Тонкости приготовления жареных мидий

Причина, по которой мидии не кажутся вкусной едой, только одна – неумение их готовить. Освоив технику, позаимствованную у профессиональных кулинаров приготовления моллюсков, и не поймешь, как раньше обходился без морепродуктов. Рецепты с моллюсками достаточно разнообразны, и каждый сможет найти что-то для себя.
Приготовление и выбор
Некоторые советы по приготовлению жареных моллюсков и по выбору качественного продукта приведены ниже.
Блюдо всегда получается более насыщенным и ароматным, если используются качественные ингредиенты. Поэтому важно внимательно выбирать мидии.
- На замороженном продукте не должен находиться снег. Если он присутствует, то продукт низкого качества.
- Очищенные моллюски должны быть светлого цвета.
- Лучшие мидии – самые крупные. На упаковках можно увидеть дробь с двумя цифрами, например, 40/1 или 50/1. Это означает количество штук на кг. Наименьшая цифра впереди означает, что мидии более крупного размера.
Прежде чем приступить к приготовлению непосредственно морского продукта, не помешало бы ознакомиться с некоторыми правилами его обжаривания:
- свежие морепродукты можно, не задумываясь и без дополнительной подготовки, отправлять жариться;
- если продукт заморожен, то его обязательно нужно разморозить, иначе вместо жареного блюда получится тушеное;
- размораживание продукта целесообразнее проводить на свежем воздухе;
- в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, подбираются мидии – они могут быть в раковинах или в очищенном виде;
- для морепродуктов лучше использовать не подсолнечное, а сливочное масло, это делает их более нежными на вкус.
Замороженные очищенные моллюски готовят во фритюре, в микроволновой печи, их варят на пару, жарят на сковороде, на костре или запекают. Их обжаривают на мангале на природе и на гриле в качестве закуски для пикника.
Здесь каждый выбирает для себя более удобный способ сам. Не всем нравится, что от мидий пахнет рыбой, поэтому перед приготовлением их поливают соком лимона.
Мидии с луком
Для приготовления вкусных морепродуктов по этому рецепту понадобится всего 20 минут.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт;
- оливковое или сливочное масло, специи, соль, перец – по вкусу;
- моллюски – 0,5 кг;
- лайм – ½ часть.
Рецепт.
- Морепродукты обязательно размораживаем.
- Нарезанный полукольцами лук жарим. Когда он поджарится, добавляем к нему размороженные мидии.
- Тушим продукты на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Специи, перец и соль добавляем по вкусу.
- Перед подачей блюда на стол добавляем в него сок лимона.
Морепродукты с помидорами
Освоив этот рецепт, можно получить изысканное блюдо, которое обязательно оценят близкие и друзья.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт;
- моллюски – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ч. л;
- соль, петрушка, базилик – по вкусу.
Рецепт.
- Обжариваем почти до готовности нарезанный лук вместе с чесноком.
- Отправляем мидии к чесноку и луку тушиться на сковороду (в течение 8 минут).
- Помидоры обрабатываем горячей водой, делаем в них небольшие надрезы крест-накрест. Далее очищаем их от шкурки и убираем семена, мякоть нарезаем на маленькие кусочки.
- Томаты добавляем ко всем продуктам и тушим не менее 8 минут.
- Добавляем по вкусу соль, зелень и базилик.
Шашлык из мидий на углях
Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, находясь на свежем воздухе в приятной компании. Это блюдо может стать отличным вариантом для пикника.
Ингредиенты:
- моллюски – 500 г;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- бекон – 150 г;
- вино – 200 мл (для рецепта лучше взять белое сухое).
Рецепт.
- Будет правильным осмотреть морепродукты – все плохие, плохо закрытые и с поломанными раковинами мидии выкидываем.
- Отборные и хорошие моллюски промываем и делим на 4 части.
- Берем пищевую фольгу и нарезаем 4 квадрата (каждый из них 30 на 30 см).
- Нарезаем бекон и лук, пропускаем чеснок через чеснокодавилку.
- Укладываем моллюски на фольгу и сверху кладем лук, бекон и чесночную мякоть. Поливаем вином.
- Заворачиваем продукты в фольгу таким образом, чтобы образовалось 4 конверта.
- Готовим на решетке морепродукты над горячими углями 20-23 минуты. Ждем, пока мидии раскроются.
- Снимаем конверты, открываем их. Все неоткрывшиеся моллюски выкидываем, а остальные готовы.
Мидии в сметане
Морепродукты в сметанном соусе – это изысканный и неповторимый на вкус продукт. Попробовав раз, такие мидии захочется готовить на любое торжество, да и просто побаловать себя в любой день. К моллюскам можно добавить картофель, который станет отличным гарниром для них.
Ингредиенты:
- очищенные моллюски – 600 шт;
- сметана – 200 г;
- лук – 2 шт;
- морковь – 200 г.
Рецепт.
- В разогретую на плите сковороду выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета.
- Добавляем морковь, натертую на терке, и жарим дальше.
- К продуктам добавляем мидии, вливаем небольшое количество воды и тушим 8 минут.
- Теперь приступаем к добавлению сметаны. Если вы не любите слишком жидкую консистенцию, то добавьте чуть меньше сметанного соуса, чем указано в рецепте.
- Продолжаем тушить еще 15 минут до полной готовности.
Моллюски в соевом соусе
Из всего обилия рецептов, особенно если готовишь что-то впервые, хочется выбрать не только самый легкий и быстрый, но и вкусный. Рецепт с соевым соусом как раз такой.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 10 мл;
- раст. масло – 1 ст. л;
- орегано – маленькая щепотка;
- мидии – 200 г.
Рецепт.
- Для этого рецепта подойдут как очищенные, так и свежие морепродукты. Главное, чтобы они были хорошо промытыми.
- На сковороду (разогретую заранее) отправляем обжариваться нарезанный чеснок на несколько секунд (50-60). Масло мы таким образом пропитываем ароматом чеснока. Спустя несколько секунд достаем его из сковородки, он больше не пригодится.
- В пропитанную маслом сковороду добавляем мидии. Если они в замороженном виде, то их нужно помешивать до тех пор, пока они не разморозятся.
- Следующий этап – вливание соуса (10 мл). Здесь важно не переборщить, так как у каждого производителя своя концентрация вкуса. Желательно попробовать соус, если он слишком соленый, его можно разбавить водой.
- Добавляем небольшую щепотку орегано и помешиваем моллюсков.
- Когда цвет морепродуктов станет ярким и насыщенным – блюдо готово.
Мидии лучше всего подавать в сливочном соусе, вкус станет еще более изысканным и нежным.
Мидии на шпажках: шашлык на скорую руку
Шашлык из моллюсков – удивительное блюдо, которое быстро готовится и к тому же очень полезное.
Ингредиенты:
- розмарин;
- мидии – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1\2;
- масло из оливок;
- соль (лучше использовать морскую).
Рецепт.
- Хорошо промываем морепродукты.
- Перед использованием шпажек их рекомендуется подержать в соленой воде 5-10 минут.
- Готовим маринад: смешиваем масло, лимонный сок, соль и розмарин.
- Маринуем моллюски 25-30 минут.
- Нарезанный чеснок отправляем обжариваться на разогретую сковороду.
- Мидии нанизываем на шпажки и кладем обжариваться на сковороду, периодически помешивая их. Время приготовления: 5 минут.
Блюдо из мидий – это всегда возможность преподнести гостям что-нибудь новенькое, разнообразить праздничный стол и показать себя как талантливого самообучающегося кулинара. После того как будут освоены эти легкие рецепты, можно будет приступать к дальнейшим экспериментам с морепродуктами.
Рецепт приготовления мидий смотрите в следующем видео.