Мидии в масле: свойства, калорийность и приготовление блюда

Мидии в масле: свойства, калорийность и приготовление блюда

Морепродукты обладают большой ценностью для человеческого организма, так как содержат в своем составе полезные витамины и микроэлементы. Особой популярностью пользуются мидии, которые могут продаваться в замороженном виде, в рассоле и в масле. Благодаря высокой стоимости этот деликатес можно увидеть преимущественно на праздничном столе как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе супов или салатов.

Химический состав и калорийность

Мидии – это двустворчатые морские моллюски, которые можно встретить в соленых водах морей и океанов. Они располагаются внутри овальных приплюснутых раковин, отличающихся гладкой поверхностью. В среднем одна мидия весит примерно 16 г и представляет собой плотную оболочку, покрытую мускулом.

Этот морепродукт отличается высокой пищевой ценностью, так как содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Особо ценен он благодаря природному белку, который необходим для стабильного роста мышц и костей. Мидии богаты витаминами В2 и В1, имеющими важность для поддержания нервных процессов и улучшения памяти у человека. Их присутствие в организме благотворно воздействует на сердечную деятельность и на углеводный обмен.

Кроме того, этот деликатес содержит витамины А, Е, С и Д, а также никотиновую кислоту, которая позволяет снижать уровень холестерина в крови, ускорять метаболизм и выводить из организма токсичные вещества. Помимо витаминов, в мидиях присутствуют такие минералы, как фосфор, натрий, магний, сера, йод, и железо, а также насыщенные жирные кислоты. Все это помогает формировать мембраны клеток, улучшать репродуктивную функцию, заряжать организм энергией и регулировать процессы, происходящие в нервной системе.

Калорийность мидий в масле зависит от способа обработки. Так, на 100 граммов маринованных моллюсков приходится 67 ккал, вареных – 50 ккал, жареных – 59 ккал, копчёных – 100 ккал, а в консервированных – 88 ккал. От способа обработки зависит и БЖУ морепродукта. Например, в 100 г маринованных моллюсков в масле содержится 7 г белков, 7.2 г углеводов и 1.1 г жиров, а на 100 г жареных мидий приходится 11.2 г белка и 1.6 г жиров.

Наиболее полезным для человека является свежий морепродукт, который не подвергался никаким обработкам. Второе место занимает маринованный продукт, ценный не только белком, но и большой долей углеводов.

Польза и вред

Мидии являются источником животного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Благодаря ему происходит постоянное обновление клеток и вырабатывается протеин, необходимый для стабильной работы всех систем и органов. Жиров в моллюсках содержится очень мало, но они богаты ненасыщенными жирными кислотами, что позволяет организму нормально функционировать. Кислоты омега-3 и омега-6 нормализуют жировой обмен и очищают сосуды от жировых бляшек, а также разжижают кровь.

Употребление в пищу этого морепродукта позволит поддерживать стабильную работу головного мозга и нервной системы. Научно доказано, что присутствие мидий в рационе человека помогает минимизировать вероятность возникновения возрастных заболеваний, таких как старческая деменция или болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, защищают организм от негативного воздействия окружающей среды. С их помощью можно замедлить процессы старения и предотвратить образование раковых клеток.

Мидии благотворно воздействуют на состояние кожных покровов, ногтей и волос, а потому их присутствие необходимо в меню женщин, беспокоящихся о своем внешнем виде. К тому же они обладают низкой калорийностью, что позволяет отнести их в разряд диетических продуктов. Огромной пользой моллюски обладают для мужчин, которые занимаются физическим трудом. Белок и жирные кислоты в данном случае позволяют укрепить их сердце и защитить от инфарктов и инсультов. А вот йод и цинк, входящие в состав продукта, благотворно воздействуют на половую функцию мужчин.

Несмотря на огромную пользу, эти моллюски могут нанести вред человеческому организму. Это может произойти в случае выявления аллергической реакции, которая может возникнуть на фоне злоупотребления продуктом. Кроме того, в них содержится много белка, что в больших количествах негативно сказывается на работе почек.

Употребление мидий в масле может нанести вред и в том случае, если они были выловлены в загрязненных водоемах. В этом случае в их состав будут входить ядовитые вещества, которые могут привести к интоксикации организма. По этой причине следует приобретать морепродукт только от проверенных производителей.

Как замариновать в домашних условиях?

Покупные мидии в масле отличаются содержанием консервантов и красителей, которые негативно сказываются на здоровье. По этой причине многие хозяйки предпочитают самостоятельно мариновать этот морепродукт. Этот процесс не займет много времени и позволит получить качественную и безопасную закуску.

Чтобы приготовить маринованные мидии в масле, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 г замороженных моллюсков;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • 10 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • 300 мл воды;
  • 30 мл соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • молотый кориандр;
  • зелень.

Замороженные сырые моллюски выкладывают в дуршлаг и промывают под прохладной водой в течение одной минуты. После этого дуршлаг ставят в раковину, чтобы слить лишнюю влагу.

Натертый чеснок обжаривают на оливковом масле в течение 30 секунд, после чего его смешивают с уксусом и соевым соусом. Тщательно все перемешивают и добавляют в содержимое сковороды воду, соль и сахар. В образовавшийся маринад закидывают перец, лавровый лист и кориандр. Количество специй зависит от вкусовых предпочтений повара.

Как только рассол закипит, в него выкладывают размороженные мидии и варят их в течение пары минут на среднем огне. Готовым моллюскам дают немного остыть, после чего их перекладывают в стеклянную банку. Сверху мидии заливают маринадом, заранее убрав из него лавровый лист.

Для улучшения вкуса и долгосрочности хранения в банку добавляют мелконарезанную зелень и столовую ложку оливкового масла. Емкость закрывают крышкой и убирают остывать в холодильную камеру. Спустя несколько часов, блюдо можно употреблять в пищу.

Чтобы правильно сделать данное блюдо, необходимо лишь четко следовать инструкции. Домашние маринованные мидии можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве украшения праздничного стола.

Видеорецепт приготовления мидий в масле смотрите далее.

Рецепты приготовления

Из мидий в масле можно приготовить несколько вкусных блюд, которые способны разнообразить обыденное меню.

Спагетти

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г моллюсков;
  • 200 г вареных спагетти;
  • 350 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 г сыра;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Мелконарезанный чеснок и нарезанные кубиками помидоры обжаривают на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Через 5 минут к овощам добавляют мидии, тщательно все перемешивают и выкладывают в сковородку вареные спагетти. Сверху блюдо посыпают солью и сахаром. Спустя пару минут, сковородку снимают с плиты, а спагетти с мидиями раскладывают по тарелкам.

Чтобы получить блюдо с необычным вкусом, сверху его необходимо присыпать тертым сыром.

Салат

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г вареных моллюсков;
  • 1 небольшой огурец;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 30 г майонеза;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Огурец нарезают кружочками или половинками и выкладывают их в салатник. Затем в него добавляют крупнонарезанные яйца, мидии и нашинкованную зелень. Все хорошо солят, перчат и заправляют ингредиенты майонезом. Салат тщательно перемешивают и подают к столу.

Рисовая каша

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г моллюсков;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 большой помидор;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 50 мл белого вина;
    • 150 г риса;
    • вода;
    • растительное масло;
    • соль;
    • перец.

    На разогретом масле обжаривают мелконарезанные лук, перец, морковь, помидоры и зелень. Затем к ним добавляют рис и тушат 2-3 минуты. Полученную смесь смешивают с мидиями, солят и перчат. Через 2 минуты содержимое сковороды выкладывают на противень, заливают все вином и водой так, чтобы она покрывала рис с запасом. Ставят противень в духовку, и запекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.