Рецепты запекания мидий в раковинах

Мидии представляют собой ряд морских двустворчатых моллюсков. Они обитают на прибрежных камнях большими группами. В России моллюски распространены в Черном море и на Дальнем Востоке. Мидии широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Из них готовят большое количество блюд. Так, одним из самых популярных вариантов приготовления моллюсков является запекание. Запеченные в раковинах мидии являются настоящим деликатесом. Как вкусно приготовить мидии в закрытых створках у себя дома? В статье вы найдете простой рецепт.
Состав, энергетическая ценность и свойства
Мидии являются белковым продуктом. По содержанию данного вещества в своем составе моллюски могут соревноваться с говядиной и рыбой. Помимо этого, в состав продукта морского происхождения входит большое количество витаминов (группа В, а также витамины Е и D), минеральных солей, а также макро- и микроэлементов (фосфор, железо, цинк). Мидии способны оказывать положительное влияние на организм человека (укреплять и поддерживать иммунную систему, активизировать метаболические процессы).
Важно отметить также и тот факт, что мидии считаются природным афродизиаком, то есть они способны увеличивать и стимулировать половое влечение. О
днако существуют и противопоказания к употреблению данного продукта. Прежде всего это касается индивидуальной непереносимости и аллергий. Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу мидии людям, страдающим проблемами со свертываемостью крови.
Что касается калорийности и пищевой ценности моллюсков, то следует отметить, что на 100 граммов продукта приходится всего 77 килокалорий. Это свидетельствует о том, что мидии являются довольно низкокалорийным продуктом. Соответственно, их разрешено употреблять даже тем людям, которые сидят на диете и пытаются избавиться от лишних килограммов. Также важно знать, что в 100 граммах моллюсков содержится 11,5 граммов белков, 2 грамма жиров и 3,3 грамма углеводов.
Как приготовить?
Существует большое количество рецептов приготовления мидий. Многие рестораны и кафе, а также некоторые повара специализируются на приготовлении данных морепродуктов. Но как приготовить их дома? Воспользуйтесь нашим рецептом. Классический способ приготовление моллюсков – запекание в духовке с сыром и чесноком.
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мидии в створках – 10 штук;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сыр – 50 граммов (желательно выбирать твердые сорта);
- сливочное масло – 80 граммов;
- оливковое масло – 2 столовые ложки (можно заменить любым другим растительным);
- лайм или лимон (будем использовать сок);
- тимьян или другие приправы по вкусу;
- соль.
Важно отметить, что для приготовления данного блюда можно использовать только плотно закрытые в неповрежденных створках мидии. Перед приготовлением их необходимо ополоснуть. Далее с помощью ножа раскрываем мидии и отделяем пустую створку. Внутри продукт также стоит промыть (это необходимо для того, чтобы избавиться от песка, водорослей и других нежелательных побочных продуктов). Далее моллюски необходимо просушить – для этого их можно выложить на бумажное полотенце.
Пока мидии сохнут, занимаемся приготовлением остальных ингредиентов блюда. Так, сливочное масло необходимо смешать с оливковым и тщательно перемешать. Сюда же нужно добавить сок лайма (или лимона), тимьян (или другую выбранную вами зелень), а также измельченный чеснок (его можно мелко нарезать или пропустить через чеснокодавку).
Теперь на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или фольгой, следует выложить мидии в створках. В каждую из раковин необходимо поместить немного приготовленного нами соуса, а сверху – натереть немного сыра. Моллюсков следует готовить при температурном режиме в 190 градусов по Цельсию в течение 5-7 минут. Данную закуску можно подавать в горячем или холодном виде. Перед подаче блюдо рекомендуется присыпать свежей зеленью.
О том, как запечь мидий в раковинах, смотрите в следующем видео.