Шмелиный мед: существует ли на самом деле и как выбрать?

Шмелиный мед: существует ли на самом деле и как выбрать?

Мало кто знает, что шмели также занимаются сбором нектара, запасы они делают крайне небольшие, мед нужен только для питания личинок. При этом шмелиный мед имеет множество полезных качеств. Цена на такой мед высока, потому что встречается в природе он не так часто, как пчелиный. Некоторые пасечники специализируются на шмелином меде, их продукцию можно найти в интернете.

Польза от шмелей

Насекомые эти полезны для развития садоводства. Рассмотрим, в чем же их польза:

  • способствуют эффективному опылению практически всех видов растений;
  • особенности анатомического строения шмеля в том, что длинный хоботок насекомого дает возможность достигать самых удаленных уголков в растениях;
  • задние ножки шмеля устроены таким образом, что предоставляют возможность переносить пыльцу.

Существа эти очень выносливы, не боятся перепадов температур; способны обитать даже в холодных широтах, и «трудиться» даже при температурах, близких к заморозкам. Ни про одно другое насекомое подобное сказать нельзя; они вырабатывают бактерицидные ферменты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы, что способствует дополнительной защите растений. В среднем этими существами обрабатывается в пять раз большие площади, чем это способна сделать среднестатистическая пчела.

Шмели более сообразительны и имеют превосходное зрение, они прекрасно находят выход из комнаты с открытой форточкой, чего не скажешь о пчелах. Создания эти вполне добродушные, кусают крайне редко; если разворошить улей, то они, безусловно, станут агрессивны. Шмели не коллективисты, они не нападают на врага тучей, подобно пчелам. Жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому оно не остается в теле.

Полезные свойства продукта

Мед, созданных шмелями, – уникальный продукт, который имеет свои особенности:

  • с виду похож на жидкий джем;
  • имеет невысокую плотность;
  • имеет разнообразный пыльцевой сбор.

Такой мед более насыщен всевозможными минералами и аминокислотами (более чем в два раза). В огромных количествах есть такие субстанции:

  1. углеводы;
  2. белки;
  3. металлы.

Хранить продукт рекомендуется при температуре от 0 до +3 градусов, если она выше, мед начнет окисляться.

Количество килокалорий в шмелином меде:

  • 1 чайная ложка (12 г) – 38.7 ккал;
  • 1 столовая ложка (30 г) – 96.3 ккал;
  • 100 г – 324 ккал;
  • стакан (360 г) – 1166 ккал;
  • чашка (380 г) – 1231 ккал.

Мед очень полезен, эффективно помогает вылечивать различные недуги:

  1. астму и бронхит;
  2. болезни пищеварительной системы;
  3. болезни печени;
  4. болезни мочеполовой системы.

Продукт этот может вызывать аллергию, поэтому этот факт следует учитывать.

Если в крови присутствует уровень сахара выше среднего, то лучше данный продукт не употреблять. В целом шмелиный мед – это питательный продукт, обладающий массой полезных свойств.

Как живут в природе?

Шмели живут один сезон в теплое время года.

Шмелиные соты могут располагаться в дупле или под крышей старого сарая. Главное условие: место должно быть изолировано, для нормального развития шмелей требуется стабильная температура.

После выбора места матка начинает заниматься вопросами продолжения рода. Она откладывает яйца в емкости, наполняет их пыльцой и нектаром. Длится этот процесс в режиме нон-стоп: куколки созревают, потом из куколки образуется шмель, в течение этого времени матка продолжается откладывать яйца.

Соты имеют нетрадиционную форму (похожи на закрытые баночки и более вместительны). Чтобы шмели приживались, пасечники делают специальные жилища, что заметно повышает урожайность растений.

Искусственное разведение

Главное отличие пчел от шмелей заключается в том, что они являются сборщиками пыльцы и нектара, для этого шмели имеют специальные выемки на задних лапках. Шмели неутомимы и крайне производительны. Один шмель за сутки может «окучить» более одной тысячи растений. «Работают» шмели даже в ненастную погоду. Система охлаждения и терморегуляции шмеля уникальна, его тельце всегда сохраняет температуру в + 40 градусов.

Килограмм шмелиного меда стоит более пяти тысяч рублей. Покупая такой мед, рекомендуется обращать внимание на сертификаты качества, так как на рынке много подделок.

Бывает, что аграрии помещают шмелей даже в теплицы. Эти существа способны великолепно ориентироваться в любое время суток, они всегда найдут выход из помещения, где есть полуоткрытая форточка. Лучшего опылителя растений, чем шмель, сложно придумать.

Шмелей можно разводить искусственно, для этого строятся специальные улья, в которой крышка снимается. Сделать подобные шмелиные «квартиры» несложно. Толщина доски два сантиметра.

Нуклеус:

  1. ширина 14,2 см;
  2. длина 20 см;
  3. высота 15,1 см.

Внутри шмелиный объект иметь объем от 15,5 см, леток делают диаметром 1,6 см.

Леток специально покрывают черным колером, чтобы шмелиные особи женского пола прилетали. Пол покрывают слоем опилок порядка 3 см. Сверху опилок помещают старые гнезда мышей, которые собирают на полях. В таких гнездах нет паразитов, и они теплые.

Восковая моль часто досаждает насекомым. После того как шмели заселили улей, на крышку кладут пару таблеток антимоли.

Чтобы защитить шмелиные гнезда от моли, ставится шмелеотвод, который по форме напоминает трубку. Устройство по конструкции просто и действенно. Чтоб защитить шмелей от муравьев и мышей полевок, в землю вбивают колышки (высота 50 см), на которые помещают лист фанеры, она покрывается пленкой ПВХ, она должна быть выдвинута за пределы на восемь сантиметров, ульи закрепляются скотчем или бечевками.

В конце лета самки зарываются в грунт, впадают в зимнюю спячку. С началом заморозков их собирают и кладут в холодильник, где температура не ниже нулевой отметки. Весной анабиоз у самок заканчивается, их выпускают на волю для облета ульев. Подобные операции позволяют успешно заселить подготовленные для шмелей «помещения». Шмели хорошо опыляют различные культуры, в несколько раз более действенно, чем пчелы.

Шмели – это политрофы, которые универсальны в плане опыления. Шмели очень красивые существа и крайне добродушные в отличие от пчел. В Красную книгу занесено боле 15 видов этих уникальных созданий.

Подробнее о шмелях смотрите в видеоролике далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.