Фарш из минтая: как сделать и что из него приготовить?

Минтай доступен всем. Это недорогая, но довольно вкусная рыба, которую можно использовать для приготовления первых блюд, запекать ее, жарить, готовить на пару. За счет своего состава и низкой калорийности продукт считается оптимальным для детского, спортивного и диетического лечебного питания. Среди многообразия рецептов особого внимания заслуживают блюда, приготовленные из фарша минтая. В этой статье мы расскажем, как сделать такой фарш, а также что из него можно приготовить.
Готовим фарш
Чтобы приготовить фарш из минтая, нужно купить либо филе этой тресковой рыбы, либо целую тушку. В обоих случаях продукт следует разморозить. Чтобы волокна минтая сохранили целостность, не рассыпались и не крошились, важно правильно разморозить рыбу. Для этого достаньте ее из морозильника и на 4-5 часов положите в холодильник. По истечении этого времени нужно переложить рыбу в комнатную температуру еще на пару часов до полного размораживания.
Разморозить минтай по-быстрому в микроволновой печи или теплой воде не получится. Такие способы разморозки категорически не подходят для рыбы.
Если у вас целые тушки, то придется отделить филе. Для этого у тушки срезают плавники, делают рассечение очень острым ножом от хвостовой части вверх, по направлению роста плавников к ребрам. Подобным образом срезают две части филе по бокам. Тонким медицинским пинцетом нужно достать кости (их в минтае совсем немного). Пальцами или краешком ножа снимают кожу. Филе нужно вымыть и буквально на четверть часа выложить на салфетку, чтобы избавить рыбу от лишней жидкости. Для приготовления фарша нам понадобится:
- яйцо;
- филе;
- засохший зачерствевший хлеб (белый) или батон;
- репчатый лук;
- соль и перец на свое усмотрение;
- молоко.
На полкило филе должно приходиться 1 яйцо, половинка средней луковицы, пару кусков черствого хлеба, около 200 мл молока любой жирности. Рыбу и корки на 15 минут замачивают в молоке в разных мисочках. Потом оба ингредиента следует пропустить через мясорубку. Лучше всего проделать это дважды, чтобы фарш получился более мягким, равномерным и однородным. Во второй раз следует добавить половинку репчатой луковицы. Следите за тем, чтобы лука не было много, иначе на выходе фарш может быть жидковатым.
В полученную массу добавляют куриное яйцо, соль и перец. Самое время оценить консистенцию, если она слишком жидкая, то можно добавить немного муки или манной крупы. Если, наоборот, фарш получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством молока, в котором замачивалась рыбка. Это всего лишь вариант, способов приготовить фарш существует великое множество. Есть его разновидности с манкой, которую вводят вместо хлеба, с картофелем, который вместе с филе пропускают через мясорубку, с панировочными сухарями. По желанию вполне можно разнообразить фарш добавлением в него резаной зелени, смеси прованских трав.
Некоторые добавляют в фарш из минтая кусочки сала в мясорубку, чтобы фарш получился жирнее. А некоторые смешивают минтай с более жирными сортами рыбы, но это уже — совсем другая история. Готовый фарш должен быть однородным, равномерным, легко лепиться и формоваться, не приставать к рукам.
Рецепты
Что можно приготовить из фарша? Да что угодно. Вот лишь несколько простых и вкусных идей для блюд из такого ингредиента.
Котлеты «По-Одесски»
Для приготовления таких котлет вам понадобится фарш, приготовление которого было описано выше. Филе и сухари размочите в молоке, пропустите через мясорубку с луком, добавьте соль, яйцо. Сформируйте котлеты. Перед обжариванием в каждую следует положить небольшой кусочек сливочного масла, вдавливая его пальцем внутрь. Посыпьте котлеты панировочными сухарями или мукой и оставьте на 5-10 минут. Только после этого можно приступать к обжариванию котлет с двух сторон в растительном масле.
Подают горячими с любым гарниром — картофелем, макаронами, крупами.
Рыбные шарики
Из приготовленного фарша следует сформировать небольшие шарики. Каждый обваливают в панировочных сухарях и жарят в большом количестве масла в глубокой сковороде или фритюрнице.
Такое блюдо по вкусовым качествам нисколько не уступает любимым детьми наггетсам, а потому шарики вполне могут заменить их и стать отличной альтернативой детского питания.
Тефтели «Рыбацкие»
Фарш из минтая нужно разнообразить добавлением резаной зелени или измельченной морской капусты. Из полученного красивого фарша лепят круглые тефтели и раскладывают их на противень или в форму для запекания. Тефтели можно предварительно обжарить на сковороде до получения небольшой корочки, а можно положить на противень сырыми. Все зависит от того, насколько диетическим должно быть готовое блюдо.
Тем, кто мечтает похудеть и детям лучше готовить тефтели без предварительной обжарки. Приготовьте заливку из половинки стакана молока, небольшого количества воды, соли и смеси прованских трав. Этой заливкой полейте сырые тефтели и отправьте их запекаться в духовку на полчаса. Можно перед готовностью за пять минут посыпать их тертым сыром.
Запеканка из рыбного фарша и картофеля
Это блюдо, по отзывам, очень нравится детям. Его сделать очень просто. Отдельно готовите рыбный фарш, отдельно отвариваете картофельное пюре. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываете слой готового пюре, а сверху — слой рыбного фарша и колечки репчатого лука. Верхний слой — остатки пюре из картофеля и тертый на крупной терке сыр. Запекать нужно около 25 минут. Нарезать и подавать запеканку следует горячей.
Полезные советы
Приготовленный рыбный фарш из минтая будет особенно вкусным и нежным, если соблюдать некоторые тонкости его приготовления и приготовления блюд из него.
- Рыбный фарш — идеальный выход для родителей, дети которых ни в каком виде не хотят есть полезную рыбу. В крайнем случае можно и не сообщать малышу, из чего именно приготовлена румяная и хрустящая котлетка.
- Если вы готовите диетическое блюдо, избегайте не только жарки, но и обжаривания отдельных ингредиентов блюда, а также не используйте майонез, перец и специи.
- При приготовлении паровых котлет не забудьте положить в каждую кусочек сливочного масла, иначе готовое блюдо получится жестковатым.
- При приготовлении зраз с начинкой из рыбного фарша можете использовать любые начинки за исключением сыра, поскольку его консистенция может быть плотнее, тогда зраза развалится.
О том, как приготовить котлеты из минтая, смотрите в следующем видео.