Готовим минтай в кляре

Минтай – морская рыба, которая содержит огромное количество биологически активных веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается организмом. Он очень полезен и детям. Советуют включать эту рыбу и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – прекрасное кушанье, которое нетрудно и быстро можно приготовить дома.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность филе минтая составляет 72 ккал на 100 г продукта.
Калорийность же минтая, зажаренного в кляре, сильно зависит от состава самого кляра. Чем выше энергетическая ценность продуктов, входящих в его состав, тем, соответственно, больше калорийность готового блюда. Тут еще нужно учесть и масло, в котором вы его обжариваете.
Например, отварной минтай имеет калорийность всего 79 ккал на 100 г. А рыба, обжаренная в кляре, – от 130 до 281 ккал, минтай, запеченный с овощами, – 94 ккал, тушенный с овощами – 49 ккал, приготовленный на пару в мультиварочной печи – 71 ккал, рассольник с этой рыбой – 43 ккал.
Подготовка ингредиентов
Если вы собираетесь приготовить кушанье из замороженной рыбы, ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновой печи или в воде. Рыба станет суховатой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полочке холодильника. Долго ждать, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.
Далее нужно избавить минтая от чешуи. Начинайте это проделывать с хвостовой части. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и покрывающую стенки брюшной полости черную пленку. При удалении требухи будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь – разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. При желании головы оставьте для приготовления ухи.
После этого хорошо помойте рыбу под охлажденной водой, и отделите филе от костей.
На сегодняшнем рынке продают и подготовленные для жарки куски филе минтая. Если нет времени, или вы не любите чистить рыбу, можете купить их.
Сложность и время приготовления
Минтая в кляре запечь нетрудно, основное время уходит на подготовку ингредиентов и кляра. Если вы приобрели готовое филе, вы сэкономите время на очистке его от чешуи, внутренностей и лишних частей тела – головы, хвоста и плавников. Само обжаривание занимает примерно минут 10-15.
Если вы готовите целую тушку рыбы, а не порционные куски филе, длительность готовки возрастает примерно вдвое – втрое.
Минтай, запеченный в духовке, требует гораздо больше времени, чем просто жареная рыба, в среднем на такие рецепты уходит час-полтора.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления этой полезной и вкусной рыбы. Здесь приведены самые популярные, пошагово расписанные.
На сковороде
Минтай чаще всего готовят на сковородке. Вот несколько вариантов.
Вкусный рецепт минтая в кляре
Состав продуктов:
- 600 г филе рыбки;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- полстакана подсолнечного масла;
- немного соли и приправ.
Порядок приготовления.
- Промойте рыбу водой и разрежьте вдоль позвоночника. Удалите требуху и черную пленку, вытащите все кости.
- Осторожно снимите кожицу, и разрежьте филе на несколько частей.
- Присолите рыбу, посыпьте специями.
- Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте молоко и всыпьте муку, тщательно размешайте.
- Немного посолите, киньте щепотку приправ.
- Перемешайте до сметаноподобного состояния.
- Переложите куски рыбы в готовый кляр и перемешайте так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией.
- Разогрейте сковородку с маслом, вилочкой выложите на нее куски филе.
- Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минутки на каждую сторону.
- Выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем – чтобы масло впиталось в него.
- После незамедлительно подавайте на стол. Гарниром может послужить отваренный рис, картофель в виде пюре либо салаты из свежих овощей.
Рыба в пивном кляре
Вам понадобятся:
- 420 г филе минтая;
- 100 мл пива светлых сортов;
- полстакана муки высшего сорта;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- немного соли и специй для рыбы.
Порядок приготовления.
- Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива. Тщательно перемешайте и уберите в холодильный шкаф на полчаса – час.
- Рыбку помойте и разрежьте на несколько ломтей. Посолите, посыпьте специями.
- Достаньте кляр из холодильника. Обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр.
- Разогрейте сковородку с маслом, и обжаривайте рыбу в пивном кляре до румяного состояния.
Минтайное филе в яичном кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 3-4 ложки муки;
- приправы, соль.
Порядок приготовления.
- Вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами.
- Тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и специи, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности. Введите муку для густоты.
- Ломти рыбки погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.
Нежный минтай под сырным кляром
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбки;
- 90 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца,
- немного соли;
- 80 г муки;
- перец свежего помола.
Порядок приготовления.
- Помойте рыбку и порежьте на небольшие кусочки. Присолите, поперчите и отложите в миску.
- Взбейте яйца, всыпьте мелко натертый сыр, немного присолите.
- Ломтики минтая обваляйте в муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.
Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 белок;
- 2-3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 3 столовые ложки соуса из сои.
Порядок приготовления.
- Помойте минтая, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера.
- В миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей. Залейте этой смесью ломти рыбы и оставьте промариноваться на полтора – два часа.
- По прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом с обеих сторон.
В духовке
Очень вкусным получается минтай, запеченный в духовке. Обычно перед запеканием рыбку немного обжаривают.
Пикантный минтай
Продукты:
- 500 г филе;
- 200 г муки;
- по 40 мл майонеза и кетчупа;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 маринованный огурчик;
- половина лимона;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 40 мл сливок повышенной жирности;
- соль, приправы;
- 3 яйца.
Порядок приготовления.
- Почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками. Смешайте сок лимона с приправами, залейте филе на минут 20-25.
- В миске взбейте яйца, введите сливки и муку.
- Обмакните куски филе в кляр, пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой грани.
- В блендер загрузите огурчик, чесночок, майонез и кетчуп, все измельчите.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски. Залейте соусом.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.
Филе минтая в кляре с сыром
Вам понадобится:
- 500 г рыбы;
- 2 куриных яйца;
- полстакана муки;
- 100 мл молока повышенной жирности;
- 120 г твердого сыра;
- немного соли и черного молотого перчика;
- приправы.
Порядок приготовления.
- Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молоко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
- Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
- Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом до корочки.
- Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
- Посыпьте сверху протертым сырком.
- Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.
В соусе
Минтая можно готовить под различными соусами. Вот несколько популярных рецептов.
Минтай под сметанным соусом
Состав продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 250 мл сметаны;
- 4-5 луковиц;
- 3 морковки;
- немного соли и приправ;
- масло.
Порядок приготовления.
- Присолите, поперчите очищенную рыбку, порежьте на порционные куски, чуть пожарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. Отставьте сковороду в сторону вместе с рыбой.
- Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте лучок полукружьями, а морковку перетрите через крупную терку.
- На обжаренные кусочки рыбы выложите измельченные овощи, полейте сметаной. Тушите примерно минут 20 под закрытой крышкой на маленьком огне.
Пикантный минтай под чесночно-сметанным соусом
Вам потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза «Оливьез»;
- 5 г чесночка;
- немного соли, черного молотого перчика и специй для рыбы;
- 10 мл оливкового масла;
- 1 пучок зелени укропа;
- немного сока лимона.
Порядок приготовления.
- Промойте рыбу, нарежьте средними кусками, посолите, поперчите и посыпьте специями.
- Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте рыбные куски с обеих сторон до полуготового состояния.
- В миске смешайте сметану, нашинкованную зелень, майонез, измельченный чеснок, немного присолите соус. Залейте получившейся заправкой рыбное филе на сковородке. Уменьшите огонь до минимального. Перемешайте минтай с соусом, накройте крышкой и тушите четверть часа.
- Побрызгайте соком лимона, досолите (если не хватает соли) и подавайте на стол. В качестве гарнира соорудите легкий салатик из свежих овощей.
Сочный минтай под пикантным соусом
Состав продуктов:
- 600 г рыбного филе;
- 3 сладких болгарских перчика;
- 1 перчик чили (свежий);
- 1 луковица;
- 3 дольки чесночка;
- 1 лимон;
- 50 мл оливкового масла;
- по 1 пучку зелени базилика и кинзы;
- щепотка соли.
Порядок приготовления.
- Рыбу помойте и нарежьте на куски среднего размера. Уложите в посуду для запекания.
- Нашинкуйте чесночок, лук и перчик чили.
- Болгарский перец нарежьте по своему желанию.
- Измельчите промытую зелень.
- Зелень и овощи положите в блендерную чашу и измельчите.
- Влейте к ним масло оливок, сок половины лимона, посыпьте солью, и еще раз включите блендер. Добейтесь однородного состояния соуса.
- Оставшуюся половинку лимона выжмите на рыбные ломти.
- Залейте рыбку подготовленным соусом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.
Минтай под соусом песто
Вам понадобятся:
- рыбное филе;
- помидоры черри (можно обычные);
- немного соли, паприки и перца;
- соус песто.
Порядок приготовления.
- Строгих пропорций в этом рецепте нет, делайте по своему вкусу.
- Включите духовку и разогрейте ее до 240 градусов.
- Отрежьте кусок пекарской бумаги примерно в 2,5 раза больше, чем толщина рыбки. По длине бумага тоже должна быть больше рыбной тушки – чтоб было место для загиба и фиксации краев.
- Уложите филе рыбки на бумагу, присолите, поперчите, посыпьте паприкой.
- Далее смажьте верх тушки соусом песто, поверх положите половинки помидоров.
- Заверните минтая в бумагу и закрепите края, чтобы аромат и соки остались в этом конвертике.
- Уложите готовые конвертики на противень и отправьте в духовку. Запекайте от 7 до 12 минут (тут играет роль толщина филе).
Подать на стол можно прямо в конвертах, отрезав верх.
Польский рецепт рыбы под соусом
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 0,15 кг лука;
- 0,15 кг морковки;
- 5 яиц;
- 20 г сливочного маслица;
- 80 мл сливок;
- немного поваренной соли, перца (горошек), паприки и листа лавра;
- зелень для украшения.
Порядок приготовления.
- Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, хвост с плавниками и внутренности (с пленкой). Нарежьте кусками примерно по 1 дм вместе с косточками.
- Почистите овощи, нашинкуйте лук, а морковку нарежьте мелкой соломкой.
- На донышко казанка положите сливочное масло, следом лук, на него – морковную соломку.
- На морковь уложите рыбные ломти, залейте водой.
- Посолите, киньте листочки лавра и 3-4 горошинки черного перчика.
- Плотно накройте крышкой, поставьте на маленький огонь, варите минут 20-25 после того, как бульон закипит.
- Выловите рыбку и листы лавра. Бульон верните на плиту, поварите еще минут 10, после погрузите в блендер и измельчите до однородного состояния. Можете перетереть овощную массу через сито, если нет другой возможности.
- Сварите яйца вкрутую, после перетрите на терке с мелкими отверстиями.
- Высыпьте измельченные яйца в овощной соус, влейте сливки и перемешайте. Вскипятите соус и снимите с огня.
- Выберите из минтая все косточки, особенно внимательны будьте к мелким.
- Залейте рыбку заправкой, посыпьте паприкой.
- При сервировке посыпьте измельченной зеленью.
Филе минтая с овощами под томатным соусом
Возьмите:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки пасты томатной (можно использовать густой кетчуп);
- 100 г муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- немного соли и черного перца;
- 1 лавровый листочек;
- 300-400 мл воды.
Порядок приготовления.
- Очищенное филе порежьте кусками, посолите, поперчите и оставьте для пропитки на четверть часа.
- Потом обваляйте в муке и пожарьте на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минутки). Переложите рыбку в казанок.
- Очистите и промойте овощи. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой.
- Вскипятите воду.
- Если в сковородке осталось мало масла, долейте. Положите овощи и потушите несколько минут перемешивая.
- Добавьте пасту, размешайте. Присолите, поперчите, посыпьте сахарком, киньте лавровый листочек. Налейте 300-400 мл кипятка. Снова доведите до кипения.
- Залейте томатным соусом рыбку. Поставьте казанок на огонь, и дождитесь кипения, после убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите еще 20 минут.
- Выключите огонь, и дайте остыть рыбке.
С майонезом
Рыбное филе в майонезном кляре готовится просто.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Порядок приготовления.
- Нарежьте рыбу маленькими кусочками, помойте и уложите в глубокую емкость.
- Полейте рыбные ломтики соком лимона, посолите и посыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Немного присолите.
- Кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румяности с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Уложите на блюдо и обложите нарезанными свежими овощами.
Со сметаной
Минтай со сметаной также очень вкусен.
Вам понадобятся:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Порядок приготовления.
- Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку.
- Желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния. Тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая. Затем введите белковую пену.
- Промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики.
- Обваляйте каждый кусок в кляре, жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
Советы
Всемирно признанные кулинары рекомендуют использовать некоторые секреты при приготовлении рыбы в кляре:
- если у вас мало времени, не маринуйте рыбу, а просто посыпьте солью и специями и жарьте;
- можно заменить филе целой рыбиной без чешуи – но и длительность приготовления увеличится в два-три раза;
- перед жаркой (погружением в кляр) обсушите рыбные ломтики – тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
- подсолнечное масло можно заменить на любой топленный животный жир;
- в качестве гарнира используйте ассорти из овощей, приготовленных на пару или на гриле;
- для жарки лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.
Простой рецепт минтая в кляре смотрите в следующем видео.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Минтай в кляре придется по душе тем, у кого не всегда есть время долго возиться на кухне, но при этом желающим разнообразить свой повседневный рацион аппетитной поджаристой рыбкой, как мне, например)