Тонкости приготовления жареных мидий

Тонкости приготовления жареных мидий

Причина, по которой мидии не кажутся вкусной едой, только одна – неумение их готовить. Освоив технику, позаимствованную у профессиональных кулинаров приготовления моллюсков, и не поймешь, как раньше обходился без морепродуктов. Рецепты с моллюсками достаточно разнообразны, и каждый сможет найти что-то для себя.

Приготовление и выбор

Некоторые советы по приготовлению жареных моллюсков и по выбору качественного продукта приведены ниже.

Блюдо всегда получается более насыщенным и ароматным, если используются качественные ингредиенты. Поэтому важно внимательно выбирать мидии.

  • На замороженном продукте не должен находиться снег. Если он присутствует, то продукт низкого качества.
  • Очищенные моллюски должны быть светлого цвета.
  • Лучшие мидии – самые крупные. На упаковках можно увидеть дробь с двумя цифрами, например, 40/1 или 50/1. Это означает количество штук на кг. Наименьшая цифра впереди означает, что мидии более крупного размера.

Прежде чем приступить к приготовлению непосредственно морского продукта, не помешало бы ознакомиться с некоторыми правилами его обжаривания:

  • свежие морепродукты можно, не задумываясь и без дополнительной подготовки, отправлять жариться;
  • если продукт заморожен, то его обязательно нужно разморозить, иначе вместо жареного блюда получится тушеное;
  • размораживание продукта целесообразнее проводить на свежем воздухе;
  • в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, подбираются мидии – они могут быть в раковинах или в очищенном виде;
  • для морепродуктов лучше использовать не подсолнечное, а сливочное масло, это делает их более нежными на вкус.

Замороженные очищенные моллюски готовят во фритюре, в микроволновой печи, их варят на пару, жарят на сковороде, на костре или запекают. Их обжаривают на мангале на природе и на гриле в качестве закуски для пикника.

Здесь каждый выбирает для себя более удобный способ сам. Не всем нравится, что от мидий пахнет рыбой, поэтому перед приготовлением их поливают соком лимона.

Мидии с луком

Для приготовления вкусных морепродуктов по этому рецепту понадобится всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • оливковое или сливочное масло, специи, соль, перец – по вкусу;
  • моллюски – 0,5 кг;
  • лайм – ½ часть.

Рецепт.

  • Морепродукты обязательно размораживаем.
  • Нарезанный полукольцами лук жарим. Когда он поджарится, добавляем к нему размороженные мидии.
  • Тушим продукты на среднем огне в течение 5-7 минут.
  • Специи, перец и соль добавляем по вкусу.
  • Перед подачей блюда на стол добавляем в него сок лимона.

Морепродукты с помидорами

Освоив этот рецепт, можно получить изысканное блюдо, которое обязательно оценят близкие и друзья.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • моллюски – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ч. л;
  • соль, петрушка, базилик – по вкусу.

Рецепт.

  • Обжариваем почти до готовности нарезанный лук вместе с чесноком.
  • Отправляем мидии к чесноку и луку тушиться на сковороду (в течение 8 минут).
  • Помидоры обрабатываем горячей водой, делаем в них небольшие надрезы крест-накрест. Далее очищаем их от шкурки и убираем семена, мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
  • Томаты добавляем ко всем продуктам и тушим не менее 8 минут.
  • Добавляем по вкусу соль, зелень и базилик.

Шашлык из мидий на углях

Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, находясь на свежем воздухе в приятной компании. Это блюдо может стать отличным вариантом для пикника.

Ингредиенты:

  • моллюски – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бекон – 150 г;
  • вино – 200 мл (для рецепта лучше взять белое сухое).

    Рецепт.

    • Будет правильным осмотреть морепродукты – все плохие, плохо закрытые и с поломанными раковинами мидии выкидываем.
    • Отборные и хорошие моллюски промываем и делим на 4 части.
    • Берем пищевую фольгу и нарезаем 4 квадрата (каждый из них 30 на 30 см).
    • Нарезаем бекон и лук, пропускаем чеснок через чеснокодавилку.
    • Укладываем моллюски на фольгу и сверху кладем лук, бекон и чесночную мякоть. Поливаем вином.
    • Заворачиваем продукты в фольгу таким образом, чтобы образовалось 4 конверта.
    • Готовим на решетке морепродукты над горячими углями 20-23 минуты. Ждем, пока мидии раскроются.
    • Снимаем конверты, открываем их. Все неоткрывшиеся моллюски выкидываем, а остальные готовы.

    Мидии в сметане

    Морепродукты в сметанном соусе – это изысканный и неповторимый на вкус продукт. Попробовав раз, такие мидии захочется готовить на любое торжество, да и просто побаловать себя в любой день. К моллюскам можно добавить картофель, который станет отличным гарниром для них.

    Ингредиенты:

    • очищенные моллюски – 600 шт;
    • сметана – 200 г;
    • лук – 2 шт;
    • морковь – 200 г.

    Рецепт.

    • В разогретую на плите сковороду выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета.
    • Добавляем морковь, натертую на терке, и жарим дальше.
    • К продуктам добавляем мидии, вливаем небольшое количество воды и тушим 8 минут.
    • Теперь приступаем к добавлению сметаны. Если вы не любите слишком жидкую консистенцию, то добавьте чуть меньше сметанного соуса, чем указано в рецепте.
    • Продолжаем тушить еще 15 минут до полной готовности.

    Моллюски в соевом соусе

    Из всего обилия рецептов, особенно если готовишь что-то впервые, хочется выбрать не только самый легкий и быстрый, но и вкусный. Рецепт с соевым соусом как раз такой.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • соус соевый – 10 мл;
    • раст. масло – 1 ст. л;
    • орегано – маленькая щепотка;
    • мидии – 200 г.

      Рецепт.

      • Для этого рецепта подойдут как очищенные, так и свежие морепродукты. Главное, чтобы они были хорошо промытыми.
      • На сковороду (разогретую заранее) отправляем обжариваться нарезанный чеснок на несколько секунд (50-60). Масло мы таким образом пропитываем ароматом чеснока. Спустя несколько секунд достаем его из сковородки, он больше не пригодится.
      • В пропитанную маслом сковороду добавляем мидии. Если они в замороженном виде, то их нужно помешивать до тех пор, пока они не разморозятся.
      • Следующий этап – вливание соуса (10 мл). Здесь важно не переборщить, так как у каждого производителя своя концентрация вкуса. Желательно попробовать соус, если он слишком соленый, его можно разбавить водой.
      • Добавляем небольшую щепотку орегано и помешиваем моллюсков.
      • Когда цвет морепродуктов станет ярким и насыщенным – блюдо готово.

      Мидии лучше всего подавать в сливочном соусе, вкус станет еще более изысканным и нежным.

      Мидии на шпажках: шашлык на скорую руку

      Шашлык из моллюсков – удивительное блюдо, которое быстро готовится и к тому же очень полезное.

      Ингредиенты:

      • розмарин;
      • мидии – 500 г;
      • чеснок – 4 зубчика;
      • лимон – 1\2;
      • масло из оливок;
      • соль (лучше использовать морскую).

      Рецепт.

      • Хорошо промываем морепродукты.
      • Перед использованием шпажек их рекомендуется подержать в соленой воде 5-10 минут.
      • Готовим маринад: смешиваем масло, лимонный сок, соль и розмарин.
      • Маринуем моллюски 25-30 минут.
      • Нарезанный чеснок отправляем обжариваться на разогретую сковороду.
      • Мидии нанизываем на шпажки и кладем обжариваться на сковороду, периодически помешивая их. Время приготовления: 5 минут.

      Блюдо из мидий – это всегда возможность преподнести гостям что-нибудь новенькое, разнообразить праздничный стол и показать себя как талантливого самообучающегося кулинара. После того как будут освоены эти легкие рецепты, можно будет приступать к дальнейшим экспериментам с морепродуктами.

      Рецепт приготовления мидий смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.