Лучшие рецепты блюд из мидий

Такой продукт, как мидии, часто называют устрицами для бедных. Однако несмотря на такой стереотип, они довольно полезные. К тому же блюда, которые готовят из них, необычайно вкусны и ароматны.
Купить их можно и очищенными, и в ракушках. Конечно, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо знать, как правильно приготовить морепродукт.
Выбор ингредиентов
Чтобы все получилось, нужно не только знать, как мидии приготовить, но также и как их выбрать. Мидии можно купить разные. Они могут быть и консервированные, и замороженные, и свежие.
Покупая мидии в ракушках, лучше сделать выбор в пользу более крупной продукции, так как в ней будет больше мяса. В маленьких же ракушках съедобного продукта будет совсем немного.
А также стоит обратить внимание на то, что покупать надо те раковины, которые закрыты и совсем не повреждены. Если есть повреждения, то это значит, что они размораживались не один раз. Если же ракушка открыта, это значит, что моллюск, находящийся в ней, болен или даже мертв.
Покупая миди в замороженном виде, нужно смотреть, чтобы на них не было снега. Его наличие обозначает то, что продукция уже неоднократно размораживалась и замораживалась заново. К тому же они должны быть светлыми.
Но также при выборе надо обратить внимание на цифры, которые обозначены на упаковке. Первая цифра говорит о том, какое количество мидий находится в пакете. Чем больше будет первая цифра, тем меньшими будут мидии.
Кроме этого, обязательно надо обращать внимание на место, где выращивались моллюски. Ведь мидии фильтруют воду, а значит, если они выращиваются в загрязненных регионах, то в них будут накапливаться токсины.
Приготовление очищенных морепродуктов
Существует много способов приготовления мидий. Это можно сделать и в мультиварке, и в духовке, и в обычной кастрюле. Очень вкусными получаются мидии, которые готовят в кляре. Сама обработка длится не дольше двух – пяти минут.
Готовить данные морепродукты можно с разными ингредиентами. Например, с грибами, с гречневой крупой, с рисовой лапшой, с булгуром. Для того чтобы в блюде не было запаха рыбы, необходимо сбрызнуть мидии соком лимона.
Тушеные мидии
Такое блюдо готовится очень быстро. Для приготовления лучше взять моллюски более крупного размера.
Необходимые компоненты:
- 500 г очищенных крупных мидий;
- 1 большая луковица;
- 1 большая морковь;
- 250 мл густой и жирной сметаны.
Пошаговый рецепт довольно прост.
- Для начала необходимо подготовить овощи. Затем нарезанный полукольцами лук надо пожарить на сковородке несколько минут. Далее к нему нужно добавить натертую морковь. Все обжарить все до готовности.
- После этого к ним можно добавить мидии, затем потушить все в течение 12 минут. Затем заливается сметана, и вся масса тушится еще 12 минут.
Готовые тушеные мидии можно подавать с любым гарниром.
Вкуснейшие моллюски по-корейски
Корейская кухня довольно интересна и необычна. В блюдах, приготовленных по таким рецептам, всегда много приправ, которые придают им не только аромат, но и вкус.
Необходимые компоненты:
- 600 г очищенных мидий;
- 2 средние моркови;
- 4 средние луковицы;
- 120 г соевого соуса;
- 1 небольшой лимон;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка красного перца;
- щепотка кориандра.
Пошаговый рецепт включает несколько действий.
- Подготовленные мидии необходимо отварить в течение двух минут, после чего поставить их стекать.
- Тем временем можно заняться овощами. Лук надо нарезать полукольцами, брызнуть на него лимонным соком и поставить мариноваться на несколько минут.
- Морковь надо натереть на терке для корейской моркови.
- Затем можно приступать к приготовлению заправки. Для этого нужно в глубокую посудину залить соевый соус, добавить к нему оставшийся лимонный сок, все перцы и приправы. После этого все компоненты надо перемешать и поставить на плиту разогревать. Однако закипеть он не должен.
- Далее надо смешать овощи с мидиями и залить их приготовленным соусом. Когда все перемешается, необходимо поставить их в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
По истечении данного времени можно приступать к дегустации.
Мидии по-гречески с саганаки
Для приготовления такого заморского блюда понадобятся следующие компоненты:
- 500 г очищенных мидий;
- 120 г сыра Фета;
- 2 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2,5 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл оливкового масла;
- несколько лавровых листиков;
- щепотка красного перца;
- щепотка черного перца.
Приведем пошаговый рецепт.
- В приготовленной емкости надо поварить мидии около трех минут. К ним нужно добавить лавровые листья.
- Отдельно в сковородке необходимо обжарить лук и измельченный чеснок. Делать это надо 2-3 минуты. Затем к ним можно добавить томат и потушить еще 3 минуты.
- После этого можно добавить мидии и все приправы, хорошо все перемешать и готовить еще 1-1.5 минуты.
Готовые морепродукты можно сразу разложить по тарелкам и присыпать поджаренным сыром.
Блюда с мидиями в раковинах
Не менее популярны мидии, которые приготовлены в створках. Их подают на стол прямо в панцире или же в горшочке.
Вкусные морепродукты по-бельгийски
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 500 г мидий;
- 450 мл сливок;
- 2 ч. л. горчицы;
- 1 большая луковица;
- 250 г синего сыра с плесенью;
- 600 мл бульона;
- щепотка перца;
- щепотка прованских трав.
Рассмотрим пошаговый рецепт.
- В только приготовленный бульон необходимо добавить прованские травы и мидии. Их надо готовить в течение 10 минут.
- Тем временем можно приступать к готовке соуса. Для этого понадобится небольшая кастрюлька. В ней надо нагреть сливки, добавить к ним горчицу, лук и нарезанный кубиками сыр. Готовить все до того, пока не станет, как густая сметана.
На тарелку необходимо выложить мидии и полить их сверху соусом.
Мидии по-провански
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1,7 кг мидий в ракушках;
- 2 больших томата;
- 3 средние луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 3 шт. лука-шалот;
- 1 стручок острого перца;
- 20 мл оливкового масла;
- щепотка черного перца.
Рецепт включает несколько шагов.
- Для начала необходимо залить мидии холодной водой и дать им постоять 25 минут. Затем почистить их со всех сторон при помощи щетки и промыть под проточной водой.
- Затем в емкость необходимо налить 1 литр воды и бросить туда чистые моллюски. После того как вода закипит, необходимо варить их в течение 4-6 минут. По истечении этого времени надо посмотреть, какие из них раскрылись, а затем достать их.
- Далее надо почистить от семечек перец и измельчить его. То же надо сделать и с луком-шалотом, и с обычным луком, а также чесноком. Все овощи нужно пожарить на сковородке.
- А также надо очистить от кожицы томаты и порезать их кубиками. После этого помидоры надо добавить к овощам и пожарить все еще 6-8 минут.
- Затем добавляются мидии и все оставшиеся компоненты и готовятся еще 8-9 минут.
Подавать моллюски лучше в глубокой миске. К ним можно добавить поджаренные ломтики хлеба.
Моллюски, запеченные в панцирях с сыром
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся такие компоненты:
- 800 г мидий;
- 125 г твердого сыра;
- 120 мл густой сметаны;
- ¼ лимона;
- 500 мл чистой воды;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт включает несколько действий.
- Мидии необходимо почистить и тщательно омыть. Затем поставить на плиту и варить до 6 минут. Те раковины, которые не раскрылись, нужно выбросить, а затем извлечь из кастрюли мясо моллюсков.
- Каждую мидию надо разрезать на несколько частей, после чего необходимо выдавить на них сок лимона. Затем нужно добавить к ним измельченный чеснок, сметану и все перемешать.
- Этой смесью нужно наполнить ракушки и посыпать сверху натертым сыром. После этого их нужно поставить в духовой шкаф и запекать в течение 6-7 минут при температуре 180 градусов.
Подавать их можно прямо в раковинах. Они послужат украшением для любого стола.
Диетические рецепты
Сейчас в моде ПП и легкие здоровые блюда. Но и полезную еду можно сделать приятной на вкус. Существует большое количество рецептов, в состав которых входят вкусные и здоровые ингредиенты. Так, из мидий получится не только закуска, но и прекрасные канапе. К тому же очень полезны вяленые моллюски.
Суп из мидий с сыром
На ужин принято есть что-то легкое и вкусное. Отличный вариант – такой простой суп с морепродуктами.
Необходимые компоненты:
- 450 г мидий;
- 1 большая морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 средние картофелины;
- 100 г плавленого сыра;
- 50 г зеленого горошка;
- 20 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- немного зелени;
- 2,5 л чистой воды.
Пошаговый рецепт очень простой.
- Воду нужно залить в кастрюлю, и засыпать в нее сырок. Когда он полностью растворится, можно добавить картофель, порезанный на кубики.
- Отдельно в сковородке надо сделать поджарку и добавить ее в суп. Затем необходимо добавить горошек, а за пару минут до готовности – мидии.
Готовый суп надо разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Моллюски на шпажках
Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- 500 г почищенных мидий;
- 1 лимон;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Пошаговый рецепт:
- мидии необходимо смешать с остальными компонентами, вылить в них сок из лимона;
- после этого их надо оставить мариноваться на несколько минут;
- затем их необходимо нанизать на шпажки и поставить готовиться на углях или в духовом шкафу.
Через 7-8 минут можно приступать к дегустации.
Канапе из мидий
Чтобы приготовить это блюдо, надо подготовить такие компоненты:
- 150 г консервированных мидий;
- 150 г плавленого сливочного сыра.
Пошаговый рецепт:
- мидии и сыр надо положить в блендер, и все смешать;
- после этого смесь можно намазать на гренки.
Такие мини-бутерброды можно использовать, как закуску или легкий ужин.
Готовить можно любые моллюски, они могут быть и консервированные, и свежие, и замороженные. Из всех этих мидий можно приготовить интересные блюда, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Один из лучших рецептов блюд из мидий представлен в видео ниже.