Готовим мидии с овощами

Мидии (разновидность моллюсков) являются деликатесом, который добывают из морских глубин. Этот морепродукт очень популярен в современном обществе. Мидии можно запекать, жарить, коптить и использовать в качестве основы для салата. С ними получаются очень вкусные супы. Одно из самых простых в приготовлении и полезных блюд – мидии с овощами. Рецепты этого кушанья очень разнообразны.
Полезно и вкусно
Эти морепродукты обитают в дикой природе вдоль береговых линий, а также выращиваются на специализированных фермах. В пищу употребляют моллюски с зелеными и синими губами. Они обладают свежим морским ароматом и плотной, «резиновой» структурой. В составе этих морепродуктов преобладает целый ряд жизненно необходимых для человека микроэлементов и минералов (магний, кальций, калий и витамины группы A, B, E). Мясо мидий относится к диетическому питанию. В 100 граммах продукта содержится 50 калорий.
Специалисты сравнивают мясо мидий (свежее) по содержанию высококачественного белка с красным мясом.
Подготовка к употреблению
Приготовить мидии не составит труда. Самый простой вариант: купить уже очищенные и замороженные морепродукты. Вы сэкономите время, а вкусное, питательное блюдо будет готово в кратчайший срок. Если приобретены раковины, то мидии необходимо предварительно очистить. В первую очередь, замочите раковины в емкости с чистой водой и оставьте на 20-30 минут. Подобным образом они очистятся от песка и мелких камней, которые могут испортить блюдо.
Далее под струей воды небольшой щеткой очищаем поверхность раковины и аккуратно удаляем нити, которыми морепродукт цепляется за дно и скалы. Затем тщательно моем раковины и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим около 20 минут. Когда морепродукты будут готовы, раковины раскроются самостоятельно, тогда можно будет без проблем отделить от них мясо.
Рецепты
Питательное блюдо с пикантным вкусом: мидии с баклажанами, помидорами, болгарским перцем, морковью, картофелем, луком и чесноком. Нам понадобится:
- отварное мясо мидий (300-400 граммов);
- морковь и лук (1-2 штуки);
- два баклажана (можно заменить кабачком);
- болгарский перец (2-3 штуки);
- картофель (3-4 штуки);
- три помидора;
- растительное масло (4-5 столовых ложек);
- четыре зубчика чеснока;
- соль, перечь, специи по вкусу.
Моем и режем предварительно очищенные овощи (с томатов тоже удаляем кожицу) кубиками среднего размера. Обжариваем овощную смесь на растительном масле. Далее добавляем кольца лука и чеснока. Затем к тушеным овощам добавляем мидии и томим на медленном огне на протяжении 20-30 минут. Когда блюдо остынет, подаем к столу с зеленью или со шпинатом.
Для приготовления этого кушанья прекрасно подойдет любимая всеми хозяюшками мультиварка.
Салат с мидиями не просто пикантное и необычное блюдо, но еще и очень полезное. Его можно приготовить для своих близких и без стеснения подать на праздничный стол. Итак, берем:
- мидии отварные или маринованные (400 граммов);
- лук и морковь (1-2 штуки);
- два отварных яйца;
- твердый сыр (50 граммов);
- оливковое и растительное масло;
- соль.
Трём морковь (мелко), режем лук и обжариваем на растительном масле. Шинкуем пекинскую капусту и режем яйца небольшими кружками. В объемную миску выкладываем капусту с яйцом и обжаренную морковь с луком. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем салат. Посыпаем овощную смесь тертым сыром и выкладываем мидии. Красиво и вкусно! Кстати, этот салат можно украсить укропом и зеленью.
Горячие блюда с мидиями обладают удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Сочетание мидий со стручковой фасолью и соусом (например, томатным) понравится всем без исключения. Готовится это изысканное кушанье просто и быстро, а получается сытным и полезным. Подается к обеду или к ужину. Нам нужно:
- стручковая фасоль (400-500 граммов);
- отварные мидии (300-400 граммов);
- одна луковица и 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло (3-4 столовые ложки);
- морковь (1 штука);
- томатный соус (100-200 мл);
- соль, специи по вкусу.
Режем кольцами лук и трём морковь (предварительно очищенную). На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем овощи на протяжении 5-8 минут. Затем добавляем стручковую фасоль, предварительно разморозив (если нет свежей). К овощной смеси добавляем морепродукты и соус (томатное пюре тоже подойдет), заливаем небольшим количеством кипятка. Тушим в течение получаса. Далее выкладываем на вместительное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
О том, как готовить морские мидии, смотрите в видео ниже.