Можно ли употреблять мёд во время беременности?

Еще с давних времен людям известен сладкий густой янтарный нектар, который добывают пчелы из цветочной пыльцы, перерабатывая ее с помощью ферментов. Мед характеризуется уникальным вкусом, ароматом и, конечно, химическим составом.
В его составе обнаружены вещества, которые корректируют функциональное состояние миокарда и предотвращают его кислородное голодание. Он активно уничтожает и борется с вирусами, грибками и простейшими, подавляет воспалительные процессы, улучшает метаболизм и стимулирует работу иммунной системы. Это природное лекарство способно выводить токсины, улучшать трофику тканей и оказывать успокоительное действие, обеспечивая глубокий, здоровый сон.
Настоящий мед богат различными минералами: Na, Fe, K, Mg, Cu, Zn и так далее. Ввиду своего происхождения он содержит большой процент ферментов, органических кислот, витаминов и, главное, этот продукт прекрасно усваивается.
Женщины в период вынашивания ребенка особенно нуждаются в витаминах, минералах и прочих полезных веществах. И потому их волнует, как эта природная сладость скажется на организме будущей матери и плода, ведь данный продукт является довольно сильным аллергеном.
Полезные свойства
В зависимости от сорта меда различаются его основные целебные свойства, например, липовый продукт больше действует как противовирусное средство и отлично укрепляет иммунную систему, а гречишный активнее влияет на систему кроветворения и эффективно борется с анемией. Клеверный оказывает регенеративное свойство, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает внешний вид кожи. Акациевый также полезен для работы желудка и благотворно воздействует на мочевыделительную систему.
Острая респираторная вирусная инфекция опасна в период беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит закладка все органов и систем. Исход элементарной простуды во многом зависит от организма матери, так как в этом положении прием большинства фармакологических препаратов противопоказан. Помочь справиться с болезнью способен мед.
Принимая его в небольшом количестве, можно не только побороть простуду, но и укрепить пошатнувшийся иммунитет, а главное, помочь плоду правильно сформироваться.
Иногда из него готовят специальный медовый раствор и делают инъекцию. Такой необычный способ применяют при затяжных родах, воздействуя на гладкую мускулатуру матки и стимулируя кровообращение в малом тазу, что также нормализует транспортировку кислорода к плоду. До родов прием меда помогает обеспечить растущий плод достаточным количеством кислорода и предотвратить застойные явления в малом тазу.
Токсикоз испытывает большая часть беременных. Головокружение, тошнота, рвота – все это омрачает столь радостные первые месяцы беременности, порой приводя к тяжелым последствиям: обезвоживанию, истощению и анемии. Избавиться от токсикоза поможет мед, который обладает противорвотным действием, а также стимулирует образование гемоглобина.
Хотя сладкий янтарь по своей сути является сладостью, он благоприятно влияет на зубы: эффективно устраняет зубную боль, отбеливает зубы и укрепляет эмаль. С помощью медовой воды также лечат заболевания глаз.
Продукт жизнедеятельности пчел отлично предупреждает развитием сердечно-сосудистых патологий, его включают в рацион людей с заболеваниями сердца, например, после перенесенного инфаркта миокарда. Он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов, нормализует повышенное артериальное давление и помогает снять отечность.
Противопоказания
Противопоказанием к применению продукта пчеловодства служит наличие некоторых особенностей организма.
- Повышенная чувствительность к пчеловодческим продуктам. Даже если до беременности аллергии не было, она может появиться. В этот период организм женщины изменяется, и реакция на привычные продукты может стать другой. Если после употребления появляется кожный зуд, высыпания, тошнота и головокружение, от меда нужно отказаться.
- Пониженное артериальное давление. Сладость оказывает сильное гипотензивное действие, поэтому если будущая мама страдает гипотонией, то ей мед строго противопоказан.
- Сахарный диабет любого типа или ожирение. Продукт пчелиной деятельности содержит много простых углеводов, поэтому противопоказан при лишнем весе и нарушении работы поджелудочной железы.
Как принимать?
Весь период беременности можно разделить на несколько триместров: 1 триместр – до 13 недели, 2 триместр – с 14 по 27 неделю, 3 триместр – с 28 по 40 неделю беременности. На каждом периоде в организме матери и плода происходят свои изменения, для которых необходимы дополнительные ресурсы. Если в организм беременной женщины поступает достаточное количество полезных веществ, она пышет здоровьем, а плод в матке полноценно развивается.
- Употребление меда на ранних сроках беременности. Первый триместр отвечает за формирование всех органов и систем будущего ребенка. Все необходимые вещества эмбрион получает от материнского организма, поэтому женщине важно получать повышенное количество энергии и питательных веществ. Как правило, в это время будущие мамы изъявляют желание съесть что-нибудь сладкое, например, торты, пирожные и конфеты. Однако избыточное употребление кондитерских изделий ведет к нарушению обмена веществ, набору массы тела, а дети часто рождаются с диатезом. Поэтому все сладости можно заменить натуральным медом, он удовлетворит все потребности и не навредит здоровью.
При токсикозе рекомендуется мед употреблять вместе с горячим чаем или съедать по 2-3 ложечки на ночь. Примерно через несколько дней у женщины нормализуется сон, она станет более активной, а также пропадет ощущение тошноты.
- Во втором триместре мед нужно принимать не более двух раз в сутки по одной ложке. В это время плод начинает расти, и у женщины значительно повышается аппетит, мед нормализует его, стабилизирует пищеварение и стул.
- В третьем триместре на позднем сроке мед часто включают в бесшлаковую диету, заменяя им обычный сахар. Его можно есть с чаем, просто по несколько ложечек в день или перемешивать с кашами. Но стоит запомнить, что в сутки можно съесть не более 100 г меда, избыток может привести к аллергической реакции.
Рецепты
На каждый недуг можно подобрать свой рецепт.
- Токсикоз. Берем натуральный мед, лимонный сок и чистую воду. В 1 стакане воды растворяем 25 г меда и столько же капель лимонного сока. Тщательно перемешиваем, употребляем при появлениях симптомов токсикоза перед приемом пищи. Или ежедневно утром по одной чайной ложечке продукта перед приемом пищи. Такой способ восстановит хорошее самочувствие, улучшит настроение и, наконец, позволит забыть о постоянной тошноте и недомогании.
- Наружное применение меда в виде аппликации при варикозе и для профилактики появления растяжек. Отлично убирает растяжки массаж с медом и эфирным маслом, делать их нужно через день в течение двух недель.
- Повышенное артериальное давление. Берем мед и свекольный сок, перемешиваем между собой в пропорции 1: 1. Принимать по 1-2 ст. ложке три раза в сутки.
- Расстройство пищеварения. В 1 стакане воды растворяем 25 г меда, выпиваем по 1-3 стакана в день. Раствор помогает бороться с запорами, диареей и газообразованием.
- Простуда. При простудном заболевании мед лучше кушать с чаем, это не только помогает в лечении, но и служит профилактикой, укрепляет защитные механизмы и насыщает организм витаминами. Чай должен быть некрепким, а лучше всего травяным. Усилить свойства меда может лимон и грецкие орехи, эти продукты также крайне благотворно воздействуют на иммунную систему, обогащают организм микроэлементами и витаминами. Однако стоит учитывать, что цитрусовые, как и мед, сильные аллергены, и при отсутствии реакции переедать их нельзя.
- Кашель. Чтобы избавиться от кашля, понадобится пол-литра сока черной редьки и 1 стакан меда, ингредиенты нужно тщательно перемешать. Способ применения: по 1 чайной ложечке два раза в день перед едой. Однако если наблюдается гипертонус мышц матки и угроза выкидыша, это средство категорически противопоказано.
- Второй рецепт от кашля. Берем имбирь и натираем на мелкой терке, из кашицы отжимаем сок. Перемешиваем имбирный сок с лимонным, соблюдая пропорцию 1: 1. В заготовке растворяем половину чайной ложечки меда. Противокашлевое средство принимаем каждые 60 минут по чайной ложке.
- Повышенная температура тела. Чтобы справиться с температурой, необходимо приготовить специальный чай с добавлением имбиря, меда и корицы. Чай уничтожит вредные бактерии, снимет воспаление и боль в горле, а также облегчит дыхание.
- Предупреждение гастрита. Сок алоэ смешиваем с медом в пропорции 1: 1. Способ применения: 1 чайная ложечка трижды в сутки. Состав обволакивает стенки желудка и защищает их от воздействия соляной кислоты, выработка которой усиливается на фоне гормональной перестройки. Однако в первые месяцы употреблять сок алоэ не рекомендуют.
- Лечение простудного заболевания. Берем одну луковицу и измельчаем, перемешиваем с медом и оставляем настояться в течение 24 часов. После принимаем средство по чайной ложечке утром, в обед и вечером.
Со времен Средневековья мед едят с молоком, используя напиток как лекарственное средство. И даже спустя много лет мед с молоком не теряет своей актуальности. Сочетание этих двух продуктов оказывает очищающее действие на организм, выводит шлаки и токсичные вещества, подавляет воспалительный процесс и уничтожает патогенную микрофлору.
На беременную женщину состав влияет крайне благоприятно, он улучшает обменные процессы в организме, питание тканей и проводимость кислорода. Он оказывает седативное действие, снимает нервное напряжение, улучшает сон и самочувствие в целом.
В данном рецепте присутствует натуральное молоко, которое вместе с медом представляет собой напиток с большим содержанием калорий, он насыщает организм витаминами, минералами и легкоусвояемым белком. На стакан молока берем одну столовую ложку натурального меда. Подогретое медовое молоко перед сном облегчает процесс засыпания, уменьшает проявление изжоги и служит профилактикой простудных заболеваний. Это лишь малая часть из всех имеющихся рецептов, разное сочетание продуктов и меда способно оказать уникальное воздействие на организм и решить даже самые неприятные проблемы.
Советы
Выбирая мед, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение меду, собранного с разных растений. Визуально он гуще и темнее однокомпонентного, при этом несет меньшую аллергическую опасность и вред, а также содержит большее количество полезных веществ.
Искусственный мед не только не несет пользы, но и может сильно навредить беременной. Поэтому важно приобретать исключительно качественный продукт. Несколько правил по выбору качественного натурального меда.
- Мед может быть разного цвета и оттенка, существуют даже сорта, которые носят название крем-мед, с плотной непрозрачной текстурой. Стандартный сорт меда должен быть прозрачный, без каких-либо осадков. Наличие последних свидетельствует о присутствии в составе крахмала, сахара и так далее.
- Продукт, который сделан из сахара, практически не имеет аромата. Натуральный же душистый, имеет довольно сильный аромат.
- Необходимо учитывать, что в осенне-зимний период мед уже не свежий, поэтому он становится густым. Если же в это время года на прилавках стоит жидкий продукт, значит, он был чем-то разбавлен.
- Проверить качество меда можно, растерев его пальцами, подделка просто скатается в комки, а натуральный впитается.
- Качественный мед не имеет пены на поверхности, при ее наличии идет процесс брожения, значит, он незрелый.
- Текстура натурального продукта отличается тягучестью, и при погружении ложки, а после ее поднятия тянется следом и накручивается.
- Проверить, фальсифицирован мед или нет, можно несколькими способам. Растворяясь в дистиллированной воде, подделка оставит после себя осадок. При контакте с уксусом она пенится – значит, подмешан мел, с йодом окрашивается в синий или голубоватый цвет – говорит о наличии муки или крахмала.
- В посуду с медом можно положить ломоть хлеба, если он стал черствыми – продукт натуральный, если размок – разбавлен сахарным сиропом.
- Хранить мед нужно в стеклянной, эмалированной или глиняной плотно закупоренной посуде при температуре +5… 10 градусов в затемненном месте. При правильном хранении продукт способен храниться продолжительное время.
В любом случае перед тем как полакомиться медом, важно получить консультацию специалиста и удостовериться в отсутствии противопоказаний. Все же мед является одним из сильнейших аллергенов, и безрассудное употребление может привести к развитию острой аллергической реакции у матери или врожденной аллергии у ребенка.
Подробнее о том, можно ли употреблять мёд во время беременности, вы узнаете из следующего видео.