Как и сколько по времени варить замороженные мидии?

Мидии – полезный морепродукт, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот деликатес может подаваться с различными соусами, в составе блюд или в качестве закуски. Очень важно правильно приготовить мидии, чтобы они не стали слишком «резиновыми» и сохранили свой натуральный вкус. Наиболее популярным способом приготовления на сегодняшний день является варка, для которой используются замороженные мидии.
Особенности замороженной мидии: как выбрать
Мороженые мидии продаются практически во всех супермаркетах. При правильной разморозке и соблюдении правил приготовления они не отличаются по вкусовым качествам от свежих морепродуктов. В отдалении от моря встретить свежие мидии невозможно, поскольку это скоропортящийся продукт.
При выборе мидий необходимо обращать внимание на их внешний вид.
- Створки раковины не должны быть сплошь покрыты льдом: это говорит о том, что продукт ранее размораживался и затем охлаждался вновь. Это запрещено, так как повторная заморозка не гарантирует свежести мидий, употребление такого продукта в пищу может привести к отравлению. Ещё одна проблема, на которую указывает обилие льда – это повышение стоимости продукта за счёт воды. При взвешивании покупателю придётся заплатить не только за сам деликатес, но и за лёд, который приморожен к нему. Избегайте недобросовестных продавцов, которые используют такой приём.
- Второй аспект, на который важно обратить внимание – это плотность прилегания створок друг к другу. Они не должны быть раскрыты. В крайнем случае допускается небольшой зазор, который при нажатии на створки тут же исчезает.
- Обилие песка, водорослей на раковине не говорит о плохом качестве продукта. Створки необходимо очищать самостоятельно, уже после покупки.
Подготовка замороженного продукта к варке
Подготовительный этап зависит от конкретного рецепта приготовления блюда. В некоторых случаях рекомендуется размораживать продукт, в других же рецептах советуют сразу опускать очищенные мидии в кипящую воду.
Единым является один аспект: очистка раковины. На ней могут быть небольшие морские полипы, водоросли, песок. Эти частицы необходимо устранить, промыв раковину в проточной воде. При необходимости можно воспользоваться щёткой. От раковины могут расходиться мягкие продолговатые лучи – это усики, которыми морской обитатель цепляется за платформу, где растёт и развивается. Усики важно удалить, так как они непригодны к употреблению в пищу.
После того как створки полностью очищены, можно опускать мидии в воду.
Обратите внимание, что вытаскивать мидии из раковины не нужно. Это действие допускается только в случае приготовления мидий в духовке, однако, далее речь пойдёт о варке морепродукта.
Как сварить на плите?
- После очистки мидии помещаются в кипящую воду. Объём воды подбирается таким образом, чтобы она целиком покрывала панцири мидий. Если раковин берётся 500 граммов, то воды необходимо около 300 мл.
- Воду следует посолить, поперчить (по вкусу). Мидии хороши как со специями, так и без. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в жидкость целый набор специальных пряностей, предназначенных для приготовления морепродуктов. Подойдёт любая приправа для рыбы, которая нравится хозяйке.
- Время варки – от 7 до 10 минут. Если варить мидии дольше, то они станут слишком жёсткими и вряд ли будут восприниматься, как качественное блюдо. Также они потеряют все полезные вещества и свой особый вкус.
- В некоторых случаях время приготовления сокращается всего до 5 минут. Такую варку практикуют, если используются заранее размороженные морепродукты, а также если мидии готовятся в алкоголе.
- После отваривания мидии можно оставить в раковине (если продукт непросроченный, створки раскроются) либо вытащить. Всё зависит от варианта сервировки, а также блюда, в котором морепродукт будет использоваться.
С простым и быстрым способом приготовления мидий вы можете познакомиться в следующем видео.
Разморозка или быстрое приготовление?
Кулинары разнятся во мнениях. Одни предлагают размораживать продукт, другие говорят, что если блюдо необходимо приготовить срочно, можно и отказаться от этого этапа. Нельзя назвать ни один, ни второй вариант неправильным. Руководствоваться нужно собственными соображениями. В каждом случае важно правильно подготовить мидии, чтобы они не разварились и не потеряли вкусовые качества.
- Если вы решили не размораживать мидии, всё равно необходимо удалить с них весь лёд. Также рекомендуется промыть раковины под тёплой проточной водой, чтобы даже мелкие частицы льда растаяли, а поверхность панциря немного нагрелась. Это сократит время приготовления деликатеса.
- В случае предварительной разморозки необходимо достать мидии из морозилки примерно за 2 часа до начала готовки. Морепродукт помещается в тару с прохладной водой. Она должна покрывать раковины мидий полностью. Через 1,5-2 часа раковины можно достать и, дополнительно промыв их проточной водой, отправить вариться.
Варианты варки: в вине и пиве
Вариантов приготовления мидий – несколько десятков, если не сотня. Отличается не только набор специй, но и вид жидкости, в которой можно готовить этот дар моря. Наиболее популярные варианты – вино и пиво. Эти жидкости придают мидиям более пикантный, сладковатый вкус.
В вине
Для приготовления мидий идеально подходит сухое белое вино.
Ингредиенты.
- Необходимо взять 500 граммов мидий;
- 100 мл вина.
Важно рассчитать объём жидкости так, чтобы она покрывала все мидии. При необходимости в вино подливают воду – до 50 мл.
Этапы приготовления.
- Вино необходимо довести до кипения.
- В него засыпаются предварительно очищенные мидии.
- Время варки – от 3 до 5 минут.
- Снимать кастрюлю с плиты можно, когда все раковины раскроются.
В ходе приготовления рекомендуется периодически встряхивать кастрюлю, чтобы жидкости равномерно распределялась между мидиями.
В пиве
Ингредиенты.
Для приготовления необходимо:
- 150 мл светлого пива,
- 100 мл воды,
- 500 граммов мидий,
- травы по вкусу.
Этапы приготовления.
- Морепродукты варятся в течение 5 минут в небольшом количестве воды.
- Пиво добавляется уже после, когда готовый морепродукт вытаскивается из кастрюли.
- Полученный после варки бульон используется в качестве соуса. Необходимо добавить в него специи (тимьян, лавровый лист и так далее по вкусу), пиво и оставить на среднем огне. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое.
- После этого можно залить мидии соусом, а затем сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление мидий в мультиварке
Мультиварка позволяет создавать более здоровые блюда практически без кулинарных навыков. Мидии в этом приборе готовятся несколькими разными способами: на пару, в режиме запекания, жарки и варки. Оптимальные способы – варка и приготовление на пару. Они позволяют сохранить полезные вещества, не добавляют блюду жирности и калорийности.
В мультиварку, как и в случае с варкой на плите, закладываются мидии в панцире. Это предотвращает снижение вкусовых качеств в ходе варки, так как панцирь препятствует удалению сока морепродукта. Обязательно нужно очистить раковины от водорослей и других налипших частей. Нельзя забывать и про усики.
Для варки необходимо:
- 150 мл жидкости. В качестве жидкости можно использовать вино, пиво и любые другие вариации. Единственным требованием при использовании алкоголя является добавление 50 мл чистой воды: итого 50 мл жидкости – это вода, а 100 мл – выбранное вино или пиво.
- 500 граммов мидий.
- Время приготовления – 20 минут.
При выборе режима «На пару» процесс приготовления практически не отличается.
Ингредиенты.
- 500 граммов морепродукта;
- 250 мл воды.
Этапы приготовления.
- Очищенные мидии закладываются в чашу мультиварки, туда же заливается вода.
- После этого необходимо оставить прибор в режиме приготовления «На пару» на 30 минут.
- Готовое блюдо подаётся в качестве закуски. При его сервировке необходимо убрать одну створку раковины.
Основные ошибки при варке и употреблении
Начинающие кулинары, которые раньше не сталкивались с рассматриваемым морепродуктом, могут допустить ряд небольших ошибок. В совокупности они приведут к тому, что блюдо будет испорчено.
Чего следует избегать
- Переваривания продукта. Более чем 10 минут варки ни в одном рецепте не указывается (кроме случаев с мультиваркой). Лучше сократить время приготовления до 7 минут.
- Повторной заморозки продукта. Если оказалось, что мидий разморозили слишком много, или по каким-то другим причинам приготовить их после размораживания не удаётся, придётся выбросить продукт. Он относится к скоропортящимся, при употреблении после дополнительной заморозки может привести к серьёзному пищевому отравлению.
- Употребления в пищу мидий, раковины которых не раскрылись в ходе варки. Это испорченный продукт, его необходимо выбросить.
- Закладывания мидий в некипящую воду. Проконтролировать время приготовления, если вода ещё не кипит, очень сложно. В итоге продукт либо останется сырым, либо приобретёт жёсткую консистенцию.
Также важно учитывать, что готовый продукт не хранится более 24 часов. Даже если контейнер с данными морепродуктами отправить в холодильник, на следующие сутки они станут уже непригодными для употребления.
Лучше варить деликатес небольшими порциями, чтобы его можно было употребить за один приём пищи.
Советы по сервировке
- Если мидии будут использоваться, как закуска, при сервировке не следует отделять их от панциря. Можно слегка раскрыть створки и засыпать морепродукт петрушкой, тимьяном, томлёными кусочками помидора. Хорошо оттеняет вкус лимонный сок.
- Мидии также сервируются на одной створке. В створку вливается соус: чесночный, сырный, пивной и так далее. Рецептов соусов для мидий существует великое множество.
- Если мидии – это компонент более крупного блюда, следует удалить с них панцирь и добавить в салат, пасту или другой гарнир. Хотя в некоторых ресторанах, даже когда добавляют мидии в пасту, панцири не удаляются. В таком случае важно положить морепродукт поверх всего блюда и красиво украсить его листиками петрушки или мяты, дольками лимона и лайма.