Тонкости приготовления и рецепты запеченных мидий

Мидии – это чрезвычайно полезный и вкусный морепродукт. Их размеры колеблются от 5 до 30 см, изредка встречаются просто гигантские экземпляры – до 60 см в длину. Раковины окрашены в зеленый, зеленовато-желтый, золотисто-коричневый и фиолетовый цвета.
Выбор продуктов, посуды и инвентаря
Приобретая свежих моллюсков, стоит учитывать следующие моменты:
- обратите внимание на ракушки – створки должны быть плотно сомкнуты;
- постучите по раковине – живой моллюск отреагирует;
- опустите морепродукт в охлажденную воду – свежие мидии уйдут на дно;
- запах должен быть приятным, морским;
- раковины должны быть целыми, без сколов и трещинок;
- готовьте их сразу, поскольку они очень быстро портятся;
- если вы покупаете замороженный морепродукт, на нем не должно быть большого количества льда, снега и желтых потеков – это признак неоднократного замораживания;
- после размораживания принюхайтесь к моллюскам – при наличии неприятного запаха выкиньте их;
- мясо мидии должно быть светлым и упругим, приятным глазу;
- приобретайте моллюсков одинаковых габаритов для равномерного приготовления.
Для готовки вам точно понадобятся следующая посуда и инвентарь:
- кастрюля для первичной обработки кипятком либо для варки моллюсков;
- противень для запекания в духовке;
- фольга (пергамент) для застилания противня (по желанию);
- нож для раскрытия створок.
Особенности приготовления
Готовят мидий самыми разнообразными способами – их можно отварить в воде и на водяной бане, пожарить, запечь, засолить, закоптить, замариновать, законсервировать и даже засушить. Некоторые гурманы употребляют в пищу и сырые морепродукты. С этими моллюсками готовят и различные супы, жаркое, салаты, роллы, паштеты, шашлычки и другие блюда. Этих моллюсков легко правильно приготовить и в домашних условиях. Есть их необходимо сразу после приготовления.
К мидиям замечательно подходят цитрусовые, зелень, различные овощи, в том числе и картофель, мясо, рыба, другие морепродукты, крупы и макароны. Они отлично комбинируются с разнообразными соусами, майонезом, оливковым маслом.
Рецепты
Стоит рассмотреть несколько способов приготовления мидий дома.
Мидии, запеченные в ракушках, под средиземноморским соусом
Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг мидий;
- 3 дольки чесночка;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона;
- немного поваренной соли;
- 1 лавровый листочек;
- несколько горошин черного перца;
- щепотка приправы «Прованские травы».
Приготовление включает следующие действия:
- замочите моллюсков в охлажденной воде, чтобы выполоскать песок, попавший в раковины;
- поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, киньте лаврушку и черный перец;
- положите моллюсков в кипяток; после того как вода закипит во второй раз, подождите минутку и выключайте огонь;
- выньте ракушки из кастрюли на поднос для того, чтобы они охладились;
- включите духовку и разогрейте ее до +180 градусов;
- очистите чеснок от шелухи, нашинкуйте его; влейте сок половинки цитруса, масло оливы, добавьте приправ и перемешайте соус;
- раскройте ножом створки раковин, полейте мякоть приготовленным соусом, уложите на противень, установите его в духовку и запекайте 6–7 минут;
- можно украсить моллюсков измельченной зеленью и подавать на праздничный стол.
Мидии под чесночным соусом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг моллюсков;
- 5 долек чесночка;
- 1 желток куриного яйца;
- 20 мл масла оливы;
- 2 столовые ложки муки;
- сок лимона;
- пучок петрушки;
- немного соли.
Стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- вымочите ракушки в воде, на минутку погрузите моллюсков в кипяток, после уложите на противень;
- поставьте сковороду на огонь, насыпьте муку и слегка обжарьте ее;
- влейте масло и 200 мл бульона (можно влить тот кипяток, в который погружали ракушки), хорошенько смешайте до однородного состояния, всыпьте измельченный чесночок и выключите огонь;
- взбейте желток вилочкой, осторожно введите несколько ложечек соуса, тщательно перемешайте и влейте в сковородку с соусом; полейте смесь соком цитруса;
- откройте створки ракушек и полейте внутренности чесночной подливой;
- установите противень в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов, и запекайте 5 минут;
- украсьте нашинкованной свежей зеленью, и подавайте гостям, пока блюдо еще не остыло.
Мидии под винным соусом
Возьмите такие ингредиенты, как:
- 1 кг моллюсков;
- 2 стакана воды либо бульона;
- 200 мл сухого белого вина;
- 3 луковицы;
- 2 болгарских сладких перцев;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 дольки чесночка;
- по щепотке соли, паприки, сахара;
- немного оливкового масла.
Для приготовления следует придерживаться следующего алгоритма:
- очистите лук и перчик, нашинкуйте;
- пожарьте овощи, всыпьте муку, влейте вино;
- размешивайте до однородного состояния;
- покипятите 5 минут и всыпьте измельченный чесночок;
- в бульоне либо воде растворите приправу, сахар, соль, влейте в готовящийся соус и второй раз доведите до кипения;
- раскройте раковины, полейте заправкой и уложите на противень, покрытый слоем пергамента;
- запекайте в духовом шкафу при температуре +180 градусов около 10 минут;
- украсьте нарезанной зеленью.
Мидии под сливочным соусом с сыром
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,4 кг моллюсков в половине ракушки;
- стакан сливок;
- 150 мл белого полусухого вина;
- 50 г сыра;
- 2 долек чесночка;
- 1 луковица.
Стоит придерживаться следующих действий:
- обработайте моллюсков в кипятке;
- в казанке пожарьте нашинкованные лук и чесночок, залейте их вином, чуть притушите и посыпьте натертым сыром; тушите соус до тех пор, пока он не загустеет;
- переложите моллюсков на покрытый фольгой противень и полейте соусом;
- запекайте в духовом шкафу при температуре +160 градусов примерно 10 минут.
Мидии с сыром и икрой мойвы
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг моллюсков в одной створке;
- 500 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 200 г майонеза;
- немного соуса из сои;
- 3 столовые ложки икры мойвы;
- 10 мл сока цитруса (лимона);
- 1 чайная ложечка пасты васаби.
Стоит выполнить следующие действия:
- промойте ракушки и прокипятите их 1–2 минуты;
- сыр натрите на терке с мелкими отверстиями и перемешайте с майонезом;
- добавьте васаби, соус из сои и сок цитруса;
- всыпьте икру и хорошенько все помешайте;
- уложите ракушки на противень и полейте соусом, полностью заполняя створки;
- затем запекайте в хорошо разогретой духовке 10 минут.
Моллюски в вине
Вам необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- 1 кг мидий;
- 1 морковка небольшого размера;
- 1 луковичка;
- 1 столовая ложка жира сливочного;
- 1 чайная ложка белого перца;
- 125 мл сухого белого вина.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- вымойте моллюсков, отмочите их около часа в охлажденной воде;
- ракушки почистите щеткой, отрежьте усики (если есть);
- овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками с гранями длиной 3 мм;
- растопите в казанке сливочное масло, выложите овощи и потушите их примерно 3–4 минуты;
- выложите моллюсков, посолите, приперчите и влейте вино;
- накройте крышкой и тушите 6–7 минут, потом встряхните казанок, удерживая крышку закрытой – это делается для перемещения нижних раковин наверх;
- готовьте до тех пор, пока все ракушки не приоткроются.
Фаршированные мидии
Это яство подарила миру кухня южной Италии. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,8 кг моллюсков;
- 80 г сливочного масла;
- 70 г сухарей для панировки;
- зелень петрушки;
- 2 дольки чесночка;
- 65 г сыра пармезан;
- немного соли и измельченного черного перца.
Приготовление блюда включает следующие шаги:
- тщательно промойте раковины и прокипятите их несколько минут; выложите остывать;
- сыр натрите на мелкой терке;
- очистите чеснок от шелухи и нашинкуйте его и петрушку;
- удалите у каждой раковины одну из створок;
- в кастрюльку положите масло, тертый сыр, сухари, нашинкованные чеснок и зелень, хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь;
- когда сыр расплавится, еще раз помешайте заправку и выключите плиту.
- моллюсков выложите на противень и от души полейте получившейся заправкой;
- запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 5–7 минут – сырная масса должна стать золотистого цвета и покрыться аппетитной корочкой.
Мидии, запеченные под спайси соусом
Вам необходимы такие ингредиенты, как:
- 1 кг моллюсков;
- 50 г икры тобико;
- 100 г майонеза;
- 100 г сыра твердых сортов;
- немного соуса табаско.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- хорошо вымойте моллюсков, обработайте кипятком и удалите одну створку ракушек;
- сыр натрите на терке с маленькими отверстиями, перемешайте с икоркой, майонезом и соусом табаско;
- хорошенько полейте мидий получившейся подливой;
- разогрейте духовой шкаф до +200 градусов;
- уложите ракушки на противень и запекайте 10 минут.
Важно! Обычно их подают на стол перед первым кушаньем для повышения аппетита.
Мидии с чесночком, отваренные в вине
В этом рецепте морепродукты готовят в микроволновке. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,4 кг моллюсков;
- 1 стакан белого вина;
- 20 мл масла оливы;
- 2 столовые ложки сливочного жира;
- 2 зубчика чесночка;
- немного поваренной соли и молотого черного перчика.
Стоит придерживаться следующих действий:
- хорошенько вымойте и почистите раковины;
- уложите их в пластмассовую широкую чашку, залейте вином и 400 мл воды;
- установите емкость в микроволновую печь, включите ее на 70-80% мощности и варите около четверти часа до открытия створок;
- выловите моллюсков из смеси вина и воды, уложите на блюдо и удалите одну из створок;
- размягчите сливочное масло, перемешайте его с оливковым, добавьте нашинкованный чесночок, соль и перчик;
- полейте моллюсков этим соусом и предлагайте гостям отведать.
Подача на стол
Обычно запеченные моллюски подаются в раковинах, в которых и готовятся. Их укладывают и порциями на небольшие тарелки, и на один поднос. Копченных и маринованных моллюсков приносят на шпажках. Часто ставят рядом тарелочку с нарезанным лимоном. Из вин, как правило, подают белые сорта, так как они прекрасно подходят к морепродуктам. А также хорошо сочетаются морепродукты со светлым пивом. Часто мидии входят в состав блюд, как один из компонентов – например, супов. Здесь возможны варианты как очищенных моллюсков, так и в раковинах.
Тонкости употребления
По этикету моллюсков едят устричной вилочкой, при этом подают еще маленькие щипцы. Их держат в левой руке и открывают створки, а вилочкой в правой руке осторожно подцепляют мясо и отправляют в рот. Но при подаче в раковинах допускается, взяв створку, осторожно выпить яство. Будьте аккуратны – вы можете брызнуть соком на себя и окружающих либо издать хлюпающий звук при поглощении моллюска, поэтому поедание мидий лучше отрепетировать в домашних условиях, а не в ресторане.
Если в супе с мидиями есть раковины, выловите их на отдельную тарелочку, съешьте по вышеприведенному способу (с вилочкой и щипчиками), а пустые раковины уберите на предназначенное для них блюдечко.
Советы поваров
Стоит придерживаться следующих советов специалистов:
- когда раковины плохо открываются после обработки кипятком, выбросите их – велик риск того, что они не отличаются свежестью;
- длительность термической обработки моллюсков (запекания) не нужно чересчур удлинять – в противном случае моллюски получится жестковатым;
- с компонентами рецептов экспериментировать можно и даже нужно: вы можете попробовать апельсиновый, мандариновый сок вместо лимонного, изменить состав специй или сорт сыра.
Рецепт запеченных мидий в сырно-чесночном соусе смотрите в видео ниже.