Готовим мидии в томатном соусе

Морепродукты часто включают в свое меню люди, которые стремятся сбросить лишний вес. Это действительно диетическое блюдо, но одновременно с этим морепродукты — это деликатес. Вспомнить, например, мидии. В любом супермаркете этот продукт стоит весьма недорого, но за столом его ждут как редкого и очень желанного гостя. Один из вариантов приготовления блюда — мидии в томатном соусе.
Особенности
В мидиях содержится большое количество аминокислот, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также обеспечивают нормальную работу сердца, предупреждают ранние признаки старения, оказывают положительное воздействие на организм в борьбе с серьезными заболеваниями. Рецептов приготовления мидий довольно много, но морепродукты, приготовленные в томатном соусе, пожалуй, наиболее распространенный вариант.
Есть люди, которые не любят морепродукты, но даже они довольно положительно относятся к данному блюду. Это прекрасная закуска для гостей. Этим блюдом можно удивить мужа: мидии в томатах, поданные со спагетти, придадут романтическому вечеру итальянский колорит и наполнят атмосферу любовью и страстью. Кстати, именно моллюски способны сделать этот вечер незабываемым, ведь в них содержится большое количество цинка, который существенно усиливает сексуальную активность.
Мидии могут продаваться в раковинах, также в магазинах предлагаются уже почищенные и замороженные разновидности. Большую популярность имеет второй вариант, уже очищенные от раковин мидии можно продолжать хранить в холодильнике в замороженном виде, к тому же они легко готовятся, например, варка отнимет не более 5 минут.
Приготовленные мидии рекомендуется хранить не более одного дня, так как морепродукты имеют свойство быстро портиться.
Рецепты
Попробуйте воспользоваться простым, но довольно пикантным рецептом приготовления мидий в соусе из томатов в собственном соку.
Нам потребуются:
- мидии очищенные 300 г;
- чеснок 1 долька;
- белое сухое вино 2 ст. л.;
- розмарин и тимьян по 1 веточке;
- масло оливковое;
- томаты 3 шт.;
- соль и перец горошком по вкусу.
Приготовление.
- Прежде всего освобождаем томаты от кожицы (это можно сделать, опустив каждый помидор в кипяток на пару минут), затем измельчаем их в блендере.
- Полученную помидорную смесь помещаем в сотейник и доводим до кипения. Солим и перчим.
- Чесночный зубчик рубим на плоские дольки. Выкладываем на раскаленную сковородку с оливковым маслом розмарин, тимьян и порезанный чеснок и обжариваем в течение одной минуты.
- Вливаем в сковороду вино и выпариваем одну минуту.
- Туда же укладываем мидии и обжариваем минуту, сверху заливаем томатным соусом и тушим еще около 4 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Полезные советы
- Самый подходящий гарнир к данному блюду — макаронные изделия. Кстати, ввиду невероятного вкуса мидии съедаются достаточно быстро, но не спешите выбрасывать оставшийся томатный соус — он прекрасно дополнит гарнир, также в него можно макать гренки из пшеничного хлеба.
- Можно использовать для рецепта моллюски в раковинах вместо замороженных мидий. После приготовления мясо первой мидии съедается, а раковина используется в качестве щипчиков для «изымания» следующей мидии, и так по цепочке.
- Если перед подачей сбрызнуть горячее блюдо лимонным соком, то оно от этого значительно выиграет. Ароматная кислинка наполнит деликатес экзотическими нотками.
- Если свежих помидоров в холодильнике не нашлось, то можно использовать томатный сок или томатную пасту. Еще больше пикантности блюду придадут вяленые помидоры, при этом во время тушения обязательно добавьте соус из вяленых томатов.
- Каждый может использовать приправы по своему вкусу, но больше всего для мидий подходят средиземноморские специи.
О том, как приготовить мидии в томатном соусе, смотрите в следующем видео.