Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Филе минтая: калорийность и тонкости приготовления

Минтай – кладезь белков, витаминов и минералов. Общедоступность и невысокая цена – прекрасный повод для того, чтобы рыба была в нашем рационе. Читайте рецепты приготовления блюд из филе минтая пошагово.

Как выбрать и разделать рыбу?

Сегодня минтай – самая общедоступная и популярная рыба, к тому же она одна из самых полезных и чистых. Лучше покупать целую рыбу, чем филе. Она наиболее эффективна, остается больше полезных веществ, и фактически не подвергается различным манипуляциям типа разных обработок. Выбираем рыбу с головой, чтобы увидеть насколько он свеж – по жабрам. Если жабры имеют розовый цвет, рыбу можно взять без опаски. Рыбья чешуя должна отдавать серебристым блеском.

Мякоть рыбы по цвету должна быть однородной, желтизна недопустима.

Если упаковка с безупречным филе, то есть без костей, тогда есть повод задуматься. Трудно автоматически удалить все без исключения кости, не повредив цельность куска. Вероятно, рыбу держали в специальном растворе, который растворяет кости, поэтому предпочтительнее рыба с косточками, чем аккуратно очищенный кусок. Поэтому разделываем рыбу на филе сами. Предварительно купив цельную рыбу.

В первую очередь, смотрим на саму рыбу. Если не смогли купить свежего дальневосточного минтая, а приобрели замороженного, тогда нужно разморозить правильно. Это сделать просто — сначала в холодильнике на нижней полке для овощей, а потом — при комнатной температуре в домашних условиях. Не стоит класть его ни в холодную, ни в горячую воду.

Второй этап – нужно удалить чешую с размороженной тушки. Не оставляем эту операцию на потом, так как с разделанной рыбы чешую фактически не счистить. Следовательно, сначала удаляем чешую, а затем приступаем к решающим моментам разделки минтая.

Срезать голову нужно под таким углом, чтобы осталось наибольшее количество мякоти после разделки. Вводим нож в кожу над нижним плавником, разрезаем живот и удаляем все внутри. Переворачиваем рыбу и делаем те же приемы с подрезанием головы, что и на противоположной стороне. Затем надламываем хребет и удаляем голову.

Берем нож и вводим его в направлении роста верхнего плавника до ребра. А теперь начинаем разделывать хвост, потому что с этой части отрезается филе минтая. Положив рыбу в вертикальное положение, режем ножом в направлении ребер и срезаем мякоть. Последнюю обрезку мяса делаем в районе нижнего плавника, но если у вас очень острый нож, то можно продолжить обрезку и в зоне хвоста. После срезаем филе в области хвоста и удаляем его с ребер. Для удаления длинных костей из филе используем пинцет, слегка поддевая им кости и удаляя их.

На очереди по разделыванию рыбы стоит шкура. Если будете делать рыбный фарш, тогда шкуру следует снять. А если будут готовиться стейки – шкуру не трогаем, так как она придаст кусочку хруст, аппетитность и румяность.

Как снять шкурку с минтая? Шкура снимается легко – слегка поддеваем кончик шкурки и потягиваем от себя в район хвоста. Если в каких-то местах она не снимается, то используем острый нож. Аналогичные действия делаем с другой стороны рыбы. Но если хотите упростить подготовительные работы с рыбой, то есть замена – прессованное филе минтая. Почти готовый продукт для приготовления по различным рецептам, только размораживать нужно при комнатной температуре.

Калорийность филе

Рыба должна быть в еженедельном рационе. Минералы и витамины, которые входят в состав минтая, удивляют многообразием. У минтая имеются такие полезные вещества, как рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также целый ряд макроэлементов и макроэлементов, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Рыба считается фаворитом из числа морских рыб по содержанию селена, йода, белка. Кроме того, она характеризуется малой питательностью. Свежий минтай в 100 г содержит 73 ккал. В отварном виде – немного больше 78 ккал. Она же на пару – 80 ккал, а запеченная – 79 ккал. Жареный минтай содержит 112 ккал. Данные характеристики говорят о том, что происходит быстрое насыщение организма при употреблении приготовленного продукта, но при этом масса тела не меняется. Наличие минтая в рационе дает возможность есть аппетитные, но в то же время полезные блюда.

Пищевая значимость минтая, его разнообразная структура дает возможность его поджарить, приготовить блюдо на пару, выпекать в духовом шкафу, готовить с овощами. Он неплох с такими гарнирами, как картофельное пюре и рис. Из него можно приготовить вкусный рыбный суп и второе блюдо, салаты и закуски.

Минтай — полезен, низкокалориен, из него готовят различные блюда. Содержание калорий обусловлено не только методом изготовления, но и разными подливками, приправами, маринадами. Молочные продукты, конечно же, делают блюдо вкуснее, но при этом прибавляют калорий.

Способы приготовления

Готовить минтай можно разными способами. Рассмотрим наиболее популярные методы.

В духовке, в фольге

Мясо минтая в фольге – это минимум стараний и наибольшая доля благодатного привкуса. Рыбное филе выходит необычайно нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 3 куска;
  • чайная ложка сока лимона;
  • различные приправы к рыбе на ваш вкус;
  • две столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Рыбу промываем. Если хотите, то делаете куски поменьше. Тщательно натираем солью, перцем и всевозможными приправами. Сбрызгиваем сока лимона, выдерживаем приблизительно 20 минут, чтобы мясо напиталось. Фольгу укладываем в форму или противень, который смазываем предварительно маслом.

Рыбу плотно заворачиваем в фольгу (запечатываем со всех концов), ставим её в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40–50 мин. По прошествии 25–30 минут раскрываем края фольги, чтобы рыба немножко стала золотистой.

В микроволновке

Филе минтая в вощеной бумаге получается очень сочное и ароматное. Это блюдо делается всего за 4 минуты в микроволновой печи. Прекрасно пригодится для тех случаев, если времени нет, а поужинать хочется поскорее.

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно филе минтая;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец;
  • нарезанная петрушка;
  • авокадо.

Вымойте рыбу в проточной воде, высушите и оботрите бумажным полотенцем. Разложите вощеную (или пергаментную) бумагу, налейте на нее немного оливкового масла. Выложите филе на вощеную бумагу, добавьте соль и перец и посыпьте нарезанной петрушкой. Поверх рыбы положите другой лист вощеной бумаги и закройте со всех сторон скобами. Положите пакет на тарелку и поместите в микроволновую печь. Обжаривайте в микроволновке около четырех минут. Когда пакет увеличится в размерах, его нужно удалить из микроволновой печи – рыба пожарена. Раскройте пакет, содержимое переложите на тарелку, полейте сверху соусом для рыбы. В вощеную бумагу также кладем овощи. В нашем случае кладем авокадо, приправленное маслом, солью и перцем.

На гриле

Минтай в гриле – легкий вариант для отдыха на природе, если собираетесь готовить блюдо на свежем воздухе. Этот рецепт не оставит равнодушным того, кто соблюдает правильное питание.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе минтая – 4 шт.;
  • зубчики чеснока- 4 шт.;
  • лимон, укроп.

Чтобы приготовить испеченный минтай, первое, что нужно сделать, это обжарить очищенные чесночные зубчики в обильном растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. Между тем помажьте маслом решетку гриля, поместите филе слегка подсоленной рыбы и вылейте на них лимонный сок. Когда чеснок будет поджарен, выкладываем его с собственным маслом на каждый кусочек минтая. Поверх кладем немного нарезанного укропа.

Теперь помещаем заготовку в печь, предварительно нагретую до 150 градусов, даем рыбе поджариться 20 или 25 минут, пока рыба не примет поджаристый вид. По прошествии времени, извлекаем готовую рыбу из печи и подаем на стол. Она может подаваться с картофелем и жареными овощами.

В пароварке

Варить минтай на пару – еще один вариант рыбного дня.

Список ингредиентов на 4 порции содержит немало пунктов.

  • Минтай – 2 шт.
  • Картофель – 6–8 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук зелёный – 8–9 перьев.
  • Стручковая фасоль – 100 граммов.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Соль, лавровый лист.
  • Специи для рыбы.

Вначале замариновываем минтай, хорошо натираем солью, приправами для рыбы – прованской травой, перцем, измельченным лавровым листом.

Отжимаем дольки лимона, опрыскиваем им рыбу, в дополнение укладываем две дольки лимона в рыбу и с ними же потом положим в пароварку.

  • Лук зеленый промываем под краном, высушиваем, нарезаем.
  • Картошку очищаем, промываем, разрезаем на половинки и ещё раз на полукружочки.
  • Морковь чисти от кожуры, вымываем и также нарезаем кружками.
  • Помидоры моем, разрезаем на половинки, а потом на дольки.

Достаем рукав для запекания и внутри него одинаково размещаем по стенкам растительное масло. В отдельной емкости картофель посолим, поперчим и перемешаем. Собираем подушку из овощей. Кладем в рукав слой за слоем – сначала картошку, потом морковь, стручковую фасоль и наверх кладем помидоры, которые слегка подсолим. Затем в этой идет минтай — его укладываем посредине и слегка надавливаем на овощи. В конце засыпаем зеленным луком.

Перевязываем рукав герметично и помещаем его в пароварку. Выставляем время на 45 минут. Услышав звуковой сигнал, осторожно надрезаем ножницами рукав для запекания. Затем перемещаем содержимое пакета на сервировочную тарелку. Блюдо смотрится свежо, завлекательно и рыба получается нежнейшая, смачная, с ароматом лимона.

Рецепты

Тушеная рыба – это аппетитно, полезно и очень вкусно. Предлагаем довольно легкий вариант.

Необходимо помыть филе, разделить его на кусочки, слегка обжарить в горячем масле. Каждый кусок должен быть обвален в миске с мукой и только потом укладывается на сковороду с маслом и бульоном. Накрываем крышкой сковороду, тушим минут 10–15. Затем рыбу солим и приправляем соевым соусом, специями для рыбы. Приготовленное блюдо посыпаем сухими травами.

С учетом правильного питания (ПП) приготовление минтая должно слегка изменить состав ингредиентов и способы приготовления.

Тушеный минтай с паприкой в сметане

Для приготовления тушеного минтая по этому варианту, не считая сметаны, потребуется вкусная молотая паприка, которая великолепно гармонирует с морской рыбой. Приготавливается кушанье на плите.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 граммов;
  • сметана -200 граммов;
  • сушеная паприка – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное;
  • листья укропа;
  • лук – 1 шт.

Подготовленного минтая режем на порционные куски толщиной 3–4 см. Берем муку, насыпаем в большую тарелку и обваливаем куски минтая. Сразу кладем их на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне до румяного состояния. Крышкой не накрываем. Параллельно нарезаем лук и на другой сковороде его обжариваем. Потом лук перекладываем к рыбе. В сметану добавляем 100 граммов воды, соль, щепотку муки, паприку. Все хорошенько взбиваем, чтобы вся масса получилась однородной.

Заливаем этим соусом минтая. Закрываем и на медленном огне тушим примерно 8 минут. Перед подачей блюдо посыпаем нарезанным укропом.

Филе минтая под маринадом

Минтай легко поддаётся маринованию. При этом маринованная рыба прекрасно декорирует праздничный стол и обрадует собственным вкусом наиболее требовательных ценителей хорошей кухни.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • перец, соль;
  • уксус или лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло;
  • укроп, петрушка, зеленый лук.

Порезать филе минтая на стандартные кусочки. Муку смешать с солью и перцем. Перевалять рыбные кусочки в муке, поджарить с двух сторон. Нарезать лук тоненькими полосками и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Морковь порезать соломкой или натереть крупно и добавить у луку. К поджаренной мягкой моркови положить порезанные помидоры. Долить чуть-чуть воды или овощного отвара и жарить на медленном огне 20 минут, накрыв сковороду крышкой. Добавляем по вкусу соль, перец. Кладем лист лавра, перец горошком, сахар, уксус. Соус должен быть жидковатый, тогда минтай промаринуется отлично.

Обжаренные куски рыбы положить в емкость и полить маринадом. На восемь часов поставить в холодильник. При подаче блюда на стол, посыпаем порезанной зеленью.

Тушеное филе с овощами

Тушить филе минтая в сотейнике можно с различными овощами.

Ингредиенты:

  • минтая филе – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт. средних размеров;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • один лук средних размеров;
  • сметана 15% – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление.

  • Обжариваем кусочки минтая на сковороде и перекладываем на тарелку.
  • В сотейнике поджариваем порезанные морковь, лук, болгарский перец, помидоры, а затем тушим до их мягкого состояния.
  • Добавляем обжаренную рыбу и заливаем сметаной.
  • Как только сметана начинает закипать, выключаем огонь и блюдо остывает 15–20 минут.
  • Раскладываем на порционные тарелки и подаем на стол.

Отличная приправа в этом блюде – черный молотый перец.

Минтай с сыром

Теплая, душистая рыбка под сырной коркой — собственно, что может быть аппетитнее?

Ингредиенты:

  • минтая филе – 700 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 160 г;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • специи для рыбы.

Филе моем, разрезаем на порционные куски и посыпаем специями. Поливаем лимонным соком, выкладываем на противень.

Сверху укладываем кружочки из помидор, свежую зелень. А затем засыпаем тертым сыром.

Ставим противень в нагретую до 190? С духовку и запекаем 25 минут.

Минтай в панировке

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • приправа для рыб – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль.

Приготовление.

  • Тушки минтая помыть, вырезать плавники и порезать стандартными кусками.
  • Сложить куски минтая в емкость, присыпать приправой и солью.
  • Полить сверху маслом, соевым соусом, все перемешать и отложить минут на двадцать.
  • В емкости вспенить куриное яйцо.
  • В другую емкость насыпать сухари.
  • Взять противень для выпекания и выстелить фольгой.
  • Минтай обмакивать во взбитое яйцо, потом в сухари и выкладывать на противень.
  • Маринад, который остался, бережно влить между кусками рыбы.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть и выпекать около 25 минут при температуре 180⁰ С.

Минтай в сливочном соусе

Ингредиенты на двоих:

  • минтай – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • лист лавровый;
  • укроп;
  • перец.

Приготовление.

  • Минтая промываем, срезаем плавники, обсушиваем, снимаем кожу и делаем филе.
  • Нарезаем порционными кусками толщиной примерно 3 см.
  • Берем сотейник, кладем сливочное масло и растапливаем, затем кладем нарезанный чеснок, но не весь – другая часть чеснока понадобится в конце приготовления.
  • Масло используем сливочное, но желательно взять топленое.
  • Снижаем огонь и предоставляем маслу пропитаться ароматом чеснока, примерно минуту.
  • Затем кладем майоран, лавровый лист, мешаем.
  • В большой стакан наливаем молоко и добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комочков. Эту массу выливаем в сотейник и как только начнет закипать, солим и варим одну минуту.
  • Теперь кладем куски минтая, но больше не мешаем, куски должны остаться целыми.
  • Снова доводим до кипения и продолжаем варить минут пять. Вполне достаточно, чтобы она была готова.
  • Кладем чеснок, который оставался, убираем с плиты и закрываем крышкой. Через 5 минут все готово.

При подаче блюда к столу перчим молотым черным перцем и выкладываем веточки укропа.

Филе минтая в кляре

Хрустящая рыбка вовеки не надоест.

Состав блюда:

  • филе минтая —2 шт.;
  • кефир — стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 0,5 стакана;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль, перец.

При приготовлении минтая в кляре рыба обваливается сначала в яйце, потом в муке. Кляр получается аппетитнее при добавлении в тесто чайной ложечки сахара. Берем кефир, яйцо, муку и делаем тесто, которое похоже на крутую сметану. Рыбу нарезаем на куски толщиной 5–6 см.

Нагреваем сковороду с добавлением растительного масла, которое не экономим — рыба может прожариться не одинаково. Окунаем кусочки рыбы в тесто и кладем на сковороду, поджариваем с обеих сторон. Обжаренные куски кладем на бумагу, чтобы удалить избыток масла. Блюдо готово.

Диетические блюда

Когда минтай отварен или приготовлен на пару, тогда в готовом блюде всего лишь 78 ккал на 100 граммов. Для того чтобы отварная рыба не была пресноватой, к ней подают соусы, приправляют лимонным соком. Если добавляете соевый соус, то еду не нужно солить вообще.

Хорошо совмещать с тушеными овощами.

Жареная рыба, если все сделать верно, не испортит фигуру – на 100 граммов содержится примерно 128 ккал. Наилучшим дополнением будет рис или потушенные овощи.

В случае если вы желаете сбросить лишний вес при поддержке пищи из выбранного минтая, то преимуществом должно быть вареное блюдо. Не забудьте включить в свой список зеленый чай, различные плоды и салаты из овощей, приправленные растительным маслом.

Для ребенка

Минтай может содержаться в питании детей старше двух лет.

Во-первых, из-за большой насыщенности различных полезных составляющих, которыми обладает рыба.

Во-вторых, восполняет потери, принесенные неправильным питанием, и одновременно усиливает состояние зубов и волос.

Для подростков потребление минтая необходимо из-за высокого содержания в нем цинка, так как цинк предотвращает образование прыщей, не возбуждает при этом работу внутренней секреции. Витамин Е, жирные кислоты Омега–6 и Омега–3, которые находятся в рыбе в большом объеме, укрепляют нервную систему и останавливают развитие депрессивного состояния.

О том, как правильно разделать рыбу минтай, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Диабетик 01.03.2019 15:29
0

Мне, как диабетику, показана рыба 3 раза в неделю и, главное - минтай оказался очень полезен. Огромное спасибо за замечательные рецепты по приготовлению филе минтая. Все рецепты, предложенные вами, я уже использую и наслаждаюсь этой полезной рыбкой.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.