Как варить мидии в раковинах?

Как варить мидии в раковинах?

Мидии представляют из себя моллюсков, мясо которых достаточно популярно как среди ценителей вкусной еды, так и среди сторонников здорового питания. В мидиях привлекает их цена, которая является доступной практически для всех. Несмотря на то что мидии являются не самыми дорогими моллюсками, в них содержится огромное количество полезных элементов.

К полезным составляющим продукта относятся:

  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • полиненасыщенные кислоты.

Употребление в пищу данного продукта положительно сказывается на иммунной системе. А наличие в составе продукта витамина Е улучшает состояние кожи.

Вдобавок к этому в плане содержания в продукте белка мидии превосходят как рыбу, так и говядину. Таким образом, блюда из мидий, обладая превосходными вкусовыми качествами, являются отличным источником белка и полезных веществ, прекрасно насыщают и укрепляют организм человека.

Выбор мидий

Как и в случае с любыми другими морепродуктами к покупке и выбору данного продукта нужно подходить с осторожностью. Для того чтобы не ошибиться в выборе и не купить плохой продукт следуйте нижеприведённым инструкциям.

  • Уделяйте внимание тому, как пахнут моллюски: свежие мидии будут благоухать морским запахом. Если же моллюски источают неприятный аромат, значит, они уже начали портиться.
  • Смотрите на створки: у свежих моллюсков они должны быть крепко закрыты.
  • Старайтесь покупать у проверенных людей. В случае с мидиями, выращенными не на специальных фермах, а собранными в естественных условиях, важно чтобы они были выловлены с глубины не менее 2-3 метров. Это связано с тем, что моллюску свойственно фильтровать воду, в связи с чем мидии, растущие на небольшой глубине, вбирают в себя различные масла и прочие отходы которые скапливаются в нашей не самой чистой морской среде.
  • При покупке моллюсков старайтесь выбирать тех, которые обладают крупными ракушками, в связи с тем, что в них будет больше мяса.
  • Приобретённых моллюсков опустите в ёмкость с прохладной водой. Спустя полчаса живые моллюски должны опуститься на дно, а испорченные будут по-прежнему находиться на поверхности.

Варка мидий

Когда мы определились с выбором мидий и приобрели хороший продукт, можно приступать к готовке. Самый простой способ приготовить мидии – это отварить их. Для того чтобы правильно сварить моллюсков в раковинах дома вам понадобится:

  • собственно, сами мидии в ракушках, примерно 2 килограмма;
  • литр воды;
  • один лимон;
  • молотый перец по вкусу;
  • 20 граммов соли.

Сперва ракушки следует тщательно промыть под водой и тупым ножом избавиться от всех наростов, покрывающих ракушки. Также соскоблите ножом остатки водорослей, известняковый налёт и песок. Если в ходе чистки вами будут замечены раковины, которые приоткрыты, их стоит немедленно выбрасывать. Помните о том, что створки пригодного в пищу моллюска должны быть плотно сомкнуты.

Теперь, когда наши моллюски подготовлены для варки, мы можем перейти к следующему этапу. Мытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него весь сок. Из сока следует удалить все попавшие в него косточки и перелить его в кастрюлю.

Далее, выливаем в эту же кастрюлю воду и, добавив в неё перец с солью, тщательно размешиваем.

Затем помещаем в кастрюлю моллюсков и ставим на средний огонь. После закипания воды следует прождать около 5 минут. Затем проверяем моллюсков: если они раскрыты, их следует достать из кастрюли. Всё, мидии готовы и их можно подавать к столу, сложив на большое блюдо.

Если раковины не открылись

Если спустя 5 минут варки некоторые раковины моллюсков всё ещё остаются закрытыми, их следует ещё немного поварить, изъяв из кастрюли уже раскрывшихся моллюсков. Проварив ракушки ещё около 3 минут, снова проверьте их. Раскрывшиеся следует достать, а не раскрывшиеся – выбросить.

Советы

    • Блюдо следует подавать к столу сразу же после приготовления. Традиционно мидии едят вместе с белым вином, но также в качестве напитка отлично подойдёт пиво.
    • Для того чтобы сделать вкус мидий более интересным, их можно отварить в воде с добавлением белого вина. Идеальным соотношением таких компонентов будет 1: 1.
    • Во время готовки не стоит заморачиваться по поводу того, что жидкость должна полностью покрывать моллюсков. Это связано с тем, что раковины моллюсков открываются под действием пара.
    • Свежие мидии можно хранить сутки после покупки. Для этого их необходимо промыть и, завернув во влажное полотенце, поместить в холодильник.
    • Чем проще приготовлены моллюски, тем лучше.
    • Жареная картошка является отличным гарниром к варёным мидиям.

    Предостережения

    • Моллюск может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
    • Мидий нельзя употреблять в пищу людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови.
    • Готовое блюдо нужно съесть сразу, его ни в коем случае нельзя хранить и оставлять «на потом».

    О том, как приготовить мидии в раковинах, смотрите в видео ниже.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.