Как приготовить минтай в духовке?

Как приготовить минтай в духовке?

Минтай обладает довольно сухим мясом, поэтому его лучше всего готовить с маринадом. Хороший повар знает все тонкости приготовления продукта, лучше всего блюдо получается в духовке, запеченным в фольге или просто жареным. Есть и другие методы, как можно сделать минтай вкусным и сочным с овощами. Эта полезная и нежирная рыба обязательно требует растительной добавки или хорошего маринада, ведь иначе она будет пресной. Только опытные повара знают тонкости, которые позволяют правильно приготовить блюдо, чтобы выйти не хуже, чем другие рыбы. Теперь их секреты доступны вам.

Подготовка ингредиентов

Минтай обычно используют в пирогах с другими видами рыб, такими как лосось или треска, но его очень легко можно приготовить и как самостоятельное блюдо. Чаще всего на полках магазинов встретить рыбу можно, уже подготовленной к приготовлению. Ее хвост и голова отрезаны, чешуя убрана, а внутренности удалены. В данном случае вся предварительная работа сводится к размораживанию рыбы.

Размораживают продукт ни в коем случае не в горячей воде, только в холодной. Но чтобы не ждать, можно просто переложить тушки из морозильной камеры в холодильник на всю ночь.

Если на прилавке куплена целая рыба, которую потребуется почистить, то и в этом случае начинающему повару не стоит пугаться. Единственный минус самостоятельной очистки – беспорядок на кухне. Чешуя настолько тонкая и легкая, что легко разлетается вокруг, поэтому после придется провести генеральную уборку. По соображениям безопасности, ножом всегда нужно работать от себя. Чешую снимают первой, поскольку, если освободить живот от внутренностей, тогда будет сложно почистить качественно бока.

Инструмент наклоняют максимально параллельно разделочной плоскости и ведут к голове. Нужно как бы поддеть ее и соскрести. После этого удаляют голову одним быстрым и резким движением. Если планируется ее оставить, то под нижней челюстью надрезают и выдергивают руками жабры.

Далее двигаются от анального отверстия снова к голове вспарывая пузо. Нужно действовать очень аккуратно, поскольку в верхней части находится желчный пузырь, а разорвав его можно окончательно испортить рыбу. Внутренности аккуратно выдергивают. Рыбу хорошо промывают под проточной водой и выкладывают на бумажные полотенца. Теперь она готова к дальнейшему употреблению.

Если нужно использовать только филе, тогда тушку разрезают по хребту и срезают пласт мяса. Убирают кости, снова наклоняют нож и, придерживая шкуру, отделяют мясо. Чтобы все прошло удачно, инструмент должен быть острым. Удалить плавники будет просто с помощью ножниц, а не ножа.

Способы

Чтобы приготовить вкусно минтая, необходимо использовать маринад, в который добавляют уксус или лимонный сок, приправа и душистые травы. Духовка – замечательный помощник, который экономит хозяйке время.

Тушат рыбу как в глиняном горшке, так и в специально предназначенной для запекания емкости. Убрать кожу с купленного филе можно очень просто, если ошпарить его кипятком. Очень хорошо получается минтай, независимо от того, запекают его, жарят или тушат, с овощами. Сбор может быть каким угодно, никто не ограничивает использовать только любимые ингредиенты, но стоит учитывать время приготовления каждого, а иначе одни останутся сырыми, а другие переварятся.

Хрустящей корочки можно будет добиться, если готовить рыбу открытой, а не упаковывать в фольгу или запекать в рукаве.

Тушеный

Диетологи остаются приверженцами тушеной и приготовленной в духовке рыбы, поскольку так она получается особенно вкусной и полезной. Основное правило медленного приготовления – готовить при температуре 300°F в течение 20-30 минут. При использовании такой низкой температуры сохраняются в целости и сохранности полезные элементы, мясо пропаривается, но при этом успевает напитаться соками от овощей.

Оливковое масло, нежные травы, лук являются надежными помощниками, которые добавляют вкуса. Стоит обязательно использовать кунжутное масло, фенхель, соевый соус. Готовить блюдо, независимо от рецепта, лучше в глиняном горшке. В нем поддерживается особый процесс тушения, температура не падает, влага не испаряется, все соки сохраняются внутри.

Для тушения лучше использовать филе без костей, однако, тем и привлекателен минтай, что их в нем немного, в основном хребет. Самый простой способ приготовить изумительный обед – сложить внутрь горшка мелко порезанный картофель, рыбу, морковь не тереть на терке, а так же крупно порубить. Лук нарезают полукольцами, по вкусу добавляют:

  • грибы;
  • болгарский перец;
  • спаржу;
  • стручковую фасоль;
  • кабачки;
  • баклажаны.

    Все это хорошо посыпают специями, укладывают петрушку и укроп, подсаливают по вкусу. Горшок ставят в разогретую до 300 градусов по Фаренгейту духовку, добавляют внутрь емкости немного воды. Тушат в течение получаса. Для приготовления другого рецепта потребуются:

    • рапсовое или подсолнечное масло;
    • 1 желтый болгарский перец, нарезать полосками;
    • 8 луковиц, нарезанных полукольцами;
    • 12 помидоров черри;
    • 4 филе минтая;
    • черный перец по вкусу
    • 4 чайные ложки соевого разбавленного соуса;
    • 1 ч. л. хереса;
    • 1 мелкий свежий красный перчик чили, мелко нарезанный;
    • 1 зубчик чеснока, мелко порезанного;
    • свежий корень имбиря, очищенный и натертый;
    • немного измельченной свежего кинзы, чтобы украсить.

      Подогрейте печь до температуры 180-200ºC. Добавляют в емкость для запекания рапсовое масло. Режут перец, лук и помидоры черри. Выкладывают рыбное филе, приправленное черным перцем. Смешивают соевый соус, херес, перец чили, чеснок и имбирь в маленькой миске, поливают немного этой смесью каждый кусок минтая. Выпекают в духовке около 20 минут или до тех пор, пока рыба не будет приготовлена. Перед подачей посыпают кориандром.

      Жареный

      Жареный минтай – прекрасное решение того, как можно разнообразить свой рацион. Идея заключается в том, чтобы высокая температура сосредоточилась в верхней части печи. Рыба не должна быть слишком большой, около 500 г. Срезы на тушке делают сантиметр в длину, а иначе во время приготовления кожа может разойтись, внешний вид будет испорчен.

      Обязательно потребуется смазать минтай сливочным или растительным маслом, можно также добавить муки, прежде чем наносить его, чтобы создать корку, которая защищает мясо во время приготовления пищи. Пяти минут должно быть достаточно при условии, что верхняя часть духовки была предварительно разогрета, а рыбу не поместили внутрь полузамороженной.

      В духовке иногда бывает гораздо проще приготовить жареный минтай, поскольку мясо не пристает к поверхности и прекрасно запекается. Такое блюдо с румяной корочкой не стыдно поставить гостям на стол. Можно с успехом жарить как филе, покрывая его сыром или зажаркой, так и готовить целую тушку. Смазывать сверху минтай стоит оливковым маслом или любым другим. Свежий перемолотый чеснок позволяет добавить аромата блюду.

      Более того, профессиональные повара рекомендуют около одного целого лимона на рыбу. Половину используют для нарезки и начинки внутри, из второй – выжимают сок и наносят сверху.

      Перед приготовлением любую рыбу необходимо мыть и протирать бумажными полотенцами. Тщательно смазывают тушку маслом внутри и снаружи. Можно экспериментировать с любыми приправами, которые нравятся. Жарят на сильном огне в течение 18-20 минут при 450°F. В данном случае стоит помнить, что время приготовления может зависеть от размера минтая. Когда тушка будет готова, ее вынимают, поливают соком лимона и сразу подают к столу.

      Можно использовать более сложный рецепт, для него потребуется:

      • крупно нарезанная одна морковь;
      • крупно порезанный картофель, 5 шт.;
      • нарезанный полукольцами репчатый лук в количестве одной штуки;
      • одна репа, нашинкованная крупно;
      • несколько крупно порезанных зубчиков чеснока;
      • пучок свежего укропа;
      • две ложки тертого имбиря;
      • столовая ложка устричного соуса;
      • один нарезанный бекон.

      Разогревают духовку до 190°C или 375°F. Обильно смазывают противень. Подготавливают овощи: для этого надо нарезать их на одинаковые куски примерно 1,5 см толщиной, затем выложите кусочки на подготовленный противень в один слой. Центр должен быть свободен для минтая. Потребуется посолить и поперчить каждую рыбу. Положить один измельченный зубчик чеснока в нее и нафаршировать пузо укропом. Используя острый нож, делают 3-4 глубоких надреза в каждую сторону для более равномерной выпечки, затем покрывают внешнюю сторону устричным соусом. Рыбу выкладывают в центр противня, добавляют оставшиеся зубчики чеснока, тертый имбирь и рубленый бекон. Посолить и поперчить.

      Жарят около 40 мин, переворачивая рыбу всего один раз. Готовность проверяют с помощью вилки, мясо должно отойти от кости легко.

      Рецепты

      Каждый начинающий повар сможет сделать изумительного минтая, если изучит рассматриваемые рецепты пошагово. Среди них есть простые и те, что обязательно порадуют и удивят гостей своим ароматом.

      Внутри брюшной полости солят и натирают белым перцем, сушеным базиликом. Добавляют 10 мг сливочного масла, разбитого на мелкие кусочки, и пару лимонных клиньев. Приправляют сверху рыбу также большим количеством соли, белого перца и сушеного базилика, обмазывают подсолнечным маслом. Тщательно заворачивают рыбу в фольгу. Потребуется убедиться, что минтай хорошо запечатан, но при этом внутри должно остаться свободное пространство, необходимое для циркуляции воздуха.

      С овощами

      Чтобы приготовить самый простой рецепт с овощами, потребуются следующие ингредиенты:

      • 2 рыбы с костями;
      • 2 головки репчатого лука;
      • 3 помидора;
      • 4-5 моркови;
      • 2 пастернака;
      • 5 лавровых листьев;
      • 1/2 стакана воды;
      • муки 50 г.

      Насыпают муку в миску, нарезают рыбу на порционные кусочки и обваливают каждый. Разогревают сковороду с 3 столовыми ложками масла на умеренном огне. Обжаривают все части минтая до золотистого цвета, затем выкладывают на тарелку. Уменьшают огонь до умеренного, очищают лук, нарезают его полукольцами, выкладывают в то же масло на сковороду. Когда он хорошо обжарится, добавляют морковь, порезанную соломкой, пастернак. Бланшируем помидоры, нарезаем их и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу, кладем лавровый лист и черный перец, перемешиваем, продолжаем тушить в течение 10 минут.

      Снимаем емкость с огня, укладываем в нее рыбу, наливаем воду, проверяем на соль. Ставим емкость в духовку на пятнадцать минут. Подают блюдо с гарниром, можно с картофельным пюре, а можно с рисом. Можно использовать простую пергаментную бумагу, чтобы запечь минтая с овощами в духовке. Потребуется сначала оторвать большой кусок пергамента от рулона, сложить его пополам, а затем вырезать половину в форме сердца. Добавляют начинку на одну сторону сложенной бумаги, затем накрывают второй частью и плотно прижимают края.

      Для этого блюда можно использовать любое филе, желательно минтая. В качестве овощей стоит выбирать те, что быстро готовятся, к примеру, спаржу, обрезанные зеленые бобы, тонко нарезанные кабачки, морковь, болгарский перец, лук-шалот, чеснок или репчатый лук. Некоторым нравится добавлять лимонную цедру, пряные травы. Духовка разогревается до 450°F. Противень ставится в нее, только когда внутри становится жарко. Можно добавить другие вкусные овощи, такие как фенхель, цукини, баклажаны. Все они должны быть нарезаны тонкой соломкой. Рыбу можно будет потом отдельно смазать смесью из растительного масла с базиликом, петрушкой и лимонной цедрой. Это незаменимое блюдо, если хочется произвести впечатление на друзей или семью.

      Подают его с лимонными полудольками, можно выжать сок прямо сверху.

      С соусом

      Для приготовления изумительного блюда требуется подготовить:

      • 4 ст. л. – растительного масла;
      • 600 г – минтая;
      • 4 ст. л. – майонеза;
      • фасоль 300 граммов;
      • 400 г – картофеля;
      • 2 моркови;
      • 3 головки лука;
      • по вкусу специи.

      Сначала потребуется хорошо выпотрошить рыбу, тщательно промыть ее и разрезать на порции. Теперь приступают к очистке картофеля, который нарезают кубиками 1,5 × 1,3 сантиметра. Лук нужно нашинковать полукольцами, морковь – кубиками или колечками.

      Берем специальную форму для выпечки и покрываем ее растительным маслом. Сначала нужно выложить слой из половины лука, затем кусочки рыбы. Теперь кладем половину необходимого количества моркови, фасоли и картофеля. Приправить все по вкусу и полить майонезом.

      Таким же образом укладывают другие слои, но теперь не добавляют рыбу. Приправляют все тщательно и добавляют майонез. Накрывают форму для выпечки фольгой и отправляют будущее блюдо в разогретую до 190 градусов духовку. Пекут час.

      Можно приготовить рецепт со сливками, для него потребуется:

      • филе минтая;
      • 2 больших картофелины;
      • замороженные или свежие овощи, такие как морковь, горох, цветная капуста, кабачки, лук;
      • сливочное масло 100 г;
      • измельченный чеснок или его порошок;
      • шпинат 300 г;
      • сливки 500 мл;
      • петрушка – пучок.

      Разогревают духовку до 200°С. В большой миске смешать овощи, мелко порезанные, выложить рыбу, зелень. Все посолить и поперчить. Выкладывают сверху сливочное масло, и все заливают сливками. Ставят емкость внутрь на 30 минут. Главное, чего необходимо добиться – чтобы овощи немного разварились, жидкость выпарилась. Подавать можно с гарниром, а можно кушать со свежим хлебом.

      С сыром

      Рыба готовится в открытом блюде, чтобы покрошенный сверху сыр мог расплавиться. Его можно приготовить одновременно с гарниром: грибы, картофель, рис. Для следующего рецепта необходимо иметь под рукой:

      • полкило филе минтая;
      • одна морковь;
      • одна головка лука;
      • тертый твердый сыр в количестве 100 граммов;
      • одно куриное яйцо;
      • стакан риса;
      • соль и перец по вкусу.

      На первом этапе потребуется тщательно завернуть рыбу в фольгу для запекания и поставить в разогретую духовку. Запекаем до готовности около 20-30 минут, затем раскладываем фольгу, сверху смазываем майонезом и обжариваем на гриле 5-7 минут.

      Для гарнира отваривают чашку риса, посыпая куркумой. Можно смешать рис с мелко нарезанным болгарским перцем, зеленым горошком, консервированной кукурузой, грибами и оливками. Все положить в глиняный горшок, добавить воды и поставить снова в духовку на 30 минут. Перед подачей посыпают рыбу лимонным соком и украшают веточкой петрушки.

      Начиняют рыбу нарезанной и обжаренной тертой морковью вместе с луком. Добавляют 100 грамм тертого сыра и одно сырое яйцо. Хорошо перемешать и залить смесью живот минтая. Снова ставят в духовку.

      В рукаве

      Этот метод позволяет рыбе вариться в собственном соку вместе с овощами, благодаря чему она получается нежной и сочной. Следующий рецепт не может не понравиться, блюдо подают с соусами или хумусом. Для приготовления потребуется:

      • 500 г тыквы;
      • две крупных картофелины;
      • апельсиновая мякоть, нарезанная крупными полосками;
      • нашинкованная соломкой морковь;
      • несколько порезанных зубчиков чеснока;
      • орегано в свежем виде – пара веточек;
      • 1 порезанный пополам лимон;
      • 500 г минтая, желательно филе.

      Нагревают духовку до 200°С. Берут пакет для запекания, укладывают в него все указанные ингредиенты, за исключением лимона. Из цитрусового выдавливают сок и наливают внутрь, солят и перчат. Закрывают пакет, все хорошо перемешивают и укладывают в духовку. Выпекается рыба в течение получаса. Необходимо будет проткнуть рукав, иначе он лопнет. После можно его слегка разорвать и потомить овощи с рыбой в духовке еще несколько минут, чтобы они поджарились, без этого будет ощущение, что их готовили на пару.

      Предложенный далее рецепт работает практически с любым видом рыбы. Готовить в рукаве всегда гораздо проще, чем на сковороде, поскольку от повара требуется только загрузить ингредиенты, все остальное духовка сделает сама. На первом этапе необходимо очистить и нарезать репчатый лук в количестве одной большой головки. Его обжаривают на 2-3 столовых ложках оливкового масла. Теперь выкладывают в рукав для запекания, туда же помещают помидоры черри, порезанные на половины, болгарский перец, крупно порезанный, спаржу и сельдерей.

      При желании можно добавить горох, цукини, брокколи или цветную капусту, но они могут оказаться переваренными. Обязательно кладем несколько зубчиков чеснока.

      Все хорошо перемешиваем, добавляем рыбу, соль, перец, паприку, тимьян, лавровый лист или травы, такие как петрушка или укроп. Пакет запечатывают и укладывают внутрь духовки, которая к этому времени должна разогреться до 200°С. Все будет готово уже через 20 минут. Минтай напитается соками и его мясо получится нежным, овощи понравятся мягким и сладковатым вкусом. Можно подавать с лимоном.

      В фольге

      Выпекать в фольге очень просто. Нельзя забывать всегда смазывать ее маслом, обязательно держат рыбу полностью закрытой, пока она не будет готова. Минтай – это та еда, которая обычно не требует много времени для приготовления. В среднем процесс занимает не более 15-20 минут в зависимости от размера рыбы. Хорошо сочетается она с овощами, поскольку они дают достаточно сока. Вначале потребуется поставить духовку на подогрев до 375°F или 190°C. Кладут большой лист фольги на противень или поднос для запекания. Можно использовать два, перекрывающих под прямым углом. Выкладывают минтай на фольгу.

      Вначале потребуется поставить духовку на подогрев до 375°F или 190°C. Кладут большой лист фольги на противень или поднос для запекания. Можно использовать два, перекрывающих под прямым углом. Выкладывают минтай на фольгу. Внутри брюшной полости солят и натирают белым перцем, сушеным базиликом. Добавляют 10 мг сливочного масла, разбитого на мелкие кусочки, и пару лимонных клиньев. Приправляют сверху рыбу также большим количеством соли, белого перца и сушеного базилика, обмазывают подсолнечным маслом.

      Внутри духового шкафа запекается блюдо пятнадцать минут. Вынимают из духовки и разворачивают очень аккуратно. Проверяют готовность мяса, проколов его вилкой.

      Это, конечно, один из многих способов, как можно приготовить минтая. Есть более сложные рецепты с использованием большого количества овощей. Для такого потребуется:

      • килограмм свежей рыбы;
      • 1 столовая ложка оливкового масла;
      • ½ чашки репчатого лука, нарезанного;
      • 2 моркови, очищенные и нарезанные;
      • 3 зубчика измельченного чеснока;
      • 10 г грецких орехов измельченных;
      • ½ стакана лимонного сока;
      • имбирь тертый – одна ложка;
      • свежего резаного укропа ложка;
      • приправа.

      Промывают рыбу, затем вытирают бумажным полотенцем. Приправляют ее лимонным соком и солью. Разогревают духовку до 450° F. Нагревают масло в большой сковороде на среднем огне, поджаривают лук, морковь и чеснок в течение 5-6 минут или до тех пор, пока овощи не станут нежными. Бросают грецкие орехи и снимают сковороду с огня, затем вмешивают в смесь укроп, соль и перец. Кладут фольгу на противень. Сначала выливают 1 стакан овощей, затем сверху укладывают рыбу. Сверху снова добавляют овощи, но прежде выкладывают имбирь. Запекать рыбу при температуре 400°F в течение 18-20 минут или до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться.

      Есть сложное, но изумительное блюдо, со следующими ингредиентами:

      • 1 рыбное филе – 500 г;
      • 2 картофелины средних и нарезанных клиньями;
      • 1 крупная морковь, нарезанная ломтиками;
      • 2 маленьких перца, красный и зеленый, нарезанные полосками;
      • 1 средний цукини, нарезанный;
      • 1 большой помидор, нарезанный ломтиками;
      • растительное масло 10 г;
      • сок из половины лимона;
      • цедра половины лимона;
      • 3-4 зубчика чеснока.

      Температура в печи доводится до отметки в 475°F. Противень выкладывается алюминиевой фольгой. Нужно убедиться, что он полностью покрывает поверхность, чтобы сок из овощей и рыбы не разлился во время приготовления. Помещают рыбу в середину со всеми овощами. Поливают маслом, добавляют соль, перец, лимонный сок, лимонную цедру и чеснок, все хорошо перемешивают руками. Фольгу качественно запечатывают, выпекают 15 минут. Вынимают противень из духовки, открывают сверток, проверяют рыбу. Если все нормально в открытом состоянии, ставят внутрь, запекают до светло-золотистой корочки.

      С грибами

      Чтобы приготовить минтай с грибами, потребуется:

      • 4 филе рыбы;
      • 1 лимон;
      • 1 ч. л. паприки;
      • 1/2 чайной ложки соли;
      • 1 ст. л. измельченного чеснока;
      • 2 ст. л. оливкового масла;
      • куркума две щепотки;
      • 2 помидора;
      • грибы любые по вкусу;
      • 1 цукини или баклажан.

      Нагревают духовку до 350°F. Нарезают лимон пополам, и выдавливают жидкость из 1 половины в миску, удалив семена. Нарежьте другую на разделочной доске ломтиками. Смешивают соль, перец, чеснок, куркуму, паприку, лимонный сок и оливковое масло. Нарезают цукини или баклажаны тонкими ломтиками, грибы полукольцами. Окунают рыбу в смесь специй. На противень кладут фольгу, смазывают ее слегка оливковым маслом, укладывают овощи и грибы, сверху помещают минтай. Шинкуют помидоры тонкими ломтиками и выкладывают сверху на рыбу. Наливают оставшуюся смесь специй и масла поверх. Закрывают фольгу и помещают противень внутрь духового шкафа.

      Советы по подаче и употреблению

      ПП рецепты стали очень востребованными в последнее время, поскольку люди научились следить за собственным здоровьем и поняли, что от качества питания зависит очень многое. Что касается минтая, то эта постная рыба поможет остаться сытым, но при этом сохранить талию. Употреблять ее стоит с гарнирами, к примеру, картофельным пюре или рисом, чтобы не сильно увеличивать калорийность. Приготовленная с овощами сама по себе эта рыба является самостоятельным блюдом, которое можно есть со свежим хлебом.

      Всегда нужно подавать минтая с лимоном, он по-иному открывает вкус этого блюда, делает его невероятно ароматным. Овощи – лучшие помощники кулинара в работе с минтаем, поскольку его мясо само по себе сухое, поэтому должно готовиться в жидкости. Очень хорошо сочетаются с этим продуктом майонезные и сливочные соусы. Если запечь рыбу в сливках или со сметаной и сыром, то она получится особенно нежной. Недостающий жир минтай впитывает из окружающих продуктов, насыщается ароматами, поскольку сам не имеет специфического вкуса.

      Лучше всего подавать рыбу к столу со свежей зеленью, к примеру, укропом и петрушкой, или нарезать их в соус и поливать им не только минтай, но и овощи. При приготовлении в духовке повару необходимо учитывать разницу в приготовлении разных овощей, иногда, если готовится тушеная рыба, баклажаны, лук и кабачки, лучше всего выкладывать немного позже, а иначе они сильно разварятся так же, как и стручковый горох, цветная капуста.

      Минтая можно каждый раз готовить по-разному, запекать в виде запеканки филе или поджаривать целиком с фаршированным брюшком. Эта рыба рекомендуется всем, кто находится на диетпитании.

      О том, как приготовить минтай в духовке своими руками, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.