Мед с прополисом: что это такое и чем полезен?

Мед с прополисом: что это такое и чем полезен?

Целебные свойства меда широко известны, однако можно сделать эти качества еще более выраженными, если добавить к нему прополис. В результате получается снадобье, обладающее укрепляющим, противопростудным и антибактериальным, а также дезинфицирующим действием.

Особенности

Мед с прополисом сочетает в себе полезные свойства сразу двух продуктов пчеловодства, а потому обладает непревзойденными целебными свойствами.

О том, что такое мед, большинству, пожалуй, известно. Сырьем для продукта выступает нектар медоносных растений, собираемый пчелами. Находясь в зобе пчел, а также подвергаясь воздействию их секретов в процессе закладки в соты, нектар превращается в мед. Конечно, это довольно длительный и химически непростой процесс.

Прополис представляет собой клейкую массу (ее так и называют – «пчелиный клей»), используемую насекомыми для герметизации сот, дезинфекции различных щелей, мумифицирования погибших в улье пчел.

Мед с прополисом внешне мало чем отличается от обычного без добавок. У него приятный желтый оттенок и цветочный аромат. В зависимости от соотношения меда и прополиса вкусовые качества могут варьироваться. Продукт может иметь привычную сладость или некоторую горечь.

Впрочем, существует также продукт зеленого цвета. Причем его оттенок обусловлен не высоким содержанием прополиса в составе, а тем, что используется не пчелиная пыльца (а точнее, пыльца, собранная с медоносных растений), а падь. Она представляет собой сладковатые выделения, которые обычно собираются насекомыми с деревьев. Падь обычно горчит и имеет более густую консистенцию, но так же, как и мед, содержит большое количество полезных компонентов.

Химический состав

В составе меда около 300 целебных элементов, причем все они усваиваются организмом и не нагружают печень. Прополис содержит около 200 компонентов, большинство из которых повторяют те, что присутствуют в меде, хотя встречаются и уникальные.

В составе меда имеются углеводы, белки, сахара. Мед весьма калорийный продукт, однако он дает чувство насыщения, помогает восстановить силы. Помимо белков, в его составе присутствуют аминокислоты.

Он содержит аскорбиновую кислоту, являющуюся натуральным антиоксидантом и демонстрирующую иммуностимулирующее действие. В составе есть также витамины группы В, положительно влияющие на ЦНС.

Мед с прополисом имеет в составе микроэлементы, среди которых калий, кальций, железо, медь, фосфор и другие. Обнаружены в нем и органические кислоты.

Полезные свойства

Мед с добавлением прополиса демонстрирует мощное иммуностимулирующее, антибактериальное, спазмолитическое, антитоксическое, жаропонижающее и обезболивающее действие.

О нем в первую очередь вспоминают в сезон гриппов и простуд, а также во время восстановления после перенесенных недугов и в качестве профилактического средства. Продукт активно противостоит вирусам и бактериям, а также грибку, снимает боль и жар, укрепляет организм. Медовой водой с прополисом можно полоскать горло при простудах, ангинах, фарингитах, что объясняется мощным антибактериальным действием как самого меда, так и прополиса.

Входящие в состав меда с прополисом компоненты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. При регулярном приеме предотвращается риск развития холестериновых бляшек на сосудистых стенках, улучшается кровоток, повышается эластичность сосудистых стенок.

Это в сочетании с легким мочегонным эффектом позволяет применять прополисный продукт для снижения артериального давления. Он мягко снижает давление, стабилизируя его и предотвращая развитие гипертонического криза.

Возвращаясь к вопросу о пользе прополиса на меду для сердца и сосудов, следует отметить, что входящий в его состав кальций обеспечивает укрепление сердечной мышцы. Кроме того, продукт содержит железо, что обеспечивает поддержание на высоком уровне показателей гемоглобина, а значит, достаточное насыщение органов и тканей кислородом.

Витамины В улучшают проводимость нервных импульсов, что говорит о пользе состава с прополисом и для нервной системы. Он устраняет признаки хронической усталости, повышает устойчивость организма к воздействию стрессов. Выпитый перед сном стакан теплого молока или воды с медом подарит спокойный и крепкий сон.

Прополис обладает сильным антибактериальным и дезинфицирующим действием, поэтому его регулярное употребление снижает риск развития кишечной инфекции. Крайне полезно его сочетание с медом для полости рта – происходит ее обеззараживание, уничтожение кариозных бактерий, укрепление эмали.

Антибактериальное действие в сочетании с укрепляющим и ранозаживляющим действием позволяет использовать медово-прополисовую смесь при гастрите. Уже на 5-6 день подобного лечения больной испытывает облегчения. Полный курс длится 14-21 день.

В составе меда присутствуют также антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, выводят неполезные соединения в организме. Кроме того, эти компоненты позволяют повысить тонус кожи, обеспечить безупречный вид и состояние волос и ногтей.

Из-за способности меда с прополисом выводить влагу он показан при заболеваниях мочеполовой системы, проблемах с почками и печенью.

При наружном применении этот продукт пчеловодства способствует обеззараживанию и заживлению ран и язв, применяется при экземах и дерматитах. Имея противогрибковый и обезболивающий эффект, мед снимает воспаление после укусов насекомых, при фурункулезе, псориазе, способствует затягиванию долго заживающих ран. Широкое использование нашел в косметологии.

Противопоказания

Вред от меда с прополисом грозит в первую очередь тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Как правило, ее признаками являются кожная сыпь, кашель, удушье, а также тошнота и боли в животе. Проверить, есть ли аллергия на мед, довольно просто. Нужно нанести небольшое количество его на кожу в области сгиба локтя или запястья. Если спустя 40-60 минут не последует аллергической реакции (зуд, покраснение, сыпь), аллергия на продукты пчеловодства отсутствует.

Мед не рекомендуется есть тем, кто имеет серьезные заболевания сердца и сосудов, имеет повышенную вязкость крови или повышенный риск тромбообразования.

Из-за высокого содержания сахаров мед с прополисом не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также страдающим лишним весом.

Острая фаза заболеваний органов ЖКТ, поджелудочной железы, органов мочевыводящей системы также должны стать поводом отказаться от употребления этого продукта.

При миоме матки, а также онкологических заболеваниях прополис на меду может усугубить симптоматику заболеваний и вызвать ухудшения состояния, поэтому поедание его не рекомендовано.

Казалось бы, что мед при своем богатстве состава полезен в период вынашивания ребенка. Однако беременным есть его нужно с осторожностью, поскольку входящие в состав фитогормоны способны спровоцировать изменение гормонального фона, что может негативно отразиться на состоянии матери и плода.

Уменьшить количество потребляемого меда с прополисом или отказаться от его употребления придется и в период лактации. Поступающие с молоком матери биологически активные компоненты продукта не перевариваются кишечником грудничка.

Не стоит давать мед с добавлением прополиса детям младше 3-4 лет. Перед тем как впервые предлагать ребенку лакомство, следует провести тест на наличие аллергии.

Наконец, даже при отсутствии аллергии важно употреблять медовый продукт с прополисом в умеренных количествах. Суточная дозировка – не более 40 мг.

Помните о том, что прополисовый мед – это не просто подсластитель, а лекарство.

Как приготовить и хранить?

Сделать мед с прополисом можно самостоятельно путем смешивания двух компонентов. Если предполагается приготовление профилактического средства, то объем прополиса не должен превышать 3% от общего объема состава. Если готовится лечебное средства, то количество прополиса следует увеличить до 10%. Лучше использовать липовый или цветочный мед.

Один из способов приготовления предполагает предварительную заморозку прополиса, для чего его на полчаса следует положить в морозильную камеру. Благодаря этому прополис можно будет легко измельчить, чем и следует заняться по прошествии указанного времени. Его можно мелко порубить ножом или натереть на терке.

Добавить измельченный прополис к меду и поставить его на водяную баню. Благодаря этому ингредиенты станут более жидкими, и прополис удастся легко вмешать в мед. Важный момент – температура смеси не должна превосходить +40°C, в противном случае мед теряет свои полезные свойства. Остудить получившийся состав и разлить по тарам.

Данный метод нельзя назвать удачным, поскольку температура плавления прополиса составляет +80°C, поэтому в готовом продукте он будет чувствоваться плотными комочками. Гораздо эффективнее, с этой точки зрения, второй метод.

Второй метод также предполагает измельчение прополиса после предварительной заморозки. Затем его следует поместить в эмалированную кастрюлю, которую отправить на водяную баню. Нагреваясь, прополис начнет плавиться, в это время к нему небольшими порциями при постоянном помешивании следует вводить основной ингредиент.

Прополис содержит воск и прочие примеси, от которых его хорошо бы освободить. Для этого измельченный с помощью терки прополис следует прокатать скалкой для получения более мелких взвесей. Этот порошок залить водой и оставить на пару часов, периодически помешивая. В результате все ненужные компоненты всплывут наружу, а на дне останется чистый прополис. Его и смешивают с медом, предварительно просушив.

Кстати, при расчете соотношения компонентов готового продукта нужно учитывать вес именно очищенного от примесей прополиса. В противном случае точно установить соотношения ингредиентов и получить прополисовый мед нужной концентрации не получится.

Хранить мед нужно в стеклянной или березовой таре, срок годности – не более года. Нельзя хранить мед с прополисом в металлической или пластиковой таре. В процессе хранения медовая составляющая может кристаллизоваться, что не является порчей продукта.

Для хранения следует выбрать сухое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Подойдет для этих целей кухонный шкафчик (главное, удаленный от газовой плиты). Хранить продукт в холодильнике – не самое верное решение, поскольку он гигроскопичен, а значит, изменения температур будут способствовать образованию конденсата в банке. Мед активно впитывает посторонние запахи, поэтому не следует располагать его по соседству с ароматными продуктами.

Как применять?

Прополис на меду характеризуется высокой биологической активностью, что нужно учитывать при его употреблении. В целях профилактики его следует употреблять по 1 столовой ложке, лучше перед сном, растворив в воде или молоке. Если имеет место повышенная кислотность желудка, принимать снадобье следует после еды. Оптимальный рецепт смеси для повышения устойчивости иммунитета и профилактики простуд предполагает смешивание 4 частей меда с 1 частью прополиса.

Значительно отличается лечение медом от применения его в качестве профилактического средства. Так, при стоматитах, гингивитах и прочих воспалительных процессах в области десен и слизистой рекомендуется медленное рассасывание чайной ложки состава до полного его растворения. Процедура повторяется 2-3 раза в сутки. Пропорции меда и прополиса выглядят как 2: 1 или 1: 1.

Для лечения гайморита поможет прополисовый мед (он берется в количестве 3 частей), в который нужно добавить охлажденную кипяченую воду (1 часть). Полученный состав следует втягивать попеременно то одной, то второй ноздрей, проводя процедуру 2-3 раза в день. Аналогичный состав можно делать для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

Аналогичный состав рекомендуется закапывать в глаза при конъюнктивитах, использовать в качестве гигиенических ванночек и жидкости для спринцевания.

Состав широко применяется как компресс при застарелом кашле и бронхите. Для этого на хлопчатобумажную ткань или сложенную вдвое марлю нанести слой продукта, накрыть вторым слоем. Получившийся компресс положить на спину, накрыть шалью, а сверху – одеялом. Время воздействия компресса – не менее 2 часов, можно оставить его на ночь.

Важный момент – компресс нельзя ставить, если температура тела больного повышена.

О том, как приготовить мед с прополисом, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.