Сосновый мед: особенности и технология производства

Сосновый «мед» – это довольно популярный продукт, который производят из сосновых почек и шишек. Это название является условным, поскольку пчёлы в процессе его изготовления не участвуют. Такое необычное варенье обладает многими полезными свойствами, поэтому очень ценится.
Как правильно собрать?
Чтобы продукт из почек сосны принес пользу, следует серьёзно подойти к процессу сбора сырья. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- сбор сырья стоит производить исключительно весной, поскольку для меда-варенья подходят только молодые побеги и зелёные шишечки;
- перед выбором дерева следует тщательно его осмотреть, ведь дерево должно быть, прежде всего, здоровым;
- отличным выбором является хвойный лес, стоит избегать деревьев, которые растут вблизи дорог, поскольку такое сырьё принесёт организму больше вреда, чем пользы.
Польза
«Мёд» из зелёных шишечек или молодых побегов является очень полезным благодаря большому содержанию эфирных масел, а также витаминов и минералов. Они положительно влияют на организм, поэтому сосновый «мёд» рекомендуется использовать для следующих целей:
- для лечения разных болезней дыхательных путей: кашля, бронхита и даже астмы;
- отлично средство для борьбы с туберкулёзом;
- при заболевании горла или ротовой полости, в том числе для лечения кровоточивости дёсен;
- оказывает благоприятное воздействие при лечении болезней пищеварительной системы;
- борется с авитаминозом и повышает уровень гемоглобина;
- при лечении плеврита;
- позволяет ускорить метаболизм, а также нормализовать обмен веществ;
- помогает в выводе шлаков, токсинов и различных вредных веществ из крови, поэтому активно используется для очищения почек и печени;
- обеспечивает положительное влияние при полиартрите;
- применяется в качестве средства профилактики онкологических заболеваний;
- повышает уровень гемоглобина;
- повышает иммунитет, поэтому часто употребляется при простуде или гриппе;
- борется с усталостью, а также заряжает энергией на весь день.
Зелёные шишки являются кладезем различных витамином и микроэлементов, особенно железа. Они содержат липиды, биофлавоноиды, линоленовую и олеиновую кислоты, танин, а также монотерпеновые углеводороды. А вот почки сосны отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных элементов и широкого разнообразия витаминов. Хвоя является богатой на смолы, каротин, аскорбиновую кислоту и витамин С.
Благодаря огромному количеству компонентов сосновые шишки стали довольно востребованными при лечении разного рода заболеваний, а также для устранения хронической усталости.
Вред
Хотя сосновый «мёд» обладает многими полезными свойствами, но существуют и противопоказания, которые стоит рассмотреть подробнее. Перед тем как начать употреблять этот продукт, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно если существуют любого рода хронические заболевания. Этот продукт следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют заболевания почек. Не рекомендуется такой «мёд» при остром гепатите.
К группе риска принадлежат беременные и кормящие женщины, а также люди преклонного возраста. Кроме того, этот продукт может вызывать аллергические реакции, особенно у детей, поэтому ребёнку стоит дать попробовать небольшое количество, а потом проконтролировать реакцию его организма на «мёд» из шишек.
Специалисты настоятельно рекомендуют помнить, что сосновый «мёд» нельзя употреблять в неограниченных количествах. Следует знать меру, ведь если не руководствоваться этим правилом, то возможны реакции, такие как головные боли, головокружения, а также проблемы с желудком. А детям до пяти лет вообще стоит отказаться от варенья из шишек.
Как употреблять?
Каждый продукт, созданный даже из натурального сырья, следует употреблять в рекомендуемых количествах. Таким образом он принесёт организму исключительно пользу. Специалисты не рекомендуют давать «мёд» из сосны детям до 5 лет, хотя если ребёнок не страдает частыми проявлениями аллергических реакций, то допустимая суточная доза составляет 1 столовая ложка. Принимать этот продукт стоит за полчаса до приёма пищи, а лучше суточную дозу разделить на три раза.
Взрослым можно в сутки употреблять 2 столовые ложки варенья из шишек. Его можно есть как в чистом виде, так и применять вместо сахара, добавляя в негорячий чай. Можно употреблять этот продукт, предварительно растворив его в стакане тёплой воды.
Чтобы усилить полезные свойства соснового варенья, рекомендуется его употреблять вместе с лимоном, луком или имбирём.
Как приготовить?
Для приготовления соснового «мёда» потребуется собрать сырьё с дерева сосны или ели. Оно должно быть расположено вдали от предприятий и дорог. Стоит собирать молодые побеги ранней весной. Существует несколько довольно простых рецептов приготовления соснового варенья.
Из сосновых почек
Чтобы приготовить одну порцию полезного «мёда», потребуется на 80 молодых шишек 1 кг сахара и 1 литр воды. Почки сосны или ели должны быть зелёными. А также важным ингредиентом выступает лимон, поскольку он придаёт аромат, а также замедляет процесс загустения, чтобы является очень важным. На такую порцию шишек будет достаточно всего половины лимона.
Процесс приготовления соснового «мёда» включает следующие действия:
- сначала почки дерева стоит залить водой и хорошенько промыть;
- воду необходимо слить, а шишкам дать время немного просохнуть;
- после сырьё следует залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 30 минут;
- следует долить воды до начального объёма;
- после этого необходимо добавить сахар и сварить сироп, пока он не начнёт загустевать;
- когда «мёд» приобретёт необходимую густоту, следует добавить лимон;
- следует процедить смесь через несколько слоёв марли.
Сосновый «мёд» следует разлить по стеклянным банкам, а потом закрутить. Хотя допускается и его хранение с плотно закрытой крышкой в тёмном и сухом месте.
Из зелёных побегов
Приготовить сосновое варенье можно исключительно из зелёных побегов, при этом следует выполнять следующие действия:
- сосновые побеги стоит тщательно очистить от хвои и промыть;
- после этого нужно уложить их в довольно глубокую кастрюлю;
- сырьё следует залить водой, причём она должна покрыть его на 1 см;
- кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь и варить не более 20 минут;
- далее ёмкость следует снять с огня и оставить в тёмном месте на сутки, чтобы дать отвару настояться;
- через 24 часа содержимое кастрюли необходимо процедить и жидкость перелить в другую ёмкость;
- нужно добавить в процеженный настой сахар, при этом соотношение должно быть 1: 1;
- ёмкость с настоем нужно поставить на огонь и проварить несколько часов, при этом следует обязательно снимать пену и помешивать;
- когда отвар начнёт загустевать, его стоит снять с огня и оставить до остывания.
Из зелёных шишек
Чтобы приготовить варенье из зелёных шишек, следует на 1 кг сырья подготовить 1 кг сахара и 1 литр воды. Процедура приготовления включает следующие шаги:
- шишки сосны стоит тщательно очистить, отсортировать и промыть;
- отборное и чистое сырьё следует уложить на дно большой кастрюли;
- содержимое ёмкости необходимо залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения;
- дальше следует убавить огонь и поварить один час на маленьком огне;
- после этого отвар нужно поставить в укромное место на 8 часов, чтобы он успел настояться;
- далее вышеописанную процедуру повторяют, чтобы шишки стали мягкими;
- после необходимо процедить отвар через марлю;
- до готового отвара следует добавить сахар и ещё поварить на небольшом огне 30 минут.
Чтобы увеличить срок хранения варенья из сосны, рекомендуется закатывать его в стеклянные банки, но при этом в каждую ёмкость стоит добавлять лимонную кислоту или сок. На литровую банку достаточно всего 2 граммов.
Пыльца
Многие специалисты рекомендуют сочетать «мёд» из сосны с её пыльцой, ведь такой тандем обладает более сильным воздействием на организм человека. Такой сочетание используется при лечении туберкулёза, при этом его стоит принимать одновременно с фармацевтическими препаратами, ведь натуральный продукт позволит усилить их действие на ослабленный организм.
Чтобы пыльца имела лечебное действие, её стоит собирать исключительно в период цветения дерева. Обычно сосна начинает цвести в начале мая, при этом она покрывается зелёными соцветиями, готовыми к опылению. В это время её соцветия очень похожи на маленькие кукурузные початки. Когда соцветия начинают созревать, то они приобретают жёлтый оттенок. Это является сигналом к их сбору. Соцветия стоит аккуратно собрать и разложить на бумаге до полного высушивания. После на листке останется осыпавшаяся пыльца. Её следует просеять и хранить в стеклянной ёмкости.
Часто пыльцу сосны применяют как дополнение к разным лекарственным смесям.
Чтобы приготовить действенное средство для борьбы с туберкулёзом, следует выполнить следующие несложные шаги:
- следует взять 150 граммов соснового «мёда» и 1 столовую ложку пыльцы из сосны;
- ингредиенты стоит аккуратно и тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная масса.
Это средство необходимо употреблять три раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Курс лечения обычно составляет 60 дней, при этом необходимо учитывать двухнедельный перерыв, но лечащий врач может вносить коррективы. Очень важно придерживаться дозировки, поскольку злоупотребление может только усугубить ситуацию.
Эликсир
С молодых шишек сосны можно приготовить удивительный эликсир, оказывающий неоценимое влияние на организм человека. Сбор сырья стоит производить в конце июня. Процесс приготовления включает такие этапы:
- шишечки следует помыть и немного подсушить;
- после этого уложить их в ёмкость из стекла и добавить сахара, при этом на 1 кг соснового сырья потребуется 3 кг сахара;
- горлышко стеклянной ёмкости нужно накрыть слоем марли;
- после этого банку следует расположить в месте, куда свободно попадают прямые лучи солнца, например, на подоконник;
- ёмкость стоит оставить на три месяца, при этом стоит следить, чтобы на поверхности не появилась плесень;
- все плоды, поражённые плесенью, стоит выбросить;
- шишки, которые остались в жидкости, следует засыпать толстым слоем сахара.
Такой эликсир следует хранить в ёмкости с плотно закрытой крышкой, при этом стоит подобрать тёмное и прохладное место. Срок его годности при соблюдении всех норм хранения составляет не более одного года. Эликсир из шишек сосны можно употреблять вместе с чаем. Специалисты рекомендуют употреблять его по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака и до сна.
О том, как приготовить сосновый мед, смотрите в видео ниже.