Скрабы из меда: сладкий путь к красоте вашей кожи

Скрабы из меда – это настоящий сладкий путь к красоте кожи. За счет богатого витаминного состава медовые скрабы являются целебными и натуральными средствами для очищения и питания кожи любого типа, а также для ее омоложения и осветления.
Свойства и назначение
Мед – это настоящий кладезь полезных веществ. Он издавна использовался как иммуностимулирующее и противовоспалительное средство, а также уже очень давно получил широкое распространение в индустрии красоты. Сейчас мед используется каждой третьей популярной маркой косметики для лица и тела, но, естественно, далеко не каждый производитель добросовестно выбирает ингредиенты. Но медовый скраб, к счастью, такая вещь, которую можно сделать в домашних условиях своими руками.
Среди широко перечня витамином и веществ, содержащихся в меде, особую ценность для кожи представляют органические кислоты, очищающие поры, антиоксиданты, оказывающие соответствующее воздействие на воспаления.
Пожалуй, одним из главных плюсов меда в скрабе является тот факт, что он оказывает не только временный косметический эффект, но и действительно улучшает структуру кожу, лечит ее. Скраб из меда для тела может быть как нежным, так и более жестким. Абразивные частицы могут быть мелкими как соль мелкого помола, глина, сахар. Более крупные частицы меда как кофе или морская соль не стоит использовать при изготовлении скрабов для лица. Мед – это замечательный продукт для профилактики целлюлита.
Уже после первого применения медового скраба заметны улучшения, а после целого курса процедур обнаруживаются следующие особенности:
- поры очистились и уменьшились в размерах, стали узкими и менее глубокими, стянулись;
- ускорилась регенерации кожи, так как мед ускоряет процессы деления клеток;
- качество кожи стало лучше, ведь медовый скраб проникает в глубокие слои эпидермиса и воздействует на его структуру;
- кожа стала более увлажненной, а также более мягкой и гладкой на ощупь;
- прыщи и угри уменьшились в количестве благодаря воздействию кислот и антиоксидантов;
- кожа «задышала», омолодилась, мелкие мимические морщинки стали менее заметны, а кожа в зоне шеи и носогубных складок разгладилась и подтянулась;
- при регулярном применении скраб из меда способен осветлить пигментные пятна и пятна постакне, выровнять и осветлить тон кожи;
- целлюлит при использовании данного скраба сходит на нет. Но тут важны также регулярность, правильное питание и занятия спортом.
Для губ медовый скраб будет также неимоверно полезен. Губы нуждаются в особом и, главное, постоянном уходе. Они так же, как и кожа и волосы подвергаются губительному воздействию солнца и ветра, холодных температур. Для того чтобы губы были соблазнительными и гладкими, требуется комплексно за ними ухаживать – и скраб входит в обязательную программу.
Скраб из меда будет и вовсе идеальным вариантом – в сочетании с сахаром и корицей он не только очистит губы от ороговевших частичек, но и выровняет и напитает тонкую кожу.
Варианты составов
В зависимости от участка тела в скраб, кроме меда, можно добавить целый ряд ингредиентов. Например, в случае со скрабом для тела в симбиозе с медом отлично работают кофе, сахар, базовые и эфирные масла, сметана, косметическая глина, морская соль, обычная соль, лимонный сок. Для лица неплохим вариантом будет добавление аспирина, активированного угля, базовых и эфирных масел (буквально 3–5 капель на одну порцию), сахара, сметаны.
В большинстве случае корица в составе скраба для лица очень сильно жжется, поэтому допускать ее к лицу не следует, а вот в скрабах для тела и губ можно использовать в разумных количествах как саму корицу, так и ее масло (однако, в уменьшенном количестве – 1–2 капли). Порошок какао отлично воздействует на кожу губ. А также в вариантах состава для лица и губ не должны присутствовать соль и кофе – они слишком жесткие для столь нежной кожи.
Как приготовить?
Рецепты приготовления медового скраба для разных частей тела очень схожи – отличаются лишь некоторые ингредиенты. Так, чтобы приготовить скраб для губ, понадобится чайная ложка меда, эфирное масло мяты или корицы (можно также использовать корицу в пакетиках для выпечки), чайная ложка сахара и любое базовое масло, например, персиковое, авокадо, жожоба, миндальное или кокосовое. Мед для скраба нужно растопить на паровой бане и добавить к нему сахар.
Далее, тщательно перемешать до густой, но пластичной и податливой консистенции. После этого нужно добавить по 5–7 капель базового масла или нескольких масел и по 2–3 капли масла мяты или корицы (или небольшую щепотку коричного порошка).
Для тела в тандеме с медом очень часто используется молотый кофе. Он очень хорошо тонизирует уставшую кожу и улучшает кровообращение, борясь таким образом с целлюлитом. Многие популярные производители имеют скрабы из серии «Мед и кофе», однако, можно приготовить его самостоятельно. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 столовые ложки натурального шампуня, молочка или крем для тела;
- 200 грамм крупного или мелкого кофе;
- полстакана меда;
- 15–20 капель любимого эфирного масла;
- 2 столовые ложки базового масла.
Наносится приготовленный скраб массирующими движениями и смывается контрастным методом через 15 минут, при этом первые 10 минут следует активно массировать кожу.
При желании в кофейно-медовый скраб можно добавить горчицу или куркуму, а также корицу. Считается, что это лучшие разогревающие средства при целлюлите. Они добавляются в готовую смесь в объёме одной столовой ложки. Этот скраб не следует использовать при аллергии или наличии капиллярной сеточки.
Очень популярным является антицеллюлитный медово-солевой скраб для тела. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 4 столовые ложки меда – жидкого или растопленного на водяной бане;
- 2 ложки крупной морской соли;
- 2 ложки базового масла для смягчения и питания.
Объем ингредиентов может варьироваться в схожих пропорциях. Все ингредиенты следует равномерно смешать в удобной посуде до пластичного, но не тягучего состояния. Наносить средство стоит на предварительно вымытую и распаренную кожу, разогретую теплой водой или массажем. Его следует наносить круговыми и похлопывающими движениями на проблемные зоны (бедра, ягодицы, живот). Такой скраб ускоряет метаболизм и способствует выработке коллагена, что способствует гладкости и мягкости кожи.
Существует огромное количество вариантов приготовления медового скраба для лица. Классический мало чем отличается от скраба для тела – нужно взять мед, немного сахара, базовые и эфирные масла. Однако на просторах интернета можно найти целый ряд других, более интересных и индивидуальных рецептов. Стоит рассмотреть несколько из них более подробно.
- Для первого рецепта необходимо смолоть в кофемолке две ст. ложки льняных семян, смешать с жидким медом, добавить три капли цитрусового масла (грейпфрута, апельсина или лимона) или заменить его на иланг-иланг, и пять капель масла миндаля или льняного масла. Нежные частицы льна выступают в качестве деликатных скрабирующих частиц. Цитрусовое масло одновременно и увлажняет, и тонизирует, и матирует при необходимости, а миндальное – является отличным регенерирующим средством. Мед считается отменным питательным веществом, которое также соединяет все ингредиенты.
- Для любителей зеленого чая подойдет следующий рецепт. Широко известно, что зеленый чай обладает отличным антиоксидантным свойством, а также стимулирует тонус кожи, снимает отеки и сужает поры. Для приготовления скраба понадобится заварить измельченный чай, подождать, пока он остынет. Далее, нужно смешать столовую ложку чая со столовой ложкой сахара и добавить мед до образования тягучей, маскообразной консистенции. Средство стоит наносить массажными движениями первую минуту аккуратно, неагрессивно втирая. После этого оставить на пять минут, смыть мягкой губкой или спонжем и ополоснуть прохладной водой.
Правила нанесения и использования
Лучше всего наносить медовый скраб в душе или в бане после того, как кожа достаточно распариться. Отдельные тонкости его нанесения и выдержки для тела и лица отличаются.
Для лица
До того как пользоваться скрабом для лица, нужно смыть всю косметику, что можно сделать мицеллярной водой, молочком для снятия макияжа или гидрофильным маслом. При уходе за кожей лица, вообще, лучше использовать ступенчатую систему снятия макияжа. Далее, следует очистить кожу обычным средством для умывания – косметическим мылом, пенкой или гелем.
Теперь настал черед скраба, но использовать его можно двумя способами.
- Для первого способа нужно распарить лицо – можно использовать специальные распаривающие маски или пропарить кожу в бане, в теплой ванной или над кастрюлей под полотенцем. Это делается для того, чтобы раскрылись поры, и скраб проник в глубокие слои кожи. Вариант с предварительным распариванием считается наиболее глубоким очищением, поэтому делать его каждую неделю необязательно. Кожа в этом случае очищается глубже и лучше, но она также подвергается большему воздействию, а в случае со скрабами – лучше меньше, чем больше.
- Вторым способом можно пользоваться между глубокими чистками с распариванием. Следует после умывания гелем или другим очищающим средством нанести на мокрую кожу скраб, помассировать 1–2 минуты и смыть. Этот вариант не нуждается в распаривании.
В обоих случаях после скраба нужно нанести увлажняющий или питательный крем. Если кожа сухая, жирная или проблемная, то перед кремом обязательно нужно воспользоваться тоником – в зависимости от типа кожи для сужения пор или увлажнения.
Скраб для губ нужно наносить на предварительно распаренные губы. Чтобы их распарить, необходимо приложить к губам смоченную теплой водой салфетку или ватный диск на пять минут. После, не убирая влагу, нанести скраб, начиная от центра и продвигаясь круговыми движениями к уголкам губ. Следует их массировать 2–3 минуты, после оставить еще на 10 минут. После смывания меда рекомендуется нанести одно из базовых масел, к которым можно добавить масло мяты для придания объема губам, питательный бальзам, маску или просто покрыть губы тонким слоем меда на пять минут.
Делать скраб для губ рекомендуется два раза в неделю, а также за несколько часов перед нанесением матовой помады для улучшения ее устойчивости.
Для тела
Наносить медовый скраб на тело стоит только в бане или в душе, поскольку когда кожа распарена, то скраб лучше воздействует, а также сам процесс нанесения и смывания является более удобным. Наносится такой скраб руками или массажной варежкой. Первые пять минут тело массируется круговыми движениями. Далее, скраб следует смыть теплой водой, ополоснуть кожу прохладной, в заключение нанести увлажняющий крем или бальзам.
Любой скраб из меда можно хранить в холодильнике не более одного месяца.
Полезные советы
Косметологи советуют обязательно производить очистку лица, тела и губ специальным скрабом, и это связано не только с привлекательным внешним видом. Кожа, как и волосы или ногти, постоянно обновляется, и на смену старым, уже отжившим стареньким клеткам, приходят новые. Это такой же естественный процесс, как и рост ребенка. Однако в условиях нашей экологии старые клетки не способны отходить самостоятельно, что приводит к наслаиванию, шелушению этих самых отмерших клеток, закупорке пор, появлению жирного блеска, размножению бактерий, прыщам. А все потому, что естественный процесс не прошел до конца.
Чтобы помочь ему завершиться, следует использовать скрабы. Ими стоит пользоваться хотя бы 1–2 раза в неделю в тандеме с обычным средством для умывания и ухаживающими средствами.
Пожалуй, преимущество медового скраба заключается именно в том, что он не только избавляет кожу от старых клеток, обновляет ее, но и автоматически питает и увлажняет. Скраб из меда могут использовать фактически все – единственными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость меда, аллергия и слишком близкое расположение капилляров к коже. Медовые скрабы подходят для кожи любого типа. Однако в зависимости от типа кожи подбираются разные масла в скраб.
Для сухой лучше выбрать персиковое или абрикосовое базовые масла, масло розы или жасмина. Для жирной и комбинированной кожи – масло виноградных косточек или авокадо с розмарином или лимоном. Для нормальной кожи подойдет миндальное масло или масло жожоба, а также масло иланг-иланга или лаванды.
При приготовлении этого скраба следует особое внимание обратить на качество меда. В магазинах и на рынках в последнее время огромное количество подделок, разбавленных сахаров, поэтому лучше всего выбирать тот продукт, что создан пчелами на находящихся неподалеку пасеках или фермах. А также гарантией качества меда является продажа его в сотах – однако, из них его вынимать довольно неудобно.
Лучше всего в скрабах и масках работает прошлогодний мед, поскольку он достаточно настоялся для этого, полностью созрел. А для усиления эффекта антицеллюлитного скраба из меда следует массировать кожу с помощью щетки или мочалки средней жесткости, таким образом, усиливая приток крови к проблемным местам.
О том, как сделать скрабы для губ в домашних условиях, смотрите в следующем видео.