С какого возраста можно давать ребенку мед?

Малыши любят лакомиться сладостями. Детские специалисты отмечают, что такие сладости по возможности должны иметь натуральный состав. Эта статья поможет разобраться в том, с какого возраста можно давать ребенку мед.
Особенности продукта
Натуральные сладости не только очень вкусны, но еще и полезны. Кушать мед можно как взрослым, так и малышам. Однако при введении в прикорм ребенка этой натуральной сладости следует обязательно соблюдать осторожность. Для того чтобы не навредить детскому организму, выбирать следует только качественный мед.
Химический состав меда уникален. Так, в нем присутствуют следующие компоненты:
- комплекс витаминов группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е и А;
- фолиевая кислота;
- минеральные вещества.
Мед имеет разную консистенцию. Некоторые сорта более жидкие, другие же довольно густые. Чем больше в составе продукта пчеловодства содержится воды, тем более жидкую консистенцию он имеет. Так, содержание воды в разных сортах меда может составлять от 14 до 22%.
Этот сладкий продукт пчеловодства содержит довольно много сахаров. Так, в меде содержится до 80% органических натуральных сахаров — фруктозы, глюкозы и сахарозы. Чем больше сахара содержится в меде, тем более сладкий вкус он имеет. Выбирать для малышей слишком сладкие сорта продуктов пчеловодства не следует.
Происхождение меда может быть разным. Состав меда зависит от того, с каких цветков нектар собирали пчелы. Если такой сладкий нектар был собран только с цветков одного сорта, то данный сорт меда называется монофлорным. Например, мед может быть гречишным или липовым. Если же пчелы собирают нектар с различных растений, то он считается полифлорным (смешанным). Например, цветочный мед является смешанным. Такой продукт пчеловодства содержит много активных компонентов, каждый из которых оказывает сильное воздействие на организм.
Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию. По мере хранения консистенция у данного продукта пчеловодства меняется. Чем сильнее мед кристаллизуется, тем гуще он становится. На процесс кристаллизации влияет множество факторов. Одними из них являются температура окружающего воздуха и исходный сорт натуральной сладости.
Употреблять в пищу можно как свежий, так и прошлогодний мед. Однако в продукте пчеловодства, который хранился в течение нескольких месяцев, концентрация полезных веществ будет несколько ниже.
При желании закристаллизовавшийся мед можно сделать более жидким. Для этого его достаточно немного прогреть.
Польза
Мед — это не только сладкий продукт. Это также и настоящее лекарство, которое можно применять для лечения многих заболеваний. Польза продуктов пчеловодства для организма человека настолько очевидна, что применять их для терапии различных патологий предлагают не только сторонники народной медицины, но и врачи.
В меде содержатся компоненты, которые способны уменьшать воспаление. Воспалительный процесс является следствием многих заболеваний. Справиться с развившимся воспалением бывает крайне сложно. У детей вследствие особенностей функционирования иммунной системы воспалительные процессы могут протекать довольно долго. Применение данного продукта пчеловодства в терапии таких состояний помогает уменьшить воспаление без использования лекарственных препаратов.
Простудные патологии и инфекции обязательно сопровождаются воспалительным процессом. Выраженность его может быть разной. Так, у заболевшего ОРВИ ребенка, как правило, развивается насморк, боль в горле, нарушения глотания, кашель, повышение температуры и другие неблагоприятные симптомы. Справиться с большинством из них можно посредством использования продуктов пчеловодства.
Мед при лечении простуды можно использовать для приготовления различных народных средств. Наиболее популярное — молоко с медом. Этот рецепт проверен годами и все еще не теряет свой популярности. Согревающий молочный напиток помогает уменьшить возникшую боль в горле, а также способствует восстановлению нормального дыхания. Добавление соды в такой напиток способствует тому, что его даже можно применять для лечения кашля.
Помогает мед и при ангине. Полезные компоненты, содержащиеся в этом продукте, помогают уменьшить болевой синдром, который возник вследствие острого тонзиллита. Уже после нескольких дней употребления данного продукта пчеловодства, боль при глотании постепенно уменьшается, что приводит и к общему улучшению самочувствия.
Мед, без сомнения, можно отнести к продуктам, оказывающим благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Малыши, особенно посещающие образовательные учреждения, подвержены частым инфекциям. Чем ниже иммунитет у ребенка, тем больше вероятность того, что он заболеет. Как правило, риск инфицирования малыша ОРЗ существенно возрастает в холодное время года.
Добавление меда в рацион крохи является прекрасной профилактикой развития инфекционных заболеваний. В этой сладости содержатся компоненты, помогающие укрепить собственные защитные силы организма. Для того чтобы малыш был готов к сезону простуды и гриппа, вводить в его меню этот продукт пчеловодства следует заранее. Такая профилактика не только будет довольно эффективной, но еще и обязательно понравится крохе.
Детский организм существенно отличается от взрослого. Такие особенности и способствуют тому, что заболевания у малышей и взрослых протекают по-разному. Так, многие малыши, заболев, могут кашлять довольно длительное время. Справиться с таким симптомом их родителям бывает крайне сложно. Одним из заболеваний, которое может привести к появлению такого затяжного кашля, является хронический бронхит. Эта патология имеет несколько клинических вариантов, сопровождающихся появлением кашля. При этом кашель может быть как сухим, так и влажным (с отделением мокроты). Справиться с обоими видами можно посредством применения меда.
В этом продукте пчеловодства содержатся компоненты, способствующие облечению отхождения мокроты по дыхательным путям. Также в натуральной сладости есть вещества, оказывающие антибактериальную функцию. Такое комплексное воздействие и способствует тому, что дыхательные пути начинают постепенно очищаться от скопившейся в них мокроты, что и приводит к прекращению кашля.
Полезны продукты пчеловодства для детей разного возраста. Так, эти натуральные сладости следует обязательно включить в рацион подростков. Школьники, посещающие различные кружки и спортивные секции, особенно нуждаются в качественных источниках энергии. Мед имеет довольно высокую энергетическую ценность — 304 ккал в 100 граммах. Именно поэтому бутерброд из цельнозернового хлеба с медом является отличной идеей для небольшого перекуса, который подросток может сделать в перерывах между занятиями.
Продукты пчеловодства способствуют повышению настроения, а также помогают нормализовать работу нервной системы. Малыши, которые регулярно употребляют мед, как правило, лучше засыпают и крепко спят в течение всей ночи.
Детки любят сладости, поэтому часто воспринимают мед не как лекарство, а как лакомство. Такие вкусовые особенности могут привести к тому, что кроха попросту съест слишком много природного продукта за один раз. Делать этого не стоит, так как такая ситуация может быть опасна появлением у ребенка неблагоприятных симптомов. За количеством употребляемых ребенком продуктов пчеловодства обязательно должны следить его родители. Превышать рекомендованные возрастные нормы при употреблении натуральных сладостей не стоит.
Помогают продукты пчеловодства и для терапии заболеваний, которые регистрируются у подростков. Так, мед, например, можно использовать для лечения молочницы. С этой патологией могут столкнуться девочки подросткового возраста. Применение меда внутрь помогает уменьшить неприятные симптомы данного заболевания.
Однако лечить молочницу следует комплексно, предварительно обратившись к гинекологу.
Вред
Вводить продукты пчеловодства в рацион детей следует осторожно. Несмотря на то что мед имеет огромное количество полезных компонентов, в нем также присутствуют и вещества, которые могут навредить детскому организму. Именно поэтому при добавлении в меню питания крохи блюд, содержащих в своем составе мед, его родителям следует обязательно соблюдать осторожность.
Нельзя употреблять продукты пчеловодства малышам, которые имеют аллергию на них. Также не следует есть мед и детям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта.
В ароматной сладости содержится много сахара. Об этом следует обязательно помнить родителям малышей, страдающих сахарным диабетом. Добавление меда в рацион может быть чревато развитием осложнений заболевания. Именно поэтому перед тем как дать ребенку-диабетику мед, его родителям следует обязательно проконсультироваться с детским эндокринологом или педиатром.
Как вводить в прикорм?
Торопиться с добавлением в меню крохи меда не стоит. Педиатры из разных стран мира с уверенностью говорят о том, что давать продукты пчеловодства малышу следует только после введения в его рацион основных прикормов. Именно поэтому мед лучше давать годовалому крохе и в более старшем возрасте.
Пищеварительная система грудничков имеет ряд особенностей. В течение нескольких лет жизни после своего рождения ребенок учится распознавать новые для него виды пищи. Именно поэтому основной источник питания для малыша — грудное молоко. Все прикормы же в его меню начинают вводиться постепенно, чтобы не спровоцировать развитие неприятных симптомов.
Мед — это сладость, которая больше подходит для малышей более старшего возраста. Так, впервые «познакомить» малыша с медом можно и в 2-3 года. У малышей более старшего возраста пищеварительная система уже функционирует гораздо интенсивнее, чем у грудничков. Именно поэтому при введении меда в таком возрасте риск появления неблагоприятных симптомов существенно ниже.
Советы
Введение меда в рацион малышей до 3 лет должно проводиться крайне осторожно. Об этом напоминают все педиатры. Доктор Комаровский отмечает, что перед введением в меню крохи продуктов пчеловодства, следует обязательно проверить индивидуальную реакцию малыша на данный продукт. Для этого следует нанести небольшое количество природной сладости на ладонь крохи. Если после некоторого времени на коже у малыша не появилась сыпь, то мед ему можно дать и внутрь.
При введении в рацион ребенка меда его родители должны обязательно оценивать динамику изменений самочувствия крохи. Так, если после употребления натуральной сладости малыш стал жаловаться на боль в животике или жжение во рту, то от приема меда на время следует отказаться и обязательно обсудить возникшие симптомы с детским доктором.
При добавлении в меню питания крохи продуктов пчеловодства следует обязательно помнить о количестве. Так, для знакомства достаточно лишь 0,5 чайной ложки. Если после такого количества продукта у малыша не появились неблагоприятные симптомы, дозировку продукта можно постепенно увеличивать.
Качество продуктов пчеловодства является очень важным. В настоящее время, к сожалению, довольно легко можно столкнуться с некачественным медом. Выбирать натуральные сладости следует тщательно. Лучше все же покупать продукты пчеловодства у проверенных продавцов и закупать мед в сезон сбора, так как в этом случае риск покупки некачественного товара существенно снижается.
Многих родителей интересует вопрос о том, где лучше хранить мед. Холодильник — не лучшее место для хранения этой сладости. Эти продукты пчеловодства лучше хранятся в прохладном месте, которое хорошо вентилируется. Для того чтобы сохранить сладость, лучше поставить ее в кухонный шкаф, который стоит не рядом с плитой. Самая благоприятная температура для хранения ароматного продукта пчеловодства составляет от +6 до +10 градусов.
Мед в детском питании можно использовать по-разному. Так, этот продукт пчеловодства прекрасно подходит для приготовления вкусных напитков, ароматной выпечки и разнообразных десертов. Такие блюда приходятся по вкусу многим детям, а также довольно полезны для них.
О том, с какого возраста детям можно есть мёд, смотрите в следующем видео.