Особенности мидий «киви» и рецепты их приготовления

Мидии считают «устрицами для бедных», но гигантский зеленый моллюск «киви» приходится по вкусу гурманам любого сословия. Кстати, свое название он получил за визуальную схожесть с известным плодом. Живут моллюски у берегов Новой Зеландии, в глубоких чистых водах. Эта островная страна находится в стороне от остальной цивилизации, и сумела сохранить экологически чистое окружение, что сказалось на качестве продукта.
Описание
Новозеландский гигант «киви» является двустворчатым моллюском с крупными овальными, сплюснутыми раковинами. Съедобным считается тело моллюска. Это упругая структура, сладковато-соленая на вкус. Если мидии приготовить на сливочном масле, по вкусу они напомнят белые грибы. Свои питательные качества моллюск набирает к полутора годам жизни, более молодые особи не имеют желанного вкуса.
Мидии «киви» вылавливаются рыболовецкими судами, и быстро замораживаются. На плавучих заводах из них могут приготовить консервы. В замороженном виде, при правильном хранении, моллюск не портится в течение двух лет. Продукцию штучно закупают рестораны.
Мидии живут колониями, питаются одноклеточными водорослями, фильтруя до 70 л жидкости за сутки. С потоком воды в них оседают животные микроорганизмы и растворенные органические элементы, благодаря которым получается своеобразный вкус мяса. Размер моллюска «киви» в длину может достигать десяти сантиметров. В одном килограмме их бывает от 25 до 35 штук.
Состав, польза и вред продукта
В составе мидий показатели белка в два раза выше, чем в курином яйце, а полезных аминокислот намного больше, чем в рыбе или говядине. Применение моллюска в рационе помогает за короткий срок нарастить мышечную массу, укрепить физическую силу. Эти свойства могут быть полезны спортсменам. В составе продукта имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, обеспечивающие питание мозгу и улучшающие зрение.
В мидиях содержится высокий процент железа, кальция, калия, магния, натрия. Наличие йода помогает решить проблемы со щитовидной железой, бор тормозит процессы старения. Витаминный состав представлен группой В, а также витаминами А, D, РР, С.
Моллюск является мощным антиоксидантом, способствует выведению из организма свободных радикалов, противостоит злокачественным опухолям.
Удачный сбалансированный биохимический состав мидий помогает снизить уровень холестерина, активизировать иммунитет, препятствовать образованию тромбов и преждевременному старению кожи. Мидии помогают при заболеваниях сердца, сосудов, суставов, препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Фосфатиды, содержащиеся в морском продукте, благотворно влияют на работу печени.
Иногда мидии могут принести и вред. Фильтруя воду в недостаточно чистой среде, моллюск способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, например, сакситоксин, вызывающий нервно-паралитическое отравление. Мидии противопоказаны больным гемофилией, так как разжижают кровь. Их нельзя применять при подагре, потому что кристаллические вещества мочевины, спровоцированные высоким количеством белка, осаждаются в суставах.
Мидии имеют высокую кулинарную и диетическую ценность. В ста граммах продукта содержится всего 77 ккал. Количество БЖУ: 14,8 г белков, 2 г жиров, 3,5 углеводов. Моллюск «киви» некалорийный, и подойдет для диетического рациона в период похудения, но во время приготовления следует осторожно использовать соусы и майонезы, они могут повысить жирность продукта.
Как правильно выбрать мидии?
Вкус и польза мидий напрямую зависит от их качества. Чтобы выбрать хороший продукт, следует обращать внимание на следующие критерии.
- Слишком толстый слой льда только поднимет цену, но не сделает продукт более безопасным.
- Если лед имеет желтые разводы, значит, мидии размораживались и подвергались заморозке несколько раз.
- Раковина не должна быть нарушена, трещины могут провоцировать доступ микроорганизмов, такой продукт будет испорчен.
- Покупать стоит только закрытые раковины, открытыми они могут быть по нескольким причинами: если моллюск был болен или мертв еще до заморозки либо продукт испорчен во время хранения.
- Если приобретаются живые (незамороженные мидии), нужно убедиться, чтобы моллюск действительно был жив. По приоткрытой раковине можно постучать, если она закроется, то все в порядке.
- Само мясо должно быть чистым и упругим, вялая дырчатая субстанция выдает старый морепродукт. Следует проверить, нет ли аммиачного запаха.
- Что касается размеров, можно отдавать предпочтение более крупным раковинам, в них больше мяса, мелкие экземпляры либо больны, либо слишком молоды.
- Качественные пресервы из мидий имеют чистый, без посторонних примесей, прозрачный рассол.
- Правильно было бы изучить этикетку, выяснить производителя, время и место сбора, срок хранения.
Приготовление моллюска
Перед приготовлением свежие мидии опускают на несколько часов в холодную соленую воду, чтобы легче отслоились водоросли и песок. Всплывшие моллюски следует выловить и убрать, они уже не живые. Остальные нужно тщательно промыть в проточной воде, очищая поверхность ножом или щеткой. Необходимо удалить черный трубчатый орган под мантией – это кишечник.
Чтобы приготовить замороженный продукт, его предварительно размораживают щадящим методом, на нижней полке холодильника. Затем моют, как сказано выше.
Гурманы считают, что свежего моллюска можно есть и в сыром виде, сбрызнув его лимонным соком и соусом. Но медицинские работники рекомендуют придать сырью хотя бы первичную термическую обработку.
Чтобы сварить мидии, нужно довести до кипения воду и опустить в нее свежий или размороженный продукт. Моллюски должны раскрыться, их не следует варить дольше 5-7 минут, так как они состоят из белка, который в процессе приготовления становится жестким. Мидии «киви» съедобны уже в слегка отваренном виде, но если предстоит их дальнейшее приготовление (тушение, запекание, маринование), мясо извлекают из раковин.
Во время пассировки мидии выделяют вкусный солоноватый сок, в этот момент их надо сбрызнуть белым вином, чтобы придать мясу пикантный вкус. Для приготовления используют также лимонный сок, чесночный соус, томаты, молоко, имбирь, специи. Но если мидии свежие, специи лучше добавлять в минимальном количестве, чтобы сохранить нежный морской аромат.
Рецепты
Мидии «киви» – находка для кулинаров и любителей деликатесов. В них достаточно ароматного мяса, и готовить их можно любым способом. Моллюски необычайно вкусны, особенно запеченные в духовке с сырной корочкой. Их можно тушить, добавляя вино, майонез, сливки. Приведем несколько рецептов готовки даров моря.
Мидии в вине или пиве
Кастрюлю с белым вином ставят на огонь и доводят до кипения. Быстро погружают моллюск, варят от пяти до десяти минут. Нераскрывшиеся экземпляры следует убрать. Остальные выкладывают на тарелку, в створки раковин добавляют сливочный или другой соус по вкусу. Подают горячими.
Таким же образом дары моря варят в темном пиве. Готовые мидии посыпают молотым перцем, они хорошо сочетаются с лимоном, дольки которого используют для украшения блюда.
Если вместо вина или пива, мидии отварить в молоке, вкус тоже будет потрясающим.
С сыром и сливками
В глубокой сковороде на оливковом масле обжаривают лук и чеснок до золотистого цвета. Затем выкладывают мидии и добавляют немного чабреца. Когда раковины раскрываются, их заливают сливками и посыпают тертым сыром. Через несколько минут блюдо готово.
С майонезным соусом
Лук нарезают тонкой соломкой, обжаривают на сливочном масле до легкого изменения в цвете. Сверху выкладывают мидии без раковин. Минуту обжарив, заливают кипящей водой так, чтобы она слегка покрыла моллюски. Добавляют соль, молотый перец, специи по вкусу, варят еще минуты три. Затем насыщают подливу майонезом (2-3 столовых ложки), и через несколько минут готовое блюдо отставляют с огня.
Мидии «киви», благодаря своим значительным размерам, имеют больше, чем другие моллюски, вкусного, полезного и питательного мяса. Но стоит помнить, что приготовленные дары моря долго не хранятся, их употребляют в пищу только в день приготовления.
Еще один рецепт мидий «киви» с соусом спайси смотрите в видео ниже.