Как и сколько по времени варить замороженные мидии?

Как и сколько по времени варить замороженные мидии?

Мидии – полезный морепродукт, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот деликатес может подаваться с различными соусами, в составе блюд или в качестве закуски. Очень важно правильно приготовить мидии, чтобы они не стали слишком «резиновыми» и сохранили свой натуральный вкус. Наиболее популярным способом приготовления на сегодняшний день является варка, для которой используются замороженные мидии.

Особенности замороженной мидии: как выбрать

Мороженые мидии продаются практически во всех супермаркетах. При правильной разморозке и соблюдении правил приготовления они не отличаются по вкусовым качествам от свежих морепродуктов. В отдалении от моря встретить свежие мидии невозможно, поскольку это скоропортящийся продукт.

При выборе мидий необходимо обращать внимание на их внешний вид.

  1. Створки раковины не должны быть сплошь покрыты льдом: это говорит о том, что продукт ранее размораживался и затем охлаждался вновь. Это запрещено, так как повторная заморозка не гарантирует свежести мидий, употребление такого продукта в пищу может привести к отравлению. Ещё одна проблема, на которую указывает обилие льда – это повышение стоимости продукта за счёт воды. При взвешивании покупателю придётся заплатить не только за сам деликатес, но и за лёд, который приморожен к нему. Избегайте недобросовестных продавцов, которые используют такой приём.
  2. Второй аспект, на который важно обратить внимание – это плотность прилегания створок друг к другу. Они не должны быть раскрыты. В крайнем случае допускается небольшой зазор, который при нажатии на створки тут же исчезает.
  3. Обилие песка, водорослей на раковине не говорит о плохом качестве продукта. Створки необходимо очищать самостоятельно, уже после покупки.

Подготовка замороженного продукта к варке

Подготовительный этап зависит от конкретного рецепта приготовления блюда. В некоторых случаях рекомендуется размораживать продукт, в других же рецептах советуют сразу опускать очищенные мидии в кипящую воду.

Единым является один аспект: очистка раковины. На ней могут быть небольшие морские полипы, водоросли, песок. Эти частицы необходимо устранить, промыв раковину в проточной воде. При необходимости можно воспользоваться щёткой. От раковины могут расходиться мягкие продолговатые лучи – это усики, которыми морской обитатель цепляется за платформу, где растёт и развивается. Усики важно удалить, так как они непригодны к употреблению в пищу.

После того как створки полностью очищены, можно опускать мидии в воду.

Обратите внимание, что вытаскивать мидии из раковины не нужно. Это действие допускается только в случае приготовления мидий в духовке, однако, далее речь пойдёт о варке морепродукта.

Как сварить на плите?

  1. После очистки мидии помещаются в кипящую воду. Объём воды подбирается таким образом, чтобы она целиком покрывала панцири мидий. Если раковин берётся 500 граммов, то воды необходимо около 300 мл.
  2. Воду следует посолить, поперчить (по вкусу). Мидии хороши как со специями, так и без. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в жидкость целый набор специальных пряностей, предназначенных для приготовления морепродуктов. Подойдёт любая приправа для рыбы, которая нравится хозяйке.
  3. Время варки – от 7 до 10 минут. Если варить мидии дольше, то они станут слишком жёсткими и вряд ли будут восприниматься, как качественное блюдо. Также они потеряют все полезные вещества и свой особый вкус.
  4. В некоторых случаях время приготовления сокращается всего до 5 минут. Такую варку практикуют, если используются заранее размороженные морепродукты, а также если мидии готовятся в алкоголе.
  5. После отваривания мидии можно оставить в раковине (если продукт непросроченный, створки раскроются) либо вытащить. Всё зависит от варианта сервировки, а также блюда, в котором морепродукт будет использоваться.

С простым и быстрым способом приготовления мидий вы можете познакомиться в следующем видео.

Разморозка или быстрое приготовление?

Кулинары разнятся во мнениях. Одни предлагают размораживать продукт, другие говорят, что если блюдо необходимо приготовить срочно, можно и отказаться от этого этапа. Нельзя назвать ни один, ни второй вариант неправильным. Руководствоваться нужно собственными соображениями. В каждом случае важно правильно подготовить мидии, чтобы они не разварились и не потеряли вкусовые качества.

  1. Если вы решили не размораживать мидии, всё равно необходимо удалить с них весь лёд. Также рекомендуется промыть раковины под тёплой проточной водой, чтобы даже мелкие частицы льда растаяли, а поверхность панциря немного нагрелась. Это сократит время приготовления деликатеса.
  2. В случае предварительной разморозки необходимо достать мидии из морозилки примерно за 2 часа до начала готовки. Морепродукт помещается в тару с прохладной водой. Она должна покрывать раковины мидий полностью. Через 1,5-2 часа раковины можно достать и, дополнительно промыв их проточной водой, отправить вариться.

Варианты варки: в вине и пиве

Вариантов приготовления мидий – несколько десятков, если не сотня. Отличается не только набор специй, но и вид жидкости, в которой можно готовить этот дар моря. Наиболее популярные варианты – вино и пиво. Эти жидкости придают мидиям более пикантный, сладковатый вкус.

В вине

Для приготовления мидий идеально подходит сухое белое вино.

Ингредиенты.

  • Необходимо взять 500 граммов мидий;
  • 100 мл вина.

Важно рассчитать объём жидкости так, чтобы она покрывала все мидии. При необходимости в вино подливают воду – до 50 мл.

Этапы приготовления.

  • Вино необходимо довести до кипения.
  • В него засыпаются предварительно очищенные мидии.
  • Время варки – от 3 до 5 минут.
  • Снимать кастрюлю с плиты можно, когда все раковины раскроются.

В ходе приготовления рекомендуется периодически встряхивать кастрюлю, чтобы жидкости равномерно распределялась между мидиями.

В пиве

Ингредиенты.

Для приготовления необходимо:

  • 150 мл светлого пива,
  • 100 мл воды,
  • 500 граммов мидий,
  • травы по вкусу.

Этапы приготовления.

  • Морепродукты варятся в течение 5 минут в небольшом количестве воды.
  • Пиво добавляется уже после, когда готовый морепродукт вытаскивается из кастрюли.
  • Полученный после варки бульон используется в качестве соуса. Необходимо добавить в него специи (тимьян, лавровый лист и так далее по вкусу), пиво и оставить на среднем огне. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое.
  • После этого можно залить мидии соусом, а затем сбрызнуть лимонным соком.

Приготовление мидий в мультиварке

Мультиварка позволяет создавать более здоровые блюда практически без кулинарных навыков. Мидии в этом приборе готовятся несколькими разными способами: на пару, в режиме запекания, жарки и варки. Оптимальные способы – варка и приготовление на пару. Они позволяют сохранить полезные вещества, не добавляют блюду жирности и калорийности.

В мультиварку, как и в случае с варкой на плите, закладываются мидии в панцире. Это предотвращает снижение вкусовых качеств в ходе варки, так как панцирь препятствует удалению сока морепродукта. Обязательно нужно очистить раковины от водорослей и других налипших частей. Нельзя забывать и про усики.

Для варки необходимо:

  • 150 мл жидкости. В качестве жидкости можно использовать вино, пиво и любые другие вариации. Единственным требованием при использовании алкоголя является добавление 50 мл чистой воды: итого 50 мл жидкости – это вода, а 100 мл – выбранное вино или пиво.
  • 500 граммов мидий.
  • Время приготовления – 20 минут.

    При выборе режима «На пару» процесс приготовления практически не отличается.

    Ингредиенты.

    • 500 граммов морепродукта;
    • 250 мл воды.

    Этапы приготовления.

    • Очищенные мидии закладываются в чашу мультиварки, туда же заливается вода.
    • После этого необходимо оставить прибор в режиме приготовления «На пару» на 30 минут.
    • Готовое блюдо подаётся в качестве закуски. При его сервировке необходимо убрать одну створку раковины.

    Основные ошибки при варке и употреблении

    Начинающие кулинары, которые раньше не сталкивались с рассматриваемым морепродуктом, могут допустить ряд небольших ошибок. В совокупности они приведут к тому, что блюдо будет испорчено.

    Чего следует избегать

    1. Переваривания продукта. Более чем 10 минут варки ни в одном рецепте не указывается (кроме случаев с мультиваркой). Лучше сократить время приготовления до 7 минут.
    2. Повторной заморозки продукта. Если оказалось, что мидий разморозили слишком много, или по каким-то другим причинам приготовить их после размораживания не удаётся, придётся выбросить продукт. Он относится к скоропортящимся, при употреблении после дополнительной заморозки может привести к серьёзному пищевому отравлению.
    3. Употребления в пищу мидий, раковины которых не раскрылись в ходе варки. Это испорченный продукт, его необходимо выбросить.
    4. Закладывания мидий в некипящую воду. Проконтролировать время приготовления, если вода ещё не кипит, очень сложно. В итоге продукт либо останется сырым, либо приобретёт жёсткую консистенцию.

    Также важно учитывать, что готовый продукт не хранится более 24 часов. Даже если контейнер с данными морепродуктами отправить в холодильник, на следующие сутки они станут уже непригодными для употребления.

    Лучше варить деликатес небольшими порциями, чтобы его можно было употребить за один приём пищи.

    Советы по сервировке

    1. Если мидии будут использоваться, как закуска, при сервировке не следует отделять их от панциря. Можно слегка раскрыть створки и засыпать морепродукт петрушкой, тимьяном, томлёными кусочками помидора. Хорошо оттеняет вкус лимонный сок.
    2. Мидии также сервируются на одной створке. В створку вливается соус: чесночный, сырный, пивной и так далее. Рецептов соусов для мидий существует великое множество.
    3. Если мидии – это компонент более крупного блюда, следует удалить с них панцирь и добавить в салат, пасту или другой гарнир. Хотя в некоторых ресторанах, даже когда добавляют мидии в пасту, панцири не удаляются. В таком случае важно положить морепродукт поверх всего блюда и красиво украсить его листиками петрушки или мяты, дольками лимона и лайма.
    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.