Как вкусно приготовить мидии на сковороде?

Мидии представляют собой один и самых вкусных, распространенных и доступных видов морепродуктов. Из них готовят большое количество самостоятельных блюд, также используют в качестве ингредиентов салатов и горячего. Однако самым простым и вкусным способом приготовления моллюсков может считаться их обжаривание на сковороде. Приготовление морепродуктов таким образом занимает совсем немного времени, а итоговый результат превосходит все ожидания.
Стоит ли готовить мидии на сковороде? Как правильно и вкусно пожарить морепродукты? Ответы на эти вопросы найдете в данном материале.
Рецепты приготовления
В целом, существует большое количество различных способов и методов приготовления мидий, которые предлагают широкому кругу потребителей профессиональные кулинары. Причем использовать можно как замороженные, так и свежие морепродукты. Однако существует одно принципиальное различие в их приготовлении: мидии можно готовить в панцире или очищенными.
Как пожарить очищенные мидии?
Для классического рецепта приготовления моллюсков вам понадобятся следующие продукты:
- очищенные мидии – 500 граммов;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
В первую очередь необходимо пассеровать лук. Для этого его нужно очистить и мелко нарезать, а затем отправить обжариваться на разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. После того как лук станет прозрачным, туда же кладем мидии. Обжариваем морепродукты и лук на среднем огне без крышки в течение 10 минут. Добавляем соль и перец. Блюдо готово.
Описанный рецепт является довольно простым и практически традиционным. Но для того чтобы разнообразить блюдо и добавить дополнительные вкусовые оттенки, мидии можно дополнять и другими компонентами. Например, довольно популярным способом приготовления моллюсков является их обжаривание в сочетании с грибами. Для этого на сковороде необходимо вначале обжарить лук и грибы, а только потом добавлять к ним мидии.
Также морепродукты можно потушить в томатном соусе. При этом для приготовления используют как обычную томатную пасту (которую можно купить практически в любом магазине или супермаркете), так и свежие помидоры. В последнем случае овощи необходимо тщательно измельчить (желательно использовать блендер), предварительно очистив от кожицы (для этого томаты необходимо ошпарить кипятком, сделать небольшие надрезы и удалить шкурку), а также добавить к ним специи. Обжарив в течение нескольких минут на сковороде, моллюски нужно залить томатным соусом и протушить до готовности.
Вместо томатного также можно использовать сметанный или сливочный соус.
Как приготовить морепродукты в ракушках?
Прежде чем готовить мидии в панцире, их необходимо тщательно очистить – ракушки следует вымыть. После этого их необходимо отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Раскрывшиеся моллюски вынимаем из кастрюли и складываем в отдельную емкость, а нераскрывшиеся – выбрасываем, их употреблять в пищу запрещается, так как есть сомнения в свежести таких продуктов. После этого можно приступать к обжарке мидий на сковороде.
Следует отметить, что можно готовить с использованием базовых приправ (соль, перец) или с добавлением более экзотичных специй и маринадов.
- Так, например, популярным является способ маринования морепродуктов в соевом соусе. Для этого отваренные мидии необходимо залить небольшим количеством соуса, а также добавить любые приправы по вкусу и оставить на 20 минут, а затем непосредственно приступать к обжариванию.
- Еще один распространенный и всеми любимый вариант – мидии с сыром. Для этого одну створку ракушки необходимо удалить, а в момент обжарки морепродукта его следует засыпать тертым сыром. Получается сытно и вкусно.
Таким образом, вы смогли убедиться, что приготовить мидии в домашних условиях можно довольно быстро и просто. Использовав всего несколько ингредиентов, вы сможете порадовать своих домочадцев необычным обедом или ужином. Жареные мидии можно подавать к столу с различными гарнирами (например, рисом или пастой) или овощными салатами.
О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.