Польза и вред мидий для женщин

Польза и вред мидий для женщин

Мидиями называются створчатые моллюски морского происхождения, которые люди с давних времён употребляют в пищу. Этого подводного представителя можно встретить как в дикой природе, так и выращенного на специальных фермах.

Мидии считаются питательным и полезным продуктом, они обладают специфическим ароматом и своеобразной структурой, напоминающей мягкую резину. Их готовят на пару, коптят и консервируют в масле, употребляют в отварном или запечённом виде, добавляют в блюда, приготовленные из морепродуктов.

Ценность

Этот морской продукт обладает уникальным составом, включающим в себя компоненты, которые полезны для организма человека. В 100 граммах содержится:

  • белков – 11,6 гр;
  • жиров – 1,9 гр;
  • углеводов – 3,4 гр;
  • ретинол (витамин А) – 61 мкг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,15 мг;
  • холин (витамин В4) – 66 мг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) – 0,49 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) – 0,048 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 41,6 мкг;
  • цианкобаламин (витамин В12) – 11,8 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 1,1 мг;
  • токоферол (витамин Е) – 0,85 мг;
  • филлохинон (витамин К) – 0,12 мкг;
  • витамин РР – 3,6 мг;
  • ниацин – 1,5 мг.

Помимо витаминного комплекса, в мидиях содержатся минеральные микро- и макроэлементы, а также необходимые каждому человеку жирные кислоты:

  • железо – 3,3 мг;
  • калий – 309 мг;
  • кальций – 50,2 мг;
  • марганец – 3,3 мг;
  • медь – 93 мкг;
  • магний – 30,1 мг;
  • натрий – 287 мг;
  • селен – 44,5 мкг;
  • сера – 114 мг;
  • фосфор – 212 мг;
  • цинк – 1,5 мг;
  • холестерин – от 40,2 до 310 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,45 гр;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 0,506 гр;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,605 гр;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,517 гр;
  • омега-6 жирные кислоты – 0,087 гр.

Калорийность морских мидий небольшая и составляет 78 кКал на 100 граммов их съедобной части.

Влияние на здоровье человека

Многие специалисты в области диетологии единодушно сходятся во мнении, что мидии являются настолько ценной белковой пищей, что её можно сопоставить с говядиной. Но если сравнивать этот дар моря с отварным говяжьим мясом, то в мидиях намного меньше присутствует насыщенных жиров, которые провоцируют повышение уровня холестерина в крови, и вдвое больше содержится белка, который важен не только в качестве «строительного материала» для мышц, но и как элемент, благотворно влияющий на работу сердца.

Последнее положительное свойство отметили и кардиологи. Специалисты не только в России, но и в ряде зарубежных стран считают этот морской продукт природным кардиопротектором из-за содержания в нем омега-3 жирных кислот. Этот фактор обеспечивает сердцу нормальную ритмичную работу. У людей, регулярно употребляющих в пищу мидий, было отмечено снижение числа случаев сердечных приступов и даже внезапной остановки сердца.

Вот перечень некоторых положительных свойств мидий:

  • селен, входящий в состав моллюсков, предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • способствуют быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней или физических нагрузок;
  • улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта, повышают усвояемость пищи и предупреждают процессы брожения в кишечнике;
  • способствуют выведению из организма токсических веществ;
  • снижают риск образования тромбов;
  • улучшают состояние кожи, ногтей, волос и зубов;
  • входят в состав диетического питания при необходимости снижения массы тела;
  • повышают иммунитет и тонизируют организм;
  • предупреждают развитие артрита, артроза, а также облегчают состояние при этих заболеваниях суставов;
  • применяются для профилактики холецистита и цирроза печени.

Содержание в морских мидиях витамина В12 улучшает процессы кроветворения: снижается риск развития анемии, уменьшается уровень гомоцистеина в крови. Кроме того, витамины группы В способствуют улучшению работы центральной и периферической нервной системы, предотвращают развитие неврологических патологий и слабоумия.

С давних времен мидиям приписывают свойства, улучшающие потенцию у мужчин и фертильность у женщин. Мидии нередко используют как природный афродизиак, который усиливает половое влечение и благотворно влияет на детородную способность женского организма.

Регулярное употребление в пищу этого морского продукта продлевает молодость женского организма и сохраняет высокую способность к зачатию.

Польза и вред при беременности

Ценный морской продукт – мидии – является важным источником белка для женщины при беременности. Но употреблять его нужно только в том случае, если есть твердая уверенность, что нет аллергии на этого моллюска. Дело в том, что мидии являются очень сильным аллергеном. По этой причине кормящей маме в период лактации не рекомендуется их есть, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного ребенка. Однако тем женщинам, которые на протяжении всей своей жизни употребляли в пищу мидии как привычный пищевой продукт, можно во время грудного вскармливания съедать по несколько штук этих моллюсков, тогда как остальным любительницам в период ГВ врачи советуют не рисковать.

Если противопоказаний к употреблению мидий нет, то есть беременным этот морепродукт можно и даже нужно, так как он имеет малую калорийность и богат микроэлементами, необходимыми для внутриутробного развития здорового и полноценного плода. Имеются доказательства, что мидии в организме беременной женщины усваиваются намного легче по сравнению с мясом крупного рогатого скота или птицы. Кроме того, химический состав этого морского продукта в несколько раз превосходит пищу животного происхождения.

При их употреблении в женский организм поступает необходимое количество жирных кислот, что, в свою очередь, позволяет беременности протекать наиболее правильно с физиологической точки зрения. Малыш получает для своего развития все необходимые элементы, а женский организм – необходимую поддержку, которая выражается в повышении выносливости, так необходимой женщине при вынашивании плода и в момент родов. Свежий продукт, как правило, не вызывает проблем у беременных женщин, связанных с усвояемостью и работой пищеварительного тракта.

Как правильно готовить?

Самое главное при употреблении в пищу мидий – соблюдать меру, так как, помимо полезных компонентов, в этом моллюске содержится и холестерин, избыток которого не приносит пользу организму. Мидии – это нежный и скоропортящийся продукт. Чтобы избежать пищевых отравлений, в пищу нужно употреблять только свежих моллюсков.

Наиболее полезными и безопасными считаются мидии, выращенные на фермах в открытом море. Естественное морское течение вымывает из створок мидий все токсические компоненты. Очень важно, чтобы мидии для употребления в пищу были приготовлены способом горячей термической обработки. Только в этом случае можно быть уверенным, что продукт будет безопасен и полезен для употребления. А вот консервированные мидии, приготовленные в масле, не принесут желаемой пользы, так как при такой консервации чаще всего используются продукты, выращенные в стоячей воде и накопившие в своем составе токсичные вещества.

Лучше всего приготовить свежие мидии самостоятельно и только перед подачей на стол полить их свежим оливковым маслом – такой продукт будет безопасен и легче усвоится организмом.

В следующем видео вас ждут ловля и простое приготовление мидий.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.