Как правильно варить мидии?

Мидии не зря считаются одним из любимейших многими морепродуктов. Они прекрасно проявляют себя как в качестве отдельного блюда, так и в роли ингредиента какого-либо сложного салата или даже супа. Кроме того, они очень быстро готовятся.
Выбор морепродуктов
Подбирая морские продукты для готовки, предварительно их необходимо внимательно осмотреть, чтобы избежать отравления или просто испорченного блюда. Створки должны быть либо полностью захлопнутые, либо слегка приоткрытые, но готовые закрыться сразу же, стоит постучать по ним пальцем. Помимо этого, ракушка требуется гладенькая, блестящая, без трещин и сколов, а также иных визуальных повреждений. Стоит еще и понюхать мидию – аромат должен быть приятным и напоминающим о море.
Если покупаются моллюски без створок, то они должны быть светлыми, потому что темный оттенок указывает на испорченное мясо. Кроме того, чем крупнее мидии, тем они вкуснее, так как это говорит об увеличившимся количестве мяса и сока. Замороженные моллюски должны обладать целостной глазурью. Если она отсутствует, значит, их уже размораживали и вновь заморозили, а все полезные свойства продукта исчезли. На упаковках, реализуемых в магазинах, обычно указывается количество экземпляров на килограмм веса. Чем их меньше, тем они больше.
Предпочтение всегда должно отдаваться проверенным производителям, способным предоставить необходимые сертификаты.
Правила приготовления
Перед тем как варить мидии в домашних условиях, их нужно долго и тщательно прочищать. Сначала каждая ракушка промывается жесткой щеточкой под краном холодной воды, чтобы убрать все песчинки и водоросли. Следом убираются усики, а потом нужно заняться песком внутри мидии. Для этого в таз набирается холодная вода, обильно солится, ракушки оставляются в ней на шестьдесят минут. На следующем этапе их нужно вновь промыть, а потом варить либо с раковинами, либо без них.
Задумываясь о времени варки, важно понимать, что долго термически обрабатывать их нельзя. Данные морепродукты содержат большое количество белка, поэтому слишком долгая варка приведет к появлению «резинового» вкуса.
Готовый продукт должен иметь нежный, сладкий вкус и все еще пахнуть морем даже после термической обработки. Лучше не использовать большого количества специй, чтобы не «перебить» всю естественность. Кстати говоря, если после варки мидии не открываются, то их следует выкинуть, так как для употребления они не подходят.
Рецепты
Чтобы сварить свежие мидии в панцире, в кастрюльку необходимо налить воду так, чтобы один ее стакан соответствовал 300 граммам морепродуктов. Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения и сразу же подсаливается. В бурлящую воду засыпаются мидии, которые сперва закипают, а после варятся от семи до десяти минут. Готовность продукта можно определить по состоянию створок – как только они откроются, пора выключать огонь. Морепродукты достаются при помощи шумовки.
Чтобы отварить замороженные мидии в створках, в кастрюльку нужно будет налить подсоленную воду и довести ее до закипания. Моллюски промываются под краном, а затем сразу же опускаются в кипяток. Готовить продукты предстоит приблизительно семь минут – этого времени должно хватить, чтобы створки распахнулись. Шумовкой они достаются из кастрюльки и, при необходимости, освобождаются от панцирей. По другому рецепту моллюски сперва размораживаются в охлажденной воде на протяжении шестидесяти минут.
Жидкость в кастрюле доводится до появления пузырей, подсаливается, приправляется специями и, при необходимости, травами. Мидии в створках отправляются в кипяток и варятся около семи минут. Затем они остужаются и промываются под краном. Отварить мидии еще можно и в молоке. Налив жидкость в кастрюлю, ее нужно достаточно прогреть, а затем, когда она начнет закипать, опустить внутрь моллюсков. Отваривать продукт достаточно около пяти минут, периодически помешивая, и добавить немного соли. Как только створки распахнутся, продукт можно доставать.
В том случае, когда варятся уже очищенные, но все же замороженные моллюски, их требуется сначала разморозить. Затем, слив лишнюю воду, продукты предстоит переложить в закипевшую на плите воду, в которую добавлена чайная ложка соли. Термическая обработка длится на протяжении шести или же семи минут. Подавать готовое блюдо стоит, побрызгав оливковым маслом и посыпав свежей петрушкой.
Наконец, возможна обработка при использовании различных гаджетов. Если в хозяйстве имеется пароварка, то достаточно будет всего лишь десяти минут, а в мультиварке – пяти минут, после того как вода дойдет до закипания. Обрабатывая мидии в микроволновке, сперва их нужно разморозить на протяжении пары часов в холодной воде, после промыть и переложить в стеклянную специальную форму. К мидиям сразу же добавляют соль, специи, слегка сока лимона или же белого вина, после чего они варятся десять минут под закрытой крышкой в устройстве, настроенном на максимальную мощность.
Отварные мидии позволяют приготовить многочисленные несложные блюда, от салатов до супов. Например, пикантной изюминкой на столе обязательно станет корейский салатик. После того как моллюски будут отварены в соленой воде, их нужно будет освободить от скорлупок и порезать на половинки. Маринованный лук нарезается полукольцами, перемешивается с мидиями и приправляется чайной ложкой сока лайма или лимона, щепоткой мускатного ореха и красным перцем. Финальным штрихом в салат добавляется готовая морковка по-корейски.
Такое блюдо обязательно употребляется холодным, поэтому до подачи есть смысл продержать его в холодильнике.
Другой салат создается из вареных мидий, кальмаров и креветок, морковки с огурцом и листьев салата. В принципе, техника приготовления весьма проста: овощи нарезаются удобными фрагментами, смешиваются с отварными морепродуктами и заправляются оливковым маслом с соком лимона. При необходимости кушанье солится и перчится.
Традиционный плов заиграет новыми красками, если заменить в нем мясо на мидии. Для приготовления такого блюда на растительном масле обжаривается тертая морковка и порубленный лук до зарумянивания. Туда же высыпается уже промытый рис и обжаривается до золотистого состояния. Мидии отвариваются до готовности, а оставшаяся после них вода выливается в рис. Масса солится, перчится, сдабривается лаврушкой и томатной пастой и стоит на огне, пока рис не будет готов. Затем к плову можно добавить моллюсков, все вместе потушить пару минуток на маленьком огне и подать ко столу.
Жареные мидии с луком готовятся всего лишь полчаса. Вместо варки, очищенные моллюски бланшируются на пару около четверти часа. На сковороде лук обжаривается на оливковом масле до появления золотистого цвета. Морепродукты нарезаются маленькими кусочками, перемешиваются с луком, солятся и приправляются по необходимости. Не менее вкусными получаются мидии, запеченные в сливочном соусе.
Вода в кастрюльке солится и доводится до кипения, после чего морепродукты отвариваются в ней от трех до пяти минут. Два плавленых сырка, куриный желток, столовая ложка муки, столько же крахмала и три прессованных дольки чеснока перемешиваются, пока субстанция не станет однородной. Туда же добавляется 300 граммов сливок, перец и соль. В подготовленную форму для запекания выкладываются мидии, заливаются получившимся соусом и посыпаются натертым твердым сыром.
Духовка разогревается до 200 градусов, блюдо запекается, пока на нем не образуется золотистая корочка. Подавая кушанье, можно будет его еще разок посыпать тертым сыром.
Являются отварные мидии важной составляющей такого аппетитного блюда, как паста с морепродуктами и сливочным соусом. Не меняя воду, в кастрюле предстоит сварить по 200 граммов мидий, кальмаров и креветок. На каждую разновидность достаточно потратить около пяти минут. Оставшаяся после варки вода не сливается. На сливочном масле тем временем обжаривается четыре дольки чеснока.
Они требуются только для создания вкусного запаха, поэтому после эти ингредиенты выбрасываются, а в масло перекладываются макароны. Потребуется около 500 граммов на половину готовых изделий. Сразу же в сковороду выкладываются морские продукты, все солится и перчится, а затем заливается отваром в количестве от 200 до 300 миллилитров. Ингредиенты перемешиваются и оставляются на небольшом огне на десять минут под крышкой. В это время стоит заняться соусом.
Для его приготовления необходимы будут 150 миллилитров воды из-под морепродуктов, 150 миллилитров сливок с небольшой жирностью, пара столовых ложек муки и соль. Готовится соус на маленьком огне до достижения необходимой консистенции. Подача кушанья происходит следующим образом: на блюдо выкладывается паста, поливается сливочным соусом и украшается свежей зеленью.
Особенности подачи на стол и употребления
Отварные мидии принято есть как отдельное блюдо, подающееся вместе с другими закусками. Кроме того, готовый продукт добавляют в салаты, супы и даже рагу. Когда морепродукты будут подаваться сами по себе, их не надо доставать из раковин. Створки просто аккуратно раскладываются на блюде и сбрызгиваются соком лимона. Сразу же на стол ставится соус, например, оливковое или чесночное масло, а также свежая зелень. В качестве напитков для мидий рекомендуется подавать белое вино или пиво.
Если отварные морепродукты предстоит использовать в качестве составляющей какого-либо блюда, то их нужно будет освободить от ракушек, промыть в теплой чистой воде, а дальше действовать по рецепту.
Советы поваров
Иногда в продаже можно обнаружить варено-мороженые моллюски. В этом случае их достаточно просто разморозить и можно использовать для готовки. Однако, правильно будет опустить мидии в кипяток со специями и пряностями всего лишь на пару минут. Вкусно будет, если получится добавить в воду лаврушку и горошки перца. Размороженные мидии, кстати, нельзя повторно замораживать, поэтому их предстоит сразу же употреблять в пищу. Также не стоит оставлять их храниться в течение длительного времени – важно съесть их сразу же.
В случае с готовыми замороженными моллюсками, существует еще один необычный вариант отваривания в оливковом масле. Приблизительно две трети стакана жидкости выливаются в сотейник, туда же кладется чайная ложка специй для рыбы и зубчик чеснока. Как только маслице станет закипать, в кастрюльку нужно будет высыпать пакет морепродуктов и оставить на две или три минуты.
Перед подачей стоит выдержать мидии на бумажном полотенце, которое впитает излишки масла.
Простой рецепт приготовления мидий смотрите в следующем видео.