Как приготовить мидии в раковинах?

Как приготовить мидии в раковинах?

Морепродукты пользуются большой популярностью, поскольку являются источником полезных витаминов и микроэлементов. Некоторые из них, к примеру, мидии, считаются деликатесами. Существует много рецептов их приготовления, включая различные варианты закусок и гарниров, где моллюски готовятся в раковинах. Вкусные блюда из мидий можно создавать самостоятельно, главное – правильно выбирать моллюсков и придерживаться некоторых нюансов, касающихся их приготовления.

Выбор продукта и необходимого инвентаря

Мидии доступны и довольно питательны. В домашних условиях из них можно приготовить множество аппетитных и оригинальных блюд. Для термообработки обычно приобретают неочищенные морепродукты. Помимо привлекательного и экзотичного внешнего вида, мидии в своем первоначальном состоянии привлекают покупателей и по другой причине. Важное преимущество неочищенных моллюсков – возможность в процессе приготовления отбраковать несвежие экземпляры, чтобы избежать риска отравления.

Что касается вкуса будущего блюда, он зависит от грамотного приготовления, соблюдения всевозможных тонкостей процесса. Чтобы приготовить моллюсков в ракушках, стоит придерживаться и ряда правил при их выборе.

  • Вне зависимости от того, будут куплены свежие или замороженные мидии, стоит подбирать максимально крупных моллюсков, поскольку в мелких раковинах будет крайне мало вкусного и питательного мяса.
  • Визуальный осмотр емкости с предложенной продукцией поможет установить присутствие поврежденных моллюсков. Такие экземпляры приобретать и готовить не стоит, поскольку велика вероятность того, что мидии хранились, а также транспортировались с нарушением установленных требований.

Морепродукт в открытом панцире укажет на то, что моллюск при отлове и упаковке, скорее всего, был уже мертв или болен.

  • Проверить качество свежих морепродуктов можно, если постучать по ракушке – пригодный продукт должен закрыть свои створки.
  • Замороженный товар перед готовкой следует обязательно разморозить. При этом процесс разморозки должен быть щадящим, исключающим использование микроволновой печи. Это позволит морепродукту максимально сохранить все полезные составляющие.
  • И замороженные, и свежие моллюски нуждаются в обязательной очистке панциря до гладкого состояния. Для таких работ подойдет не слишком острый нож, им нужно поскоблить створки.
  • Чтобы выполнить тщательную обработку морепродуктов перед приготовлением, лучше всего выдержать их в холодной воде. Так будет проще избавиться от песка и других отложений, кроме того, это позволит одновременно удалить из всей массы непригодных, мертвых моллюсков.

Для работы с блюдом в процессе приготовления и для его подачи можно приобрести специальные щипцы и вилки. Ими удобнее держать створки панциря и извлекать мясо.

Особенности приготовления

Неочищенные мидии можно варить, тушить, жарить, готовить в духовке или на костре. Для улучшения вкусовых качеств продукта профессиональные повара рекомендуют брать для тушения и отваривания не только обычную соленую воду, но и белые вина, лимонный или томатный сок, молочную продукцию, различные соусы на основе чеснока, укропа или перца. Можно использовать для блюда один ингредиент или сразу несколько составляющих.

Если моллюски в раковинах будут отвариваться, следует использовать минимальное количество воды для термообработки. В процессе готовки лучше отдавать предпочтение морской соли вместо обычной поваренной. При этом использование соли не является обязательным, поскольку само мясо моллюсков имеет солоноватый привкус.

Тушить мидии в вине, рыбном бульоне, воде, соусе или же молоке также следует при добавлении минимального количества жидкости. Оптимальным вариантом является количество используемого продукта, которое будет просто покрывать дно кухонной посуды.

Определить готовность моллюсков можно по тому, что они окажутся на поверхности, при этом створки будут открытыми. Как правило, для этого достаточно 4-6 минут. Те мидии, которые остались на дне или же не раскрылись, необходимо выбросить.

Продукт, который не подвергался обработке холодом, в ходе подготовительных работ стоит проверить на свежесть. Для этого проводится тест: купленную партию опускают в воду на 15-20 минут. По прошествии этого времени свежие моллюски утонут. Те, что продолжат плавать сверху, рекомендуется удалить.

Довольно оригинальным способом употребления данного морепродукта является вариант, включающий сырых моллюсков, которые после обязательной очистки перед подачей просто поливаются лимонным соком и слегка подсаливаются. Однако этот рецепт используется нечасто. Обычно мидии все же подвергаются тепловой обработке.

Рецепты

Самым быстрым и простым вариантом приготовления мидий, безусловно, является их отваривание. В состав блюда входят:

  • свежие моллюски;
  • лимон;
  • соль, черный перец;
  • вода.

Технология термообработки описана ниже.

  • Перед тем как варить морепродукты, их необходимо выдержать в охлажденной воде около 20 минут. После этого пригодные для дальнейшей обработки ингредиенты нужно очистить от ила, песка и других включений, используя щетку или нож.
  • Следующим шагом будет подготовка лимона. Нужно разрезать его на две половины и выдавить свежий сок в емкость для варки моллюсков. Если в кастрюлю попали косточки, их лучше убрать.
  • Затем к соку нужно добавить немного воды, соль и специи. Мидии следует опустить в полученную жидкость и поставить на плиту с закрытой крышкой.
  • Когда вода закипит, можно уменьшить температуру нагрева и дать моллюскам повариться еще около 5 минут. Те раковины, которые уже раскрылись, следует достать и выложить на отдельное блюдо. Если через 2-3 минуты оставшиеся раковины не раскроются, их нужно выбросить.

Подавать блюдо рекомендуется сразу же после термообработки. Вместо воды и лимона, можно использовать сухое вино, которое сделает мясо моллюсков более нежным.

Для приготовления мидий в вине понадобятся следующие продукты:

  • замороженные моллюски (например, ТМ «Агама»);
  • морковь;
  • лук;
  • белое сухое вино;
  • сливочное масло;
  • белый перец.

Готовится блюдо по несложной технологии.

  • После разморозки моллюсков нужно выдержать около получаса в обычной воде, после чего следует очистить их и срезать усики, если таковые имеются.
  • Овощи нужно почистить и нарезать небольшими квадратиками, после чего обжарить на сливочном масле до готовности.
  • К овощам следует добавить очищенных моллюсков, влить вино и поперчить все ингредиенты. Тушить блюдо необходимо при средней температуре около 5 минут под закрытой крышкой. После этого нужно снять посуду с огня и перемешать блюдо. Готовыми мидии будут после раскрытия створок.

Подавать моллюсков лучше сразу. Как правило, такую закуску сочетают с гренками или белым хлебом.

Потушить неочищенные мидии можно по довольно популярной технологии, которая представлена ниже. Для приготовления такого полезного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие моллюски;
  • вода;
  • лимон;
  • зелень (по желанию);
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • сливочное масло и сливки.

Готовится блюдо в несколько шагов.

  • Очищенные морепродукты следует поместить в емкость с водой и соком лимона. По желанию можно слегка подсолить жидкость.
  • Кастрюлю нужно поставить на огонь, морепродукты следует довести до кипения. Готовые мидии нужно достать, снять одну створку каждого панциря.
  • Затем мидии стоит переложить в сковороду, растопить в ней сливочный жир, всыпать измельченный чеснок и сливки. Тушить блюдо необходимо 5 минут.
  • Затем блюдо следует выложить на плоскую тарелку, а в соус добавить зелень и прокипятить. Морепродукт можно полить маринадом и подавать к столу.

Неочищенных моллюсков можно не только варить и тушить, но и запекать. Чтобы вкусно приготовить дома запеченные мидии, нужно взять следующие ингредиенты:

  • морепродукты;
  • томаты;
  • хлеб;
  • масло;
  • чеснок,
  • петрушку;
  • гвоздику;
  • соль, перец.

Технология работы проста.

  • Продукт нужно погрузить в воду, отварить до раскрытия. У остывших продуктов следует убрать верхние створки.
  • Затем нужно пропустить чеснок под прессом, а томаты обдать горячей водой, чтобы снять кожуру. Мякоть следует измельчить и объединить с чесноком.
  • После нужно смешать соль и пряности. Хлеб следует натереть в томатно-чесночную смесь, присыпать специями и взбрызнуть оливковым маслом.
  • Нагрев духовой шкаф до 170-180°С, нужно выстелить форму пергаментом, уложить на него моллюсков, полить томатным соусом. Запекать блюдо необходимо около 10 минут. Подавать к столу его нужно, разделив на порции либо выложив на одно неглубокое блюдо.

Отлично сочетается с морепродуктами сыр. Чтобы приготовить мидии в духовке с сыром, нужно взять:

  • любых моллюсков;
  • майонез;
  • воду;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сыр.

Готовится блюдо по описанной ниже технологии.

  • Моллюсков нужно обработать и сварить в обычной слегка подсоленной воде, удалив непригодные к употреблению раковины. После продукт следует остудить.
  • Затем нужно раскрыть створки, вынуть мясо, измельчить его, полить соком цитруса и майонезом, посыпать чесноком. Все составляющие стоит хорошо перемешать.
  • Полученный состав нужно разложить по раковинам, посыпать сверху измельченным сыром. Лучше всего использовать мелкую терку, чтобы молочный продукт быстрее принял необходимую консистенцию при термообработке.
  • Разогрев духовку, следует выложить блюдо в форму либо же непосредственно на противень. Запекать нужно 5 минут в духовом шкафу, разогретом до +200°С.

Такое блюдо можно приготовить для обычного обеда либо же подать к праздничному столу. Готовить моллюсков следует непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все вкусовые качества и не дать обветрится сыру.

Советы поваров

Поскольку мидии в раковинах считаются изысканным и деликатесным блюдом, известные шеф-повара активно используют некоторые секреты, позволяющие приготовить морепродукты как можно вкуснее.

  • Что касается классического варианта подачи моллюсков в отварном виде, то для улучшения вкусовых качеств морепродуктов рекомендуется отваривать их в воде и белом вине в соотношении 1: 1. Подобный метод позволит наделить блюдо невероятным ароматом.
  • Для приготовления различных супов, состоящих из микса морепродуктов, стоит использовать в качестве основы именно бульон из мидий, который остается после отваривания. В таком случае первое горячее блюдо будет обладать ароматом моря.

Если планируется приготовление закусок или холодных салатов из моллюсков, лучше всего предварительно выдержать их в кастрюле с водой, молоком и нарезанным луком. После подобного маринования мясо мидий станет еще более вкусным и ароматным.

О том, как приготовить мидии (ракушки), смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.