Как сделать филе минтая в кляре?

Минтай – вкусная морская рыба, которая содержит огромное количество полезных нашему организму веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается. Он полезен и детям – конечно, для них эту рыбу готовят на пару либо отваривают. Рекомендуется включать минтай и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – отличное кушанье, которое легко и быстро можно приготовить дома.
Подготовка ингредиентов
Если вы собираетесь приготовить блюдо из замороженного минтая, ни в коем случае не размораживайте его в воде или в микроволновой печи. Рыба станет сухой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полке холодильника. Долго, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.
Далее нужно избавить тушку от чешуи. Начинайте делать это с хвоста. Затем отрежьте голову, хвостовую часть и плавники, удалите требуху и покрывающую стенки живота черную пленку. При удалении внутренностей будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь, поскольку разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. Если хотите, головы и хвосты оставьте для приготовления ухи. После этого хорошо промойте рыбу под холодной водой и отделите филе от костей.
Сейчас в магазинах продают и совершенно готовые для жарки куски филе минтая. Если нет времени или вы не любите чистить рыбу, можете приобрести их.
Как пожарить на сковороде?
Рассмотрим несколько несложных рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить изумительные рыбные блюда.
Простой рецепт минтая в кляре
Вам потребуется:
- 600 г филе рыбы;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- половина стакана подсолнечного масла;
- немного соли и приправ.
Пошаговое приготовление:
- помойте рыбу под холодной водой и разрежьте вдоль позвоночника, выньте требуху и черную пленку, вытащите все кости;
- осторожно снимите кожицу и разрежьте филе на несколько частей;
- присолите рыбу, посыпьте специями;
- взбейте яйцо в отдельной емкости, добавьте молоко и муку, тщательно размешайте;
- немного посолите, киньте щепотку приправ;
- перемешайте до однородного сметаноподобного состояния;
- переложите куски рыбы в приготовленный кляр и перемешайте – так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией;
- разогрейте сковородку с маслом, вилкой выложите на нее куски филе;
- пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минуты на каждую сторону;
- выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем, чтобы масло в него впиталось. После незамедлительно подавайте на стол.
В качестве гарнира можно предложить отваренный рис, картофель в виде пюре либо свежие салаты из овощей.
Филе минтая в яичном кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 3-4 ложки муки;
- приправы, соль.
Пошаговое приготовление:
- вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера;
- выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами;
- тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и приправы, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности;
- введите муку для густоты;
- куски рыбы погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.
Рыба в пивном кляре
Вам понадобится:
- 420 г филе минтая;
- 100 мл пива светлых сортов;
- половина стакана муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного соли и специй для рыбы.
Процесс готовки:
- просейте муку вместе с разрыхлителем;
- в центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива;
- тщательно перемешайте и уберите все в холодильник на полчаса или час;
- рыбу помойте и разрежьте на несколько кусков, посолите, посыпьте специями;
- достаньте кляр из холодильника, обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр;
- разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте рыбу, пока она не зарумянится.
Сырный кляр для нежного минтая
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбки;
- 90 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца,
- немного соли;
- 80 г муки;
- перец свежего помола.
Пошаговый рецепт:
- помойте рыбу и порежьте на небольшие ломтики;
- посолите, поперчите и отложите в миску;
- взбейте яйца, добавьте натертый сыр, немного присолите;
- ломтики минтая обваляйте в просеянной муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.
Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 белок;
- 2-3 столовых ложки картофельного крахмала;
- 3 столовых ложки соевого соуса.
Пошаговая инструкция:
- помойте минтай, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера;
- в миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей;
- залейте этой смесью кусочки рыбы и оставьте мариноваться на полтора-два часа;
- по прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом со всех сторон.
Минтай со сметаной
Вам понадобится:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Пошаговый рецепт:
- белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку;
- желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния;
- тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая, затем введите белковую пену;
- промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики;
- обваляйте каждый кусок в кляре и жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
Рыбное филе в майонезном кляре
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Приготовление:
- нарежьте рыбу маленькими кусочками, промойте и уложите в глубокую емкость;
- полейте рыбные дольки соком лимона, посолите и посыпьте приправой, оставьте мариноваться на 30 минут;
- яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку;
- хорошо перемешайте до однородного состояния, немного присолите;
- кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румянца с двух сторон, выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
- уложите продукт на блюдо и украсьте нарезанными свежими овощами.
Рецепты для духовки
Филе этой вкусной рыбки можно также запечь в духовке. Обычно минтай сначала слегка обжаривают на сковороде до полуготового состояния, а потом отправляют в духовку.
Филе минтая в кляре с сыром
Для этого вам потребуется:
- 500 г рыбы;
- 2 куриных яйца;
- половина стакана муки;
- 100 мл молока повышенной жирности;
- 120 г твердого сыра;
- немного соли и черного молотого перца;
- приправы.
Приготовление выглядит следующим образом.
- Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молочко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
- Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
- Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом.
- Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
- Посыпьте сверху протертым сырком.
- Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.
Пикантный минтай в духовке
Компоненты:
- 500 г филе;
- 200 г муки;
- по 40 мл майонеза и кетчупа;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 маринованный огурчик;
- половина лимона;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 40 мл сливок повышенной жирности;
- соль, приправы;
- 3 яйца.
Пошаговый рецепт:
- почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками;
- смешайте сок лимона с приправами, залейте филе минут на 20-25;
- в миске взбейте яйца, введите сливки и муку;
- обмакните куски филе в кляр и пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой стороны;
- в блендер загрузите огурец, чеснок, майонез и кетчуп, и измельчите;
- форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски, залейте соусом;
- запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.
Советы
Профессиональные кулинары раскрывают некоторые секреты приготовления рыбы в кляре:
- если у вас мало времени, не маринуйте минтай, а просто посолите, посыпьте специями и обжаривайте;
- в качестве гарнира используйте овощи, приготовленные на пару или гриле;
- можно заменить филе целой рыбиной без костей, но тогда длительность приготовления увеличится в два-три раза;
- перед обжариванием обсушите рыбные ломтики, тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
- для обжаривания лучше использовать посуду с антипригарным покрытием;
- растительное масло можно заменить топленым сливочным либо любым другим животным жиром.
О том, как приготовить филе минтая в кляре с французскими травами, смотрите далее.