Польза и вред мидий

Мидии являются разновидностью двустворчатых моллюсков. В небольшой раковине располагается нежное мясо, которое и употребляется в пищу. Существует несколько видов мидий, но в пищу употребляются только 2 разновидности – с зеленоватыми и синими «губами». Чем полезен этот продукт? В каких случаях потребление мидий может нанести вред организму? Попробуем разобраться.
Состав
Мясо мидий – это богатый легкоусвояемым белком продукт. Благодаря богатству состава и невысокой калорийности он относится к диетическому питанию. В составе мидий почти полностью отсутствуют жиры и углеводы.
Среди минералов следует выделить железо, в большом количестве содержащееся в моллюсках. Кроме того, в состав входят кальций, магний, фосфор, йод, цинк, бор, кобальт.
Витаминный состав представлен ретинолом и аскорбиновой кислотой (известны как витамины А и С). Также присутствуют почти все витамины групп В и витамин Е (токоферол).
Как и все морские дары, мидии содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Польза
Благодаря витаминам группы В и полиненасыщенным жирным кислотам мидии способствуют ускорению метаболических процессов. Как известно, замедленный метаболизм является одной из причин лишнего веса, низкого качества кожи, вялости, упадка сил. Регулярное потребление моллюсков помогает избежать подобных состояний, показан их прием и при плохом аппетите.
Полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с селеном и витаминами в продукте позволяют укреплять иммунитет, снижают вероятность развития сезонных простуд, авитаминозов. Кроме того, селен в мидиях сочетается с йодом (его концентрация в них, как и во всех морепродуктах, высока), что позволяет говорить о пользе моллюсков для эндокринной системы.
Полезны мидии при проблемах с костной системой, суставами, а также для профилактики их недугов. Это обусловлено высоким содержанием в мидиях аскорбиновой кислоты, железа, йода, фосфора и марганца. Они способствуют укреплению костной системы, помогают снять воспалительный процесс, вернуть подвижность суставам.
Уменьшение воспаления обусловлено способностью мидий стимулировать выработку в организме лейкотриенов. Они-то и уменьшают воспалительный процесс. Кроме того, мясо моллюсков усиливает и поддерживает действие медикаментов, которые назначают при заболевании суставов. Наконец, польза мидий – в их способности укреплять зубную эмаль.
В 100 граммах продукта содержится столько железа, сколько требуется для покрытия 20% от суточной потребности организма в данном минерале. Вот почему мидии помогают поддерживать нужный уровень гемоглобина, избежать анемии. Примечательно, что железо из них почти полностью усваивается благодаря присутствию в продукте органических кислот.
В моллюсках также высоко содержание витаминов группы В, в целом благотворно влияющих на процессы кроветворения. Кроме того, витамины данной группы необходимы для нормального функционирования ЦНС. Регулярное их потребление позволяет человеку лучше противостоять стрессу, улучшает когнитивные функции, память, помогает нормализовать сон.
Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают сердечную мышцу, снижая риск развития инфаркта миокарда. Полезны моллюски и для тех, кто перенес инфаркт, поскольку способствуют более скорому восстановлению «мотора» человека, уменьшают вероятность образования грубых рубцов на сердце.
Также мясо моллюсков полезно для сосудистой системы.
При их регулярном употреблении стенки сосудов становятся более крепкими и эластичными, снижается уровень холестерина в крови. Это исключает развитие застойных явлений, обеспечивает лучшее насыщение тканей и органов кислородом.
Мидии помогают регулировать уровень сахара в крови благодаря содержанию гликогена. Это делает продукт полезным для людей, страдающих сахарной болезнью.
Доказано антиоксидантное действие мидий. Мясо моллюсков связывает, а затем выводит из организма шлаки и токсины и даже свободные радикалы (которые провоцируют появление раковых клеток), соли металлов. Такое антиоксидантное очищение способствует ускорению метаболизма, улучшению работы всех органов и систем. Наконец, антиоксиданты замедляют процессы возрастных изменений в организме. Благодаря указанному антиоксидантному воздействию вещества, вытягиваемые из моллюсков, применяют для производства препаратов для лечения онкологии.
Для мужчин
Мясо моллюсков является ценным источником белка. Оно особенно полезно для мужчин, занимающихся фитнесом, имеющих повышенные физические нагрузки. В данном случае белок становится строительным материалом мышц, клеток и ферментов, позволяет нарастить мышечную массу, дает энергию и способствует более скорому и качественному восстановлению после нагрузок.
Благодаря цинку в составе мидии увеличивают выработку тестостерона – главного гормона мужского организма. Он улучшает деятельность репродуктивной системы мужчины, повышает либидо и активность сперматозоидов. Кроме того, мидии используются в качестве натурального афродизиака.
Мидии полезны для мужчин и своим положительным влиянием на состояние сердечно-сосудистой системы. По статистике, именно мужчины чаще женщин страдают и умирают от сердечных патологий, атеросклероза.
Для женщин
Не менее полезны мидии для женского организма. Они способствуют увеличению вязкости семенной жидкости у мужчин, что, в свою очередь, повышает шансы женщины на зачатие и вынашивание плода. Считается, что регулярное потребление мяса мидий помогает снизить болезненность месячных.
Как уже говорилось, мидии помогают поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови, регулярное их употребление – профилактика анемии. В силу физиологических особенностей женский организм нуждается в большем количестве железа, чем мужской.
Положительное влияние на сосуды позволяет снизить риск развития варикоза у тех женщин, которые регулярно съедают мидии.
Полиненасыщенные кислоты и витамины делают мидии ценным продуктом для поддержания эластичности и упругости кожи. Они улучшают регенерацию клеток кожи, способствуют выработке коллагена. Насыщенная полезными элементами кожа обретает здоровый цвет и сияние. Особенно полезны мидии для сухой увядающей кожи.
Для детей
Детям мясо мидий обеспечит полноценный рост и развитие благодаря содержанию белка и протеинов. Продукт укрепит мышечный корсет, кости и зубы ребенка.
Фосфор и витамины группы В поддержат работу мозга, особенно в период повышенных интеллектуальных нагрузок. Железо предотвратит развитие анемии, достаточно часто встречающейся в период активного роста ребенка.
Однако полезное действие продукта может быть перечеркнуто в случае аллергической реакции. Последняя может быть достаточно сильной, вплоть до отека Квинке. По этой причине следует воздержаться от включения мидий в рацион ребенка младше 3 лет. Однако и после этого возраста продукт нужно вводить в детское меню с осторожностью, начиная с небольших порций. При отсутствии аллергических реакций суточная доза мяса моллюсков составляет не более 50 мг для ребенка до 5-6 лет. Давать продукт можно 1-2 раза в неделю.
Для детского питания допустимо использовать только отварные морепродукты. Ни в коем случае нельзя предлагать детям сырые или консервированные мидии.
При похудении
Низкая калорийность (74 калории на 100 грамм продукта) позволяют применять мидии для похудения. Моллюски почти не содержат углеводов и опасных для здоровья и стройности жиров. Зато они богаты белком, что немаловажно, если процесс похудения включает не только рациональный подход к питанию, но и физическую активность.
Благодаря богатству состава потребление мидий позволяет избежать дефицита витаминов и минералов, который нередко наблюдается при ограничениях в питании. При соблюдении диеты нередко страдают волосы и ногти, становясь ломкими и тусклыми.
Однако благодаря жирным кислотам и витаминам уже через 2 недели регулярного потребления мидий заметно улучшается их состояние.
Вред и побочные эффекты
Отказаться от мидий следует при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит отметить, что мидии – сильнейший аллерген, поэтому начинать употреблять их стоит с осторожностью. По этой причине мясо моллюсков во время беременности и лактации можно употреблять лишь небольшими порциями и после консультации со специалистом. Возможная аллергия – причина, по которой мидии нельзя давать детям младше 3 лет.
Из-за способности моллюсков влиять на свертываемость крови их употребление противопоказано при гемофилии. Недопустимо сочетание мидий с лекарственными препаратами, оказывающими влияние на вязкость крови, в первую очередь – коагулянтами. Нарушение данной рекомендации способно спровоцировать внутренние кровотечения.
Несмотря на пользу мидий для сосудов, от их употребления, возможно, придется отказаться при повышенном холестерине, атеросклерозе, 2-3 степенях ожирения. В любом случае при наличии подобных проблем сначала лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Важно помнить об умеренности потребления моллюсков. При отсутствии противопоказаний без вреда для здоровья взрослый человек может съесть до 300 грамм мидий в сутки. Важно помнить, что в продукте высоко содержание белка, избыток которого – это нагрузка на почки, возможные проблемы с пищеварением, запоры. Несвежий или некачественный продукт способен вызвать тяжелейшее отравление.
Как и все морепродукты, мидии способны впитывать из окружающей среды и накапливать в себе токсины. Для этого следует осознанно подходить к выбору продукта. Покупка товара у проверенного производителя – это залог того, что в нем не присутствуют нитраты. Симптомы подобного «соседства» – паралич и отек гортани.
Если вы приобретаете свежие мидии, в пищу нужно употреблять только моллюски в закрытых раковинах. Это свидетельствует о том, что даже при попадании в воду загрязняющих компонентов мидии защитили себя, захлопнув раковины. Свежие мидии сначала должны быть сначала выдержаны в пресных водоемах-отстойниках на протяжении месяца.
Если моллюски выращены на специальных фермах, то достаточно тщательно промыть их в проточной воде, только потом приступать к их приготовлению.
Особенности употребления
Свежие очищенные мидии характеризуются малым сроком хранения – их можно держать в холодильнике не более суток. Замороженный продукт хранят в морозильнике, недопустимо его многократное замораживание и размораживание. Если вы приобрели замороженное мясо мидий, которое слипается между собой и имеет блеклый вид, это свидетельствует о повторной заморозке. Употребление такого продукта в пищу может вызвать отравление и уж точно не обеспечит организм ценными элементами.
Для приготовления замороженного продукта его нужно бросить в кипящую подсоленную воду (размораживать перед готовкой не нужно). Как только на поверхности воды появится пенка, мясо мидий вылавливают шумовкой и подают к столу. Более длительная варка приведет к тому, что моллюски станут жесткими и невкусными.
Если приобретены неочищенные моллюски, то их на пару минут бросают в кипящую воду. Затем ополаскивают моллюсков под холодной водой и снова отправляют в кипяток. Под воздействием высоких температур сворки раскрываются, а многократное воздействие позволяет избавиться от возможных токсинов.
Помимо варки, мясо мидий можно приготовить на гриле, запечь в кляре. Хороши по вкусу моллюски, тушеные в сливочном, винном или томатном соусах. Хорошо сочетаются мидии с пастой, овощами, картофелем, сырами. Из продукта готовят супы, соусы, паштеты и суфле.
Для снижения веса эффективны диеты под названием «Средиземноморская» и монодиета на основе мидий. Вторая считается более эффективной, но рассчитана на короткий срок действия и имеет множество противопоказаний.
Монодиета подразумевает употребление 4-5 раз в сутки отварных мидий. Можно сочетать их с другими морепродуктами и небольшим количеством овощей. До минимума следует снизить, а еще лучше – полностью отказаться от употребления соли и специй. В качестве напитков употребляют чистую воду (суточная норма – 30 мл на 1 кг веса человека), травяные отвары, кефир.
Средиземноморская диета предполагает 5-кратный прием пищи, 2 из которых – мидии или другие морепродукты. В качестве источника углеводов подойдут дикий рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы. Обязательно употребление большого количества свежих овощей, заправленных оливковым маслом.
Данный вид питания более сбалансированный, поэтому можно придерживаться его довольно длительное время.
Для потенции рекомендуется съедать 50-80 грамм моллюсков через день или каждые 2 дня. Для повышения либидо можно включить блюда с мидиями в меню романтического вечера.
При подагре и прочих заболеваниях суставов также можно придерживаться данной дозировки – по 100 грамм отварных мидий каждые 2-3 дня. А вот при остром гастрите, панкреатите продукт запрещен. Зато в период реабилитации, когда организм нуждается в повышенном количестве белка (особенно при панкреатите), мясо мидий придется кстати.
Дополнительно о пользе и вреде мидий смотрите в следующем видео.