Мед в сотах: свойства и применение

Говоря о сотах, многие называют их архитектурным шедевром, и это неспроста. Они состоят из полностью идентичных шестиугольных ячеек, содержащих маточное молочко, которым кормится потомство, пергу, а также являются местом обитания самих пчел. Так как ячейки запечатываются своеобразными крышечками, в нектаре сохраняется большинство полезных веществ. Именно соты способствуют существенному замедлению процесса кристаллизации. Мед, содержащийся в них, долго хранится в жидком виде, а это значит, что он имеет больше целебных и лечебных свойств, чем тот, который был извлечен из них.
Особенности и состав
Люди часто задаются вопросом, а не будет ли вреда, если есть сами соты. Специалисты отвечают однозначно – это делать не только можно, но и очень полезно. В момент пережевывания сот полезные вещества, содержащиеся в них, впитываются в слизистую, при этом прополис и воск останавливают рост болезнетворных бактерий, находящихся в полости рта. Также процесс жевания сот способствует очищению зубов от налета.
Воск является абсорбентом, поэтому при попадании в желудок и кишечник избавляет их от вредных веществ, содержащихся там. Как и прополис, он хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. Употребление этих веществ считалось целебным с древних времен, и сегодня врачи подтверждают их лечебные свойства.
Применение сот рекомендуется пациентам, перенесшим тяжелые заболевания и оперативное вмешательство, для восстановления иммунитета.
Также они полезны если человек часто подвергается серьезным физическим нагрузкам.
Химический состав сот очень богат, он содержит не только полезные вещества, но и разнообразные продукты пчелиной жизнедеятельности.
В первую очередь, нельзя не отметить содержание прополиса, которого в них около 10%. Он имеет противовоспалительный эффект. Приблизительно 40% составляет воск, который защищает мед от внешних воздействий. За счет этого продукт, находящийся внутри, является очень чистым и сохраняет свои полезные свойства.
Богаты медовые соты и разнообразными витаминами, оказывающими благотворное влияние на организм человека, такими как витамины группы В, РР, С и другие. Среди макроэлементов, содержащихся в них, можно отметить магний, кальций и фосфор. Микроэлементы включают в себя железо, йод, фтор и цинк. Также богат продукт аминокислотами, фруктозой, глюкозой и сахарозой.
Продукты пчеловодства, содержащиеся в сотах, ценятся во всем мире. Перга, забрус и маточное молочко используются как при лечении различных заболеваний, так и для общего укрепления организма. Остановимся на них более подробно.
Перга – эта пыльца, переработанная пчелами. Она укладывается в ячейки, где бродит, в процессе чего сахароза превращается в молочную кислоту. Именно пергой питаются жители улья, набираясь сил и получая из нее все необходимые вещества и витамины.
Врачи применяют пергу при болезнях крови. Она помогает поддерживать гемоглобин, уровень лейкоцитов и эритроцитов.
Продукт является отличным подспорьем для беременных и недавно родивших женщин, особенно в тех случаях, когда родовой процесс сопровождался кровопотерей. Кроме того, перга используется для лечения бесплодия и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Верхняя часть сот запечатывается специальными крышечками из прополиса, пыльцы и воска. Такие крышечки называются забрус. Их получают во время выкачивания нектара, именно тогда крышечки необходимо срезать.
Они являются отличным антисептиком и обладают болеутоляющим эффектом, их применение показано при наличии в организме человека патогенной микрофлоры, что провоцирует болезни позвоночника, суставов, кишечника и желудка. Также забрус полезно жевать – он защищает полость рта от микробов, способствует очищению зубов, помогает при лечении насморка, гайморита и инфекционных заболеваний.
Свойства маточного молочка, являющегося еще одним продуктом пчеловодства, известны во всем мире. Этот продукт пчелы-кормилицы добывают из перги, им же кормится матка и пчелиное потомство. По внешнему виду оно напоминает сливки.
Получение маточного молочка – достаточно длительный и трудозатратный процесс, этим обусловлена и его высокая цена.
В его составе очень много витаминов группы В, аминокислот, лизина и других полезных веществ.
На основе маточного молочка создается множество лекарственных препаратов, призванных бороться с заболеваниями репродуктивной системы мужчин и женщин, сердечно-сосудистой системы, крови и мозга, нормализовать обмен веществ в организме и процессы синтеза.
Чем полезен?
Основная польза медовых сот заключена в их свойствах. Они помогают при иммуностимуляции организма, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антибактериальным эффектом, и это далеко не полный перечень.
Мед в сотах часто рекомендуется детям. Он отлично укрепляет иммунитет, борется с гиповитаминозом и простудой.
Пережевывание сот полезно для неокрепших детских зубов, так как полезные вещества, содержащиеся в них, помогают избавиться от болезнетворных бактерий, содержащихся в полости рта, что в дальнейшем поможет избежать множества проблем и частых посещений стоматолога. Кроме того, употребление медовых сот стимулирует выработку гемоглобина, который очень важен для растущего организма ребенка, а также пробуждает аппетит.
Употребление меда в сотах улучшает мозговую активность, помогает быстрее усваивать информацию, благотворно влияет на память. Продукт хорошо поддерживает организм при нагрузках физического плана, давая дополнительную энергию.
За счет витаминов и минералов повышается выносливость, нормализуется гормональный фон.
Не менее полезны медовые соты и для взрослых. Женщинам продукт помогает при лечении бесплодия, эрозии и цистита, мужчинам – при простатите и импотенции. Специалисты рекомендуют употреблять соты при нервном напряжении, расстройствах сна, хронической усталости, а также для избавления от никотиновой зависимости. Они отлично помогают при болезнях легких, сердца, сосудов, печени и почек, а также при инфекциях в полости рта, нормализуют артериальное давление и работу желчевыводящих путей. Кроме того, медовые соты показаны как средство профилактики тромбоза и атеросклероза.
Также если будущая мамочка не имеет аллергии на мед, продукт очень полезно употреблять при беременности.
В этом случае он способен выступить дополнительным источником витаминов и минералов как для самой матери, так и для будущего ребенка.
Итак, что спектр лечебных свойств меда в сотах достаточно широк. Его рекомендуется применять при болезнях дыхательных путей, кишечника, глаз, полости рта, при язве и тромбофлебите, пониженном уровне гемоглобина, атеросклерозе, гормональном сбое и множестве других проблем.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств медовых сот, нельзя забывать, что этот продукт имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением. В первую очередь нужно отметить, что мед, как и другие продукты пчеловодства, является сильным аллергеном. Поэтому соты нельзя употреблять не только при аллергии на мед, но и, к примеру, на пыльцу.
Ввиду большого содержания в медовых сотах различных кислот существует перечень заболеваний, при которых употреблять продукт не рекомендуется. Это могут быть периоды обострения язвы, гастрита, панкреатита. Также нужно соблюдать осторожность при сахарном диабете и онкологии.
При любом остро протекающем заболевании перед применением сот лучше проконсультироваться с врачом. Кроме того, мед не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Так как воск является натуральным абсорбентом, нужно учитывать, что его употребление может вызвать эффект легкого слабительного, так что не стоит им увлекаться.
Нельзя обойти вниманием калорийность меда, так как представительницы прекрасного пола часто бояться поправиться от этого продукта. Подобные опасения напрасны, мед в сотах диетический и содержит около 400 калорий в 100 граммах, кроме того, в нем присутствует полезная для организма глюкоза. К тому же много его не съесть, поэтому вреда для фигуры не будет.
Советы по употреблению
Так как мед является сильным аллергеном, его употребление нужно начинать постепенно и с маленьких порций. Провести тест на наличие аллергической реакции можно и в домашних условиях. Для этого следует попробовать сначала небольшой кусочек, и в течение дня понаблюдать за тем, как отреагирует организм. Тест можно сделать также у врача-аллерголога, в этом случае результат будет наиболее точным, чем в первом случае. Если отрицательной реакции не последовало, значит, продукт можно спокойно употреблять.
В первую очередь следует достать медовые соты и вскрыть их. Для этого нужно аккуратно поддеть тонкую пленку забруса и отделить ее от ячеек. Однако это не является обязательным условием, при желании его можно оставить как есть и употреблять соты вместе с зарбусом. После этого продукт разрезается на небольшие кусочки. Порции должны быть такого размера, чтобы их удобно было класть в рот.
После этого продукт пережевывается. Нужно отметить, что при процессе жевания увеличивается вырабатывание желудочного сока, а также ускоряется обмен веществ, что способствует наиболее быстрому перевариванию пищи. Это значит, организм быстрее приходит в тонус и активизируется процесс похудения.
Человеку, который впервые пробует медовые соты, необходимо разъяснить правила их употребления, ведь ошибки могут быть чреваты такими последствиями, как заворот кишок или запор.
Поэтому нельзя забывать, что пищеварительная система неспособна переварить воск, а его излишки могут вызвать осложнения.
Лучше есть соты в течение дня небольшими кусочками, а не съедать сразу большую порцию. Также запрещается растапливать медовые соты, ведь под воздействием высоких температур они могут превратиться в сильный яд и вызвать отравление организма. Жевать следует тщательно и не спеша, после чего во рту должен остаться небольшой комочек темного воска. Глотать его нельзя, лучше просто выбросить.
Небольшое количество воска, бесспорно, не повредит организму, более того, учитывая его неспособность перевариваться, он будет выведен в том же виде, при этом провоцируя избавление от токсинов и шлаков. Так что если после пережевывания сот остался совсем небольшой кусочек, не страшно, если он проглотится. Согласно некоторым исследованиям, вреда для организма не будет, если при употреблении сот проглотить до 200 грамм воска, но эта теория считается спорной, так как данное количество в переводе будет выглядеть почти как пачка сливочного масла. Съесть такое количество продукта разово крайне затруднительно, да и вряд ли стоит экспериментировать.
Сочетание меда и хлеба из ржаной муки нередко отмечается специалистами как очень полезное. Считается, что вместе они способны максимально быстро восстановить силы. Также очень полезно употребление меда утром на голодный желудок, но порции должны быть небольшими – примерно с чайную ложку.
Греть медовые соты не рекомендуется, так как даже при небольшом нагревании они способны потерять часть полезных веществ, что отразится на целебных свойствах продукта.
Если мед принимать в очень больших количествах, он может вызвать такие отрицательные реакции организма, как тошнота, рвота и запор. Детям следует принимать не более 50 граммов лакомства в день, взрослым – в 2 раза больше.
Мед славится не только своими лечебными свойствами, которые помогают при различных заболеваниях. Он также помогает ухаживать за кожей и волосами, за счет чего часто используется в косметологии.
Как правильно хранить?
Правила хранения меда в сотах несложны, он может долгое время находиться дома, не теряя при этом своих полезных свойств. Но лучше всего сохранится продукт в подвале либо погребе. При этом нужно учитывать, что помещение должно проветриваться, температура в нем должна быть от 3 до 10 градусов тепла, а максимальная влажность – до 60 процентов. В таких условиях хранить медовые соты можно до 6 месяцев.
Если такой возможности нет, вполне подойдет холодильник. Предварительно соты нужно разрезать на небольшие кусочки и упаковать в емкость, плотно закрывающуюся крышкой.
При этом продукт лучше укладывать не очень плотно, чтобы он не слипся со временем.
Нужно учитывать, что металлические емкости не подойдут для хранения, так как соты могут вступить в реакцию с металлами, вследствие чего образуются токсичные вещества. Держать мед в холодильнике можно до двух лет.
Больше о пользе меда в сотах вы узнаете из видео.