Рецепты приготовления мидий с сыром

Рецепты приготовления мидий с сыром

Мидии пользуются огромной популярностью благодаря своей доступной стоимости и потрясающему вкусу. Их легко и быстро готовить, что удобно, когда времени на кухонную возню совсем мало. В данной статье мы расскажем, как приготовить моллюсков с сыром.

Польза и вред

Как известно, морепродукты богаты полезными веществами. В мидиях содержится высокий уровень жирных кислот омега-3 и белков, которые благоприятно влияют на работу кровеносной системы и сердца. Продукт низкокалорийный, содержит минимальное количество жиров и холестерина. Моллюски станут прекрасным яством для людей, придерживающихся здорового образа жизни, соблюдающих диету и диабетиков.

Однако есть категория, для которой любые морепродукты, в том числе и мидии, категорически запрещены – это аллергики. В случае приёма в пищу моллюсков организм может отрицательно отреагировать и принести немало проблем. Поэтому если у вас непереносимость, лучше воздержаться от блюд с дарами моря.

Как выбрать?

Наиболее популярным товаром являются чёрные мидии, которые можно найти в любом супермаркете. Они продаются пачками, единственное, что нужно сделать перед готовкой – промыть их в холодной воде. При наличии замороженных моллюсков следует положить их в холодильник за несколько часов до приготовления, чтобы они успели разморозиться. Не рекомендуется держать морепродукты в тёплой воде в целях ускорения процесса, это может сказаться на качестве.

Моллюски сами выпускают достаточное количество влаги, поэтому нет необходимости добавлять лишнюю воду. При желании можно дополнить их белым вином для улучшения вкуса яства. Прекрасным вариантом станет и сидр.

Если вам попадётся свежая мидия с открытыми створками, ее следует сразу же выбросить, так как это говорит о том, что она испорчена. При наличии закрытого моллюска, который уже сварен, его также нужно отправить в мусорку.

Рецепты

Существует много интересных рецептов приготовления сырных мидий.

С голубым сыром

Сочетание моллюсков с голубым сыром рокфор давно признано одним из лучших. Подобное блюдо станет прекрасным дополнением любого ужина в морском стиле.

Компоненты:

  • 2 кг моллюсков;
  • 1 кг брокколи;
  • 300 г пасты;
  • 1/2 стакана вина белого;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 стакан сливок;
  • 200 г рокфора или горгондзола;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Чеснок мелко нарезать и отправить в сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривать до образования золотистого оттенка, после чего добавить моллюсков и сыр. Мидии достать из раковин и томить ингредиенты ещё около пяти минут. В кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить и всыпать любимый вид пасты. Варить шесть минут, добавить к макаронам предварительно нарезанные брокколи и продолжить варку ещё минуты три. Готовые макароны с овощами перенести в сковородку, смешать и разложить по тарелкам, после чего сразу же подать к столу.

В микроволновке

Микроволновую печь часто используют для того, чтобы разогреть обед. Но она отлично подойдёт и для приготовления некоторых блюд, таких как мидии с сыром.

Компоненты:

  • 500 г моллюсков;
  • 2 стакана воды;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 чесночных зубчика.

Подготовленные моллюски сложить в глубокую миску, залить водой и вином. Положить накрытую крышкой емкость в микроволновку на пятнадцать минут и готовить на максимальной мощности. В течение этого времени створки должны открыться, если это не произошло, следует добавить немного воды и продолжать варку ещё минут пять. Тем временем нужно натереть сыр и приготовить соус. Чеснок пропустить через пресс, добавить масло оливы, соль с перцем по вкусу и растопленное сливочное масло. Все хорошенько перемешать. Готовые мидии выложить на блюдо, полить соусом, посыпать сыром и вновь отправить в СВЧ-печь на две минуты, чтобы сыр расплавился. Подавать украсив зеленью.

С майонезом

Рецепт содержит такой ингредиент, как корейский майонез, его можно заменить сметаной при желании. Компоненты:

  • 1 кг больших мидий;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. л. соуса барбекю;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • пучок кинзы.

В кастрюлю сложить морепродукты, залить их двумя столовыми ложками воды. Емкость накрыть крышкой и уваривать содержимое на среднем огне около шести минут, пока ракушки не вскроются. Тем временем в небольшой емкости следует перемешать тертый сыр, соус барбекю, лаймовый сок и майонез. Когда морепродукты будут готовы, их следует достать из посудины и отложить минут на десять, чтобы они остыли. Далее нужно убрать верхнюю половину раковины и выложить моллюсков на сковородку. В каждую ракушку положить сырную заправку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на семь минут.

Готовые морепродукты подавать сразу же после выпекания, посыпав мелко нарубленной кинзой.

С помидорами

В качестве дополнительного ингредиента тут выступают томаты, которые прекрасно сочетаются с дарами моря.

Компоненты:

  • 10 шт. больших мидий;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1 стакана вина сухого белого;
  • 100 пармезана;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1 лимон;
  • 1 ст л жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала следует замариновать моллюсков, приготовив заправку из белого вина, сока лимона и перца. Половину порции сливочного масла растопить в сковороде и отправить туда нашинкованные лук с помидорами. Обжаривать содержимое две минуты на низком огне, после чего переложить их на тарелку. В ёмкость на плите добавить ещё одну ложку масла, чеснок и влить сливки. Мидии вскрыть и выложить на сковородку мясом вниз, томить десять минут, затем перевернуть и жарить ещё пять.

Морепродукты переложить на противень, в каждый моллюск положить ложку жареных овощей и посыпать толстым слоем тёртого пармезана. Закрыть противень фольгой и отправить в духовку, нагретую до 180 градусов на десять минут. Довести закуску до готовности можно и в микроволновке, выставив ее режим на максимальную мощность.

В соусе «Блю чиз»

Данный способ приготовления считается наиболее популярным. Мидии, запечённые в соусе «Блю чиз», получаются невероятно вкусными и ароматными.

Компоненты:

  • 1 кг моллюсков;
  • 2 чесночные дольки;
  • немного укропа и кинзы;
  • 40 г сыра «Дор блю»;
  • 150 мл белого вина сухого;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Морепродукты сполоснуть в прохладной воде. В сковородку с высокими стенками влить масло оливы и положить чесночные дольки. Обжаривать в течение двух минут до появления золотистого оттенка. Затем чеснок следует убрать и вложить морепродукты, залив их вином. Емкость накрыть крышкой и уваривать содержимое на высоком огне в течение двух минут, чтобы моллюски раскрылись. Далее в посудину следует влить бульон со сливками и тертый сыр «Дор блю». Ингредиенты тщательно перемешать и держать на среднем огне ещё минуты четыре. Готовое блюдо подавать на стол, украсив зеленью.

О том, как приготовить мидии, запеченые с сыром и травами, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.