Алоэ с медом: приготовление, лечебные свойства и противопоказания

Средства, приготовленные в домашних условиях из алоэ и меда, весьма эффективны в терапии многих заболеваний. Эта статья расскажет подробнее о приготовлении, лечебных свойствах и противопоказаниях данных натуральных лекарств.

Особенности этого сочетания

Алоэ вместе с медом — это замечательная комбинация. Всего из двух доступных компонентов можно приготовить множество замечательных средств, улучшающих функционирование организма. О пользе этих продуктов люди узнали уже давно. Чаще они применяются отдельно, однако совместное применение увеличивает эффективность обоих компонентов в разы.

Алоэ с медом можно использовать не только с целью лечения заболеваний, но и для их профилактики. Считается, что курсовое употребление этого народного лекарства в холодный период года помогает снизить риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Смесь, приготовленная на основе листьев алоэ и меда, обладает выраженным бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Такая особенность и обуславливает то, что это народное средство можно успешно применять для борьбы с симптомами заболеваний, вызванных патогенными микробами.

Особенность алоэ с медом еще и в том, что средства, приготовленные на их основе, можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения. Так, например, из этих компонентов можно приготовить полезную мазь для протирания воспаленных участков кожи. Также на основе алоэ и меда можно приготовить маски для лица и волос. Курсовое применение таких масок сделает кожу более отдохнувшей и сияющей.

Из алоэ и меда можно приготовить полезную настойку. Делается это средство, чаще всего, на основе медицинского спирта, однако приготовить домашнее лекарство можно, используя даже кагор. Специалисты отмечают, что употребление настойки, приготовленной из меда, алоэ и кагора, помогает справиться с последствиями тяжелых заболеваний. Так, курсовой прием этого средства может уменьшить неблагоприятные проявления туберкулеза. Помогает эта винно-медовая настойка и при простудных болезнях, так как способствуют повышению иммунитета.

Польза

Для того, чтобы понять, при каких заболеваниях можно использовать данную смесь, необходимо выяснить особенности действия на организм каждого компонента в отдельности. Так, мед, который является одним из составляющих этой полезной для организма комбинации, оказывает следующие эффекты:

  • способствует усилению иммунитета, улучшая функционирование иммунной системы;
  • помогает улучшить настроение, в целом благоприятно влияя на работу нервной системы;
  • способствует нормализации общего тонуса, оказывая общеукрепляющее воздействие;
  • стимулирует переваривание пищи за счет активизации выработки пищеварительных соков;
  • оказывает губительное действие на патогенные микробы, являющиеся возбудителями инфекционных заболеваний;
  • влияет на работу сердца, оказывая влияние на сократимость миокарда (мышечной сердечной стенки).

Специалисты, практикующие различные методы народной медицины, отмечают, что мед является источником множества разнообразных витаминов и минералов, способствующих улучшению работы всех внутренних органов, в том числе и жизненно важных — головного мозга и сердца.

Согласно статистике, заболеваемость простудными болезнями у людей, которые предпочитают систематически употреблять этот сладкий натуральный продукт пчеловодства, существенно снижается.

Вторым компонентом полезной смеси является алоэ. История происхождения этого растения и по сей день окутана тайнами. Так, ученые не могут прийти к единому мнению о том, когда же впервые древние люди обнаружили это растение и стали использовать его в быту. Считается, что впервые люди «познакомились» с этим полезным растением за 2000 лет до н. э.

Уникальность алоэ состоит в том, что это растение совсем неприхотливо. Именно поэтому оно может расти в местах с довольно жарким и сухим климатом. Многие хозяйки знают, что выращивание алоэ в домашних условиях не представляет никакой сложности. Это растение прекрасно растет, не требуя к себе сильного внимания своих «хозяев». Алоэ не боится засухи и довольно хорошо переносит отсутствие полива в течение нескольких дней.

О лечебных свойствах алоэ люди узнали давно. Неслучайно это растение, согласно историческим документам, использовалось при проведении процедуры бальзамирования фараонов в Древнем Египте. Люди ценили алоэ за его пользу и даже считали, что оно способно даровать бессмертие.

Современные ученые доказали, что в нем содержится великое множество различных витаминов и минералов, улучшающих функционирование клеток тела. Так, в листочках растения были обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамин Е.

Ученые отмечают также, что в этом замечательном растении содержится более 200 различных биологически активных компонентов, благотворно влияющих на работу всех клеток в организме человека. Многие из них настолько уникальны, что обнаружить их в каком-то другом растении невозможно. Наличие такого огромного количества полезных веществ способствует тому, что алоэ применяется в самых различных отраслях медицины — от гинекологии до пульмонологии.

Алоэ — уникальное растение, благодаря своему химическому составу. Так, например, в листьях этого растения содержатся различные аминокислоты, многие из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Они активно используются клетками тела для обеспечения своих нужд. В незаменимых аминокислотах человеческий организм нуждается ежедневно, так как они являются своеобразным «строительным» материалом и используются для образования новых клеток.

В алоэ содержатся химические вещества, способствующие регенерации. Ученые установили, что ряд компонентов, обнаруженных в листьях этого полезного растения, способствует тому, что процессы клеточной регенерации (восстановления) начинают происходить в организме в несколько раз быстрее. Такое действие также способствует усилению роста здоровых клеток и снижению клеточного роста злокачественных опухолей. Особенность такого воздействия на организм во многом способствовала тому, что алоэ рекомендуется употреблять людям, имеющим высокую предрасположенность к развитию рака.

Листья этого замечательного растения также содержат:

  • природные сахара — фруктозу и глюкозу;
  • полисахариды;
  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • растительные кислоты;
  • эфирное масло;
  • эфиры сложные;
  • компоненты, обладающие фитонцидным действием;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • аллантоин.

Учитывая полезные свойства каждого отдельного ингредиента, входящего в состав данной комбинации, можно определить и показания для ее приема. Так, средства, приготовленные из алоэ и меда, целесообразно использовать при следующих состояниях:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • простуде и гриппе;
  • болезнях легких;
  • туберкулезе;
  • хроническом бронхите;
  • ларингите, особенно сопровождающимся длительным кашлем;
  • воспалительных патологиях женских половых органов;
  • запоре;
  • хроническом гастрите;
  • язвенной болезни.

Лекарства, приготовленные в домашних условиях на основе меда и алоэ, можно применять и для укрепления иммунитета. Курс употребления таких средств является хорошей профилактической мерой от различных инфекционных заболеваний, вызываемых болезнетворными вирусами и бактериями.

Смесь, приготовленная из алоэ и меда, полезна и для жкт. Специалисты народной медицины отмечают, что она излечивает различные хронические заболевания желудка и кишечника. Они рекомендуют употреблять это лекарство с целью устранения неблагоприятных симптомов, которые возникают при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Алоэ с медом используется и для терапии некоторых офтальмологических заболеваний. Специалисты народной медицины отмечают, что это лекарство применяется для лечения близорукости, особенно быстро прогрессирующей. Употребление алоэ с медом помогает замедлить прогрессирование болезни и снизить риск развития разнообразных осложнений.

Употребление алоэ с медом оказывает благоприятное воздействие на тонус мускулатуры зрительного аппарата. Это способствует восстановлению глаз после сильной зрительной нагрузки вследствие длительной напряженной работы с компьютером или ноутбуком.

Средства на основе алоэ и меда можно применять и мужчинам. Считается, что употребление таких средств оказывает благоприятное действие на потенцию. Употребление алоэ вместе с медом показано мужчинам, страдающим хроническими заболеваниями предстательной железы. Прием народных лекарственных средств на основе этих двух ингредиентов способствует также улучшению функций спермы. Входящие в состав меда и алоэ биологически активные компоненты способствуют улучшению подвижности мужских половых клеток (сперматозоидов) и нормализуют вязкость эякулята.

Вред

Отзывы многих людей, которые применяли средства на основе меда и лимона, свидетельствуют о том, что их самочувствие после приема таких натуральных лекарств улучшилось. Однако, при проведении домашней терапии, следует обязательно помнить о том, что к приему смеси из алоэ и меда существует ряд противопоказаний. Так, не следует принимать лекарства на основе этих ингредиентов при:

  • наличии аллергии или индивидуальной непереносимости алоэ и меда;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • калькулезном холецистите;
  • неконтролируемом течении гипертонической болезни.

Беременным, и женщинам, которые кормят своих малышей грудью, применять такую смесь можно только после разрешения лечащего врача. Самостоятельно проводить такое лечение не стоит.

Людям, которые страдают хроническими заболеваниями, также перед проведением курса такой домашней терапии следует обсудить возможность ее проведения с доктором.

Как приготовить?

Приготовление средств на основе меда и алоэ обычно не вызывает никаких трудностей. Рецепты включают несколько ингредиентов, которые вполне доступны. Однако для того, чтобы приготовленные в домашних условиях лечебные смеси были максимально полезными, для их приготовления следует выбирать только качественные продукты. Также перед тем, как делать эти лекарства самостоятельно, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Перед тем, как сорвать с алоэ листики, которые потребуются для приготовления лекарственных средств, не поливайте растение 10-12 суток. В этом случае в соке растения будет содержаться больше полезных компонентов.
  • Выбирайте мед, имеющий жидкую консистенцию. Если в меде появились сахарные кристаллики, то перед использованием его лучше немного подогреть. Однако, при возможности, для приготовления медовых средств лучше использовать свежий жидкий мед, так как в нем содержится больше биологически активных компонентов.

Из меда и алоэ можно приготовить огромное количество разнообразных средств. Так, на основе этих компонентов можно сделать капли, мази, маски и многое другое. Из меда, алоэ и вина можно приготовить и полезную настойку. Она способствует нормализации процессов пищеварения. Для приготовления данного лекарства возьмите:

  • листья алоэ (измельченные) — ½ кг;
  • мед — 210 гр;
  • кагор — ½ литра.

Все ингредиенты тщательно смешайте между собой и перелейте в стеклянную бутылку для настаивания. Лечебная настойка будет готова уже через неделю. Употреблять ее следует по 1 ст. л. трижды в день, за полчаса до еды. Один курс такой домашней терапии должен составлять 1-1,5 месяца.

Справиться с симптомами гастрита бывает не просто. Специалисты народной медицины отмечают, что улучшить самочувствие можно при помощи обычной смеси из двух ингредиентов – алоэ и меда. Для этого оба этих составляющих берутся в равных пропорциях и смешиваются между собой.

Употреблять такое средство необходимо по 1 ч. л., дважды в сутки. Для улучшения самочувствия, как правило, требуется пара месяцев.

Медовая настойка, настоянная на медицинском спирте или водке, может использоваться при лечении суставов. После курса проведенной терапии уменьшается боль при ходьбе, а также улучшается подвижность суставных сочленений. Для приготовления этой настойки необходимо взять:

  • сок алоэ — 1 часть;
  • мед — 2 части;
  • водка — 3 части.

Все ингредиенты необходимо перемешать и перелить в стеклянную банку (лучше из темного стекла). Компрессы с такой настойкой нужно делать дважды в день. Держать компресс следует в течение получаса.

Чтобы улучшить иммунитет, можно приготовить весьма эффективную смесь. Для ее приготовления потребуется:

  • мед — 200-250 мл;
  • лимон — 3 шт;
  • корень имбиря — 100 гр;
  • грецкие орехи — 150 гр.

Лимоны и грецкие орехи следует прокрутить через мясорубку, а корень имбиря натереть на терке. Кожуру с цитрусовых снимать не нужно, так как в ней содержится много полезных компонентов. В полученную орехово-лимонную массу необходимо добавить измельченный имбирь и мед, а затем тщательно перемешать. Пропорции в этом рецепте можно менять, исходя из собственного вкуса.

Хранить полученную смесь лучше в холодильнике. С целью профилактики простудных заболеваний ежедневно нужно съедать по 1 ст. л. этой полезной смеси.

При желании можно запивать смесь водой или чаем.

Как правильно принимать?

При внутреннем применении следует обязательно соблюдать правила приема. Так, большинство средств на основе меда и алоэ лучше принимать за 35-40 минут до принятия пищи. При желании можно запить лекарство водой.

Длительность курса использования лекарств, приготовленных на основе этих компонентов, зависит от исходной патологии. Так, например, медовую настойку с алоэ при простудных заболеваниях необходимо пить в течение 5-7 суток. При лечении кашля употреблять лекарственную смесь нужно в течение 10-14 дней. Курс лечения заболеваний органов пищеварительной системы, как правило, составляет 1-1,5 месяца.

Кратность употребления лекарства также играет важную роль в терапии. При употреблении меда с алоэ важно помнить о соблюдении суточных и разовых дозировок. Превышение рекомендуемого количества лекарства может привести к тому, что проявятся побочные эффекты и неприятные симптомы.

На фоне проведения домашнего лечения следует обязательно оценивать свое самочувствие. Так, если во время проведения такой терапии, в животе появилась боль и сильный дискомфорт, следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Не следует медлить с обращением к врачам и в случае, если на коже появились аллергические высыпания.

Как хранить?

​​​​Приготовленные в домашних условиях медовые лекарства важно правильно сохранить. Такие лекарственные средства лучше держать в прохладном месте. Свежевыжатый сок из алоэ нужно поместить в холодильник. При этом срок его хранения не должен превышать 8-10 дней.

Длительность хранения средства можно увеличить, если при его приготовлении добавить медицинский спирт. Если же рецептура приготовления какого-то лекарства не предполагает его включение, то в таком случае, сок алоэ лучше хранить в темной стеклянной емкости в холодильнике. Отметим, что, при возможности, лучше использовать свежий сок алоэ, так как в результате длительного хранения часть полезных веществ теряется.

О том, как готовить и принимать алоэ с медом, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.