Маринованные мидии: свойства и рецепты приготовления

Мидии не относятся к тем морепродуктам, которые каждый готов съесть, однако они содержат множество минералов и витаминов. Их можно употреблять сырыми, запеченными и даже маринованными. Но для того чтобы моллюск получился вкусным, потребуется более подробно изучить технологию приготовления.
Польза и вред продукта
Маринованные мидии так же полезны, как и любые другие, но только если они свежие. Описываемый морепродукт является богатым источником витаминов группы B, C, в нем содержится в большом количестве железо, фосфор, марганец, селен и цинк.Витамин В12 необходим для формирования здоровой нервной системы, образования новых клеток крови.
Селен имеет важное значение для иммунной системы, он поддерживает работу щитовидной железы, в то время как марганец участвует в формировании здоровых костей и процессе метаболизма.
Свежее и маринованное мясо мидии обеспечивает человека таким же количеством высококачественного протеина, как если бы он употреблял говядину. Продукт крайне необходим спортсменам, поскольку в нем содержится большое количество натурального протеина, благодаря которому формируется мышечная масса.
Мидии считаются богатым источником наварной кислоты, известной как Omega-3, которая крайне важна для нормальной работы сердца. Регулярное употребление продукта уменьшает риск сердечных заболеваний, в том числе способствует восстановлению ритма сердца.
Более того, некоторые активные соединения в морепродукте способствуют быстрому подавлению воспалительного процесса в организме. Было замечено, что люди, живущие возле моря, постоянно употребляющие свежие мидии, стареют позже, а мужчины могут похвастать своим здоровьем.
Именно Омега-3 кислота обладает высокоэффективными противовоспалительными свойствами. Следовательно, присутствие морепродукта в меню помогает бороться с ревматоидным артритом и бурситом.
Некоторые типы сложных углеводов, называемых гликозаминогликанами (иначе известных как мукополисахариды), также присутствуют в мидиях. Они помогают организму восстанавливаться после травм, оказывают положительный эффект на суставы.
Мукополисахариды активно участвуют в процессе метаболизма и роста. Омега-3 также отвечает за здоровые волосы, кожу и ногти.
Однако людям, у кого есть аллергия на морепродукты или йод, противопоказано употреблять продукт, поскольку он может вызвать бурную отрицательную реакцию в виде анафилактического шока.
Нельзя есть морепродукт, который не прошел проверку, поскольку моллюски являются естественными чистильщиками и могут собирать в себе крайне вредные для человека вещества, которые приводят к параличу.
Как правильно выбрать мидии?
Свежие мидии от производителя можно найти на прилавке упакованными. От покупателя требуется посмотреть, когда и где их выловили. Самый простой способ узнать, свежие ли они – использовать обоняние. Они должны пахнуть океаном, то есть свежестью и солью. Правда, узнать таким образом продукт, который находится в пакете, невозможно. В этом случае все внимание на раковины, которые должны быть все плотно закрыты и без видимых повреждений.
Если продукт покупается свежим, он должен лежать на прилавке во льду и быть влажным. Именно мидии, которые лежат на льду, максимально свежие. Их раковины также должны быть плотно закрыты, но бывает и так, что створки моллюска приоткрыты.
Можно просто постучать раковиной по столу, и если она захлопнется, то мидия еще жива. А также на поверхности не должно быть сколов, трещин, поскольку такой продукт долго не живет.
Как замариновать?
Рецепты приготовления в домашних условиях маринада для замороженных и свежих мидий очень просты. Зачастую даже начинающий кулинар может найти под рукой все необходимое.
Чаще всего используют смеси с лимоном, поскольку приготовить такую дома можно быстро, используя только цитрусовый и имеющуюся приправу. Очищенные речные и морские мидии можно опускать на небольшой промежуток времени в соевый соус. Очень вкусно получается маринование вареных морепродуктов по-корейски, но там требуется больше ингредиентов и точно рассчитать пропорцию.
Пошагово изучить процесс приготовления моллюска можно в течение пятнадцати минут. В этом и преимущество этого блюда, что не нужно тратить много времени на его создание. Для одного из наиболее востребованных маринадов потребуется:
- полстакана оливкового масла;
- лук 1/2 головки, мелко нарезанный кубиками;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 2 столовые ложки нарезанного кубиками болгарского перца;
- 1/2 лимона;
- 2 столовые ложки винного уксуса.
Нагревают оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Засыпают лук и соль, жарят, пока он не начнет шипеть, 1-2 минуты. Добавляют мидии, держат на огне, пока те не начнут открываться, происходит это через 2-3 минуты. Отделяют мясо от раковин, убирают его в холодильник на время приготовления маринада.
Наливают в кастрюлю накопившиеся от моллюска соки. Варят на среднем огне 1-2 минуты. Добавляют цедру лимона, его сок и уксус. Взбивают в масле. Добавляют мясо мидии, укладывают в полиэтиленовый пакет и маринуют в холодильнике от 2 до 8 часов.
Можно использовать другой маринад, для приготовления которого потребуется:
- 1 ½ столового ложки оливкового масла;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- яблочный сок – стакан;
- ¼ стакана мелко нарезанного лука-шалота;
- ¼ стакана хересного уксуса;
- 1/4 стакана томата;
- 1 ст. л. свежей кинзы рубленой;
- 2 столовые ложки свежей петрушки.
В большой кастрюле на среднем огне обжаривают чеснок и лук-шалот в сливочном масле до мягкости. Добавляют мидии и яблочный сок. Увеличивают огонь, накрывают кастрюлю крышкой, встряхивая несколько раз. Вынимают морепродукт, когда раковины полностью открыты, сливают в дуршлаг, чтобы охладить. Вынимают мясо из скорлупы и убирают в холодильник.
В маленькой миске смешивают сок от мидий, томатную пасту и свежие травы. Заливают морепродукт и ставят в холодильник на 1 час.
Существует множество возможных вариантов маринадов для этого моллюска. Самый простой — использовать уже готовый соевый соус. Если захотелось чего-то особенного, тогда стоит сделать его из следующих ингредиентов:
- 1/4 чашки лимонного сока;
- 1/2 чашки оливкового масла;
- 1 столовая ложка тахини;
- 1/2 ст. л. карри;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, по вкусу;
- душистый перец.
Как и с чем их едят?
Существует множество вариантов того, с чем можно есть маринованные мидии. Некоторые кладут их поверх слоя сливочного сыра с луком. Получается довольно интересная и приятная по вкусовым ощущениям закуска.
Можно использовать мидии как самостоятельный продукт, немного слив маринад и посыпав их свежей рубленой зеленью. Можно добавлять их в качестве оригинального ингредиента в салат, а некоторые даже варят суп с моллюском.
Более подробно о полезных свойствах мидий вы узнаете из следующего видео.