Куркума с медом: польза и вред

Такую полезную приправу, как куркума, часто используют во время приготовления различных блюд. Она придает особый вкус и цвет мясным, овощным блюдам. В чем польза этой специи? Почему ее стоит сочетать с медом? Подробные ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.
Полезные свойства
Очень часто можно встретить такое сочетание, как куркума с медом. Каждый из этих продуктов по отдельности весьма полезен для здоровья, но когда они сочетаются вместе, польза увеличивается вдвойне. Такой витаминный тандем часто используют для поддержания здоровья и красоты. В чем же польза?
Яркая и ароматная специя содержит в себе полезные свойства, различные витамины, минералы и эфирные масла. Среди витаминов, содержащихся в куркуме, отдельно стоит отметить Витамины С, К и Витамины группы В. Данная приправа содержит в себе рекордное количество Витамина В6. Также в приправе есть Витамины РР, А, Е, калий, железо, кальций, медь и т. д. Мед также содержит в себе похожие витамины и всевозможные элементы, которые так полезны для здоровья человека. Сочетаясь вместе, данные продукты оказывают положительное влияние на организм в целом.
Регулярное употребление меда со специей помогает укрепить иммунитет, улучшает кровообращение, облегчает симптомы сезонных болезней, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды, очищает организм от бактерий, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Кроме того, лечебные свойства данного продукта способны оказывать положительное влияние на улучшение памяти. Куркума с медом – это отличный источник хорошего настроения, который помогает бороться со стрессом, нервным напряжением и даже депрессией. Также сочетание двух полезных продуктов положительно влияет на красоту и здоровье кожи.
Ко всем вышеуказанным полезным свойствам можно добавить и еще несколько. Например, мед вместе с куркумой рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при заболеваниях сердца и сосудов, при регулярных головных болях, болях в мышцах и суставах, для нормализации гемоглобина в крови и для профилактики артрита.
Противопоказания
Безусловно, у данных продуктов есть свои определенные противопоказания, и если их не учитывать, то можно нанести вред организму, а не пользу. Куркума сама по себе является сильным аллергеном, то же самое можно сказать и про мед. Поэтому в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости ни в коем случае нельзя употреблять данное сочетание продуктов в лечебных или косметических целях.
Нельзя использовать куркуму вместе с медом при таком заболевании, как сахарный диабет, а также при различных заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью нужно относиться к данным продуктам во время беременности и в период лактации.
Кроме того, чрезмерное употребление специи может спровоцировать ухудшение здоровья, привести к расстройству желудка и кишечника. Людям с высоким давлением не стоит сочетать специю с медом, поскольку натуральный пчелиный продукт повышает давление.
Полезные рецепты
Для того чтобы такое полезное сочетание, как мед со специей, принесло пользу организму, нужно знать, как именно его использовать. Например, есть такой рецепт, который в народе принято называть «Золотая смесь» или «Золотой мед». Он получает положительные отзывы от многих, кто уже успел его опробовать. Этот рецепт оказывает положительное действие на организм и помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Для приготовления вышеуказанного средства понадобятся мед и сама приправа в равных пропорциях. Из данных ингредиентов нужно будет приготовить своеобразную пасту. Делать это легко: нужно постепенно добавлять куркуму в натуральный пчелиный продукт, при этом каждый раз все тщательно перемешивая.
Старайтесь брать жидкий мед, чтобы паста получилась однороднее. Более того, не стоит сразу готовить большое количество такой целебной смеси, иначе она потеряет свои полезные свойства, долго простояв в холодильнике.
Это классический вариант сочетания меда с приправой, употреблять который можно во время простудных заболеваний по одной чайной ложке два раза в день или просто для профилактики по ложке в день. Кстати, такое готовое средство часто используют и просто во время завтрака, добавляя его в творог или смузи.
Также есть и другой рецепт приготовления подобного лекарственного средства. Для этого вам понадобятся:
- сто грамм натурального жидкого меда;
- столовая ложка приправы (без горки);
- две столовые ложки яблочного уксуса;
- цедра половины лимона;
- щепотка черного свежемолотого перца.
Смесь следует принимать по чайной ложке в день с утра в течение недели для профилактики и поддержания здоровья. Средство нужно медленно рассасывать во рту или растворить в стакане с теплой кипяченой водой.
В зимнее время обязательно нужно позаботиться об укреплении иммунитета и здоровья. В этом случае поможет следующий рецепт:
- на один литр горячей кипяченой воды понадобится по две чайные ложки меда и специи, по одной столовой ложке натертого имбирного корня и лимонного сока;
- напиток нужно настоять в течение десяти минут и пить за ужином вместо чая.
Также можно пить данный настой в случае заболевания гриппом или простудой.
В том случае если простудное заболевание уже началось и сопровождается сильными болями в горле, поможет следующий напиток:
- слегка подогреваем стакан молока и добавляем в него один спелый банан;
- взбиваем все в блендере;
- добавляем по чайной ложке куркумы и меда, щепотку черного перца.
Употреблять такой напиток можно два раза в день. Он помогает справиться с простудой, устраняет боль в горле, борется с вирусами, бактериями и снижает температуру.
Полезные элементы, содержащиеся в данной приправе, оказывают положительное влияние на стройность фигуры, ускоряя метаболизм, помогая избавляться от лишних килограмм и неприятных жировых отложений. Сочетание приправы с натуральным медом тоже поможет вернуть стройность и красоту фигуре. Для похудения есть несколько действенных рецептов, и вы всегда можете выбрать один из них. Например, можно пить на ночь кефир или молоко с добавлением меда и куркумы. На стакан любой молочной продукции понадобится чайная ложка приправы и пол чайной ложки меда.
Пить такой напиток нужно уже после ужина, желательно за час-полтора до сна.
Кроме того, для похудения и поддержания нормального веса поможет несложный, но действенный рецепт (ингредиенты указаны из расчета на заварочный чайник объемом в пол-литра):
- заварите черный чай в привычных пропорциях;
- во время заваривания добавьте туда два ломтика корня имбиря, щепотку корицы и чайную ложку куркумы;
- как только напиток немного остынет, можно смело добавлять небольшую ложку любимого меда.
Поскольку данное сочетание двух целебных компонентов оказывает положительное влияние на работу кишечника, предлагаем опробовать следующий рецепт: на одну чайную ложку меда понадобится всего пять грамм специи и одна таблетка активированного угля, которую нужно предварительно измельчить. Такую смесь нужно принимать перед сном по небольшой ложечке в течение недели: она поможет улучшить пищеварение.
Если вы хотите нормализовать давление и повысить уровень гемоглобина в крови, то следует принимать с утра натощак смесь натурального продукта со специей. Для этого берем в равных пропорциях оба ингредиента, чтобы получилась чайная ложка смеси.
Рецепты красоты
Поскольку мед и куркума являются мощными антиоксидантами, то оба эти продукта крайне положительно влияют на красоту кожи, помогая оставаться ей здоровой и молодой. Есть несколько рецептов различных масок, о которых сейчас расскажем более подробно.
Все эти домашние средства помогают вернуть коже тонус, делая ее более подтянутой, сокращают мимические и глубокие морщины, нормализуют pH кожи, сужают поры и справляются с небольшими воспалениями. В каждом рецепте, помимо меда и специи, есть ингредиент, который помогает оказывать положительное влияние на тот или иной тип кожи. Обязательно учитывайте свой тип кожи, прежде чем использовать маску у себя дома.
Начнем с рецепта для нормальной кожи. Чтобы приготовить маску, понадобятся следующие ингредиенты:
- по одной чайной ложке порошка куркумы, сока лимона и масла миндаля;
- две чайной ложки натурального меда;
- одна большая ложка глицерина.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, дать смеси постоять минут пять — десять, а после нанести на очищенное лицо. Маску держим не более пятнадцати минут, после чего смываем теплой водой. Данный рецепт отлично подойдет как для молодой, так и для зрелой кожи.
Для тех кто мечтает вернуть былую упругость кожи и придать ей более молодой и здоровый вид, предлагаем опробовать следующий рецепт:
- берем чайную ложку любого жидкого меда, четверть стакана кефира и буквально щепотку куркумы;
- все тщательно перемешиваем.
Маску наносим на очищенное лицо и держим двадцать минут.
В том случае если вы являетесь обладательницей сухого типа кожи, то вам пригодится следующий рецепт:
- берем куркуму, сливки и мед примерно по одной чайной ложке;
- все опять же хорошо перемешиваем.
Наносим маску, держим минут двадцать — двадцать пять, после чего смываем теплой водой. После проведения данной процедуры обязательно нужно нанесите свой привычный питательный крем.
Очень часто женщины жалуются на наличие темных кругов под глазами. Справиться с данной проблемой поможет натуральный пчелиный продукт и яркая специя. Для приготовления маски понадобятся такие ингредиенты, как: ананасовый сок (только натуральный, без сахара), куркума, натуральный йогурт или сметана, мед. Ингредиенты берем в равных пропорциях — по одной чайной ложке. Такую маску следует держать на лице не более десяти минут.
Для проблемной кожи подойдет следующая маска: берем двадцать миллиграмм натурального йогурта, добавляем туда столовую ложку чечевичной или овсяной муки, пол чайной ложки специи и немного меда. Маску держим ровно пятнадцать минут, после чего смываем.
Все маски для лица, в составе которых есть такая специя, как куркума, рекомендуется делать на ночь. Дело в том, что специя немного окрашивает кожу, а к утру этот эффект уже полностью проходит. Кроме того, чтобы не окрасить пальцы рук, обязательно наносите приготовленное средство на лицо кисточкой.
О том, как сочетать куркуму с медом для лечения простуды, смотрите далее.