Рецепты приготовления мяса мидий

Рецепты приготовления мяса мидий

Мидии являются одним из самых популярных морепродуктов благодаря своей пользе и питательности. Но далеко не все люди положительно относятся к такому деликатесу, предпочитая ему другие дары моря. Однако если моллюсков правильно приготовить, то можно получить незабываемое блюдо, отличающееся особым вкусом.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Мидии относятся к двустворчатым морским моллюскам, обитающим в соленой воде. Узнать их можно по приплюснутым раковинам, внутри которых располагается съедобная часть. Питаются эти моллюски одноклеточными водорослями, растворенными органическими веществами и животными микроорганизмами, что сказывается на химическом составе продукта.

Мидии обладают высокой энергетической ценностью, но отличаются низкой калорийностью, что делает их такими востребованными для составления диетического меню. В 100 граммах свежего продукта содержится всего 76 ккал, а также 12 г белков, 2 г жиров и 4 г углеводов.

В этих моллюсках находится большое количество витаминов В1 и В2, которые положительно сказываются на работе нервной системы и улучшают мозговую деятельность. Их недостаток в организме может привести к сердечной недостаточности и сбою углеводного обмена в клетках и тканях.

В данном деликатесе присутствуют такие витамины, как ретинол, токоферол, а также аскорбиновая и никотиновая кислоты. Благодаря такому составу обеспечивается стабильная деятельность слизистой глаз, правильно функционирует иммунная система и образуется коллаген, отвечающий за состояние кожных покровов, связок и сухожилий.

Кроме витаминного состава, моллюски ценны минералами и насыщенными жирными кислотами. За счет высокого содержания в них фосфора, магния, йода, серы и железа, происходит стабильное питание клеток, формируется иммунитет, регулируется уровень сахара в крови и вырабатывается гормон, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы.

Польза и вред

Мясо мидий имеет огромное значение для стабильной работы человеческого организма. С его помощью можно предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также восстановить жизненные силы после длительной болезни.

Наибольшую ценность моллюски представляют благодаря высокому содержанию в них белка, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. За счет белка происходят обменные процессы, генерируется энергия, и формируются кости и мышцы. Его присутствие необходимо для детей и людей, занимающихся физическим трудом, так как он содержит природный источник аминокислот и питательных веществ.

Мидии способны минимизировать возникновение ревматизма и артрита. С их помощью можно снять воспаление в суставах и уменьшить болевой спазм. Присутствие в продукте насыщенных жирных кислот позволяет восстанавливать мышцы и сохранять выносливость во время физических тренировок.

Этот полезный морепродукт необходимо добавить в рацион людей, занимающихся интеллектуальным трудом, так как он способствует улучшению памяти и хорошей усвояемости информации.

Исследования показали, что польза мяса мидий заключается в его благоприятном воздействии на кровообращение и сердечную деятельность. Его употребление снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает развитие анемии.

Тем не менее эти моллюски могут принести вред людям с низкой свертываемостью крови, а также тем, кто имеет проблемы с мочеполовой системой. С осторожностью их нужно употреблять беременным женщинам и детям до трех лет, так как данный морепродукт может содержать токсичные вещества.

Как правильно выбрать и приготовить?

При выборе замороженного мяса мидий важно в первую очередь обратить внимание на отсутствие дефектов. Мясо должно иметь ровную поверхность без каких-либо повреждений. Моллюски должны обладать слабым морским ароматом и иметь светло-розовый или серый цвет.

Лучше всего приобретать крупных мидий, поскольку они обладают сочным и питательным вкусом. Размер моллюсков можно узнать, изучив заводскую упаковку. На ней должны быть проставлены цифры, которые указывают на количество штук на килограмм. Например, 50/1 или 23/1. Чем больше первый показатель, тем меньше размер мидий.

Размораживают замороженное мясо мидий в холодильнике. Затем его необходимо поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой на протяжении 1 минуты. Размороженный продукт можно варить, жарить, запекать и мариновать. Готовых моллюсков позволено есть как самостоятельное блюдо или же использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления различных салатов, каш и супов.

Чтобы вкусно приготовить этот морепродукт, необходимо предварительно сбрызнуть его лимонным соком. Таким образом, реально избавиться от рыбного запаха, который присутствует в данном продукте.

Интересные рецепты

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления мидий, которые легко освоить в домашних условиях.

Жареные моллюски

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять очищенное мясо мидий и обработать его паром в течение 15-20 минут. Затем его нужно смешать с луковыми полукольцами, обжаренными на растительном масле. Все посолить и поперчить, и оставить жариться на протяжении нескольких минут. Готовых моллюсков можно использовать в качестве закуски, а можно добавить к гарниру.

Диетический салат

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г очищенных моллюсков;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 80 мл соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец.

Мелко нарезанный лук выкладывают на разогретое оливковое масло и обжаривают до образования золотистого оттенка. Затем к нему добавляют мидии, все поливают соевым соусом, солят и перчат. Спустя 7-10 минут содержимое сковородки перекидывают в отдельную емкость и дают остыть.

Помидоры, яйца и болгарский перец нарезают крупными ломтиками и перемешивают с остывшими мидиями. В салат высыпают нарезанную зелень и чеснок, и сбрызгивают все лимонным соком. При необходимости в салат можно добавить столовую ложку оливкового масла.

Запеченные мидии

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г моллюсков в раковинах;
  • 70 г сыра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 мл воды;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Хорошо вымытые мидии кладут в кастрюльку, заливают водой и варят на протяжении 4-6 минут. Готовый морепродукт перекидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Верхняя часть ракушек удаляется, после чего нижнюю раковину располагают на противне мясом вверх.

Отдельно растапливают сливочное масло, охлаждают и перемешивают с тертым сыром, оливковым маслом, зеленью, тертым чесноком, солью и перцем. Образовавшейся массой заливают моллюсков, равномерно распределив ее с помощью ложки.

В заранее разогретую духовку помещают противень, и выпекают блюдо в течение 2-3 минут. Подают запеченных моллюсков вместе с раковинами.

Мастер-класс по приготовлению мидий в чесночно-сырном соусе смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.