Мед с живицей: полезные свойства и противопоказания

Мед с живицей: полезные свойства и противопоказания

Мед – это очень полезный для здоровья продукт. Если смешать его с живицей, получится целительное снадобье от любых хворей. А для усиления лечебных свойств живичного меда рекомендуется также добавить в него прополис и пергу.

Особенности состава

Хвойные деревья не имеют периодов цветения, поэтому насекомые-опылители не имеют возможности собирать с них пыльцу. Соответственно, мед с живицей – это продукт ручного труда. Живицу собирают скребком в местах повреждения коры, а затем смешивают в равных пропорциях с натуральным медом. Перед тем как смешать два компонента, каждый из них по отдельности разогревается на водяной бане. После перемешивания смесь томится еще минут 15 при регулярном помешивании.

В итоге получается масса янтарного цвета с темновато-зеленым отливом, что связано с кедровой смолой. Конечный вкус продукта зависит от меда, который был взят за основу. Цветочные сорта выявляют хвойный аромат более ощутимо, а в смеси живицы с гречишным или падевым медом преобладает терпкий привкус. Добавление в мед живицы позволяет в разы увеличит полезные свойства первичного продукта. После окончания приготовления мед перекладывается в плотно закрывающуюся посуду из керамики или стекла.

Рекомендуемые условия хранения: темное место, температура воздуха не выше +25 градусов. При соблюдении рекомендуемых нормативов живичный мед может храниться очень продолжительное время, не теряя своих полезных свойств. Если вы хотите приготовить мед со смолой по старинному сибирскому рецепту, то первое, что потребуется сделать – заморозить смолу. Затем ее измельчить и смешать с медом в равных частях. В том случае, если полученная смесь будет применяться как средство для массажа и растирок, необходимо добавить еще такую же часть растительного масла.

В чем польза?

Мед с живицей – это очень вкусное и, одновременно, лечебное средство. Кедр привносит во вкус пикантные нотки.

К положительным свойствам медовой живицы можно отнести:

  • локализация воспалительных процессов;
  • поднятие иммунно-защитных свойств организма;
  • очищение кровеносной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • затягивание ран;
  • обеззараживающий эффект;
  • выведение из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • лечение инфекций, заболеваний дыхательных путей, ОРВИ;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • оздоровление почек и печени;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение концентрации и внимания;
  • омоложение кожи;
  • стабилизация нервной системы;
  • снятие озноба или жара;
  • нормализация работы мочеполовой и эндокринной систем;
  • укрепление суставов и восстановление опорно-двигательных функций;
  • нормализация сна.

Подробнее о полезных свойствах меда с живицей вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Применение

Чтобы поддерживать хорошее состояние, необходимо принимать всего 1 ч. л. меда на голодный желудок с утра и перед сном. Если же продукт применяется в качестве лечебного средства, рекомендуемая доза может быть увеличена (например, для нормализации работы желудка необходимо принимать по чайной ложке меда перед каждым приемом пищи). В 100 грамм живичного меда содержится 382 калл, что составляет 13% от необходимой дневной нормы.

Мед со смолой можно добавлять в травяные отвары, мази, маски для кожи (смеси, содержащие в составе живицу, нельзя наносить на кожные покровы лица и тела чаще 2-х раз в неделю). Беспрерывное употребление живицы внутрь не может длиться дольше месяца. Перерыв после курса приема должен быть не меньше 3-х недель.

Кому нельзя употреблять?

Мед с живицей – это кладезь полезных микроэлементов и природный лекарь, однако, и для его употребления есть противопоказания.

Продукт нельзя употреблять:

  • женщинам в положении;
  • детям до 12 лет;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • при наличии индивидуальной непереносимости вещества.

Узнать, есть ли аллергия на смолу, очень просто. Несколько капель средства нужно нанести на запястье и втереть в кожу. В течение 24 часов наблюдать за тем участком, на который был нанесен препарат. Если кожа не покраснела, противопоказаний к употреблению меда нет.

К группе риска, представителям которой можно употреблять живичный мед крайне осторожно и в малых количествах, относятся:

  • люди с заболеваниями почек;
  • пенсионеры;
  • лица с обострениями хронических заболеваний, гастритов, гепатитом (в острой форме);
  • лица, соблюдающие диету;
  • диабетики.

Представителям группы риска перед употреблением и использованием меда с кедровой смолой необходимо получить консультацию специалиста.

Как выбрать?

Чтобы мед оказывал лечебный эффект, необходимо выбрать продукт хорошего качества. Для этого очень важно знать признаки, по которым мед можно проверить на подлинность. Первый способ – визуальная оценка. Настоящий продукт с живицей должен быть довольно вязким, а его поверхность должна блестеть. Цвет меда может варьироваться от светло-желтого до коричневатого. Это связано с базовым оттенком меда, который взят за основу (липовый, падевый, гречишный и другие). Вкус натурального живичного меда немного горчит, отдает хвоей.

Как сделать самостоятельно?

Чтобы всегда быть уверенными в качестве меда, который вы принимаете, лучше всего приготовить его самостоятельно. Сложность заключается в нахождении оригинального меда в качестве основы для будущего продукта, а также натуральной смолы. В качестве выхода из ситуации лучше поступить следующим образом. Мед купить с пасеки, продуктами которой пользуются ваши знакомые, а живицу – в аптечном пункте. Единственное, что необходимо спросить у фармацевта – назначение живицы, можно ли ее употреблять внутрь или ее применяют исключительно как наружное средство. Нелишним будет взглянуть на сертификат соответствия.

Самой полезной является смола лиственницы, сразу после нее идет кедровая разновидность живицы, ее чаще всего и используют в качестве компонента для медовой смеси. Лечебными свойствами обладает и пихтовая смола, но ее раздобыть достаточно сложно, лучше взять сосновую. Наиболее полезна смола в свежем виде, жидкой консистенции, но жители Сибири ее часто замораживают, а затем применяют в качестве измельченного продукта.

Для приема внутрь мед и живица должны быть соединены в пропорции 60: 1. Для наружного использования концентрация смолы увеличивается – 20: 1. Мед можно выбрать любого сорта, но лучше выбирать продукт исходя из его лечебных свойств. Так гречишный мед позволит повысить уровень гемоглобина, акациевый – придаст сил, укрепит общее состояние, улучшит сон, снимет тревогу и стресс, позволит справиться с недугами ЖКТ, заболеваниями желчного пузыря и почек, липовый мед позволит справиться с респираторно-вирусными заболеваниями и поднимет иммунитет.

Перед тем как смешать вещества, их по отдельности разогревают на водяной бане до мягкого состояния. Затем соединяют, хорошо перемешивают и оставляют на водяной бане еще на 10 минут. Лечебный курс начинается с употребления одной чайной ложечки продукта в сутки. Постепенно дозировка может быть увеличена до 3-х столовых ложек. Их принимают, разделяя на несколько приемов. Обязательное условие – мед нужно есть только натощак, запивая водой (чистой или минеральной негазированной) или разводить мед в ней.

Рецепты от бронхита

Чтобы исчез кашель и хрипы в грудине, необходимо приготовить лечебную смесь по следующему рецепту.

Понадобится:

  • мед;
  • кедровая смола;
  • воск пчелиный;
  • растительное масло.

Каждого компонента потребуется около 200 мл. Все продукты сложить в кастрюльку, хорошо перемешать и томить на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Самое важное – следить, чтобы смесь не закипела, иначе все полезные соединения разрушатся. По окончании варки выходит литр готового продукта. После того как масса остынет, ее нужно переложить в банку и убрать в холодильник. Принимать продукт рекомендуется за 30 минут до еды, запивая подогретым молоком. В сутки необходимо съедать 3 чайных ложки медово-смоляной смеси, разделив это количество на 3 приема. Литровой банки продукта хватает на 30-дневный лечебный курс.

Мазь от кашля

Чтобы избавиться от затяжного кашля, который беспокоит особенно в ночное время, необходимо воспользоваться натиркой из измельченной мороженой живицы, горчичного масла и воска. Компоненты берутся в равных долях. Горчичное масло нужно нагреть, добавить смолу. Поставить смесь на водяную баню и при регулярном помешивании довести до однородной консистенции. Нельзя допустить закипания смеси. По окончании приготовления смесь процедить через марлю, добавить расплавленный воск. Хорошо перемешать и дать массе остыть.

Натирать грудной отдел и спину живичной растиркой рекомендуется непосредственно перед сном. Кожа в местах применения мази должна разогреться и покраснеть. Желательно укутать намазанные места в шерстяную шаль или жилет, чтобы они хорошо прогрелись. Такой компресс можно делать и детям, если предварительно не были выявлены аллергические реакции на какой-либо компонент, входящий в состав растирки. Сильно втирать мазь малышам не рекомендуется. Достаточно слегка втереть в кожу и укутать.

Медовый крем

    Смолу и мед часто смешивают для приготовления наружных мазей.

    Чтобы самостоятельно сделать живичный крем, понадобится:

    • смола – 100 грамм;
    • мед – 100 грамм;
    • эфирное масло (исходя из индивидуальных предпочтений) – 3 ст. л.;
    • пергидроль – 5 капель;
    • сок алоэ – 7 мл;
    • пчелиный воск – 17 грамм.

    Все компоненты нужно соединить и поставить на водяную баню. По окончании приготовления массу процеживают (лучше через марлю). Наносить получившуюся смесь можно только на хорошо очищенную кожу. Сквозь косметику или жирный блеск, образовавшийся на коже, мазь не сможет проникнуть глубоко в эпидермис и произвести надлежащий лечебный эффект. Медово-смоляной крем позволит уменьшить проявления варикоза, справиться с ОРВИ, ОРЗ и гайморитом, предотвратить образование кожных рубцов.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.