Мидии в сливочном соусе: калорийность и рецепты приготовления

Мидии считаются одним из наиболее популярных морепродуктов. Вкуснейшее яство имеет довольно демократичную цену, чем и привлекает большинство покупателей. Их просто и быстро готовить, а разнообразные рецепты позволяют каждый раз по-новому открывать вкус данного продукта. Из статьи вы узнаете, как вкусно приготовить свежие мидии в сливочном соусе, как правильно выбрать моллюсков и какие советы дают профессиональные шеф-повара.
Польза и вред
Мидии являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и богаты жирными кислотами вроде омега-3. Регулярное употребление моллюсков улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Калорийность продукта низкая, соответственно, понижен и уровень содержания холестерина, жиров. Врачи рекомендуют принимать в пищу моллюсков людям, соблюдающих белковую диету, придерживающихся правильного питания, и даже диабетикам.
К сожалению, даже столь полезный продукт имеет противопоказания. Относятся они к аллергикам, для которых морепродукты запрещены, и тем, чей организм может отреагировать отрицательно, а также принести много проблем вместо наслаждения вкусным яством.
Как выбрать?
Важно правильно выбрать морепродукты, чтобы приготовление вкусного ужина прошло без проблем. При покупке моллюсков следует обращать внимание на створки раковин: если они открыты, их нужно немедленно выбросить, так как это говорит об испорченности продукта. Моллюски продаются в размороженном, замороженном, иногда даже очищенном виде, что очень удобно, если для блюда требуется только мясо. Ракушки замороженных мидий имеют светло-желтый цвет и гладкую поверхность. Обязательно изучите дары моря на наличие трещин при покупке на развес. Если нашли, значит, продукт несвежий, и его уже размораживали минимум два раза.
В магазине проверить свежесть моллюсков сложнее, так как они продаются в запечатанных пакетах, остаётся лишь надеяться на порядочность производителя и правильное хранение магазином.
Рецепты
Существует масса вкусных методов приготовления мидий в сливочном соусе. Их можно готовить как на сковороде, так и в духовом шкафу.
В сливках
Это стандартный рецепт, к которому добавляют любимые ингредиенты. Можно включить фантазию и разнообразить блюдо свежей зеленью и помидорами или добавить другие продукты, которые отлично сочетаются с дарами моря.
Компоненты:
- 350 гр. мидий;
- 1 ст. 20% сливок;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 лука;
- 4 ст. л. масла оливы;
- соль с перцем по вкусу.
Морепродукты разморозить. В сковородку влить оливковое масло, нагреть и положить внутрь нарезанный лук. Обжарить овощ до золотистого оттенка и добавить моллюсков. Через три минуты залить сливки и тушить содержимое ёмкости в течение семи минут, постепенно доводя жидкость до кипения.
Важно взять очень жирные сливки, чтобы яство вышло вкуснее. Когда заправка загустеет, можно добавить соль, перец и измельчённый чеснок. Подавать блюдо горячим, украсив шпинатом.
В сливочно-томатном
Томаты отлично сочетаются с морепродуктами. Рекомендуется использовать большие плоды, так как они содержат большее количество сока, который необходим для получения вкусного соуса.
Компоненты:
- 250 гр. мидий;
- 1 лук;
- 3 чесночные дольки;
- 2 помидора;
- 1 ст. 10% сливок;
- пучок зелени;
- 100 гр. сливочного масла;
- специи по вкусу.
Помидоры обдать кипятком, дать немного остыть и аккуратно снять кожицу, после чего нарезать кубиками. Лук, зелень и чеснок мелко нашинковать. В сковороде растопить масло и пожарить лук с чесночными дольками до появления золотистой корочки, после чего положить к ним мидии, томаты и томить все на среднем огне около десяти минут. Всыпать соль с перцем, перемешать содержимое и влить сливки. Готовить блюдо до загустения соуса, после чего тушёные морепродукты посыпать зеленью.
Для получения острого вкуса можно добавить немного аджики во время тушения.
В сливочно-чесночном
Полезная и сытная закуска обязательно придётся по вкусу всем членам семьи. Готовится она достаточно быстро, что очень удобно, когда времени на кухонные хлопоты совсем мало.
Компоненты:
- 600 гр. мидий;
- 5 долек чеснока;
- 100 мл 15% сливок;
- пучок кинзы;
- специи по вкусу.
В первую очередь следует мелко нашинковать чеснок. В посудину с высокими стенками влить пару столовых ложек масла оливы и хорошенько разогреть. Обжарить чеснок до полуготовности, постоянно помешивая. Отваренные мидии без ракушек нужно вымыть, высушить и добавить к остальным ингредиентам в посудину. Накрыть блюдо крышкой и томить шесть минут, доводя их до готовности. Внимательно следите за временем: если передержать морепродукты на огне, они станут слишком твёрдыми.
Далее следует влить сливки и добавить любимые специи. Можно использовать только соль с перцем, а можно и специальные травяные смеси, предназначенные для рыбы. Содержимое емкости тщательно перемешать, вновь накрыть и тушить ещё пять минут. Подавать ещё не остывшим, украсив крупно рубленной кинзой.
В сливочно-сырном
Морепродукты в сырной заправке — одно из наиболее популярных блюд. Вкуснейшая закуска готовится в считаные минуты, при этом обязательно удивит гостей.
Компоненты:
- 400 гр. мидий;
- 40 мл 20% сметаны;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- пучок укропа;
- 1 ст. лимонного сока;
- специи по вкусу;
- 50 гр. пармезана.
В отдельной миске нужно сделать соус из тертого пармезана, сметаны, соевого соуса, сока лимона, мелко нарезанного укропа и соли с перцем. Мидии положить в сковородку с высокими стенками и влить заправку, после чего дополнительно посыпать сыром. Духовку разогреть до 160 градусов и отправить внутрь посудину с морепродуктами. Выпекать в течение десяти минут.
Данная закуска станет отличным дополнением к белому вину.
Запеченные в духовке
С данным блюдом придётся повозиться чуть дольше, однако результат стоит того.
Компоненты:
- 1 лук;
- 100 гр. пармезана;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 мл 15% сливок;
- 3 дольки чеснока;
- пучок петрушки;
- соль и перец.
Морепродукты разморозить, вымыть в прохладной воде и перенести на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В сковородку с толстым дном следует влить растительное масло, хорошенько его нагреть и добавить сливочное. Лук нашинковать и отправить в кипящее масло. Обжаривать овощ до полуготовности. Далее нужно влить сливки и постепенно довести содержимое посудины до кипения, после чего сразу же уменьшить уровень тепла.
Петрушку мелко нашинковать, чеснок пропустить сквозь чеснокодавку и отправить к остальным ингредиентам, добавив соль с перцем, после чего смешать деревянной лопаткой. Мидии перенести в глубокий противень, залить полученной заправкой и посыпать тертым сыром. Отправить блюдо запекаться в духовку, разогретую до 170 градусов.
Очень интересно смотрится данное блюдо не только на большой тарелке, но и в порционных пиалах.
С грибами и голубым сыром
Сливочно-сырный соус с шампиньонами является одним из наиболее распространённых сочетаний в приготовлении пасты. Моллюски дополнят яство и сделают его прекрасным вариантом для полноценного ужина в морском стиле.
Компоненты:
- 1 кг мидий;
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 гр. пасты;
- 100 мл белого сухого вина;
- 2 чесночных зубчика;
- 200 мл 15% сливок;
- 100 гр. сыра рокфор или горгонзола;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Мелко нарезанные чесночные дольки обжарить вместе с грибами в сковороде с кипящим сливочным маслом до появления золотого цвета. Далее в емкость добавляются сливки, морепродукты и накрошенный сыр. Готовить ингредиенты в течение десяти минут под закрытой крышкой, после чего достать мясо из ракушек и вновь отправить в сковородку.
Тем временем в кастрюле следует сварить любимый вид пасты до состояния аль денте и переложить их к морепродуктам в сливочном соусе. Компоненты перемешать и сразу же подавать на стол.
В соусе «Блю чиз»
Мидии, запечённые в сливочном соусе с добавлением голубого сыра «Дор блю», являются одним из вкуснейших блюд, которое готовится с использованием моллюсков.
Компоненты:
- 1 кг моллюсков;
- 2 чесночные дольки;
- пучок укропа;
- 50 гр. «Дор Блю»;
- 150 мл вина (сухого, белого);
- 150 мл 15% сливок;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 100 мл рыбного бульона;
- пряности.
Масло оливы влить в сковородку и хорошенько нагреть, после чего положить чесночные зубчики и обжарить до полуготовности. Далее овощ нужно убрать и положить моллюсков, залить морепродукты белым вином и тушить на высоком огне под закрытой крышкой около двух минут. Это необходимо для раскрытия створок. Если в течение этого времени раковины не открылись, можно потушить их ещё некоторое время. Затем к морепродуктам добавляется овощной бульон и сливки. Через минуту можно посыпать содержимое тертым сыром, все хорошенько смешать деревянной лопаткой и томить на среднем огне пять минут. Блюдо готово.
Подавать рекомендуется, посыпав рубленой петрушкой.
Советы по приготовлению
Для получения вкусного блюда из морепродуктов профессиональные повара используют несколько приемов, которые помогут хозяйкам приготовить изысканную закуску.
Размораживать мидии следует естественным путём, положив их в холодильную камеру за несколько часов до приготовления. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели микроволновку или держать моллюсков в тёплой воде. Такое обращение может не только повредить мидии, но и вовсе испортить их. Так как данный продукт содержит достаточное количество необходимой воды, можно не добавлять слишком много жидкости. Для тушения, помимо сливок, отлично подойдёт белое вино или сидр.
Если после варки был обнаружен закрытый морепродукт, нужно сразу же его выкинуть, так как перед вами продукт низкого качества, есть который нельзя.
Некоторые домохозяйки предпочитают заменять жирные сливки майонезом или сметаной. Рекомендуется брать молочный продукт с жирностью от десяти до двадцати процентов, так как от этого зависит вкус конечного блюда.
Чтобы придать закуске более оригинальный привкус, можно посыпать ее молотым базиликом или куркумой. Мидии прекрасно сочетаются с зеленью. Как правило, в приготовлении используют петрушку, кинзу, укроп или базилик. Некоторые повара готовят мидии со шпинатом, однако такое блюдо предназначено для истинных гурманов. Оптимальным гарниром для мидий станет рис или паста.
Рецепт мидий в сливочном соусе смотрите в следующем видео.