Как приготовить замороженные мидии?

Как приготовить замороженные мидии?

Конечно, готовить ещё живые мидии гораздо вкуснее и полезнее, но их возможно достать только в прибрежных районах, всем остальным приходится использовать свежезамороженный продукт. Существуют правила и технологии, как можно сделать мидии изумительно вкусными, даже если они приобретаются в подобном виде.

Выбор морепродуктов

Чтобы правильно выбрать свежемороженые мидии потребуется иметь небольшое представление о том, на что стоит обращать внимание в первую очередь. От них должно приятно пахнуть солёной водой и водорослями, любые посторонние запахи говорят о несвежести товара.

Мидии питаются путём фильтрования воды, поэтому нельзя есть те, которые добывались из загрязнённых вод. Они накапливают в себе яды, которые потом человек употребляет с мясом. Самыми лучшими считаются те, что привозят из Новой Зеландии; стороной лучше обходить морепродукт, доставленный из Индии, Тайланда.

Особое внимание обращайте на раковины: они должны быть плотно закрытыми и не иметь на поверхности повреждений. Когда мидии готовятся, тех, что не раскрылись, немедленно выкидывают.

Хитрости приготовления

Приготовить замороженные мидии в домашних условиях так же просто как их правильно разморозить. Продукт требуется перенести в обычную камеру холодильника, что он немного оттаял, но не выкладывать на стол или заливать тёплой водой. Если нет времени тогда готовят, достав из морозилки, только убирают предварительно бороду и чистят щёткой раковину.

Вместо воды можно использовать разбавленный соевый соус с приправами и ароматными травами. Профессиональные повара добавляют немного нарезанного чеснока или лука. Нужно ставить конфорку на максимальный огонь: поскольку на приготовление уходит немного времени, воздействие высокой температуры необходимо максимально ограничить.

Получится очень невкусно, если переварить мидии и, безусловно, их не кипятят в воде, как картофель или макароны, когда они уже открылись. Лучше всего морепродукт парить, не варить. Бульон, оставленный в кастрюле после пропаривания, обладает уникальными вкусовыми качествами. Подают его с мидиями и хлебом.

Рецепты

Можно готовить замороженные мидии прямо в раковине. С панцирем они получаются более сочными, такие блюда необходимо правильно подавать, готовить, уметь есть. Обязательно в этом случае убирают в створках бороду, которая, по сути, съедобна, но не отличается особыми вкусовыми качествами.

Для следующего рецепта потребуются:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лук мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 1 морковь, нарезанная;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный;
  • 3 1/4 стакана куриного бульона;
  • 1 пучок свежего шпината, листья порваны пополам.

Нагревают оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Лук и чеснок жарят до размягчения 5-7 минут. Вмешивают морковь и сельдерей, продолжают готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а это ещё 7-10 минут.

Наливают куриный бульон и доводят до кипения. Выкладывают мидии, накрывают ёмкость крышкой и дают морепродукту кипеть в бульонной смеси до тех пор, пока он не начнёт открываться, в среднем это занимает около 5 минут. Убирают мидии, которые не раскрылись, добавляют шпинат и сразу подают к столу.

Можно использовать другой, не менее интересный вариант:

  • 2 спелых помидора;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный;
  • 1 шалот, мелко нарезанный;
  • 1 красный или зелёный перец чили, мелко нарезанный;
  • винный уксус;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • 1 кг очищенных мидий;
  • хорошая горсть базилика.

Кладут помидоры в термостойкую миску. Заливают кипятком, оставляют на 3 минуты, затем сливают воду и снимают кожуру. Разрезают, удаляют семена с помощью чайной ложки. Крупно нарезают мякоть.

Нагревают масло в большой сковороде с плотно прилегающей крышкой. Выкладывают чеснок, лук-шалот и чили, затем аккуратно обжаривают 2-3 минуты до размягчения. Наливают пару ложек уксуса, разбавленных в воде, выкладывают помидоры, томатную пасту, сахар и приправу. Хорошо перемешивают и тушат в течение 2 минут.

Добавляют мидии, плотно накрывают крышкой и пропаривают в течение 3-4 минут, встряхивая кастрюлю, пока ракушки не откроются. Отбрасывают все раковины, которые остались закрытыми, добавляют листья базилика.

Стоит сказать, что моллюски – питательный морепродукт, который, если идеально приготовлен, обладает уникальным вкусом. Самый простой способ сделать свежемороженные мидии и подать их к столу, это использовать:

  • масло оливы;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • свежий укроп, петрушку и орегано;
  • лук;
  • перец.

На первом этапе ополаскивают раковины под прохладной проточной водой, удаляют жёсткой щёткой любые остатки морских водорослей и бороду между створками.

Нагревают кастрюлю на среднем огне с несколькими столовыми ложками оливкового масла, можно по желанию добавить соевого соуса. Выкладывают лук и обжаривают его несколько минут. Всыпают измельчённый чеснок.

Укладывают мидии и накрывают крышкой. Через две минуты добавляют травы, не нарезая, веточками и снова закрывают ёмкость. Тушат несколько минут, можно подавать к столу.

Можно дополнительно вылить всё содержимое соуса в герметичную ёмкость. Вынуть из мидий мясо и вернуть его обратно в бульон. Поместить контейнер в холодильник и подавать, только когда потребуется или поместить его в морозильную камеру: в таком состоянии блюдо будет храниться три – четыре месяца.

Всегда нужно убедиться, что мидии, которые собираются использовать, были приготовлены, прежде чем их подвергли глубокой заморозке. Не используют морепродукт, что замораживался сырым.

Если захотелось чего-то необычного, тогда стоит потратить время на приготовление следующего рецепта. Для него потребуется много ингредиентов, но в этом-то и вся изюминка. Необходимо подготовить:

  • копчёный бекон, нарезанный на кусочки;
  • 3 больших головки репчатого лука;
  • укроп веточками;
  • соевый соус;
  • соус чили;
  • приправа;
  • 4 средних картофеля;
  • 6 початков кукурузы;
  • 4 перца серрано, мелко натёртых;
  • 1 столовая ложка мелко тёртой цедры лимона;
  • 1/2 стакана свежего лаймового сока;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 3 столовые ложки дистиллированного белого уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного свежего базилика;
  • 1/4 стакана мелко нарезанной свежей мяты.

Поджаривают бекон в горшочке на среднем огне, периодически помешивая, до получения коричневой и хрустящей корочки. На это уходит около 5-8 минут. Добавляют лук и укроп, варят, периодически помешивая. Добавляют соевый соус, соль и холодную воду, накрывают кастрюлю и доводят до кипения. Готовят 30 минут.

Вмешивают соус чили, засыпают картофель. Варят 10 минут, выкладывают мидии и кукурузу, ещё проваривают 5 минут. Дают настояться несколько минут, а пока взбивают вместе соус чили, цедру лимона, сок лайма, масло, уксус и сахар в маленькой миске. Дают смеси постоять при комнатной температуре 30 минут, чтобы вкусы слились. Блюдо укладывают на сервировочное блюдо, вмешивают базилик и мяту в приготовленный соус и подают к мидиям.

Можно угостить друзей и гостей морепродуктом, приготовленным по другому рецепту. Для него потребуется:

  • 1 шарик фенхеля;
  • 1/4 стакана яблочного уксуса и 3/4 стакана белого виноградного сока;
  • 1/4 стакана несолёного масла;
  • 1 чашка сельдерея, листья;
  • соль и свежемолотый чёрный перец.

Нагревают глубокую сковороду на сильном огне, выкладывают мидии, фенхель, укроп, уксус или сок. Накрывают и варят, часто помешивая, пока мидии полностью не откроются. Используя щелевую ложку, переносят морепродукт и укроп на сервировочное блюдо.

Кипятят жидкость в сковороде, добавляют листья сельдерея, масло. Засыпают соль и перец и всё взбивают блендером до получения однородной массы. Подают вместе с мидиями, в отдельной ёмкости.

Стоит знать, что итальянские повара любят простые блюда, в которых используется от 4 до 8 ингредиентов, но акцент они делают не на сложность, а на качество используемых составляющих. Можно хорошо протушить свежезамороженные мидии с белым луком, нарезанным кольцами, чесноком, молотым тмином, кинзой и стаканом яблочного сока.

Нужно очень осторожно солить любое блюдо, в котором участвует морепродукт, поскольку он и так солёный и во время приготовления отдаёт свою соль жидкости. Конечно, чеснок и лук вначале поджариваются на оливковом масле и только после этого выкладываются мидии. Приправу, вообще, советуют добавлять ближе к концу приготовления, поскольку она может потерять свой аромат.

Иногда можно быстро и вкусно приготовить мидии, достаточно просто потратить немного свободного времени. Для следующего блюда потребуется:

  • 1 головка чеснока целиком, плюс ещё 2 зубчика тонко нарезанные;
  • 1 ½ стакана оливкового масла, плюс для чеснока;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный;
  • два целых помидора;
  • сухой чили, по вкусу;
  • мидии;
  • хрустящий хлеб.

Предварительно разогревают духовку до 180 градусов Цельсия. Вынимают зубчики чеснока из кожуры, сбрызгивают маслом, добавляют щепотку соли. Заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 35-40 минут.

На сковороде обжаривают лук-шалот, выкладывают порезанный чеснок. Жарят 2-3 минуты, пока не подрумянится. Добавляют помидоры, тушат около 30 минут. Приправляют чили, солью и перцем, периодически помешивая.

Когда соус достигнет желаемой консистенции, добавляют мидии и накрывают крышкой, пока их раковины не откроются, около 3-4 минут. Тем временем вынимают чеснок из духовки, обмазывают им хлеб. В таком виде подают с тушёными мидиями.

Тонкости употребления

Едят мидии с рисом, хлебом, сыром, овощами – всё зависит только от вкусовых предпочтений. Самое главное, о чём не стоит забывать — потребляют продукт только свежим, если он стоял в холодильнике более четырёх суток, то его можно смело выкидывать.

Не нужно забывать, что мидии могут вызывать сильную аллергическую реакцию, их не рекомендуют употреблять людям, у которых плохая свёртываемость крови, поскольку в составе имеется элемент, который разжижает её.

Нельзя вводить в рацион морепродукт пациентам, которые готовятся к операции или недавно были в хирургии по той же самой причине.

Особенности подачи на стол

В зависимости от того, в каком варианте приготовлены мидии, подают их горячими или остывшими.

Если это маринованный и полностью готовый к потреблению продукт, то подавать его стоит не освобождая от жидкости, а иначе мидии просто заветрятся.

Тушёные и запечённые моллюски должны стоять на столе горячими, поскольку остыв, они уже не будут такими вкусными, особенно если подаются с сыром.

К мидиям нередко ставят гарнир, к примеру, рис, поскольку он отлично с ними сочетается. Обязательно должен стоять на столе свежий хлеб, им очень вкусно вымачивать из раковины жир и сливочное масло.

Правила хранения

Замораживать мидии необходимо правильно, только тогда они хранятся несколько месяцев и не теряют своей пользы. Если приобретался продукт в пакете, тогда потребуется извлечь из него морепродукт и хранить или свободно или в сумке-сетке. Ни в коем случае не используется герметичный пакет или ёмкость.

Нельзя держать мидии в воде в холодильнике, но можно положить сверху влажную ткань или бумажное полотенце. Если в контейнере собирается влага, её обязательно удаляют, а перед использованием снова проверяют, не испортился ли продукт. Для этого достаточно его понюхать.

Варёные мидии необходимо будет сначала удалить из ракушки, покрыть их маринадом, закрыть пакет и только после этого замораживать. В обычной камере продукт можно держать не более суток.

Советы поваров

Повара периодически дают советы, как сделать мидии вкусно и быстро, какие секреты можно использовать, чтобы удивить гостей.

Лучше всего хранить мидии перед приготовлением в нижней части холодильника, покрыв влажной тканью или завернув во влажную газету. Готовить необходимо в тот же день. Замороженным дают оттаять ночью в холодильнике.

Парят замороженные мидии в скорлупе в течение трёх-четырёх минут в закрытой кастрюле на среднем огне с маслом, чесноком и столовой ложкой оливкового масла первого отжима, затем уменьшают огонь и тушат ещё несколько минут.

Главное правило заключается в том, что необходимо использовать как можно меньше жидкости. Некоторые повара советуют не использовать воду вообще, поскольку внутри моллюска её и так достаточно, зато когда раковины откроются, из них выйдет вкусный бульон, который потом можно будет съесть с хлебом.

О том, как приготовить замороженные мидии, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.