Готовим филе минтая в духовке

Минтай – это недорогая рыба, доступная всем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее довольно часто покупают хозяйки. В народе бытует распространенное мнение о том, что филе минтая – сухое и безвкусное, поэтому в духовке его лучше не готовить. На самом деле правильно и вкусно приготовленное филе этой тресковой рыбы никогда не будет сухим и безвкусным. О том, как правильно приготовить этот продукт в духовке, как сделать из него диетические блюда, мы расскажем в этой статье.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления блюд из филе минтая нужно купить или вырезать филе. В магазинах обычно без проблем можно найти филе минтая в замороженном виде. Этот полуфабрикат пользуется большим спросом. Можно воспользоваться и целой тушкой рыбы, из которой филе готовят и в домашних условиях. Продукт идеален для диетического и детского питания за счет того, что калорийность невысока и хорошо сбалансирован витаминно-минеральный состав.
К деликатесам филе минтая не относится, это продукт, который отлично подходит для повседневной кулинарии, но правильно и красиво приготовленное блюдо из филе минтая будет настоящим украшением праздничного стола.
Специфика продукта заключается в том, что филе почти лишено костей, но и сочным оно не считается. Собственного богатого рыбного вкуса минтай не имеет, но именно это его свойство можно выгодно использовать, придавая блюду тот или иной вкус за счет соусов и добавок. В приготовлении филе очень простое и не потребует от хозяйки больших усилий.
Выбирая филе в замороженном полуфабрикатном виде, обратите внимание на цвет и количество льда. Ледяная «глазурь» не должна быть слишком массивной, а цвет филе должен быть светлым, без пятен. Тушка минтая должна быть целой, без вмятин и неприятного запаха.
Прежде чем приступить к приготовлению кулинарного шедевра из этого простого продукта, следует достать замороженное филе или тушку из морозильной камеры и на несколько часов поместить ее в холодильник.
Не стоит размораживать рыбу, опустив ее в теплую воду или воспользовавшись функцией разморозки в микроволновой печи. При агрессивной быстрой разморозке волокна рыбы еще сильнее обезвоживаются, разрываются кристалликами льда изнутри и филе становится неоднородным, может крошиться и расслаиваться.
Через некоторое время филе помещают на кухонный стол и продолжают разморозку уже при обычной комнатной температуре.
Если вы являетесь счастливым обладателем целой тушки, понадобится еще один этап – вырезка филе. Для этого потребуются пинцет, очень острый нож и разделочная доска. Последовательность действий будет следующей:
- избавьте тушку от чешуи;
- отрежьте плавники и хвост;
- возьмите тушку за хвост и, держа ее вертикально, начинайте движение острым ножом по направлению роста плавников от хвоста к ребрам;
- выньте пинцетом из двух половинок филе кости;
- кожу для приготовления минтая в духовке можно не удалять.
После того как филе разморожено, разделано, помыто, на несколько минут положите на него чистую бумажную салфетку, чтобы впитать лишнюю воду.
Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха во время приготовления блюда, слегка побрызгайте филе и нож парой капелек лимонного сока.
После того как готово филе, приступайте к заготовке остальных ингредиентов, которые требуются согласно тому или другому рецепту, но помните, что если это тоже требует солидного времени, то лучше всего их подготовить в момент, когда рыба размораживается. Филе не должно слишком долго лежать на открытом воздухе – оно «заветрится».
О тем, как правильно разделать минтай на филе, вы можете узнать в следующем видео.
Классические рецепты
Рецептов приготовления минтая в духовке существует великое множество. Какой выбрать – решать вам. Стоит рассмотреть классические способы запекания филе этой тресковой рыбы, которые пригодятся как для обычного ужина в кругу семьи, так и для торжественного случая.
Пряный минтай
Для приготовления этого вкусного блюда филе минтая лучше оставить большими кусочками-половинками, не нарезая его на более мелкие куски. Перед тем как запекать филе, его нужно будет замариновать. Для приготовления пряного минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе минтая – 1 килограмм;
- репчатый лук – 2 крупных луковицы;
- очищенные зубчики чеснока – 3 штучки;
- половинка лимона средней величины;
- подсолнечное или оливковое масло – 4 столовые ложки;
- свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- кориандр молотый.
Пошаговая инструкция.
- Сухие специи – соль, перец, кориандр и мелко нарезанную зелень нужно перемешать в небольшой миске и щедро посыпать этим филе с двух сторон.
- Кусочки складываем в эту же емкость и оставляем на 15–20 минут.
- Это время не теряем зря и начинаем готовить остальные ингредиенты. Нарезаем мелко репчатый лук, слегка отжимаем его в ладонях, чтобы выделился луковый сок, и отправляем его к рыбе.
- Режем чеснок и перетираем его в ступке с лимонным соком и растительным маслом до получения ароматной однородной смеси.
- Добавляем смесь к филе, тщательно обмазываем все кусочки и оставляем в маринаде на 1 час.
- Духовку разогреваем до +190-+200 градусов.
Ставить рыбу нужно в хорошо прогретую духовку, чтобы блюдо сохранило как можно больше ароматов.
- Приготовить маринованное пряное филе довольно просто – выложите его на противень и запекайте ровно 15 минут. Если держать рыбу в духовке дольше, она станет жесткой и неприятной.
Запеченное филе подавайте с любым гарниром.
Рыба на подушке
В этом блюде с довольно сухим минтаем соками щедро поделятся овощи. Блюдо получается очень красивым и уже во время запекания источает такие ароматы, что домочадцы обязательно сбегаются узнать, скоро ли ужин.
Вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- филе минтая – 1 килограмм;
- свежая морковь – 350 граммов;
- репчатый лук – 350 граммов;
- свежие помидоры – 300 граммов;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- сыр твердого сорта – 150 граммов;
- сметана любой жирности – 250 граммов;
- вода – 1 стакан;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция.
- Лук нарезают кубиками, а морковь лучше потереть на крупной терке.
- Оба овоща обжаривают на растительном масле на сковороде до мягкости, но не стоит доводить до корочек, поджарка должна получиться в меру мягкой и не пережаренной.
- Филе минтая нужно посолить и поперчить.
- На противень, который обязательно предварительно смазывают маслом, даже если он является антипригарным, выкладывают сначала поджарку из морковки и лука ровным слоем, а потом сверху раскладывают филе.
- С помидорами следует поступить так: нарезать колечками средней толщины и вставить эти колечки между кусочками филе вертикально. Овощи во время запекания будут отдавать свой сок нашей рыбке.
- В отдельной миске смешиваем воду со сметаной, солим и перчим смесь, а потом выливаем ее на противень.
- Пока мы проделывали все это, духовка уже разогрелась до +180 градусов. Именно при такой температуре блюдо будет готовиться правильно.
- Запекать противень следует около 40 минут.
- После его достают и посыпают содержимое тертым сыром.
- Рыбка на овощной подушечке с сыром отправляется обратно в духовку еще на 5 минут.
Блюдо подают горячим или холодным (в зависимости от предпочтений) с любым гарниром.
Королевское лакомство
Тот, кто утверждает, что минтай – это не деликатес, просто не видел этого блюда и не представляет, как красиво может обычный минтай смотреться на праздничном столе.
Итак, для этого блюда нужно подготовить следующие ингредиенты:
- филе минтая – 1 килограмм;
- лук-порей – 600 граммов;
- морковь – 150 граммов;
- сельдерей – 2–3 стебля;
- небольшая луковица репчатого лука;
- болгарский перец красного цвета – 1 штука;
- свежий томат – 1 штука;
- тимьян молотый – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр твердого сорта – 150 граммов.
Пошаговая инструкция.
- Кусочки филе для этого блюда должны быть довольно большими. Их нужно натереть смесью соли и тимьяна и оставить впитывать ароматы на 15–25 минут.
- Пока рыба подготавливается к основной части кулинарной обработки, нарезаем овощи: сельдерей – полосками, помидоры и перец – тонкими колечками, морковь с луком – мелкими кубиками.
- На разогретой сковороде в подсолнечном масле без запаха пассеруем лук и колечки болгарского перца. Пережаривать не нужно. Достаточно слегка подрумянить лучок и размягчить перец.
- Для приготовления королевского минтая нам понадобится противень с высокими бортами. На дно следует уложить нарезанный сельдерей с морковью, подсолить, полить оливковым маслом.
- На слой этих овощей отправляют половину кусочков филе минтая.
- Сверху их посыпают поджаренным луком и кусочками перца.
- Потом нужно выложить оставшиеся филе-кусочки. Внешне это будет похоже на многослойный бутерброд.
- На второй слой рыбы укладываем колечки порея, помидор, украшаем остатками колец из болгарского перца.
- Духовку нужно разогреть до +220 градусов.
- Многослойную конструкцию из овощей и филе минтая накрывают фольгой, поджимают края и запекают в фольге в течение получаса.
- Потом нужно противень достать, посыпать блюдо тертым сыром, снова накрыть фольгой и подержать в духовке еще пять минут.
Подают с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
«На скорую руку»
Предыдущие рецепты требуют определенных временных затрат, а на этот стоит обратить внимание тогда, когда времени очень мало, но хочется порадовать близких вкусно приготовленной рыбой. Блюдо нужно запекать в фольге порционно.
Вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- филе минтая – чуть меньше 1 килограмма;
- картошка – 7 штук небольшого размера;
- сыр твердого сорта – 180 граммов;
- морковь – 170 граммов;
- репчатый лук – 1 луковица;
- сметана – в пределах стакана;
- соль и перец – на ваше усмотрение.
Пошаговая инстукция.
- Рыбное филе режется на отдельные кусочки. Каждый нужно посолить и посыпать перчиком.
- Почищенную предварительно картошку нужно порезать колечками. Толщина каждого отдельного картофельного кольца не должна превышать половины сантиметра.
- Лук нужно нарезать тонкими кольцами, а морковку потереть крупно.
- На противень следует расстелить слой фольги, обязательно нужно помазать ее подсолнечным маслом, чтобы готовое блюдо не пригорело. Сколько порций планируется приготовить, столько кусочков фольги и потребуется.
- В серединку каждой порции выкладывают кольца картофеля кругом.
- Сверху кладут рыбу.
- На минтай аккуратно раскладывают сырую морковь и лук, предварительно их не обжаривая.
- «Конструкцию» завершают слоем потертого или порезанного тонкими ломтиками сыра.
- Горка на фольге получается неприглядная, но в этом нет ничего страшного, ведь теперь предстоит вручную сформировать форму блюда. Для достижений этой цели фольгу собирают по краям и складывают ладонями либо лодкой, либо кругом.
- Сметану разводят умеренным количеством воды и поливают сверху, стараясь полить и сырный слой, чтобы он в условиях жара внутри духовки не подгорал.
- Выпекается рыба в фольге с картофелем около 45 минут. Сыр сверху должен запечься и стать румяной симпатичной и очень аппетитной корочкой.
«Золотая рыбка»
Для такого рыбного блюда нужно минимум ингредиентов и времени, но получается оно выше всяких похвал. Можно подать и гостям к торжественному случаю.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе минтая – 1 килограмм;
- сыр голландский – 150 граммов;
- сметана любой жирности – 4 большие ложки;
- подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- соль и перец – на свое усмотрение.
Пошаговая инструкция.
- Рыбное филе рекомендуется резать отдельными кусками, учитывая, что после приготовления они несколько уменьшатся в размерах.
- Кусочки нужно обработать солью и перцем.
- Все куски помещают в форму для запекания или на противень, щедро смазанный маслом.
- Поочередно их аккуратно смазывают сметаной и присыпают потертым сыром.
- Выпекать следует в духовке, прогретой до +190 градусов, на протяжении 30–40 минут. Получаются очень красивые золотистые кусочки с хрустящей сырной корочкой.
Подать блюдо можно с рисом, картофелем, гречневой кашей, макаронами, а также с салатами и овощной нарезкой.
«Как в детстве»
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно напомнит взрослым рыбку, которую готовили и давали в детском саду. Она получается сочная, нежная, очень вкусная, это обязательно оценят и большие, и дети.
Вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- филе минтая – 1 килограмм;
- лучок – 0,5 крупой луковицы;
- морковка – 1 корнеплод небольшого размера;
- сушеная и свежая зелень (любая);
- сметана – 2 столовые ложки.
Пошаговая инструкция.
- Рыбное филе нужно поперчить и посолить.
- Лук порезать полукольцами, морковь – полукругом или кубиком.
- Посуду следует помазать маслом, сложить в нее кусочки минтая, посыпать сушеной зеленью.
- Сверху добавить лук и морковь.
- Из сметаны и воды готовится заливка, не забудьте ее посолить.
- Этой заливкой поливают рыбу с овощами так, чтобы минтай был наполовину закрыт жидкостью.
- Запекать следует при температуре +180 градусов в течение 30 минут.
Диетические блюда
Диетические блюда из минтая показаны детям, пожилым людям, а также тем, кто находится на спортивном или лечебном питании. Диетические блюда отличаются от классических отсутствием обжаренных ингредиентов, а также майонеза и большого количества специй. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях почек готовят с минимальным количеством соли и без специй вообще. Запекание в духовке само по себе считается диетическим способом приготовления пищи. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут разнообразить диетическое питание.
Рыбка с овощами в яичном кляре
Для такого блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- филе минтая – 700 граммов;
- треть среднего размера лимона;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- свежие томаты – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- куриные яйца – 2 штуки небольшого размера.
Пошаговая инструкция.
- Филе рыбы нужно посолить и сложить в посуду для запекания, слегка побрызгать лимонным соком.
- Не забудьте смазать форму оливковым маслом.
- На кусочки рыбы нужно выложить нарезанные тонкими слоями помидоры.
- В стакане взбейте два яйца и залейте им сверху рыбно-томатную «конструкцию».
- Запекать следует в предварительно разогретой до +200 градусов духовке в течение 30 минут.
Рыба под яблочным соком
Это блюдо поможет не только внести разнообразие в рацион того, кто по определенным причинам сидит на диете, но и придется по вкусу остальным членам семьи. В нем удивительно тонко сочетается рыбный вкус и сладость яблочного сока с ноткой благородной кислинки.
Для его приготовления понадобится такой набор продуктов, как:
- филе минтая – 5 порционных кусков;
- четвертинка лимона;
- соль и перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 штука;
- яблочный сок – 6 столовые ложки;
- сливочное масло – 10 граммов.
Пошаговая инструкция.
- На расстеленную фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки минтая, которые предварительно посолили и подержали в отдельной посуде, чтобы соль проникла внутрь филе.
- На филе нужно капнуть буквально две капли лимонного сока, полить рыбку яблочным соком, сложить сверху колечки репчатого лука.
- Все нужно плотно завернуть в фольгу. Если сделать это небрежно, яблочный сок может вытечь.
- Духовку необходимо прогреть до +200 градусов, запекается рыбка в яблочном соке примерно 30 минут.
Рыба в рукаве
Было бы несправедливо обойти вниманием такое отличное средство приготовления диетической пищи, как запекание в рукаве. Специальный рукав для запекания позволяет сохранить максимум соков и полезных веществ.
Для приготовления таким способом филе минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе рыбы – 0,5 килограмма;
- соль и смесь прованских трав;
- кабачок – 1 штука (средний);
- брокколи – 250 граммов;
- свежие томаты – 2 штуки.
Пошаговая инструкция.
- Филе нужно разделить на порционные кусочки, посыпать солью и небольшим количеством смеси прованских трав (исключительно для запаха).
- Кабачок следует хорошо помыть и очистить от жесткой шкурки, нарезать полукольцами небольшой толщины.
- Брокколи нужно поделить на отдельные соцветия, а помидоры нарезать красивыми дольками.
- Все ингредиенты складывают в большую миску, солят.
- В рукав нужно складывать их, начиная с овощей. Минтай должен оказаться сверху.
- Рукав завязывают с двух сторон и делают несколько небольших дырочек зубочисткой, чтобы пакет не лопнул.
- Запекают в духовке при +180 градусах в течение 40 минут.
Готовое блюдо является вполне самодостаточным, и может подаваться отдельно без гарнира.
Советы
Приготовить вкусную и красивую рыбу в духовке помогут следующие рекомендации:
- при запекании филе минтая в духовке следует избегать солевых «подушек» на противне, от этого рыба станет более сухой и невкусной; такие способы отлично подходят для жирных и сочных сортов рыбы;
- если хочется, чтобы запеченное филе имело красивую корочку, откройте фольгу или воспользуйтесь гриль-функцией духовки за пять минут до окончания времени приготовления;
- чтобы минтай не рассыпался, перед готовкой обязательно подержите филе на бумажных салфетках;
- не запекайте минтай при температуре выше +240 градусов;
- не бойтесь экспериментировать с продуктами – филе минтая отлично сочетается со всеми видами овощей, грибами и зеленью, с майонезом и сметаной, сливками и даже молоком, можете запекать его в кусочках слоеного теста – получится невероятно вкусно; минтай сложно чем-то испортить;
- для запекания используйте чугунные, эмалированные противни или специальные формы для запекания из термостойкого стекла;
- чем больше будет площадь противня, тем суше получится рыба – испарение влаги будет происходить по всей площади;
- чтобы сделать филе минтая сочнее, перед тем как поставить блюдо в духовку, можно положить на кусок ффиле маленький кусочек сливочного масла;
- чтобы блюдо не потеряло прекрасный аромат, сразу после извлечения из духовки подавайте его на стол; разогретый запеченный минтай не будет таким вкусным, как ни старайтесь;
- не пренебрегайте маринадами – даже непродолжительное пребывание филе в маринаде делает рыбу более вкусной и сочной;
- готовя детские блюда из филе этой рыбки, не забывайте декорировать их – из кораблика, который можно сделать при запекании минтая с картофелем в фольге, получится отличная композиция, если установить в центр готового блюда пищевую шпажку с листиком салата в форме паруса;
- ножи, разделочные доски, посуда, которые были задействованы в приготовлении блюда, следует мыть холодной водой с моющим средством, чтобы избавиться от рыбного запаха; только потом можно ополоснуть их горячей водой, если в этом есть необходимость;
- никогда не запекайте рыбу в духовке в алюминиевой посуде – рыба будет серой, ее вкус станет заметно хуже.