Лучшие рецепты блюд из мидий

Лучшие рецепты блюд из мидий

Такой продукт, как мидии, часто называют устрицами для бедных. Однако несмотря на такой стереотип, они довольно полезные. К тому же блюда, которые готовят из них, необычайно вкусны и ароматны.

Купить их можно и очищенными, и в ракушках. Конечно, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать, как правильно приготовить морепродукт.

Выбор ингредиентов

Чтобы все получилось, нужно не только знать, как мидии приготовить, но также и как их выбрать. Мидии можно купить разные. Они могут быть и консервированные, и замороженные, и свежие.

Покупая мидии в ракушках, лучше сделать выбор в пользу более крупной продукции, так как в ней будет больше мяса. В маленьких же ракушках съедобного продукта будет совсем немного.

А также стоит обратить внимание на то, что покупать надо те раковины, которые закрыты и совсем не повреждены. Если есть повреждения, то это значит, что они размораживались не один раз. Если же ракушка открыта, это значит, что моллюск, находящийся в ней, болен или даже мертв.

Покупая миди в замороженном виде, нужно смотреть, чтобы на них не было снега. Его наличие обозначает то, что продукция уже неоднократно размораживалась и замораживалась заново. К тому же они должны быть светлыми.

Но также при выборе надо обратить внимание на цифры, которые обозначены на упаковке. Первая цифра говорит о том, какое количество мидий находится в пакете. Чем больше будет первая цифра, тем меньшими будут мидии.

Кроме этого, обязательно надо обращать внимание на место, где выращивались моллюски. Ведь мидии фильтруют воду, а значит, если они выращиваются в загрязненных регионах, то в них будут накапливаться токсины.

Приготовление очищенных морепродуктов

Существует много способов приготовления мидий. Это можно сделать и в мультиварке, и в духовке, и в обычной кастрюле. Очень вкусными получаются мидии, которые готовят в кляре. Сама обработка длится не дольше двух – пяти минут.

Готовить данные морепродукты можно с разными ингредиентами. Например, с грибами, с гречневой крупой, с рисовой лапшой, с булгуром. Для того чтобы в блюде не было запаха рыбы, необходимо сбрызнуть мидии соком лимона.

Тушеные мидии

Такое блюдо готовится очень быстро. Для приготовления лучше взять моллюски более крупного размера.

Необходимые компоненты:

  • 500 г очищенных крупных мидий;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 250 мл густой и жирной сметаны.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Для начала необходимо подготовить овощи. Затем нарезанный полукольцами лук надо пожарить на сковородке несколько минут. Далее к нему нужно добавить натертую морковь. Все обжарить все до готовности.
  2. После этого к ним можно добавить мидии, затем потушить все в течение 12 минут. Затем заливается сметана, и вся масса тушится еще 12 минут.

Готовые тушеные мидии можно подавать с любым гарниром.

Вкуснейшие моллюски по-корейски

Корейская кухня довольно интересна и необычна. В блюдах, приготовленных по таким рецептам, всегда много приправ, которые придают им не только аромат, но и вкус.

Необходимые компоненты:

  • 600 г очищенных мидий;
  • 2 средние моркови;
  • 4 средние луковицы;
  • 120 г соевого соуса;
  • 1 небольшой лимон;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка кориандра.

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Подготовленные мидии необходимо отварить в течение двух минут, после чего поставить их стекать.
  2. Тем временем можно заняться овощами. Лук надо нарезать полукольцами, брызнуть на него лимонным соком и поставить мариноваться на несколько минут.
  3. Морковь надо натереть на терке для корейской моркови.
  4. Затем можно приступать к приготовлению заправки. Для этого нужно в глубокую посудину залить соевый соус, добавить к нему оставшийся лимонный сок, все перцы и приправы. После этого все компоненты надо перемешать и поставить на плиту разогревать. Однако закипеть он не должен.
  5. Далее надо смешать овощи с мидиями и залить их приготовленным соусом. Когда все перемешается, необходимо поставить их в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

По истечении данного времени можно приступать к дегустации.

Мидии по-гречески с саганаки

Для приготовления такого заморского блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г очищенных мидий;
  • 120 г сыра Фета;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. л. томатной пасты;
  • 50 мл оливкового масла;
  • несколько лавровых листиков;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка черного перца.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. В приготовленной емкости надо поварить мидии около трех минут. К ним нужно добавить лавровые листья.
  2. Отдельно в сковородке необходимо обжарить лук и измельченный чеснок. Делать это надо 2-3 минуты. Затем к ним можно добавить томат и потушить еще 3 минуты.
  3. После этого можно добавить мидии и все приправы, хорошо все перемешать и готовить еще 1-1.5 минуты.

Готовые морепродукты можно сразу разложить по тарелкам и присыпать поджаренным сыром.

Блюда с мидиями в раковинах

Не менее популярны мидии, которые приготовлены в створках. Их подают на стол прямо в панцире или же в горшочке.

Вкусные морепродукты по-бельгийски

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г мидий;
  • 450 мл сливок;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 большая луковица;
  • 250 г синего сыра с плесенью;
  • 600 мл бульона;
  • щепотка перца;
  • щепотка прованских трав.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. В только приготовленный бульон необходимо добавить прованские травы и мидии. Их надо готовить в течение 10 минут.
  2. Тем временем можно приступать к готовке соуса. Для этого понадобится небольшая кастрюлька. В ней надо нагреть сливки, добавить к ним горчицу, лук и нарезанный кубиками сыр. Готовить все до того, пока не станет, как густая сметана.

На тарелку необходимо выложить мидии и полить их сверху соусом.

Мидии по-провански

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1,7 кг мидий в ракушках;
  • 2 больших томата;
  • 3 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 шт. лука-шалот;
  • 1 стручок острого перца;
  • 20 мл оливкового масла;
  • щепотка черного перца.

Рецепт включает несколько шагов.

  1. Для начала необходимо залить мидии холодной водой и дать им постоять 25 минут. Затем почистить их со всех сторон при помощи щетки и промыть под проточной водой.
  2. Затем в емкость необходимо налить 1 литр воды и бросить туда чистые моллюски. После того как вода закипит, необходимо варить их в течение 4-6 минут. По истечении этого времени надо посмотреть, какие из них раскрылись, а затем достать их.
  3. Далее надо почистить от семечек перец и измельчить его. То же надо сделать и с луком-шалотом, и с обычным луком, а также чесноком. Все овощи нужно пожарить на сковородке.
  4. А также надо очистить от кожицы томаты и порезать их кубиками. После этого помидоры надо добавить к овощам и пожарить все еще 6-8 минут.
  5. Затем добавляются мидии и все оставшиеся компоненты и готовятся еще 8-9 минут.

Подавать моллюски лучше в глубокой миске. К ним можно добавить поджаренные ломтики хлеба.

Моллюски, запеченные в панцирях с сыром

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся такие компоненты:

  • 800 г мидий;
  • 125 г твердого сыра;
  • 120 мл густой сметаны;
  • ¼ лимона;
  • 500 мл чистой воды;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Мидии необходимо почистить и тщательно омыть. Затем поставить на плиту и варить до 6 минут. Те раковины, которые не раскрылись, нужно выбросить, а затем извлечь из кастрюли мясо моллюсков.
  2. Каждую мидию надо разрезать на несколько частей, после чего необходимо выдавить на них сок лимона. Затем нужно добавить к ним измельченный чеснок, сметану и все перемешать.
  3. Этой смесью нужно наполнить ракушки и посыпать сверху натертым сыром. После этого их нужно поставить в духовой шкаф и запекать в течение 6-7 минут при температуре 180 градусов.

Подавать их можно прямо в раковинах. Они послужат украшением для любого стола.

Диетические рецепты

Сейчас в моде ПП и легкие здоровые блюда. Но и полезную еду можно сделать приятной на вкус. Существует большое количество рецептов, в состав которых входят вкусные и здоровые ингредиенты. Так, из мидий получится не только закуска, но и прекрасные канапе. К тому же очень полезны вяленые моллюски.

Суп из мидий с сыром

На ужин принято есть что-то легкое и вкусное. Отличный вариант – такой простой суп с морепродуктами.

Необходимые компоненты:

  • 450 г мидий;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средние картофелины;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 г зеленого горошка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • немного зелени;
  • 2,5 л чистой воды.

Пошаговый рецепт очень простой.

  1. Воду нужно залить в кастрюлю, и засыпать в нее сырок. Когда он полностью растворится, можно добавить картофель, порезанный на кубики.
  2. Отдельно в сковородке надо сделать поджарку и добавить ее в суп. Затем необходимо добавить горошек, а за пару минут до готовности – мидии.

Готовый суп надо разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

Моллюски на шпажках

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 500 г почищенных мидий;
  • 1 лимон;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Пошаговый рецепт:

  1. мидии необходимо смешать с остальными компонентами, вылить в них сок из лимона;
  2. после этого их надо оставить мариноваться на несколько минут;
  3. затем их необходимо нанизать на шпажки и поставить готовиться на углях или в духовом шкафу.

Через 7-8 минут можно приступать к дегустации.

Канапе из мидий

Чтобы приготовить это блюдо, надо подготовить такие компоненты:

  • 150 г консервированных мидий;
  • 150 г плавленого сливочного сыра.

Пошаговый рецепт:

  1. мидии и сыр надо положить в блендер, и все смешать;
  2. после этого смесь можно намазать на гренки.

Такие мини-бутерброды можно использовать, как закуску или легкий ужин.

Готовить можно любые моллюски, они могут быть и консервированные, и свежие, и замороженные. Из всех этих мидий можно приготовить интересные блюда, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Один из лучших рецептов блюд из мидий представлен в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.