Как правильно приготовить очищенные мидии?

О пользе и восхитительном вкусе морских деликатесов знают все. А мидии – это самые популярные и доступные по цене морепродукты. Но не все понимают, как правильно их готовить. Особенно очищенные моллюски. Ведь от качества их термической обработки зависит вкус, аромат и внешний вид экзотического блюда.
Чем полезны?
Мясо мидий – это ценный источник микроэлементов и витаминов. Съедобными являются мускулы с мантией и внутренности моллюска.
В них содержится большое количество аминокислот, таких как триптофан и метионин. Первый элемент отвечает за выработку серотонина – «гормона счастья». А второй способствует очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, их нужно получать извне.
Из микро- и макроэлементов в мидиях отмечено большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия, магния, селена и других. А из витаминов – A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C.
Всё это делает морепродукт незаменимым ингредиентом в линейке здорового питания. А благодаря малому содержанию калорий моллюски входят в программу различных диет.
Как выбрать?
Удобнее покупать моллюски без раковин. Они быстрее и легче в приготовлении. Их не нужно очищать от панцирей, и риск купить некачественный деликатес снижается.
На морепродукте не должно быть инея, осколков льда и никаких трещин в ледяной оболочке. Наличие этих дефектов говорит о том, что они уже подвергались разморозке. А значит, и потеряли часть полезных качеств.
Очень важен и цвет продукта. Качественные моллюски имеют светлые оттенки.
Считается, что чем крупнее деликатесы, тем они сочнее. Поэтому при покупке необходимо изучать цифры на упаковке. Например: 30/1 и 55/1. Они означают количество морепродуктов на килограмм. Следовательно, нужно выбирать пакеты с меньшими цифрами.
Желательно знать, где моллюски выращены. Ведь они, как природный фильтр, пропускают через себя около 700 л воды в сутки. Если вода из экологически опасного района, то все эти токсины обитатели моря аккумулируют в себе.
Размораживание
Перед приготовлением моллюски нужно обязательно разморозить. Для сохранения полезных качеств морепродукты должны оттаивать постепенно. Для этого их необходимо освободить от упаковки и поместить в холодильник.
После того как ледяная оболочка исчезнет, морепродукт следует тщательно промыть. И лучше это сделать под сильной струёй холодной воды, чтобы из них вышли последние остатки песка.
Рецепты
Мидии подвергают запеканию, варке, жарке, маринованию. Из них готовят основные блюда, супы, салаты, канапе, соусы. И даже жюльен и начинки для пирогов.
Термическая обработка зависит от того, где блюдо будет готовиться. В духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи или в пароварке. Но не больше 5 минут, чтобы мясо моллюсков оставалось мягким.
Необходимо помнить, что при варке морепродукты источают сильный запах рыбы. Во избежание этого рекомендуется сбрызнуть сырые мидии соком лимона, а в бульон положить ароматные специи.
Жареные мидии
Готовится это пикантное блюдо на сковороде. Необходимые продукты:
- мидии – 800 г;
- фасоль стручковая – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло сливочное – 80 г;
- соль и белый перец.
Овощи нужно мелко нарезать и обжарить до полуготовности. Затем положить промытые морепродукты. Тушить такую смесь следует несколько минут. Далее добавить чеснок, соль и перец. Убрать сковороду с огня, всё перемешать и дать немного настояться.
Моллюски по-бельгийски
Основной секрет этого рецепта приготовления – полусладкое белое вино. Остальные продукты:
- мидии без панциря – 400 г;
- сыр голубой с плесенью – 200 г;
- сливки нежирные – 600 мл;
- лук-порей – 3-4 стрелки;
- вино – 600-700 мл;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- прованские травы, соль, перец.
Вино нужно вскипятить на слабом огне. Затем добавить к нему прованские травы, соль, перец и мясо моллюсков. Варить полученный состав следует 5-6 минут.
Соус готовится отдельно. В разогретые на слабом огне сливки необходимо положить мелко порезанный лук-порей и дижонскую горчицу. Затем отправить туда сыр с плесенью, нарезанный на небольшие кусочки. В конце соус нужно приправить перцем и варить до сметанообразного состояния.
Готовые мидии нужно полить сливочным соусом и подавать с любым гарниром.
Запечённые мидии
Для приготовления этого изысканного блюда необходимы:
- 500 г размороженных морепродуктов;
- сыр твёрдый – 200 г;
- сырки плавленые – 2 пачки;
- сливки жирные или сметана – 300 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- желток куриный – 1 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 800 мл;
- перец и соль.
Мидии нужно разморозить, отварить и обсушить салфетками.
Тем временем следует хорошо размять вилкой сливочные сырки, постепенно добавляя туда куриный желток, крахмал и муку. А затем и выдавленный через пресс чеснок.
Далее нужно сформировать блюдо для запекания. Форму следует застелить пищевой фольгой, смазанной сливочным маслом. Уложить слой отварных моллюсков, и налить слой сливочного соуса. В завершение посыпать тёртым твёрдым сыром.
Маринованные мидии в масле
Особое место в кулинарии занимают маринованные морепродукты в домашних условиях. Для этого процесса необходимы следующие ингредиенты:
- мидии – 500 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- перец жгучий – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 зубца;
- растительное или оливковое масло – 250 мл;
- жидкий дым – 1 ч. л.;
- любые пряности и соль.
Сначала нужно приготовить бульон, который пойдёт на приготовление изысканного соуса. Для этого во вскипевшую воду следует бросить лук, приправить перцем, солью и держать на огне около 15 минут. Затем добавить жидкий дым и моллюски. После этого рекомендуется варить ещё несколько минут.
В заранее заготовленные банки необходимо выложить сначала слой из чеснока и приправ, а сверху отварные мидии. Смесь следует залить оливковым или растительным маслом, посуду прочно закрыть и оставить в прохладном месте. Через 10-12 часов морской деликатес готов.
Простая закуска из мидий
Для приготовления нужны следующие продукты:
- мясо мидий – 300 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- масло растительное или оливковое – 1-2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус винный – 2 ч. л. (или сок лимона – 2 ст. л.);
- соль, красный и чёрный перец.
Сначала нужно сделать маринад. Сахар, соль, перец и сок лимона (или уксус) необходимо смешать вместе. Затем положить туда лук, и оставить смесь настаиваться 1-2 часа.
Далее отварные морепродукты следует соединить с маринованным луком. Добавить масло, приправить всё красным перцем и солью. Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрывающейся посуде в холодильнике 7-8 часов.
Закуска из мидий к пиву
Мидии можно приготовить и с сыром. Получится легкая, вкусная и неприхотливая закуска к пиву.
Необходимые продукты:
- сливочное масло – 80-100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр твёрдый – 70-100 г;
- соль и перец.
Для начала нужно поджарить чеснок на сливочном масле. Далее выложить туда моллюски, добавить соль и пряности. Через 3-4 минуты тушения нужно добавить тёртый сыр. И всё. Долгожданное яство готово!
О том, как вкусно приготовить очищенные мидии, смотрите в следующем видео.