Как правильно приготовить мидии в домашних условиях?

Как правильно приготовить мидии в домашних условиях?

Мидии – это небольшие моллюски, которые нередко называют «бедными устрицами». Несмотря на их дешевизну, в нашей стране этот морепродукт является деликатесом, купить его в обычном магазине возле дома не всегда возможно. Многие покупатели даже при наличии этого товара в магазине обходят лоток с темными ракушками стороной, так как не считают это блюдо довольно вкусным. Однако при правильной очистке и подготовке, а также соблюдении рецептуры блюда из мидий получаются очень необычными и вкусными.

Приготовление экзотического супа, салата или маринованного блюда в простых домашних условиях под силу даже непрофессиональному кулинару, хоть и займет порядочное количество времени и сил.

Выбор и подготовка ингредиентов

Необычный морепродукт, спрятанный в створках небольшой плоской раковины, считается не только полезным, но и диетическим. Калорийность 100 г мяса составляет около 75-77 кКал и содержит в себе целых 11 г белка, 2 г жира и всего 3 г углеводов. С помощью этого моллюска можно разнообразить питание, заменив им обычное мясо, птицу или рыбу. При этом даже небольшая горсточка овальных кусочков способна насытить человека на долгое время.

Кроме высокого содержания белка, мидии также могут похвастать наличием большого количества других полезных веществ:

  • витамины группы В, Е, А, С, РР, F и D;
  • большое количество аминокислот;
  • полиненасыщенные кислоты омега 3 и омега 6;
  • макро- и микроминералы, такие как фосфор, цинк, йод, железо, кальций, магний, кобальт и другие.

Большое количество йода, входящего в состав множества жителей морей и океанов, позволяет мидиям быть невероятно полезными для организма жителя крупного мегаполиса или промышленного района. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и правильной выработки гормонов. Кроме того, моллюски полезны для зубов и ногтей, здоровья кожи и суставов. Мидии нормализуют работу кровеносной системы, предупреждают развитие артрита и даже онкологии.

Входящий в состав морепродукта цинк оказывает положительное влияние на потенцию, потому мидии часто рекомендуются к употреблению мужчинам, страдающим половой дисфункцией.

Витамины, входящие в их состав оказывают общеукрепляющее действие на организм человека и способствуют поддержанию иммунитета. Как и любой морепродукт, мидии являются сильным аллергеном для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость. Кроме того, они сильно снижают свертываемость крови и не рекомендованы к употреблению людям с заболеваниями почек и мочеиспускательной системы.

В крупных продуктовых магазинах и торговых сетях чаще всего можно встретить на полках небольшие пластиковые и жестяные банки с уже приготовленными мидиями. Практически половина из них – это консервированные моллюски, которые плавают в масле, рассоле или собственном соку. Нередко можно встретить маринованные или соленые мидии в составе различных морских ассорти, которые покупают как в виде самостоятельного блюда, так и для различных салатов.

В специализированных пивных магазинах или барах можно увидеть среди товаров вяленые, сушеные или копченые мидии, которые подаются как закуска к слабоалкогольным напиткам. Однако чаще всего мидии продаются в замороженном виде и лежат в больших морозильных камерах рядом с кальмарами, креветками и обычной рыбой. Они могут быть как очищенными, так и находиться внутри ракушки.

Вне зависимости от того, какие мидии нужно купить, очищенные или закрытые в раковины, нужно выбрать качественный продукт. Чтобы выбрать хорошие ракушки, стоит обратить внимание на следующие особенности.

  • Ракушки должны быть довольно крупными, так как само мясо занимает в них не более половины объема, в мелких раковинах его практически не будет.
  • Лучше, если створки будут плотно закрыты и не будут иметь повреждений, видных невооруженным глазом. Раскрытая раковина свидетельствует о болезни моллюска или его неоднократной разморозке. При этом свежие мидии можно брать и с открытыми раковинами, главное при этом, чтобы она закрывалась от касания рук.
  • На ракушках не должно быть крупных наростов, сколов или трещин. Цвет их может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, рисунок может быть в виде полос или окружностей неровной формы.

К сожалению, даже тщательный осмотр и отбор раковин не гарантирует высокого качества продукта. Все дело в том, что моллюск – это по своей сути живой фильтр, пропускающий через себя огромное количество воды. Если ракушка росла в грязном водоеме, то она впитает в себя огромное количество вредных веществ, которые нежелательно употреблять в пищу. Особенно это касается озерных и прудовых мидий в водоемах со стоячей водой и большим количеством ила и грязи на дне. Если производитель не указывает на упаковке товара, каким именно образом были выращены моллюски, то лучше не приобретать мясо в раковинах. Выбрать очищенные замороженные мидии несколько проще.

  • Если в глазури льда есть мусор или трещины, значит, продукт замораживался не один раз. Употреблять в пищу такие продукты не стоит.
  • Цвет мяса должен быть максимально светлым и однородным, края моллюска могут иметь коричневый или даже черный цвет.
  • Самые вкусные мидии имеют максимальный размер, поэтому чем больше они будут, тем лучше. Если упаковка непрозрачная, то можно найти на ней информацию в виде двух цифр, которые указывают сколько штук моллюсков содержит один килограмм мяса. Чем меньше будет эта цифра, тем крупнее будет каждый кусочек.

Способы и время приготовления

Приготовить свежие или замороженные мидии можно множеством способов. При этом большая часть из них не требует ни особых навыков, ни специальной посуды, достаточно обычной кастрюли, сковородки или противня для духового шкафа. Некоторые виды блюд можно приготовить в обычной микроволновке или мультиварке, но особенно хороши эти моллюски, когда их запекут на гриле. Для тех, кто озабочен снижением веса и поддержанием диеты, отлично подойдет варка мидий на пару или в обычной подсоленной воде. Однако, чаще всего мидии покупают, чтобы сделать более сложные и многосоставные блюда. Готовить мидии можно следующим образом:

  • сварить из них острый и наваристый суп;
  • добавить их в качестве ингредиента в салаты;
  • замариновать и подать как отдельную закуску;
  • запечь в духовке, покрыв сырной или овощной шапкой;
  • потушить в соусе или вине;
  • поджарить на сковороде и подать с гарниром в виде крупы, овощей или лапши;
  • приготовить на мангале, полив кисло-сладким соусом;
  • засушить, завялить или закоптить при наличии подходящего оборудования.

В зависимости от того, какой именно способ приготовления выбран, необходимо рассчитать правильно время, которое для этого потребуется.

Легче всего, но при этом дольше всего мидии просто замариновать. Несмотря на то что мясо моллюска хорошо впитывает соки и ароматы, весь процесс маринования займет не менее 3-4 часов, а лучше всего, если кусочки пролежат в маринаде всю ночь. Варятся мидии также очень просто и при этом очень быстро. Достаточно 4-5 минут кипения, чтобы сырое мясо стало пригодным в пищу. Не стоит переваривать их, иначе они станут слишком упругими и «резиновыми», как и кальмары.

Жарятся мидии всего по 3-4 минуты с каждой стороны, если они очищены от раковин. При этом мягкое мясо быстро пригорает, поэтому необходимо тщательно следить за этим. В раковинах пожарить мидии невозможно, так как нагреваться будет твердая поверхность, а мясо внутри начнет тушиться или вариться. Бланшировать их подобным образом или в очищенном виде можно около 7-10 минут, чтобы они были готовы.

Перед любой готовкой моллюски необходимо правильно разморозить и очистить. Делается это достаточно просто и выглядит следующим образом.

  • Замороженный продукт пересыпается в глубокое сито или дуршлаг и ставится в шкаф или холодильник для естественной разморозки. Стоит помнить, что мидии отлично впитывают любые запахи, поэтому желательно убрать их подальше от сильно пахнущих продуктов.
  • После того как весь лед превратился в воду и стек с раковин, их нужно тщательно промыть сильным напором холодной воды. Это позволит вымыть остатки песка и мусора с поверхности раковин.
  • В том случае, если приготовление подразумевает использование моллюска вместе с раковиной, то сами раковины нужно хорошо почистить жесткой щетиной. Для этого можно использовать как специальную кухонную щетку, так и обычную зубную. После этого можно приступать к варке, жарке или запеканию ракушек.
  • В том случае, когда необходимо вынуть мясо из створок, нет необходимости тщательно счищать с них налет. Достаточно бросить моллюсков в кипяток и проварить их около 5-10 минут, чтобы створки раскрылись. После этого достать, снять моллюска с твердой ножки внутри раковины и промыть под струей холодной воды.
  • Открыть раковины можно и обычным ножом при некоторой сноровке. Однако новичкам не рекомендуется использовать этот способ, так как легко можно получить сильный порез.

Если мидии куплены уже очищенными, достаточно просто разморозить их и тщательно промыть. После этого можно приступать к термической обработке мяса.

Лучшие рецепты

Существует множество замечательных рецептов, с помощью которых обычный моллюск превращается в настоящий кулинарный шедевр. Все они не поместятся даже в большую кулинарную книгу, если такую кто-либо соберется написать. Кроме того, каждая хозяйка или хозяин уверены, что они знают самый правильный и единственно верный рецепт. Однако для каждого из способов приготовления морского продукта можно выбрать самый популярный или самый традиционный, который понравится большинству.

Суп с мидиями и лимоном

Необычный легкий суп на прозрачном бульоне прекрасно подойдет для легкого летнего ужина или в качестве перекуса на выходном. А чтобы оттенить и усилить натуральный вкус нежного мяса, достаточно приправить такой бульон необычной приправой – лимонной цедрой. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 шт. крупных очищенных мидий;
  • 1 лист морской капусты или других водорослей;
  • 4-5 шт. спаржи или стручковой фасоли;
  • 1 л процеженного рыбного бульона;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • соль, перец по вкусу.

Водоросли отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать длинными тонкими полосами. В оставшейся от них воде отварить спаржу или фасоль, нарезать их мелкими кусочками. После спаржи в этой же воде проварить мидии 3-4 минуты. В отдельной кастрюле вскипятить рыбный бульон, предварительно посолив и поперчив его. Блюдо готово. По небольшим пиалам раскладывают вареные мидии, кусочки фасоли или спаржи и пучки водорослей, заливают горячим бульоном и посыпают тертой цедрой. Подавать такой суп к столу можно, налив горячий бульон в большую супницу и расставив тарелки с овощами и мясом порционно.

Мидии в кляре

Быстрый и сытный рецепт мидий, жаренных в классическом кляре, порадует близких как на семейном ужине, так и за праздничным столом.

Для его приготовления потребуются:

  • 0,5 кг очищенных мидий;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Перед тем как приступать к обвалке и жарке морепродуктов, их нужно проварить в обычной воде 3-5 минут. Кляр можно приготовить сразу, смешав муку с солью и яйцами. А можно обваливать мидии в муке и яйце поочередно. В глубокой сковороде разогревается растительное масло и моллюски, покрытые тестом, жарятся во фритюре до появления золотистой корочки. Прежде чем выкладывать мидии из сковороды на тарелку, можно выложить их на бумажное полотенце, которое впитает излишки растительного жира. Перед подачей можно сбрызнуть блюдо лимонным соком, приготовить к нему различные соусы или нарезать свежих овощей.

Салат с мидиями и огурцом

Легкий салат из морепродуктов и овощей станет отличным диетическим ужином. А чтобы еще больше снизить его калорийность, можно заменить жирный и калорийный майонез легкой сметаной или греческим йогуртом, смешанным с соевым соусом.

Понадобится:

  • 0,2 кг очищенных мидий;
  • 1 шт. крупный огурец;
  • 2 шт. яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-4 ст. ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Куриные яйца сварить и остудить в холодной воде, чтобы они легче очищались от скорлупы. Мидии отварить в кипятке в течение 4-5 минут и также остудить холодной водой. Яйца и огурец нарезать средними кубиками, лук и укроп порубить. Смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, посолить, поперчить и заправить майонезом. Для такого салата не нужны большие и дорогие моллюски, поэтому это не только вкусное, но еще и довольно дешевое блюдо.

Мидии, запеченные под сырной шапкой

Отличной закуской и украшением любого стола послужат мидии, запеченные под сырной шапкой. Их можно готовить как на обычной кухне, так и на небольшом мангале или в специальном гриле. Для приготовления потребуются мидии в раковинах, с которых нужно очень аккуратно удалить одну створку. Лучше всего делать это специальным инструментом, но можно воспользоваться и обычным ножом или ножом для консервных банок. Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг мидий в раковинах;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • перец, соль по вкусу.

В отдельной сковороде обжарить мелко порубленный лук и чеснок, влить сливки и потушить 3-4 минуты. Сыр натереть на мелкой терке, смешать половину с мукой и высыпать в сковороду к сливкам. В итоге должен получиться густой соус, которым покрывают мясо мидий, разложенные по одним половинкам раковин, и засыпают все оставшимся сыром. Запекают мидии около 15-20 минут при температуре 180 градусов и подают в тех же раковинах, в которых они готовились.

Мидии в маринаде по-корейски

Отличной закуской в азиатском стиле станут маринованные в соевом соусе и уксусе мидии.

Для приготовления необходимо:

  • 0,4 кг мидий без ракушек;
  • 5-6 шт. зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 стакан воды;
  • по 1 ч. ложке соли и сахара;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка черного молотого перца.

Для начала необходимо подготовить сам маринад. Для этого в глубокой миске смешать уксус, растительное масло и соевый соус, добавить к ним перец, соль и сахар. Зелень и чеснок мелко порубить ножом и добавить к маринаду. Лимон поставить на 10-20 секунд в микроволновую печь и выдавить из него сок. Размороженные и очищенные мидии проварить в кипятке 4-5 минут, остудить и сбрызнуть лимонным соком. После этого залить их готовым маринадом и убрать на ночь в холодильник. Подавать закуску можно к белому вину или светлому пиву, добавлять ее к любому гарниру или есть как самостоятельное блюдо. Храниться она в холодильнике около 5-7 дней в закрытом контейнере или банке.

Советы по подаче блюда

В шикарных ресторанах для мидий подают специальные приборы в виде небольших щипчиков и маленькой вилки с двумя зубцами. Такой столовый прибор называется «устричная вилка», им очень удобно доставать мясо моллюска из створок раковины, которую можно придерживать щипцами. Для домашней подачи необязательно использовать столь изысканный способ подачи, достаточно подать обычные вилки.

Мидии, жаренные на гриле, удобно подавать в виде небольших шашлыков, насаженных на тонкие деревянные шампуры. Можно сделать небольшие порционные закуски в виде канапе, насаженных на маленькие шпажки. Моллюсков, запеченных в половинках раковин, можно подавать именно в этих раковинах. Их берут одной рукой за край и аккуратно втягивают мясо с соусом губами.

            Горячие мидии с гарниром и соусом лучше всего подавать в глубоком блюде или супнице, а холодные закуски на плоских тарелках. Салат с рублеными моллюсками можно украсить 2-3 целыми мидиями сверху, а можно разложить его порционно в небольшие пиалы или креманки. Каким бы образом ни было подано блюдо из морепродуктов, главное, чтобы они были правильно выбраны и вкусно приготовлены.

            Быстрый диетический рецепт приготовления мидий смотрите в видео ниже.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.